Гордышевская Лина " /> Гордышевская Лина " /> Гордышевская Лина " />
0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » По дорогам снов » Отрывок из книги "По дорогам снов"

Отрывок из книги "По дорогам снов"

Исключительными правами на произведение «По дорогам снов» обладает автор — Гордышевская Лина . Copyright © Гордышевская Лина

 

Чёрт! Вот же чёрт!

Я, стоя у окна, еле сдерживалась, чтобы по этому самому окну не шибануть. Да не магией, а рукой – для полноты ощущений.

Вот же чёрт!

Чёрта звали Дориан Перен, и он только что вызвал меня на дуэль. А я не могла отказаться – таким, как он, не отказывают, уж лучше в честном бою схлестнуться, чем он тебя на опушке подкараулит. Тем более что в первом случае всё будет зафиксировано непристрастным судьёй, и мне это на руку.

Как же я ненавижу его и всех, ему подобных! Растут, любимые сыночки, вседозволенность, поблажки – монстры.

Чёрт!

Что-то я повторяюсь. Надо взять себя в руки. Проиграть-то я вряд ли проиграю… Уровень моей силы известен только мне, ректору и его доверенным лицам. И использовать мне её на полную катушку никто не запрещал – просто не рекомендовали, исключительно в крайних случаях. Ну, будем считать, что это и есть такой случай. По головке, конечно, не погладят, но я и не собираюсь причинять особый физический вред. Так, слегка… оклемается. А если уж на то пошло, то Перен-папаша ничего не сможет мне сделать – он, может, и власть, но в Академии всё просто: кто сильнее, тот и прав. И из меня и Дориана сильнее, скорее всего, я. Правда, никто пока об этом не знает.

Я вздохнула и провела пальцем по стеклу. Я и не заметила, как на улице стемнело. Вот едва различимые очертания старинного фонтана посреди дворика, поросшего разноцветной травой, которая сейчас, впрочем, имеет один серо-чёрный цвет. И вторая я, где-то вдалеке.

Как же не хочется раскрываться! Но по-любому пришлось бы, ситуация безвыходная. Из двух зол… Ну и да: вот же чёрт!

***

Друзья уже ждали меня в комнате. Я против воли улыбнулась: знала, что они будут там, когда вернусь. Хотя бы потому что дуэль предстояла три на три, так что им тоже придётся принимать в этом участие. Но я знала, что это было второстепенно: в первую очередь, они пришли меня поддержать. Встали бы за меня горой они в любом случае.

- Рин…

Я покачала головой:

- Всё будет хорошо. Дориана я беру на себя.

Айша, брюнетка с серыми глазами примерно одного со мной роста, и Колин, высокий русоволосый зеленоглазый парень, переглянулись: в отличие от всех остальных, считавших, что мой уровень максимум на границе среднего и высокого, они знали правду. Дориан же свою силу вовсе не скрывал, так как проходил только общее обучение.

- Дуэль мы выиграем, это практически бесспорно. Как быстро – сказать не могу, но точно могу сказать, что у Перена не так уж много шансов, - и я щёлкнула пальцами, в считаные секунды выставив щит высшего порядка в качестве подтверждения своих слов. Позволив себе чуть-чуть посмотреть на предвкушающие лица друзей, я его убрала – силы мне ещё понадобятся завтра.

- Вау! – Айша довольно улыбнулась. – Ты не так часто демонстрируешь свою силу, и должна признать, что выглядит это впечатляюще!

- Получается, теперь все узнают? – прищурился Колин.

Я хмыкнула: как ни крути, но в Академии не так-то просто что-то скрыть. Хотя бы слухи, но будут. Одним из таких слухов была спецгруппа, которую обучал лично ректор. Якобы там собраны самые сильные ученики и готовят из них отряд особого назначения. В принципе, наличие такой группы не скрывалось – но вот об именах тех, кто проходил в ней обучение, не распространялись. Хотя нам и не запрещалось афишировать свой статус, все предпочитали хранить это в тайне, чтобы не вызывать лишних пересудов и расспросов, которые не замедлили бы последовать. Как бы то ни было, все попытки посторонних проследить за сбором этой самой группы ещё ни разу не увенчались успехом. И немудрено: на месте сбора стояла такая защита… я бы через неё тоже не продралась – ну не до конца точно, нас только начали этому учить. Но к выпуску подобная защита будет для меня на раз.

- Только вы же понимаете, что вы ничего об этой группе не знаете? – спросила я, внимательно посмотрев на друзей. Пустая формальность, особенно учитывая, что друзья и вправду знают ненамного больше остальных.

- Рин, - укоризненно протянула Айша, а Колин молча кивнул.

- Считай, что мы ничего не знали. Мы даже можем вполне убедительно завтра изобразить удивление и смятение, - сказала подруга.

- Не стоит, - отвергла это предложение я.

- Как скажешь.

Я улыбнулась и обняла друзей. Как всё-таки хорошо, когда рядом те, кому ты небезразлична! И кто, самое главное, не безразличен тебе. О кого можно опереться в трудную минуту, к кому можно повернуться спиной без опасений, кому можно доверять как себе самой. Для таких, как я, последнее особенно ценно.

Айша прижалась ко мне щекой, Колин аккуратно похлопал по спине.

Отстранившись друг от друга, мы вернулись к разговору:

- Стратегия будет? – спросил Колин.

- Нет, - покачала я головой. – Ну, почти. Дориана я беру на себя, на вас, соответственно, его компания, - друзья покивали – это и так было понятно. Спутники Дориана, конечно, слабаками не были, но и у Айши с Колином уровень силы был достаточно высокий, чтобы справиться. – Пусть нападают, поначалу надо будет чуть-чуть поддаться, чтобы расслабились. А потом – защититься несоразмерно атаке и перейти в наступление. Тьфу, звучит-то так сухо.

Айша фыркнула.

- Ну, мы всё равно всё поняли. Мне план нравится – всегда мечтала поставить Дориана на место, пусть и чужими силами!

Я невесело усмехнулась:

- А у меня вот нет ни малейшего желания, если честно. Лучше б он вообще меня не трогал – я бы ему только «спасибо» за это сказала.

Колин пожал плечами:

- Насколько я тебя знаю, с дуэли он уйдёт хоть и побеждённый, но вполне целый и невредимый.

Я просто кивнула, подтверждая его слова.

- Без десяти, думаю, будет в самый раз? Или следует прийти пораньше? – спросила Айша.

- Без десяти нормально. Раньше нам там делать нечего. Оставим позёрство для Дориана, - на моих губах как-то сама собой заиграла ехидная улыбочка.

***

Я заплетала волосы, стоя перед зеркалом, и мысли невольно возвращались к грядущим событиям. Нервничала? Совру, если скажу, что нет.

Как бы я ни была уверена в себе, а дуэли – не моё. Кто бы что там ни болтал про спецгруппу, но там не готовят наёмных убийц. Там готовят тех, от кого в будущем будет зависеть магическая безопасность Пяти Королевств. В дальнейшем, конечно, мы разделимся по профилям: кто-то и в разведслужбу пойдёт, там они уже пройдут соответствующую подготовку, в том числе и убивательную, как я её называю. Хотя основная цель шпионов – добыча информации, причём желательно без лишнего кровопролития.

Лично я свой выбор сделала давно: кабинетная работа, может, не такая престижная, ибо едва ли опасна, но не менее важна. Именно мы придумываем новые технологии, именно мы каждый раз поднимаем безопасность на более высокий уровень. И пусть это не мы с риском для жизни добываем необходимые сведения, но, как ни крути, без нас тоже никуда. И именно к такой работе меня сейчас готовят. Ну и магическому бою тоже обучают – чуть более глубокие знания, чем для остальных учащихся, так как магические боевые искусства – обязательный предмет в Академии для всех, независимо от специальности. Правда, я искренне надеялась, что эти навыки мне не доведётся использовать нигде, кроме тренировочной площадки, но… Дориан докапывался до меня давно, с первого курса. И, думаю, моё безразличие к его подколкам бесило его сильнее, чем если бы я каждый раз рыдала.

Чёрт бы побрал этого Перена-младшего!

Я с раздражением посмотрела в зеркало, заканчивая плетение – не только плетение косы, но и кое-какого заклинания. Бой магический, никакого физического воздействия, но моя коса теперь стала магическим оружием – если что, мне достаточно произнести короткую формулу-активатор, и спрятанное заклинание шибанёт будь здоров. Оглушит минут на пятнадцать точно, я хорошо постаралась. А в косу прятать лучше всего: на обычных занятиях такому не учат, так что никто и не заподозрит. Магический заслон, окружающий арену, меня тоже пропустит, так как заклинание я замаскировала, к тому же коса – это не артефакт. Все магические артефакты перед боем заставляют снять и сдать – рассчитывать на дуэли можно только на собственные силы, никаких вспомогательных средств, но мало ли чего можно ожидать от такой личности как Перен-младший?

Конечно, я поступала не очень честно, но только потому что была уверена, что использовать спрятанное заклинание не потребуется. Да и вред от него минимальный, так что максимум что мне светит – это наказательная тренировка. Мда, похоже, в каком-то смысле я тоже жертва вседозволенности. Так ли уж я отличаюсь от Дориана?..

Я тряхнула головой, прогоняя дурацкие мысли. Вот ещё! Придумается же всякое.

Я внимательно посмотрела в зеркало: волосы тщательно заплетены, чтоб не мешались в бою; костюм сидит нормально, движений не стесняет. Я грустно улыбнулась своему отражению: невысокой девушке несколько хрупкого телосложения со светло-русыми волосами и орехового цвета глазами.

Ну всё, пора. По головке меня точно не погладят… но Дориан сам виноват, и мне в принципе беспокоиться не о чем.

***

Друзья молча присоединились ко мне неподалёку от арены. Вместе мы подошли к лестнице и поднялись на круглую площадку. Заслон, как я и предполагала, меня пропустил, но я всё равно мысленно выдохнула. Дориан и компания поднялись почти одновременно с нами.

Зрители взревели: разумеется, их внимание предназначалось Перену, а не нам. Особенно женское.

Чего скрывать, Дориан и по моим меркам был красив: хорошо сложенный брюнет с тёмно-карими глазами, загорелый и уверенный в себе. И деньги тоже играют не последнюю роль. В общем, девчонки пачками вешаются. Я же его рассматривала исключительно как помеху, досадный фактор, временами способствующий понижению моего настроения. Впрочем, сейчас это изменилось: на этой арене мы с Дорианом – фактически враги.

Я в последний раз кинула взгляд на трибуны – преподавателей среди зрителей никогда не было, считалось, что мы все здесь достаточно взрослые, чтобы самим отвечать за принятые нами решения. Да и защита здесь стояла серьёзная: попробуй кто применить заклинание из списка запрещённых – мало не покажется. А вот бригада целителей в специально выделенной зоне имелась – арену зачастую покидали не на своих двух, а на носилках.

Эх, влетит мне всё-таки от ректора… Впрочем, каждый год примерно половина группы раскрывается – кто-то сам принимает такое решение (правда, сообщают о таком, как правило, только близким, проверенным друзьям), кто-то просто допускает оплошность. Секретность в первую очередь соблюдалась, чтобы серьёзные знания не попали к тем, кто не сможет с ними справиться. А имена… Любой из нас сможет постоять за себя, если что. Особенно учитывая, что наказательная тренировка направлена именно на это.

Судья, произнеся полагающуюся по протоколу речь и объявил наконец о начале поединка. Я выступила вперёд, Айша и Колин стояли позади меня на одной линии – треугольник, типичная фигура построения для группы их трёх человек, никаких изысков, всё, как учили на занятиях.

Дориан атаковал меня почти сразу. Восьмой порядок, а я, как считается, могу максимум поставить щит седьмого. Ладно, его и ставим. И отпрыгиваем в сторону – чем меньше сила, тем больше приходится вертеться.

Перен-младший ухмыльнулся. Я же краем глаза проследила за друзьями – те уже тоже отбивались от нападения переновских прихвостней. Хотя вообще-то, по справедливости, прихвостнями их было трудно назвать: они никогда не вмешивались в разборки своего лидера и ни в чём ему не потворствовали.

Так прошло ещё несколько минут, прежде чем я наконец приняла решение о наступлении. Я послала лёгонький импульс ребятам, чтобы тоже переходили к активным действиям.

На новую атаку Дориана я привычно подняла щит высшего порядка, не шевельнув для этого и пальцем. Судья сразу же понял всё про свойства щита – недаром судят дуэли именно маги – специалисты по распознаванию. По рядам же зрителей пробежал удивлённый шёпот, когда заклинание Перена мало того, что вообще не смогло просочиться сквозь щит ни на гран, так ещё и отразилось от него, причём с более высокой скоростью, так что парень едва смог увернуться.

Я не стала медлить и тут же запустила оглушающим, тоже высшего порядка: практически безвредно, зато крайне эффективно. Дориан, однако, увернулся.

А дальше события развивались со стремительностью кометы: Перен запустил сразу два заклинания, виртуозно скрыв одно другим. Я отвлеклась на вихрь, пропустив круговую цепь девятого порядка. Выставить щит против круговой я не успевала, так как уже выставила щит против вихря, и попыталась уклониться. Удар пришёлся по косе – и бабахнуло так, что повалились все, включая меня, а волна от магического выброса ещё и до передних рядов докатилась, даже заслон не смог её сдержать.

Я с трудом поднялась на четвереньки. В глазах всё прыгало, руки-ноги дрожали, в ушах бухала тишина. Я ошарашенно смотрела по сторонам, пытаясь понять, что произошло. Соображалось на редкость плохо, а чувствовала я себя отвратно.

К арене неслась целительская бригада. Вон пытаются подняться и все остальные – все, кроме Перена. О боги, надеюсь, с ним всё в порядке! Потому что если нет, у меня будут серьёзные проблемы. Ну же, такой мерзавец, как он, просто обязан выбраться из этой переделки живым и относительно невредимым – это закон жизни, увы. Однако Дориан по-прежнему лежал без движения.

***

Я быстро поползла к поверженному сопернику, попутно кое-как встав на ноги. Шатало сильно, и около тела я-таки упала. Отгонять меня целители не стали.

- Что с ним? – крикнула я. Слух потихоньку возвращался, хотя слышала я ещё не очень.

- Не знаем, - прокричал в ответ старший бригады. – Взаимодействие двух заклинаний привело к непредвиденным последствиям. Мы пытаемся определить его состояние.

- Но он жив?

- Жив!

Фух, ну слава богам! Из Академии меня не попрут.

Зрители толпились вокруг арены, наваливаясь на ограждение. Охранникам, следившим за порядком, едва удавалось сдерживать их напор.

Целитель водил руками над головой Перена-младшего.

- Состояние организма стабильное, - наконец сказал он. – Скоро придёт в себя.

- А последствия? – спросила я уже тише, чем в прошлый раз.

- Неизвестно. Сейчас он придёт в себя – и увидим. Впрочем… - целитель нахмурился. – Отойди, быстро!

Но я не успела. Дориан открыл глаза и посмотрел прямо на меня. И тут же я почувствовала, будто меня дёрнуло и куда-то понесло. Перед глазами со страшной скоростью замелькали картинки: детство, школа, Академия… Воспоминания. Вот только не мои – Перена.

Я не выдержала потока и схватилась за голову руками. Когда мне начало казаться, что голова просто взорвётся, вдруг отпустило. Ошалело посмотрев на Дориана, я поняла, что, кажется, с ним произошло то же самое. Шикарно. Если он видел хоть что-то, касающееся занятий в спецгруппе, плохо будет всем. Впрочем, на эти наши воспоминания ставили блок, так что можно надеяться, что они остались неприкосновенны.

- Эрин, - прохрипел Дориан, не сводя с меня взгляда.

Я нервно сглотнула: и он, и я уже поняли, что это между нами по каким-то невероятным причинам, абсолютно точно являющимся последствием столкновения наших заклинаний, установилась связь.

Оставалось только выяснить, что это за связь и как от неё избавиться.

«Как же всё болит, чем она меня приложила?!» - голос принадлежал Дориану.

«Что?!» - ошалело подумала я, вылупившись на Перена.

«Что?!» - повторил он, уставившись на меня не менее выразительным взглядом.

«О нет! Только не ментальная связь!» - мысленно простонала я, заодно пытаясь проверить догадку.

«…» - лаконично отреагировал Дориан весьма крепким словцом и обратился к целителю:

- Нельзя ли меня унести? И желательно подальше от неё, - он снова покосился на меня, недобро сверкнув глазами.

А я что… Оно само так получилось. Не моя была круговая цепь.

Впрочем, это несильно утешало.

Вот же чёрт! Влипла.

Хотя нет. Влипли. Оба.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям