0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » 2. Герцогство на краю (эл. книга) » Отрывок из книги "Герцогство на краю"

Отрывок из книги "Герцогство на краю"

Исключительными правами на произведение «Тимиредис. Герцогство на краю (#2)» обладает автор — Кузьмина Надежда . Copyright © Кузьмина Надежда

На верхний этаж мы взлетели, запыхавшись, как Рин после третьей попытки влезть по канату на физкультуре. Комната Росса была ближе – кинулись туда. Судя по сети – директор был там.

Ас даже не стал стучать – долбанулся в дверь со всего маху так, что та распахнулась настежь. Сидевший в кресле лорд Йарби вскочил, опираясь рукой о высокую спинку. Раскрытая книга упала с колен.

– Что случилось?

– Ментальная магия не действует… Вы нас не слышите… А к берегу идут два корабля с людьми… – пробиваясь сквозь одышку, выдохнула я.

– Не понял… Давайте по порядку.

– Тим работала в пещере. Прилетел я. Мы увидели в контрольной сети плывущие к берегу корабли. Взлетели на утес, хотели сообщить вам – но не вышло. Побежали сюда быстро, как смогли, – доложил Ас.

– Молодцы, – брови Росса нахмурились. – Да, человеческая магия не работает – я просто не вижу потоков. Тим? Ас?

– Не вижу… – отозвалась я.

– Это – нападение? Из-за нас? – озвучил Ас мои страхи.

– Пока не знаю, – отозвался Росс. – Держитесь рядом – предупредим учителей, потом бежим в общежитие – пусть студенты уходят в город. Шагнул к комоду, достал из длинного ящика меч. Оглянулся ко мне. – Тим, можешь позвать герцога Дейла?

Ой, я и не подумала о Шоне. Сейчас… Сжала в кулаке черный камень, потянулась… ничего, пусто, отклика нет. Ещё раз… опять не чувствую. Помотала головой.

– Нет? А посмотреть в контрольной сети, где корабли, сумеешь? Увидишь отсюда?

Кивнула. Сосредоточилась и выдохнула:

– Почти у берега. Они прошли защитный барьер!

– М-да, дела. Ладно, не отставайте! – Росс размашистым шагом вылетел в коридор и гаркнул на весь этаж: – Тревога!

– А как можно блокировать магию? – тихо поинтересовалась я.

– Понятия не имею, – пожал плечами Ас.

– Отсюда до утеса почти треть лиги, я и не слышал о том, чтобы можно было перекрыть потоки магии на такой огромной площади. И, ведь наверняка это не всё… – Росс прервался, переведя взгляд на выскочившего в коридор Сианурга. Ну, кто б сомневался, что по тревоге наш куратор поднимется первым? Брр! Жуть! Сам в чем-то черном в обтяжку, лысина блестит – на месте врагов я б глянула один раз и быстро убежала!

Росс кивнул физкультурнику и рявкнул ещё раз:

– Тревога!

Через секунду появился приглаживающий волосы пятерней Лин. Ух-ты! Не в мантии, как обычно, а в тёмно-синих, глубокого оттенка штанах и тунике. На ногах – невысокие мягкие сапоги. Совсем не похожий на обычного себя. А что, ему идет...

– Что случилось?

– К нам два корабля незваных гостей, магия не работает. Дэрек, быстрее в общежитие, поднимай и выводи детей! Начни с девочек, они дольше собираются. И уходите в город. Да, ты не можешь позвать через амулет Дейла? Он у тебя не драконий, нет?

– Нет. Сейчас, меч и арбалет возьму, – лорд Лин на несколько секунд исчез за дверью.

– Что мне делать? – Сианург, пока я смотрела на математика, уже успел разжиться парой кинжалов и огромной секирой.

– Сейчас скажу. Тим, где они?

Я сосредоточилась:

– Примерно там же. Немного ближе к заливу…

– Ясно, со стороны скал не причалишь, буруны, рифы, им надо войти в залив… Хорошо, немного времени есть, – кивнул Росс. И обернулся к Сианургу. – Уайр! Беги, буди прислугу. Но смотри за спину!

У Сианурга есть имя – Уайр? Или это, наоборот, фамилия?

Тин и леди Изолт выскочили в коридор одновременно, причем обе уже при оружии. У Валькирии пояс с кинжалами, арбалет за плечами и меч на бедре, а сестра заткнула два длинных кинжала за пояс. К груди она прижимала мою ступку. За плечом болтался мешок с чем-то угловатым. Книга, поняла я.

«Тим! Лошади!»

Да, если это налёт, бросать Волну и Прибоя в конюшне нельзя – угонят или убьют.

«Надо их выпустить – Прибой знает, что делать!»

Ну да, вороной у нас повышенной самостоятельности – и без хозяина неплохо о себе позаботится…

– Лорд Йарби – мне надо несколько минут, до конюшни и обратно, – доложилась я. И повернулась к другу: – Ас, а Бредли? Давай, ты к нему и за оружием, а я выпущу лошадей! Встретимся в вестибюле! Да, Заку скажи – пусть сам Бри вытащит – а то она копаться будет!

Не дожидаясь ответа, рванула к лестнице. До конюшни бежать минут пять – должна обернуться быстро. Ещё успела услышать за спиной голос Валькирии: «Леди Матильда! Какие контрольные? Немедленно выходите!»

Но почему Росс сказал Сианургу оглядываться за спину? Странно… Скатившись по лестнице как горох кинулась через вестибюль к выходу. Ох, темно, да ещё и метель началась – ничего не видать! Ну и хорошо – кони сбегут, не найдешь и не поймаешь!

До конюшни я добралась, ориентируясь по контрольной сети. С трудом распахнула ворота, впустив в теплую темноту стужу, снег и ветер. И помчалась вдоль денников, отпирая засовы. Оля привычно заржала – прости, хорошая, сейчас не до нежностей! Распахнула дверь её денника, кинулась дальше, к Прибою.

– Слушай! Уходите и прячьтесь в парке. Сможешь увести остальных? Это срочно! – Прибой всхрапнул. Я хлопнула его по крупу, выгоняя из денника. Пусть переночуют на улице – если идёт снег, большого мороза не будет.

Оля пошла за Прибоем сама. Морковка ленилась, но я её выпихнула. А вот коз пришлось выгонять метлой, при этом и Белочка, и Снежинка просто-таки рвались обратно. Выдворив, наконец, всех на улицу, с трудом затворила ворота – а то ведь назад пойдут!

Шлепнула Прибоя по боку:

– Беги!

Тот мотнул головой и потрусил к деревьям, за два шага растаяв в метели. Остальные потянулись следом.

Вытерла со лба пот. Холодина, а я как мышь под метлой!

Может, зря мы так засуетились?

Повернувшись, потрусила к корпусу.

Хорошо, что я держала контрольную сеть, чтобы не заблудиться во вьюге. И то чуть не налетела на двух мужиков, гортанно переговаривающихся на непонятном языке. Викинговский, что ли? Ох!

Первым чувством был ужас. Страх, замораживающий, леденящий, от которого трясешься до поджилок и теряешь способность соображать… Еле успела юркнуть за ствол толстого дерева. Они протрусили мимо – уверенно, словно видели и знали, куда бегут.

«Ас! В парке чужие!» – передала картину двух промелькнувших мимо в метели гигантов, перекидывающихся непонятными словами.

«Тим! Беги в корпус! Плохие новости! Мы не только без магии, школа заперта чужим щитом – лорд Лин не смог пробиться за ворота! Росс всех собирает в музее – там окна узкие, стены, как в крепости, и гореть, кроме чучел, нечему!»

Ох.

Их – как минимум полсотни.

Нас – четверо взрослых мужчин, три женщины и несколько десятков не умеющих сражаться подростков, из которых треть – девчонки.

Безнадежно…

И стало вдруг понятно, почему Росс предупредил Сианурга об ударе в спину. Потоки магии были отсечены до того, как приплыли корабли. Значит, кто-то в школе помог захватчикам. Среди нас есть предатель. Или предатели.

Что я могу сделать? Ведь почти ничего – я рядом с этими здоровяками, как котенок рядом с дворовыми псами. А что тут, вообще, можно сделать? Только позвать на помощь. А как, если амулет не работает, и наружу выйти нельзя?

Тогда, наверное, остается драться. Так, как смогу, и столько, сколько смогу. Ведь там – Тин, Ас, Росс. А потом – будь что будет.

Присела за стволом. Сейчас, переведу дух и побегу.

У меня резерв полон на две трети. Значит… сглотнула… значит, я могу убивать. Боец из меня никакой, но магия разит не хуже меча. Только нужно использовать что-то верное и экономное. Например, «ледяное сердце». Или – передернулась – просто перерезать драконьей нитью горло.

Вскочила на ноги, и вовремя. В контрольной сети были видны три огонька, целенаправленно движущихся с разных сторон в мою сторону. Значит, у них тоже есть похожие заклинания, позволяющие засекать других при помощи магии? Или они как-то меня чуют? Как мне повезло, что первая пара меня не заметила… Рванула к дому – я эту местность знаю, а они – нет. Впереди канава, через нее узкий мостик. Я проскочу, а они вряд ли. И это даст нужную мне пару минут форы…

У главного корпуса ещё было чисто – сюда они пока не добрались. Я влетела в двери – и прямо в объятья поджидавшего меня Аса, за спиной которого стоял Бредли с обнаженным мечом.

– Пошли!

– Они бегут за мной!

– Сколько?

– Трое… нет, уже четверо.

– Встань у колонны.

– Ага, – я хватала ртом воздух.

Бредли переместился к дверям, поднял меч и, дождавшись, пока первый преследователь ввалится в дверь, резко уколол того в шею, поверх края плаща. Огромный бородатый светловолосый мужик не успел даже вскрикнуть – выронив топор, схватился руками за горло и рухнул на колени. Из перерубленной артерии бил фонтан алой крови.

– Быстро, оттащи его в сторону, – скомандовал Борин Асу. – Следующий близко?

– Пять секунд… – Ас, пятясь спиной вперед, волок тело от двери. По белым квадратам пола тянулся красный широкий след.

– Их двое, – мой голос предательски дал петуха. Зато я поняла, что могу делать дешево и без промаха. Превратить в лёд глаза, ослепив навечно. Они маленькие и на виду.

«Ас, я могу морозить глаза! Делать?»

«Что-о?! – волна изумления и чего-то ещё, тёмного... – Ну, если так не справимся – делай!»

Аскани, бросив уже мертвого викинга, выхватил меч, становясь к другой стороне двери:

– Мой второй!

Борин кивнул.

А я, пока было время, рассматривала лежащий на полу труп – изучала защиту. Вот что у него на ногах? Ниже колен – обмотаны тканью и мехом, и поверх, крест-накрест, ремнем. Подрезать такое под коленом или поперек икры – запросто. А ещё уязвимые места есть? Не угадаешь, всё скрыто плащом… И, да, надо предупредить:

– Ас, Борин – у них может быть аналог контрольной сети!

– У всех? Почему так думаешь?

– Наверное, нет… – а вот не знаю. Было б у всех, мужик, валяющийся у стены, сюда б сломя голову не влетел. – Но они меня как-то почуяли в метели.

– А, это? – Бредли фыркнул. – Я слышал, у них и вправду чутье, как у диких зверей. Но это не магия.

Я вздохнула. Потому что если б магия, шансов у нас бы не было. Магией можно перебить всех с безопасного расстояния, и ничего б мы не возразили. Просто умерли. Обычный драконий щит от магии не защищает – только от ударов и других физических вещей. Вроде жидкостей или газов, как настроишь.

Да. Щиты-то… На мне и мой на Аскани они стояли всегда. Ас тоже держал два слоя на себе и на мне. А должна ли я защитить Бредли? Если сделаю – потрачу заметную часть резерва. А если не сделаю, а его ранят?.. ох-х! Попробую прикрыть голову, горло, плечи и руки. Надеюсь, это поможет…

Дальше всё произошло одновременно.

В дверь стремительным прыжком ворвались двое. Бредли успел зацепить того, кто был к нему ближе, а вот Аскани – нет.

Из коридора вылетела встрепанная Валькирия с арбалетом наперевес:

– Быстрее, они лезут в окна!

Третий нападавший высадил своим весом оконную раму и, перекувырнувшись, подкатился почти к моим ногам.

От неожиданности я чуть не завизжала. Налитые кровью глаза огромного детины с заплетенной в две косы сивой бородой смотрели на меня в упор. Прищурились. «Сейчас он поднимет свой жуткий топор, и я умру. Умру, если ничего не сделаю»

Последняя мысль стала ушатом холодной воды. Я – будущий дракон! И рядом бьются насмерть мои друзья. Так что не думаю – делаю!

Глаза убийцы помутнели, покрылись изморозью, как оконное стекло. А потом правый лопнул, из него хлынула белесая слизь, а викинг закричал. Страшно. И наугад рубанул по тому месту, где секунду назад была я.

Леди Изолт вскинула арбалет – голова слепого дернулась, когда болт ударил прямо в лоб. Тело упало лицом вниз, меч зазвенел на мраморе.

Бредли уже разделался со своим и теперь заходил со спины тому, кто нападал на Аскани. Ас держался уверенно, скользил в полумраке, как змея, жаля мечом наседавшего на него бойца. Борин махнул рукой, подавая Асу какую-то команду. Тот дернулся вправо, упал на одно колено, викинг занес меч – добить… и получил укол в подмышку правой руки от Бредли. Крутанулся, перехватывая меч левой – и Ас взвился прыжком с пола, нанося удар по приоткрывшейся шее.

– Не спи! – дернула меня Валькирия. – Подбираем оружие и бежим!

Да, если верить контрольной сети, скоро будут ещё гости – сразу десяток. Тут нам не выстоять. Но где остальные налетчики?

«Обыскивают общежитие – они знали, куда идти…» – отозвался Ас.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям