Remi Noir " /> Remi Noir " /> Remi Noir " />
0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Линия миров » Отрывок из книги «Линия миров»

Отрывок из книги «Линия миров»

Автор: Remi Noir

Исключительными правами на произведение «Линия миров» обладает автор — Remi Noir . Copyright © Remi Noir

Часть 1

Неделю назад через наше поселение проезжал один менестрель, странный немного, но довольно интересный. Подумаете, почему сразу странный? Просто лично я никогда не видел менестреля с арфой. Не думаю, что вы видели хоть одного с таким музыкальным инструментом. Почему я его вспомнил? Здесь тоже все просто. Он пел об одной легенде, сегодня я ее нашел. Точнее, книгу нашел, в которой есть обрывок этой легенды. Мы живем неподалеку от границы, между государством Зеленран и Тилэн, и являемся жителями первого. О втором мало что известно. Границы абсолютно закрыты, как с их стороны, так и с нашей. Так вот, легенда, но лично я думаю, что это просто сказка, гласит, что раньше границы были абсолютно открыты. Два государства были в дружеских отношениях, но что-то произошло и Зеленран пошло войной на Тилэн. Войну проиграли с огромными потерями, после этого Тилэн закрыл границы и больше никто не может войти на территорию нашего "соседа".

Это все, что я смог понять из рассказа в книге. Язык слишком старый: если верить дате издания книги, то ей уже около семисот лет. И, странная вещь, но на некоторых страницах большая часть текста стёрта. Учитывая, что книга магическая, это немного странно.

— Хм... Что скажешь, если спрошу у библиотекаря? — обратился я к моей кошке Маркизе, которая всегда следует за мной практически по пятам, как хвост. Точнее, как второй хвост.

На ваш вопрос отвечу: да, у зеленранцев есть хвосты. Растут от копчика и довольно-таки длинные, можно свободно пару раз обернуть на ноге. По крайней мере, мой. У остальных они разные, видел пару раз даже свинячий. Пришлось зажать рот рукой, начало тянуть на "хи-хи".

— Мяу... — Наверное, это был ответ на мой вопрос. Перевести бы его еще... Погладил кошку по голове, почесав за ухом, взял книгу со стола и направился к книжным рядам. Библиотекарь строгий, ору будет непочатый край, если не поставишь на свое место имущество. Маркиза бежала все это время возле меня. Наверное, она не против, если я пойду и попытаюсь вытянуть хоть одно предложение из библиотекаря.

Вот, еще одна странность! Имени древнего дедка, который заведует царствием познаний, абсолютно никто не знает. Или он такой старый, что уже никто и не помнит, или слишком скрытный. Загадка!

Поставил книгу на ее законное место, прошелся пальцами по корешкам других книг. Как же я их люблю. Каждый раз возникает странное чувство, как будто раскрывается цветок в груди, обдает своим теплом душу. Но когда контакт с книгой прерывается, цветок тоже закрывается. Люблю книги. У самого весь дом ими завален.

— Мяу!

Пришлось взять Маркизу на руки, леди не очень любит ходить на своих четверых.

— Думаю, ты не была против похода к библиотекарю, да? — Кошка лишь замурчала в ответ. Скорее на почесывание за ушком, чем на мой вопрос. Не важно, в общем! Главное, она дала свое согласие!

— И что же вы хотели у меня спросить, молодой человек? — сзади послышался немного хрипловатый голос, но это не скрывало легкие бархатные нотки. Приятный, такой можно слушать и слушать, не факт, что устанешь. Но от неожиданности я чуть не выпустил кошку из рук. Медленно повернувшись назад, я оказался почти нос к носу с нашим библиотекарем.

На нем был надет светло-голубой балахон, капюшон покоился на плечах, цепочка белых рун, вышитых на материале, тянулась по всему краю его одежды. Каждая руна обшита золотыми нитями. Больше похоже на мантию, но закрытый перёд напоминает балахон. Длинный, сзади тянется немного по земле, подметая полы библиотеки. Волосы мужчины абсолютно белые, видно только косу и пару прядей, все остальное скрыто капюшоном. Сколько раз его видел, всегда лицо закрыто, а руки в перчатках.

— Я хотел спросить о легенде, в которой говорится... — Он не дал мне договорить. Остановил жестом руки.

— Почему она тебя интересует? — голос ни капельки не изменился, ровный, с теми же нотками бархата.

— Недавно здесь проезжал менестрель, он говорил об этой легенде. Мне стало интересно... — немного нервно начал я теребить ухо кошки, в ответ на что она вогнала когти мне в плечо. Больно. Я еле сдержался, чтобы не зашипеть.

— А ты уверен, что менестрель говорил о легенде, а не об обычной сказке?

— Да, — единственное, что я смог ответить на этот вопрос.

Стою и жду, что он мне скажет, переминаясь с ноги на ногу.

— Ты вроде уже прочитал то, что было написано в книге. Я не могу знать больше, чем написано. — Черт! Мои плечи поникли сами собой, я не виноват. Хвост повис, он тоже самостоятелен.

— Ладно, все равно спасибо... — еле выдавил я из себя эти слова. Сейчас я испытал обратное чувство, чем то, когда распускался цветок. Стало одиноко и прохладно. Так всегда, когда не могу что-то узнать или прочитать — мне становится одиноко. Не знаю, почему так. — И до свидания.

Не осталось ничего другого, как просто развернуться и пойти на выход. Маркиза молчала, она всегда чувствовала мое состояние, особенно когда мне "холодно". Спиной я ощущал пристальный взгляд библиотекаря. Но не до этого было.

С того момента прошел год, а мысль о легенде так меня и не покинула. Хотя толком я даже и не знал, что мне делать. Сейчас как раз пересменка пограничников. Даже если никто из территории Тилэна не выходил, это еще не значило, что мы могли позволить себе халатность, и не наблюдать за границей. Наш город именно по этой причине был и построен. Хотя, город — слишком большое слово для нашего большого поселка. По большей части здесь живут только рабочие границы. И сегодня я принимал службу. Она длится ровно год, и покидать место работы нежелательно. Все, что может понадобиться, нам будут привозить туда.

***

Здание нас встретило тишиной, в этом не было ничего не обычного, вход находился с одной стороны, а выход — с другой. Мы просто физически не могли встретиться с парнями, которые закончили службу и возвращались домой.

— Так, братцы-кролики, все по своим местам, и год с них не двигаться! — рявкнул капитан и тяжелыми шагами направился к себе.

— Что-то он сегодня вообще не в духе... — повернул я голову в сторону Мариса.

Парень он интересный, любитель браслетов и цепочек со всякими побрякушками. Говорят, что он увлекается черной магией... Я думаю, что люди путают черную магию с обычным эзотеризмом, в наше время это не странно. Если верить истории нашего народа, то магов у нас никогда и не было, так же, как и во всем мире. Не считая Тилэн, о нем ничего не известно. И мне интересно, а как люди объясняют себе существование магически сохраненных книг? Но здесь, как и во всем остальном, мало уверенности. Но факт — у Мариса ярко-рыжий хвост, напоминает лисий, только кончик его черный. Красиво смотрится, но мой черный не променяю ни на какие хвосты мира!

— Я бы тоже был не в духе. У него жена должна на днях родить. Он вернется, а детям уже год будет. Хотя, так даже лучше, не застанет пеленки-распашонки и познает позже эффект "детской неожиданности"! — По залу разнесся дикий ржач.

— Ладно, ребята, я пошел проверять датчики! — Мне отсалютовали в ответ, и каждый направился по своим местам, иногда по залу еще разносились смешки. Эхо здесь хорошее, слышно далеко.

Войдя в свой "офис", я запустил сразу проверку. Панель контроля приветливо мерцала разноцветными огоньками. На мониторах мелькали картинки, одна сменяла другую. Камеры работали. Послышался писк системы — датчики в порядке, все на месте. Бросив рюкзак возле кровати, я сел в удобное кресло, подъехал к панели и принялся за изучение отчета от моего предшественника.

***

После трех часов чтения у меня дико болела голова. Почерк оказался просто кошмарен, несмотря на это, я понял, что произошло несколько аномалий. Датчики указывали движение, но камеры ничего не показывали. Больше об этом ничего не было написано. Но меня легко заинтересовать! Надев рабочую форму — водолазку черного цвета, такого же цвета штаны, я заправил их в сапоги до колена и на толстой подошве, надел куртку и направился к границе. К месту, где были сбои в работе датчиков. Маркиза, как всегда, шла за мной.

Выйдя на улицу, я вдохнул прохладный воздух, нашарил сигареты в кармане, закурил и направился к месту.

— Мяу.

Лентяйка. Я подсадил кошку к себе на плечо, и она сама перебралась в капюшон. Хорошо, что не откормил ее. Так и ей, и мне будет удобней, по крайней мере, не будет мельтешить под ногами и меньше вероятности, что она напорется на какой-то датчик и поднимет на ноги всю команду. Но, если подумать, то было бы лучше её вообще оставить в здании. Мне это стоило бы пару новых царапин на руках, как минимум.

Подойдя к первому датчику, я открыл панельку на задней стенке, подключил палмар и принялся считывать информацию. Потушил сигарету. Маркиза завозилась в капюшоне. Запищала программа оповещения, предупреждая, что процесс закончен. Я отключил провод подсоединения... Не знаю, что именно произошло и почему, но руку вдруг обожгло. Заряд тока прошелся по запястью и выше, в плечо. Неприятно.

В следующий момент датчик взорвался. Наверное, перегрузка. Это была моя последняя мысль, а потом пришла темнота.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям