К " /> К " /> К " />
0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Не ходите, девки, в баню, или С легким паром, суженая! » Отрывок из книги «Не ходите, девки, в баню, или С легким паром суженая!»

Отрывок из книги «Не ходите, девки, в баню, или С легким паром суженая!»

Исключительными правами на произведение «Не ходите, девки, в баню, или С легким паром, суженая!» обладает автор — К Copyright © К

- Проклятье! – В сердцах треснув ладонями по рулю, я поняла что встряла.

Машина наглухо забуксовала, увязнув колесами в грязи, вокруг дремучий лес, связи нет и в довершение - собирается гроза.  Злость, с которой выскочила из дома и ринулась в этот медвежий угол, давно улеглась. А проблемы еще только начинаются… это очевидно.

Выбравшись наружу, застегнула теплый жакет и, прихватив только сумку с документами, двинулась вперед.

«До хутора, где живет бабушка должно быть недалеко, успею добраться до дождя. Там и найду, кто поможет с машиной» - убеждала себя, направившись по изрядно разбитой и местами заросшей кустами заброшенной дороге.

- Все же давно я тут не была!

Детские воспоминания об отдыхе у бабушки сопровождались в памяти неизменно светлыми и добрыми ощущениями. Наверное, поэтому, поссорившись с мамой, я импульсивно и решила поехать к ней. Пусть и не была долгие годы…

Причина? Единственное что сохранила память, что странный эпизод, случившийся в мой приезд сюда. Тогда мама и бабушка о чем-то долго спорили… После чего мама, выскочив из дома, стиснула мою ладонь и потянула за собой – прочь от дома, где жила бабушка.

- У нее есть право выбирать! – В ярости бросила она через плечо ступившей на крыльцо родительнице. – Таня – светлая, добрая девочка!

Больше я у бабушки не бывала.

Первые – крупные - капли дождя обрушились с неба. Обреченно признав, что вымокну неизбежно, я ускорила шаг, увязая неуместными каблуками в мягком грунте дороги. Далеко ли еще? И вообще верно ли двигаюсь? Навигатор странным образом начал барахлить часа два как, а дорожные карты… по ним я ориентировалась плохо с непривычки.

А дождь уже ударил во всю мощь. Странная гроза – час назад небо было чистым, не облачка. И вдруг потемнело как ночью и вот… поток. Хлюпая носом, чувствуя, как ручейки летнего дождя сбегают с подбородка за воротник, я мечтала лишь об одном – добраться до жилища. А еще – удивлялась: что и нашло на меня? Всегда послушная дочь рассорилась с родительницей из-за сущего пустяка. Подалась в бега!

Но словно накатило что-то… ярость, тоска?! Что-то что толкнуло вперед, заставило сорваться из дома, завести мотор и… с нехарактерной мне скоростью помчаться по шоссе подальше от цивилизации. Дурацкий день!

«Доберусь до бабушки, обсушусь, пережду дождь, найду подмогу и назад – домой!»

Впереди мелькнул свет. Ликуя, я сдернула замедляющие движение туфли (в них и так хлюпала вода!), и бегом под проливным дождем помчалась вперед.  Трава под ногами вопреки опасениям не колола шипами и иголками, наоборот – стелилась шелковистым ковром, да и дождь начал резко стихать.

Очертания дома узнала мгновенно. Пусть видела давно, и дождливая морось «размывала» обзор, но… Сердце екнуло: вот оно! Словно сюда и стремилась.

Дверь распахнулась, прежде чем я собралась постучать.

- Танюша! -  Именно таким я и помнила бабушкин голос – неизменно молодой, сильный и… любящий. – Как же ты вовремя!

- Бабушка, - с облегчением переступив порог, я привалилась спиной к двери. – Наконец-то! Давно не виделись… Но как же мне не повезло с погодой!

Бабушка только улыбнулась такой памятной с детства улыбкой.

- Снимай скорее все сырое. Переоденешься, чая горячего выпьешь, да в баньку пойди – отогреешься с дороги.

О!.. Душу затопило ощущением облегчения и узнавания, покоя и неги, предвкушения… Именно те чувства, что я испытывала здесь и раньше. Чувство… дома.

Скинув жакет и с трудом отлипшее от тела платье, обернулась мягким пледом, что протянула бабушка, и последовала за ней в спальню. На пороге на миг замерла – вновь нахлынуло чувство узнавания при виде ажурного балдахина над широкой кроватью, горки подушек, массивного комода и зеркала в дверце платяного шкафа. Моя комната!

«Как же хорошо тут…»

Стянув сырое белье и накинув легкий халатик, вернулась в гостиную, где уже ждали две кружки ароматного чая. И вновь я узнала запах из детства – именно так малиной, мелиссой и смородиной всегда пах бабушкин чай. И зажмурилась, с трудом сдержав слезы:

«Почему я вернулась только сейчас?!»

- Танюша, садись рядышком, - поманила рукой бабушка, придвигая розеточку с малиновым вареньем и блюдо с пирожками.  – Подкрепись после трудной дороги, время позднее – скоро полночь.

- Трудной… - вздохнула я, присев на стул. – Не припомню, когда еще попадала в такую бурю – лило как при конце света. Но как же я рада, что добралась… И тебя рада увидеть!

- День сегодня такой, особый, - очень серьезно взглянула в ответ бабушка. -  Завтра день летнего солнцестояния, время, когда силы природы особенно сильны.

Я только недоуменно пожала плечами, отпивая чай.

- У меня машина километрах в трех на дороге осталась, - припомнила я о проблеме, с ходу спрашивать о причине, разлучившей нас, казалось неправильным.

- Не тревожься о ней, - улыбнулась бабушка, ласково проведя по волосам. – Какая же красавица ты стала! Я и в детстве не сомневалась, что так будет…

Я смутилась – бабушкам все мы кажемся красавицами.

- А светленькая вся… - с задумчивым прищуром продолжила она, - так свет из тебя и льется.

Своей светловолосой шевелюрой я гордилась! Немало парней в старших классах школы, и на первых курсах университета заглядывались. Только вот мое сердце так никто и не тронул. Да и мама строжила: не спеши, дождись своего мужчины!

- Собирайся-ка в баньку, - прервал мысли бабушкин призыв, - отогрейся. Время подошло.

И тазик со всем необходимым мне протянула.

Радуясь тому, что так удачно совпали мое появление и банный день, подхватила ношу и устремилась к баньке, что стояла за домом – у самого леса. И ноги, словно сами несли меня к ней, так легок и короток был мой путь. В темноте наступившей ночи, словно по ковру по траве лесной босиком пробежала, ни разу не стукнувшись, ни о корень, ни о пенек.

Раздевшись в предбаннике, шагнула в жаркое тепло влажного пара. Как же здорово! Снова вспомнились забытые ощущения – ходить в баню я в детстве обожала. А еще… разомлев на полке, внезапно вспомнила отчего-то совсем забытый эпизод из детства. Темноволосого мальчугана, что встретила, однажды играя на опушке возле бабушкиной бани. Как раз накануне отъезда! И его невероятные глаза…

Золотистые, сияющие!

«Они!» - узнала я, осознав, что замерла, уставившись в глаза мужчины что стоит рядом.  

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям