Руда Александра " /> Руда Александра " /> Руда Александра " />
0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Красный пояс » Отрывок из рассказа "Красный пояс"

Отрывок из рассказа "Красный пояс"

Исключительными правами на произведение «Красный пояс» обладает автор — Руда Александра . Copyright © Руда Александра

Ярина ничего не заподозрила. Ни когда мачеха сняла с нее шубку и платок, ведь в карете было жарко натоплено (и одуряюще пахло лавандой, очень любимой мачехой). Ни когда она стала расспрашивать о Ярининой жизни – как много у нее друзей, остался ли в городе сердечный друг. Ни когда заговорила о традициях празднования Нового Года. Сама мачеха принадлежала к новой государственной и модной религии, которая предполагала недельные безудержные новогодние гуляния. А Ярина следовала аскетичной огненной вере своей матери, от которой не отказалась за пять лет городской жизни.

Это стало причиной к скандалу. Сейчас, стряхнув с себя лавандовый дурман, Ярина поняла, что мачехе просто нужен был повод, чтобы убить неугодную падчерицу. Рассчитывать, что ее кто-то хватится, Ярина не могла. Из города она уезжала сияющая от счастья, ведь о ней, наконец-то, вспомнила семья, и даже нашелся жених из хорошего рода. Знакомые подумают, что девушка осталась дома. Ну, а дома ее никто и не ждал. Даже если вдруг отец вспомнит о ее совершеннолетии и заинтересуется, где дочь, то Ярину даже собаки не найдут. Вся ее одежда уехала с мачехой, а дурно пахнущие тулуп и платок собьют со следа кого угодно.

Мороз щипал за щеки все сильнее, но просто так сдаться девушка не могла. В ночь Нового Года, в ночь ее рождения, она должна была развести новогодний костер, чтобы помянуть предков, перевести их души из года в год и получить от них подарок или наставление. Огнепоклонники верили, что забытые духи, вырванные из течения времени, становятся материальными и начинают вредить людям. Некроманты подтверждали веру реальными событиями, но некромантов…недолюбливали. Знать не прислушивалась к противным и страшным магам, а простое население их просто побаивалось, но костры тайком зажигало.

В день совершеннолетия, приняв всю ответственность за род, Ярина просто не могла себе позволить не провести обряд. С одной стороны, девушка с детства отличалась ответственным отношением к каждому делу. Да и не вырастешь другой рядом с вечно болеющей матерью и рассеянным, оторванным от мира, отцом. С другой стороны…

Сейчас у нее был выбор – или сдаться и замерзнуть насмерть посреди зимнего леса, или поставить перед собой цель и выжить, чтобы ее достичь.

Поэтому Ярина закрыла глаза и начала молиться, медленно кружась. Пусть  души укажут ей правильное направление! Хоть какой-нибудь хутор, хоть какой-нибудь костер одинокого охотника, не успевшего вернуться домой!

Почувствовав легкий толчок невидимой рукой в спину, Ярина побрела в нужном направлении. Это было невероятно тяжело, ведь снега намело выше колена. За тулуп и платок цеплялись замерзшие ветки, на юбку налип снег, еще больше затрудняя передвижение, а сапоги давно промокли.  Но Ярина шла, шла, шла, уже в почти бессознательном состоянии, не чувствуя ни ног, ни рук, ресницы слиплись от слез, а губы потрескались и покрылись корочкой замерзшей крови.

И вдруг девушка увидела отблеск костра, мелькнувший среди деревьев. Потом порыв ветра донес до нее запах дыма…

Последние метры она ползла, и едва не угодила головой в пламя. Резкий рывок за жалобно затрещавший тулуп, и Ярину подняли на ноги и весьма ощутимо тряхнули.

- Эй! Девица, ты что, совсем с ума сошла? – хриплым мужским голосом рявкнули на ухо.

Ярина давно не могла открыть глаза – в какой-то момент ресницы просто смерзлись, поэтому просто помотала головой.

- А, чтоб тебя побрали все забытые духи! – ругнулся мужчина, подхватил ее на руки и сделал несколько шагов. Потом усадил девушку на охапку сосновых веток и сунул в руки кружку, обжигающую ладони даже через толстые рукавицы. – Пей осторожно, горячее.

Ярина еще по ругательству поняла, что рядом с ней огнепоклонник, поэтому позволила себе немного расслабиться и прийти в себя.

- Девица, - мужчина очень точно угадал тот момент, когда с Яриной уже можно было вести беседу, - как ты оказалась посреди леса в Новогоднюю Ночь?

- Меня выбросили, - честно ответила девушка. Лицо собеседника она не могла увидеть, ведь пламя было едва не с человеческий рост, и  мужчина регулярно подкидывал в него дрова.

- Ясно, - помолчав, сказал мужчина. – И что ты планируешь делать теперь?

- Вы позволите мне присоединиться к вашему костру?.. – Ярина не стала уточнять зачем, на всякий случай.

- Помянуть предков?

- Да.

- Хм…

Ярина замерла в ожидании ответа. Точное количество людей, проводящих новогодний обряд, в обычаях не указывалось, однако создатель костра вполне мог отказать ей в участии. Но она надеялась, что, в таком случае, он позволит взять несколько головешек и поможет ей разжечь свой огонь.

- Девица, - мужчина встал, обошел костер и присел перед Яриной, - Посмотри на меня.

Ярина, цепенея от ужаса, наконец-то рассмотрела слегка раскосые глаза, высокие скулы, небольшой широкий нос, тонкие губы… Характерный облик, который не спутаешь ни с чьим другим. Она тяжело сглотнула.

- Да, я оборотень, - кивнул мужчина. – Сегодня у нас тут общий костер вожаков всех стай.

Самое первое правило, которое узнавала каждая девушка – никогда, никогда не приближаться к оборотню! Лучше умереть, чем попасть к ним в лапы! Крестьянка ты или благородная дама, исход один. Что конкретно оборотни делали с девушками, никому было не известно. Кто-то утверждал, что оборотни жить не могут без человечьего мяса, а женское более мягкое. Кто-то был уверен, что женщины используются в качестве жертв во время кровавых обрядов. Отец Ярины считал, что оборотни используют женщин для размножения. Оборотних никто никогда не видел, а вот сыновей оборотни не скрывали, волчата всегда бегали с купеческими караванами, на которые их отцы нанимались служить охранниками.

Отец Ярины даже опубликовал исследование, в котором доказывал, почему человеческая женщина обязательно должна умереть во время родов оборотничьего ребенка. Ярина то исследование не читала, потому что тогда училась в Школе, где девушек от подобного чтения оберегали, но отголоски шумного обсуждения долетели даже за высокие стены учебного заведения – публика была очень скандализирована статьей, и преподавательницы шептались в коридорах, тайком бросая взгляды на Ярину.

Как только первая волна удушливого ужаса схлынула, девушка глубоко вздохнула и повторила:

- Вы позволите мне присоединиться к вашему костру?

Наверное, это глупость. Но не мог же чел… оборотень, который так заботливо сунул ей в руки кружку с горячим питьем, быть убийцей? Или мог? Но у Ярины все равно нет выбора. После блуждания по снежному лесу она совершенно обессилела, и согнать с уютной лежанки ее не смогли бы все оборотничьи вожаки в мире.

Оборотень пожал плечами:

- Если не боишься – присоединяйся. Есть хочешь? Вот хлеб, сало…

- Будьте любезны, - вежливо сказала Ярина. Еще несколько часов назад – теперь кажется, что в прошлой жизни - она рассчитывала на праздничный ужин. Но теперь была благодарна даже за кусок хлеба и копченое сало.

После еды Ярину разморило, она поудобнее устроилась на сосновых ветках и задремала.

Оборотни стали собираться к костру ближе к полуночи. Каждый, неслышимо возникающий из леса, принюхивался и удивленно спрашивал:

- Человек?

Первые разы хозяин кивал и объяснял, что «девица попросилась к костру помянуть предков», потом ему это надоело, и он перепоручил объяснения Ярине.

Почти в полночь заявился последний вожак. Участники обряда уже стояли кругом, протянув руки к костру.

- Человек?! – высокий, массивный оборотень поднял Ярину за шкирку и встряхнул, как нашкодившего котенка. Воротник тулупа врезался ей в шею, и девушка сдавленно пискнула.

- Поставь  на место, - велел хозяин костра. – Она с нами!

- С нами?! – вожак отпустил Ярину и брезгливо отряхнул руку.

Прежде чем он успел сказать что-то еще, Ярина заискивающе улыбнулась и попросила:

- Давайте вы меня потом съедите? Обряд вот-вот начнется!

Оборотень фыркнул, но больше ничего не сказал и встал в круг.

- Пора, - едва слышно шепнул хозяин костра.

Оборотни принялись быстро раздеваться, сваливая одежду в неряшливую кучу. Полушубки, теплые безрукавки, рубашки… Девушка поняла, что на этом они не остановятся и зажмурилась. Слишком много она слышала историй о скомпрометировавших себя девушках. А тут вроде как ничего не видела, ничего не знаю…

Ярина протянула руки так, чтобы ладоням стало жарко, и принялась шептать молитвы. Оборотни проговаривали молитвы вслух на своем языке – отрывистые, шипящие слова дым уносил вверх, к небу, где ведут вечную охоту духи предков оборотней.

А вот Яринина молитва стелилась по земле, окутывая ноги. Людей принимала Мать-Земля, и к ней стремились просьбы защитить души от зла, перевести их в новый год.

Потом все участники взялись за руки (ладони оборотней были шершавыми от мозолей) и принялись обходить костер, все ускоряясь. В какой-то момент Ярине показалось, что она сейчас взлетит, настолько быстро двигался хоровод. Десять кругов вправо, десять влево… Оборотни замерли так резко, как будто на них применили заклинание обездвиживания. Ярина не удержалась и упала на колени. Гортанный выкрик – и мужчины воздели руки к небу, а девушка прижала ладони к земле. Костер ярко вспыхнул и тут же полностью погас. Порыв ветра унес с собой пепел, и наступила тишина.

Где-то ухала сова. Потрескивали от мороза ветви. Ярина считала удары сердца.

На сотом ударе перед ней вспыхнул крохотный огонек, опустился на подставленные ладони, исчез, оставив тканевый мешочек – подарок от предков на Новый год. Девушка сжала ладони, ощущая вышивку на мешочке, и тайком огляделась. Перед оборотнями то тут, то там вспыхивали огоньки, оседали на ладонях, освещая мускулистые торсы. Все продолжали молчать до тех пор, пока – на четырехсот пятьдесят шестом ударе сердца Ярины – предки не одарили своим благословением того вожака, который пришел последним. После этого оборотни принялись радостно хлопать друг друга по спинам, поздравлять с Новым годом, обмениваться пожеланиями и торопливо одеваться.

Ярина присела, стараясь сжаться в комочек. Мороз безжалостно кусал за щеки, пробирался под тулуп, холодил ноги в непросохших до конца сапогах. Что делать дальше, Ярина не представляла. Разве что попроситься вместе с оборотнями? Даже если они ее съедят, хоть какое-то время ей будет тепло!

- Эй, девица! – хозяин костра поднял Ярину на ноги. – Чего такая смурная? Пошли к костру.

- А можно?.. – голос девушки дрогнул.

- Конечно. Неужели ты думаешь, что мы откажем в новогоднем угощении той, которая разделила с нами обряд?

- Спасибо, - Ярина обхватила своими ладошками широкую и мозолистую ладонь оборотня, жалея, что не может найти слов, чтобы выразить всю степень своей благодарности.

Но оборотень понял и так. Поймал ее взгляд, кивнул и повел в лес, раздвигая ветки перед девушкой.

Через десяток метров обнаружилась новая полянка, на которой уже разводили костер. Несколько оборотней свежевали зайцев, кто-то резал буханку упоительно пахнущего хлеба, приспособив под стол поваленный ствол.  Из-за деревьев вынырнули двое мужчин, несущие охапку сосновых веток.

- Садись, - они обустроили Ярине  удобное место и даже накрыли его какой-то холстиной. – Девка должна на теплом сидеть, тебе же рожать еще.

Ярина смущалась и благодарила. Настороженность, с которой ее изначально приняли, развеялась – или ее растопила хмельная брага, которой щедро заливались мужчины. Девушку щедро угощали жареной зайчатиной. А один из оборотней даже поделился необыкновенно вкусными сладостями, рецепт изготовления которых был известен только его клану.

Разгоряченные мужчины скидывали полушубки, шутливо боролись, вытоптав небольшую площадку, пели что-то на своем языке… Ярине казалось, что она заснула под сказку, которую ей читает мама; вот скоро к ее лбу прикоснутся мамины губы, раздастся едва слышное пожелание доброй ночи… Ну не может в жизни обыкновенной выпускницы закрытого женского учебного заведения происходить такое!

Под утро оборотни угомонились,  уселись кружком, глядя на костер, и замолчали. А Ярина заснула.

Проснулась она от того, что ее теребили за плечо.

- Эй, девица! – Ярине с трудом удалось сфокусировать взгляд на молодом оборотне. Все тело ломило, а мир вращался. – Девица! Тебе же идти некуда, да?

Ярина кивнула. Дышать было больно, будто на грудь упала стена.

- В общем, - оборотень скорчил непонятную мину, - я тебя забираю к себе.

 

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям