Медведева Алена " /> Медведева Алена " /> Медведева Алена " />
0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Объект » Отрывок из книги "Объект"

Отрывок из книги "Объект"

Исключительными правами на произведение «Объект» обладает автор — Медведева Алена . Copyright © Медведева Алена

«Сейчас узнаю зачем я им!» - Подбодрила себя простой мыслью. Знать всегда лучше, чем мучиться в неведении.

- Приветствую! – Адмирал оказался именно таким, как я себе почему-то представляла. Соответствующим этому месту: пугающим. Лицо мужчины совершенно ничего не выражало, в глазах была жесткость. Даже жестокость. Узкие губы, грубой лепки подбородок совсем не вызывали симпатию. Снова мысленно вздохнув, настроилась на трудный разговор. – Мария, присаживайтесь. Нам предстоит важный разговор.

- Спасибо, - кивнула я, старательно сохраняя невозмутимый вид и устраиваясь на довольно неудобном стуле. Выдать свою тревогу было как-то… неуместно. Пока, с момента полета на крейсере, других женщин не видела. Это лишь подтверждало мои догадки на счет секретного статуса объекта. Женщин к опасной работе привлекали редко.

- Вы – гражданский лингвист, так?

В ответ молча кивнула: дело в моей профессии?

- Вы индивидуально занимались в период обучения с академиком Сейвари?

Изумленная неожиданным вопросом едва сдержала вскрик.

- Да. Он преподавал в то время в гуманитарной академии. И… предложил мне дополнительный спецкурс по разрабатываемой им методике.

Взгляд адмирала стал цепким, вызвав у меня ощущение едва ли физического прикосновения.

- Он предложил только вам?

- Да.

- В чем причина такого выбора?

- Аларус Сейвари полагал что у меня есть предрасположенность к восприятию языка жителей галактики Орес.

- Почему он так полагал?

Наверняка адмирал и так знал всю мою биографию! К чему этот допрос?..

- Я родом с небольшой сельскохозяйственной колонии. У нас во времена моего детства было непросто с медицинскими услугами, и мне вовремя не вылечили отит. В результате слух я не потеряла, но получила небольшую аномалию. Одна из косточек среднего уха деформировалась, и  я могу воспринимать звуки немного отличного от привычного человеку звукового спектра.

- Как это понял ваш преподаватель?

- Алерус Сейвари сам был способен слышать более высокочастотные звуки. Его родители были жителями разных планет. Свою способность академик унаследовал от матери. Она была из землян с Гирана, а у них из-за адаптации к характерным климату планеты ветрам, более чувствительные барабанные перепонки.  Я однажды случайно услышала у него в кабинете гиранскую мелодию и отметила как необычно она звучит. Тогда мы разговорились и я рассказала о детской болезни.

- Что академик рассказал вам о своей методике?

- В общих чертах, скорее о своем желании, о том чего хотел добиться. Он сожалел что так малочисленны наши контакты с расами Ореса. Причина в неспособности понять друг друга. Ему все виделось так. Изначально все мы во многом схожи. Все происходим от общей прорасы, заселившей миллионы лет назад наши галактики.

Адмирал поморщился.

- Роденцы, а именно они в основном населяют планеты Ореса, совсем не похожи на нас! – Прозвучало это как-то назидательно. – Не стоит заблуждаться на их счет. Очень агрессивная и опасная раса! Не полагайте их добродушными собратьями. Они во многом отличны от землян и неконтролируемы!

Ох! Я растерянно моргнула: о расах Ореса никогда не думала. Они - самая далекая от нас из известных разумных  форм жизни. Мы знали о самом факте их существования. Имелись примеры кратковременных контактов, поверхностные знания о языке, крохи – об их культуре. Но не более – слишком болезненно и сложно шел процесс понимания между нами.

- Не думала об этом, когда посещала факультатив. Как вы понимаете, естественной языковой практики не было. И не предвиделось. Просто было интересно освоить что-то нетипичное. Тем более у меня, как оказалось, было для этого все.

- Получилось? – Мне показалось, что собеседник замер в ожидании ответа.

- Не мне судить… Академик скоропостижно скончался, а применить знания на практике случая не было, - грустно усмехнулась я. Военный разбередил давно забытое. Переводя инструкции к веранской технике последние года четыре после окончания академии, я и думать забыла о  роденцах и их языке.

- В чем суть его методики можете сказать?

Я отрицательно качнула головой:

- Преподаватель не делился со мной. Я была скорее подопытным кроликом, чьи показатели восприятия можно регистрировать для последующего анализа.

Адмирал задумался. Какое-то время было тихо: мой собеседник размышлял, я гадала к чему приведет этот разговор.

- Мария Григорьевна, вы специалист гражданский. Но сейчас мы вынуждены привлечь вас к работе космической службы безопасности. Боюсь, возможности отказаться мы вам не дадим, найти вам замену не получится, - взгляд военного был суров, черты лица – напряженными. Определенно он говорил не совсем то, что думал. -  Но от вас потребуется четкое следование инструкциям и выполнение ряда поставленных задач.

- Каких?

- Вас характеризуют как выдержанного и рассудительного человека. Вы из землян с Таурса, проявил адмирал прекрасную осведомленность моей биографией, а значит меланхоличны и в чем-то простоваты. Должны справиться…, - словно не слыша моего вопроса, рассуждал он вслух.

- С чем справиться? – Начиная подозревать шокирующую правду, уточнила я.

- Мария Григорьевна, хочу предостеречь вас от слишком личного восприятия ситуации.  Перед вами мы поставим простую задачу: осуществлять перевод озвученного. Ни о чем другом думать вам не стоит. Ваши оценки увиденного могут быть неверными. Вы же понимаете, перед нашим ведомством порой стоят не самые простые задачи. И цели их достижения могут быть далеко не благородны. Но думайте о том, что все делается в интересах нашей цивилизации, ради процветания человечества. Мы не устраняем, а упреждаем угрозу!

В душу закрался неприятный холодок страха… Что мне предстоит?

- Вы обязаны сохранять спокойствие, избегать паники и… молчать. О том что увидите или услышите на этой базе никогда не сможете рассказать. Мы обязуем вас контрактом.

Я кивнула. Сказанное как раз укладывалось в полученные ранее впечатления.

- Что вы намерены мне поручить? – Свой страх скрывала. Инстинкт самосохранения вопил о том, что его проявление в этом месте равносильно приговору.

- Фактически, живую легенду, - адмирал улыбнулся. При этом, дрогнув, растянулись его губы. В глазах же сохранилось выражение холодного безразличия. – Здесь на базе находится объект. Вы должны воспринимать его именно так! Мы изучаем его, наблюдаем… Хотели бы еще и понимать.

- Роденец? – Озвучила я возникшее ранее подозрение. – Я нужна для общения с ним?

- В том числе, - пристально наблюдая за мной, подтвердил мужчина. – Нам важно выяснить о них многое. Мы полагаем что с вашей помощью это будет проще сделать.

- Он… пленник? – Не знаю почему, но вопрос невольно вырвался.

Адмирал, прищурившись, какое-то время изучающе рассматривал смущенную меня, прежде чем его губы вновь раздвинулись в показательной улыбке.

- Он… гость. И не позволяйте себе думать иначе.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям