0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Мишка с севера » Отрывок из книги «Мишка с севера»

Отрывок из книги «Мишка с севера»

Автор: Мурри Александра

Исключительными правами на произведение «Мишка с севера» обладает автор — Мурри Александра. Copyright © Мурри Александра

Если ты сама не веришь в окружающую реальность и если у тебя в ней нет настоящей любви - в каком из миров ты ни находилась бы, он будет для тебя фальшивой пустышкой.

Харуки Мураками «1Q84»

 

  Мандарины исчезали один за другим, ароматные шкурки заполнили уже всю поверхность стола, валялись поверх бумаг и на клавиатуре компъютера. Сгорбив спину и вперив взгляд в пустоту, за столом сидела девушка. Голова опущена, темные волосы полностью скрывают лицо. Она медленно, почти медитативно отправляет в рот поочередно то дольки, то шкурки.

 - И не судите меня, - сказала в пустоту. -  И сами себя не судите... за вредные пристрастия...

  В опустевшем здании музея, среди погруженных в темноту залов, только в крохотном кабинете горит свет. Кабинетом помещение называют чисто символически, из симпатии к его владелице. На самом деле - коморка коморкой. Стол, стул, шкафы от пола до потолка, заполненные cтарыми архивными папками, и непропорционально большая настольная лампа с зеленым плафоном. В углу у входной двери притулилась складная лестница и вешалка с одним единственным целым крючком.

  Майя, так звали любительницу мандарин и их шкурок, оттягивала уход домой. Ей предстояло сделать два нелюбимых дела подряд - вернуться в пустую квартиру и упаковать чемодан.

  Возвращаться после рабочего дня домой всегда приятно, - скажет большинство. Но не Майя. Ее съемная однушка пустая и холодная, и казалось, с каждым прожитым в ней месяцем становится только холоднее.

 Если бы в городе жили домовые, можно было бы предположить, что сам дух дома на Почтамской улице недолюбливает новую жительницу, всеми силами стараеться ее выжить. Но Майя точно знала - в мегаполисах домовые не обитают. Не по нраву им здешняя жизнь, где правят расчет и суета.

  С тяжелым вздохом она спрятала лицо в ладони. Язык уже щипало от съеденных фруктов.

... не суди, да... Расплата настигнет и без суда. В виде сыпи и аллергии...

Девятый час вечера, а ничего толкового в голову так и не пришло. Ни одной стоящей идеи по спасению себя любимой.

  Все против нее! Как ни крути, сколько не оттягивай, придется собираться в дорогу, искать какие-то сувениры-подарки, чтобы хоть создать видимость радостного родственного визита, и - О, кошмарный ужас! - проводить две недели со своей ненормальной семьей в забытом цивилизацией месте, которое даже ни на одной карте не значится.

  «Приезжай на Рождество, иначе случится страшное!» - было написано на тыльной стороне потертой открытки. Без обратного адреса, без подписи.

 Майя узнала отправителя по почерку, так характерно, как кура лапой, писала только ее сестра. Да и «открытка» была своеобразной, в духе шестнадцатилетней бунтарки, - вафельный рожок с лыбящейся горкой шоколадного мороженого, или чего другого, что тоже коричневое.

  Что же такое страшное могло случится, Майя выяснит по прибытии. Если окажется, что сестренка так пошутила... Месть, вот что за беда случится.

  Долго, очень долго Майя не появлялась в тех краях. Шифровалась и пряталась как могла, но как оказалось, - без толку. Ей просто дали время. И сейчас, когда выделенное время истекло, ее в ультимативной форме «пригласили» обратно. На праздники.

  Шеф ни с того, ни с сего, с непривычной, и оттого пугающей добродушной улыбкой, отправил отдыхать. Сам, можно сказать, навязал длительный отпуск.

  Подозрительные вещи творятся вокруг.

  Майя стряхнула остатки мандаринов вместе с очистками в пакет, закрыла лэптоп и сунула все богатство в вместительный портфель. Сняла с вешалки куртку и выключила свет. Один щелчок, и словно не лампочка в сорок ватт погасла, а включилась и ожила темнота.

  На пороге Майя оглянулась. Кабинет без окон, как маленький бункер, ее убежище последние полтора года. Здесь она проводила больше времени, чем в съемной однушке на окраине города.

 Дверь запирала в призрачном свете уличного фонаря, свет которого падал через окно в вестибюле. Тишина, темнота и само время будто замерли, выжидая пока Майя покинет музей. Ощущение нетерпения и прощания, музей, его дух ли, будто подталкивал девушку в спину.

 Неприятно кольнула обида, до сих пор Майя была с этим старинным зданием заодно, вместе они таились и выжидали. А теперь ее и отсюда выгоняют. Сговорились будто все!

  Майя изо всех сил старалась контролировать собственную жизнь, но та, вопреки стараниям, уходила совсем не туда, куда следовало. Или Майя чего-то не понимает. Или не знает... В любом случае, штурвал на корабле «Жизнь Майи Потаповой» не в руках хозяйки.

  На улице шел мокрый снег вперемешку с невнятным градом. Уже декабрь, а морозом и не пахнет. В Лапилаипоиалпоисисуурунемаамеретагаландии, то есть  - в родных краях - уже небось сугробы по пояс. Надо теплые носки и термобелье не забыть с собой в дорогу взять.

                                             

  *

  Два года назад Майя Потапова уехала из дома ни с кем не простившись. Сбежала. Да, пожалуй точнее и честнее всего характеризует ее отъезд именно это слово - побег.

 Светлой летней ночью, закинув на плечо полупустой рюкзак, прошла тайной дорогой, соединяющей потерявшуюся в лесах и во времени деревушку с остальным миром.

  Шла долго. Сперва еле заметной тропкой в лесу, затем полем, в гору, под гору, до первой автобусной остановки. Прождала транспорт целый час, постоянно озираясь, страшась, что ее догонят и вернут назад.

  Страшась и надеясь. Упорно давя в себе и глупую эту надежду и разочарование.

  Не догнали. И не вернули. Она беспрепятственно купила билетик и уехала в неизвестность. В обычный современный мегаполис в четырех днях пути.

  Помнится, ей тогда жутко смешно стало, что вот он какой, билет в новую жизнь - клочок дешевой бумажки с выцветшим неразборчивым шрифтом, стоимость двадцать пять рублей! Смех, правда, больше походил на истерику.

   Большой Реальный Мир, где живут и работают обыкновенные люди. Ни тебе бесконечно долгих, темных зимних ночей, ни стай голодных волков, ни малейших проявлений магии. Ни ведьм, ни перевертышей, ни колдунов... Ни семьи, ни лучшего друга.

 В восемнадцать лет Майя начала жизнь с нуля. Искала свое место и боролась за него. Нашла и отстояла. Доказала самой себе, что чего-то стоит. И пусть должность архивного работника, мизерная зарплата и крохотная квартирка на отшибе не ахти какие достижения, но Майя собой гордилась. Мало кто из ее сородичей выжил бы один в городе. Слишком все привыкли полагаться на магию.

  Возвращение со щитом, пафосно выражаясь. Только отчего-то щит этот смелости не прибавлял. Будто в Лапилаипоиалпоисисуурунемаамеретагаландию возвращается все та же неопытная домашняя девочка, и ждет ее серьезный нагоняй от строгих родителей.

  Длинный путь на поезде. Три пересадки, потом еще сутки на автобусах. Первый - еще относительно новый, с работающими фарами и отоплением. Второй - допотопный, приветливо распахнутые двери приглашали всех, решивших распрощаться с жизнью. Водитель, скорее всего, тоже из этих, - суицидников-экстремалов. Весело насвистывая, за пять минут до отбытия, он увлеченно кувырялся во внутренностях капота.

  Пассажиров, что не удивительно, было не так уж и много. Двое мужчин среднего возраста, парень помоложе, молодая мать с ребенком... В окружающей обстановке люди выглядели нормально, но привыкшей к другой, городской норме, Майе, они казались чудаками. Взять хотя бы одежду, точно из прошлого века. Шапки-ушанки, тяжелые шубы, валенки... Валенки! В двадцать первом веке!

  Автобус громыхал всеми запчастями, громкость внутри и снаружи как у трактора, скорость передвижения примерно такая же. Отсутствие обогрева все почувствовали уже в первые десять минут езды. На улице стремительно темнело, лобовое стекло заиндевело, и водителю,чтобы различать дорогу, приходилось склоняться к стеклу, старательно дышать на него и активно тереть варежкой. Результатом усилий стал кусочек относительно прозрачного стекла, размером с мобильный телефон.

 Водитель продолжал насвистывать, довольно и жизнерадостно, словно все впорядке. Радио, наверняка, тоже не работает.

  Кстати, о технике. Связь пропала еще в том, «новом» автобусе. Движения на дорогах не было, что, учитывая обстоятельства, увеличивает шансы доехать целыми и невредимыми до пункта назначения.

 Майя чувствовала себя донельза странно, словно инопланетянка, возвращающаяся после долгой экспедиции с земли на родную планету.

  Чтобы отвлечься от навязчивых, ходящих по кругу, мыслей, достала старенький лэптоп.

  Взятую с собой бумажную книгу она дочитала еще в поезде, а зарядки в компьютере как раз должно хватить до конечной остановки. А там - лес, тропинка, по горке вниз, по второй вверх, через каменные валуны, через поле, лес... Не до чтения будет. Зимой этот путь Майя еще не проделывала, а даже летом он был опасен.

  Пользуясь тем, что в салоне автобуса кромешная тьма, достала из рюкзака второй комплект одежды. Более теплый и удобный, как раз для здешних мест. Помнится, легкие, утепленные и сверхустойчивые ботинки стали ее первой покупкой на первую зарплату. Неосознанно, уже тогда, Майя будто готовилась вернуться. Причем, осознала это только сейчас, в трех часах езды от дома.

  Непроизвольно вырвался нервный смешок.

  Переодеваться между сидениями задание непростое, но Майя справилась. Заодно и согрелась немного. Утрамбовала ненужные вещи на дно рюкзака, где пальцы неожиданно нащупали завалящий батончик-мюсли. Обрадованная, Майя включила комп и устроилась поудобнее.

  Пространство вокруг осветил синий призрачный свет. Кусочек инопланетной техники, движущийся среди тьмы и льда по варварским просторам.

  Не успела Майя прочитать и первый абзац, как из темноты между сидениями впереди показалась любопытная детская мордаха и полный восхищения голос прошептал:

  - Мама, смотри! У тети компь-ютель!

  - Да, ты смотри... Ника, убери палец, невежливо тыкать, - зашипела мама девочки.

  Майя ощутила себя не в своей тарелке. И смех и грех! За два года она полностью привыкла к прибамбасам, скорее даже - к элементарным атрибутам повседневной жизни большого города. Для местных же, все эти «штучки» оставались чем-то далеким, экзотичным и жутко дорогим.

  Девочка не отрывала от светящегося экрана круглых глаз. Ее мама смотрела скромнее, искоса, но тоже не отводила взгляд. Мужчина с соседнего ряда разглядывал, пересев от окна к проходу, ближе к Майе.

  Давай, Майя! Порази аборигенов стекляшками! Слово-то какое нашла... Аборигены. Тоже мне..! Сама ты чукча! - разозлилась сама на себя.

  Батончик мюсли протянула любопытной девочке. Та прошептала «спасибо!» и радостно принялась шуршать оберткой. Одновременно следить за манипуляциями с планшетом угощение ни в коей мере не мешало.

  Пассажиры один за другим сошли до конечной остановки, и Майя вздохнула с облегчением. Ладно, девочка пялится, это Майя переживет. Но взрослые, большие, небритые мужики? Их взгляды нервировали, и это еще мягко сказано.

 Магии она не чувствует, поэтому опасливо гадала, не прячутся ли за теми небритыми лицами звериные оскалы оборотней.

  Остаток пути они проделывали вдвоем с жизнерадостным водителем. У обоих шел пар изо рта, температура внутри автобуса казалась даже ниже, чем снаружи. А снаружи не меньше двадцати ниже нуля, как обещал прогноз.

  Через некоторое время дорога кончилась и автобус остановился. Майя с удовольствием выбралась наружу и попрыгала, разминаясь и согреваясь. Над макушками исполинских деревьев висела круглая желтая луна, черное небо усыпано крупными мерцающими звездами.

  - Тебе туда? - показал водитель пальцем в лес. Деревья окружали узкую дорогу сплошной стеной, но палец в варежке указывал в нужном Майе направлении, точно в сторону прохода в Лапилаипоиалпоисисуурунемаамеретагаландию.

  Майя осторожно кивнула, что водитель в темноте, скорее всего, видеть не мог. Но он и не ждал ответа. Перед тем, как изнутри вручную помочь автоматическим дверям автобуса закрыться, зевнул и сказал:

  - И мне домой пора. Удачи!

  Водитель вернулся за руль, двигатель он предусмотрительно не глушил, и поехал обратно задним ходом.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям