0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Отрывок из книги "Мидьяр. Семь оттенков осени"

Отрывок из книги "Мидьяр. Семь оттенков осени"

Исключительными правами на произведение «» обладает автор — . Copyright ©

Пролог

Солнце садилось над Лиманом, южной жемчужиной Изначальной Империи.

Уже оранжевое светило утопало в разноцветных облаках за горизонтом, раскрашивая крыши домов последними янтарными мазками, играло лучами в стеклах, дробясь на весь радужный спектр. Светлый город купался в тепле этого последнего летнего дня, щедро делился им с проспектами, дворами, парками, и даже самыми темными и грязными подворотнями, которых тут к счастью с каждым годом становилось все меньше и меньше.

Но они все же были.

В одной такой подворотне, сейчас оцепленной Полуденной Стражей, над телом молодой девушки склонилось двое мужчин, а еще один стоял в стороне. На лице юной белокурой красавицы было такое беззаветно радостное и счастливое выражение, что неестественная бледность казалась просто неудачным гримом. Голубые глаза бездумно смотрели в небо, случайно залетевший сюда ветерок трепал золотистый локон упавший на мраморный лоб, и синюю ленточку в прическе.

Один из мужчин, что-то коротко шепнул, и с его пальцев сорвалась зеленая вязь диагностирующего заклинания, когда оно вернулось в магу, то он досадливо поморщился встал и громко поговорил:

- Собственно ожидания оправдались, господа. Разрыв сердца и… - тут он нахмурился. Непонятное что-то. Даже для меня, хотя я работаю по специальности больше двадцати лет.

- Она была здорова, - вздохнул русоволосый мужчина, просматривая папку с какими-то материалами. – На прошлой неделе был мед. осмотр в академии музыки, где училась покойная.

- А мы и не говорим о несчастном случае, - невесело рассмеялся третий и выступил из полумрака на свет, который тотчас вызолотил медные волосы мужчины, заплетенные во множество косичек. – Вы были правы, ее убили именно Грезами.

- Как и предыдущую жертву,- кивнул русый мужчина, начиная записывать что-то на одном из листов.

- Рамин, если вы составите себе труд вспомнить мои слова, то поймете, что тогда был лишь сильный флер моей стихии, но убили того молодого человека вполне банальным заклинением низшего порядка.

Мужчина оторвался от, поднял на рыжего пронзительный взгляд ярко-зеленых глаз, и тихо ответил:

- Мидьяр, я помню также и то, что обрывки канвы этого заклинания разглядели только вы. Ну и ПОТОМ наши специалисты, уже в лаборатории, с помощью оборудования. И ДО вашего вмешательства, ничего и никто не видел.

Маг Грез, который в это время осторожно закрывал глаза умершей девушке, вздрогнул, развернулся и прищурил полночно-синие глаза:

- Вы много на себя берете. Прошу начать себя контролировать и не переносить личную неприязнь в рабочую плоскость.

- Я вас понял, - с показным спокойствием ответил зеленоглазый.

Мидьяр же напряженно смотрел на девушку, хмурился и судя по всему пытался поймать какую-то ускользающую мысль. Он досадливо мотнул головой, и уже начал подниматься, но вдруг замер и сел снова на корточки, нерешительно дотронулся до воротника платья девушки, и как будто решившись, начал быстро расстегивать пуговицы.

- Господин Ле-Кинаро, что вы делаете? – возмущенно воскликнул врач-криминалист, разглядев творящееся непотребство.

- Я всегда знал, что у тебя с головой не в порядке, но чтобы настолько! – издевательски протянул Рамин.

- Это у вас с головой не в порядке, - бросил в ответ медноволосый, даже не повернувшись к осуждающим его действия мужчинам. Он застегнул платье до пояса, распахнул, но там оказалась еще и сорочка. С этим препятствием маг не церемонился, просто порвал обнажая грудь девушки. И внимательно на нее уставился.

- Искусник, это уже ни в какие рамки, - напряженным голосом сказал русый и сделал осторожный шаг к сошедшему с ума волшебнику Грез. – Маги-криминалисты на то и нужны, чтобы получать всю нужную информацию без таких устаревших методов как вскрытие и… прочее!

Под «прочим» по всей видимости, подразумевались действия рыжего. Он же и ухом не повел, более того, прошептал короткое заклинание, и положил на грудь умершей ладонь засветившуюся тусклым лиловым светом. Не останавливаясь на достигнутом, и продолжая шептать слова, от которых сияние стекало на белоснежную кожу он скользнул рукой ниже. Через миг на лице Мидьяра, которое в таком освещении казалось почти гротескным, появилась нехорошая усмешка, и он тихо сказал:

- Рамин, или сюда. Чтобы обвинений потом не было, - русый подчинился и сел рядом, искусник протянул ему вторую ладонь и потребовал. – Руку, - безопасник поколебался, но дал, рыжий осторожно положил его пальцы на кожу покойницы. – Чувствуешь? Как бусина.

- Да, - нахмурился он.

- Тогда вытаскивай, но аккуратно и не-е-ежно.

Рамин подчинился, и спустя секунду в последних лучах летнего солнца багряно сверкнула длинная и невероятно тонкая спица с жемчужным наконечником.

- Что это? – потрясенно пробормотал зеленоглазый.

- Игла Наслаждения, - мрачно ответил Мидьяр, который сейчас застегивал платье на девушке, потом поднялся, устало потер переносицу и коротко резюмировал. – У нас очень большие проблемы господа. Просто невероятные.

- Но… я не понимаю.

- Семь оттенков осени, - как будто самому себе сказал Ле-Кинаро. – Первый у него уже есть. Так что я был оптимистичен. Проблемы не просто больше, а глобальные!

Немногим раньше


Глава 1

Я сидела в кресле напротив Люциана Туманного и смотрела на него с неподдельным воодушевлением, всеми силами демонстрируя как трудовой энтузиазм, так и непроходимую наивность. Потому что только полная идиотка не могла бы понять унылому выражению лица потенциального начальства, что ей тут не рады. Но вариантов у нас не было. Как у меня, так и у главного Смотрителя Императорской Библиотеки.

Мужчина еще раз печально меня оглядел и грустно констатировал:

- Институтка…

Я радостно кивнула и добавила:

- Лучшая на курсе! Была…

Судя по тому, как скривились губы бывшего главы Серебрянного клана, сказала я это определенно зря.

В нашу «информативную» беседу вмешалась сидящая за маленьким столиком в углу девушка:

- Вариантов нет.

Туманный с надеждой посмотрел на дверь своего кабинета, как будто рассчитывал, что туда сейчас вломится другой соискатель на должность младшего Смотрителя. Это радостное событие позволило бы Люциану меня спокойно послать туда, откуда я пришла. Обратно в университет. Дверь ожиданий начальства не оправдала, потому Смотритель опять посмотрел на меня, потом на девушку и спросил:

- А как же тот многообещающий молодой человек, что был вчера?

- Ну…не пришел, - она поднялась, и стало сразу понятно, почему Туманному так срочно понадобилась еще одна помощница. Девушка была на последних месяцах беременности. Она отнесла папку в шкаф и повернулась к Люциану: - Вы же понимаете, что выбора нет? Людей с нужными способностями очень мало, а поступления книг у нас очень большие. Текущий состав не справляется, да и вы, несмотря на то, что сняли с себя обязанности ректора, все равно не сможете заменить поисковика, хотя бы потому, что специфика дара у вас иная.

- Понимаю, - глаза цвета черного серебра, опять взглянули на меня, Туманный вздохнул, отбросил упавшую на глаза черную прядь и решительно заявил. – Ну что же, леди Миррайна Ситрелин, вы приняты на пост младшей Смотрительницы, с испытательным сроком, но без сокращения рабочего дня, и с возможностью переработок.

Я удивленно округлила глаза, понимая, что если этот тип вопреки своим принципам, не только принял на работу юную девушку благородного происхождения, но и решил с ходу нагрузить ее по полной программе, в библиотеке сдохло что-то очень внушительное.

- Согласна, но только при условии повышения оклада, добавления сверхурочных, и предоставлении некой суммы подъемных. Разумеется, в счет будущих зарплат, - начальство воззрилось на меня с огромным удивлением и даже некоторым шоком, и я поспешно добавила, желая хоть немного сгладить впечатление: - На работе буду хоть ночевать!

- Это лишнее! – нервно улыбнулся Люциан, а со стороны его помощницы раздался тихий смешок.

- Как скажете, - преданно уставилась на Туманного. Ну что поделаешь, я ОЧЕНЬ хотела сюда устроиться!

- Леди, вы точно из Серебренного клана? – иронично поинтересовался будущий начальник. – Судя по хватке, Белые у вас в роду тоже были.

Я покачала головой. Белых точно не было. Были Алые, но это совершенно другая история.

- Приступаете завтра, - вернул себе самообладание брюнет. – Оформят вас уже сегодня, через неделю, если все будет в порядке – выдадут подъемные.

- Спасибо! – просияла, и поправила сползшие очки, чтобы видеть немного лучше. Все же надо где-то достать такие же, но с обычными стеклами, а то у соседки по комнате зрение и правда, плохое, а не то что у некоторых симулянток. Ну что поделаешь… к сожалению, Люциан Туманный известен не только как блестящий лорд Изначальной Империи, талантливый маг и педагог, но и как редкостный бабник. Знающий об этом своем недостатке дальновидный мужик, под свое начало берет как правило то, что не может ввести его во искушение. А стало быть, надо соответствовать. Потому симпатичная, в общем-то, девушка в моем лице, на работе будет превращаться в очкастое прилизанное нечто, одетое в мешковатую одежду. Но что поделаешь – цель требует жертв, а эти совсем уж небольшие!

Тем более, что все получилось!

Пока я думала, бывший глава моего клана закончил писать что-то на листочке и протянул его мне. Я с готовностью подскочила и наклонилась за бумажкой. Лициан прогулялся взглядом по отсутствующему декольте, и маленькому бюсту и в серебряных глазах мелькнула какая-то тень оптимизма. Это потому что у меня точно нет ничего, что может его заинтересовать?

Мда, вот мужики, а?!

Все же сильные маги, это сплошное веселье…

Какое счастье, что я всего лишь поисковик, а для этого много сил не надо. Но зато и дар встречается крайне редко.

Так что я полезная и со всех сторон востребованная, то есть Смотритель не может этого не понимать.

А Императорская Библиотека место хоть и престижное, но не особо оплачиваемое, вот и не ломятся сюда особо.

А я… я совершенно другая история.

Вежливо распрощавшись с Туманным, вышла из кабинета вслед за его помощницей, понимая, что все удалось! Я почти тут работаю!

Только с конспирацией надо что-то делать… Очки с фальшивыми стеклами однозначно, а то я в этих толком ничего не вижу! Ну и с перетянутой грудью что-то делать, а то замотала слишком плотно и теперь самой дышать тяжело… А радикально «возвращать» себе формы нельзя… представители моего клана всегда славились своей наблюдательностью, потому Туманный не может не заметить, если из «ничего» появится «очень даже». Тем более что он на «очень даже» практически специализируется.

Но ничего… сейчас столько реклам по взращиванию форм… если что будем врать, какие они действенные.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям