Remi Noir " /> Remi Noir " /> Remi Noir " />
0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » По кругу » Отрывок из книги «По кругу»

Отрывок из книги «По кругу»

Автор: Remi Noir

Исключительными правами на произведение «По кругу» обладает автор — Remi Noir . Copyright © Remi Noir

Пролог

      ― Сегодняшний день я, наверное, запомню на долгие годы моей жизни, если мне это суждено. Но что-то, может, шестое чувство, подсказывает, что долго люди не протянут. Если же пришельцы не настроены агрессивно, то выживем, ведь мы ко всему можем приспособиться, а уж к внеплановым гостям и подавно.

      По экрану визора замельтешили противные серые "мушки" или "снег", кому как удобно называть эти помехи. После выявления сказочных существ, на нашей Земле по всем линиям идут сбои, и техника еле работает. Откинувшись на спинку кресла, я разочаровано посмотрела на потухший экран. Так и знала, что не дотянет... Прикрыв глаза рукой, постаралась не загружать себя мыслями, а просто контролировать дыхание ― единственный верный способ не думать, по крайней мере для меня. Но коварные мысли все равно поработили уже слишком давно мой мозг, и даже упражнения с дыханием почти не помогали. Как ни странно, но воспоминания возвращали меня на несколько дней назад, заставляя снова переживать момент их появления. Никто абсолютно ничего не ожидал, а уж прихода инопланетян: эльфов, вампиров и многих других персонажей моего излюбленного фэнтези - и подавно. Но я это все видела только по телевизору в вечернем выпуске новостей, ибо в глухомани, где живу и работаю, уж точно никто из этих странных "гостей" не оказался. Я смотрела на экран и не верила своим глазам ― такие живые, реальные... И во всех городах!

      От одной мысли об этом меня пробирала дрожь до самых костей, но где-то глубоко внутри теплилась мысль, может, они заставят нас сделать шаг для улучшения нашей жизни, для борьбы за нашу планету... Однако это были только мои надежды, и таких же идиотов как я. Главам мирового совета уже ничего не надо, они построили себе огромный бункер у черта на куличках или же на Марсе, и ждут своего звездного часа, момента, когда смогут туда отправиться и наблюдать на огромных визорах за смертью всей нашей расы в борьбе за жизненно важные ресурсы. Будут просто смотреть и даже пальцем не пошевельнут, чтобы что-то сделать во благо. Хотя в тот момент уже не надо будет чем-либо шевелить, ибо будет слишком поздно. Если пришельцы встанут на их сторону, то простым смертным без денежных ресурсов для покупки места в бункере будет очень туго.

      Открыв глаза, я невидящим взглядом уставилась в стену передо мной. Мысли роились в голове, как дикие пчелы, угрожая головной болью моему бедному мозгу. Пришлось встряхнуться и пойти в ванную, а после неё можно и спать топать, надеясь, что визор завтра хоть пару часов сможет поработать. В подземелье спускаться для контроля работы мне совершенно не хотелось, но если и завтра будут неполадки, то придется идти, выбора нет.

      После холодного душа, быстро забравшись под тёплое одеяло, я уснула без задних ног. Снилась мне, как это ни странно, шахта, точнее, подземелье, что ведёт ко входу в неё. Место, куда мне предстоит спуститься, если визор снова будет в отключке.

***

       Вход в подземелье пугал своей темнотой, казалось, будто она способна проникнуть под кожу, добраться до сердца, обволакивая его своим темным и холодным туманом, заставляя его судорожно биться в груди, отдавая гулким эхом в ушах. Да, я боялась этого места, но профессия геолога заставляла иногда приносить в жертву свои нервы...

      Эту шахту я обнаружила случайно. Роясь в старых коробках в библиотеке университета, нашла что-то наподобие дневника. Думаю, он там случайно оказался, так как вся информация об этом месте, которую я смогла обнаружить, была именно в той потрепанной временем тетрадке. Скорее всего, его вела девушка, на это указывал почерк и романтический стиль повествования. Вот именно из него я и узнала об этом месте. Дух авантюры перевесил логические доводы. Ведь если кто-то пытался спрятать это место, то, видимо, для этого были причины. Как раз эти причины и толкнули меня на сбор аппаратуры и долгую поездку в это богом забытое место.

      Я старалась ступать как можно осторожней, чтобы не поскользнуться на чуть влажных, покрытых мхом камнях. Сердце гулко грохотало в груди, но я постепенно продвигалась вперед. Вытащила из рюкзака фонарик. Внезапно раздавшийся странный шорох заставил меня остановиться. Липкий страх потихоньку начал сковывать тело, сердце я уже не слышала, только собственное дыхание развеяло ту тишину, что разлилась кругом после непонятного шороха. Страшно, да, очень. В такой момент, так некстати, в голове пронеслись воспоминания о том, как я сказала родителям, на кого хочу пойти дальше учиться. Мама, по-доброму усмехнувшись, потрепала меня по волосам, сказав, что куда такой трусишке да на такую специальность. Но я хотела быть геологом, как моя бабушка, с которой я не смогла познакомиться лично, но мама много о ней говорила...

      Не хотелось думать, что это именно тот предсмертный момент, когда перед глазами проносится вся жизнь. Уж белый свет в конце тоннеля меня точно не ждёт... Фонарь я держала дрожащими от страха руками. Наверное, будет глупо, если я, сумев дойти до этого места, испугалась какой-нибудь обычной летучей мыши. Если это действительно она, пожалуй, буду по гроб жизни ей благодарна. Таким образом размышляя, я двинулась дальше, пытаясь прислушиваться ко всему и в то же время не упасть.

      Фонарик светил тускло, будто эта пещера была чёрной дырой, поглощающей любого рода свет. Снова раздался странный шорох. Цепенея от страха, я попыталась навести в ту сторону луч света, но попытка провалилась.

      Кто-то схватил меня за талию. Фонарик выпал из рук.

Словно железные тиски сжимали моё тело с двух сторон; воздух вырывался со свистом. Душа ушла в пятки, когда я почувствовала, как этот кто-то за спиной, наклонившись к моей шее, принюхался. Я готова была грохнуться в обморок, но что-то ещё держало меня в сознании. А потом шею опалило болью, но она быстро прошла. Потом же её будто заморозило, я абсолютно ничего не чувствовала. Тем временем руки начали сжимать чуть сильнее мою талию, сознание начало постепенно куда-то уплывать. Пожалуй, последнее радовало больше всего ― если убьют, то хоть не почувствую. После этой мысли наступила темнота.

***

      В себя я приходила с трудом. Не знаю, сколько пробыла в спасательной темноте, но тот факт, что я осталась жива, меня радовал мало. Провалами в памяти я никогда не страдала, да и в тот момент память тоже не отшибло, поэтому помнила все. Судя по обстановке, я больше не была в пещере перед шахтой. Оставалось надеяться, что меня кто-то нашёл... Но это было бы еще хуже. Ведь мою персону занесло в карантинную зону, без разрешения на посещение.

      Открывать глаза не хотелось, но я знала ― надо.

Комната была погружена в полу мрак, только немного тусклого света из кухни разгоняло полную темноту. Место жительства я себе выбирала долго и в конечном итоге заселилась в домик на самом краю поселения. Скорее всего, здесь когда-то давно жили рабочие тех самых шахты. Будь они неладны. Шахты, а не рабочие. Внезапно в кухне мелькнула тень. Зажмурив глаза, я постаралась расслабиться...

      ― Я знаю, ты не спишь.

Испуганный крик непроизвольно вырвался из меня. Распахнув глаза, уставилась на индивида, стоявшего у моей кровати. Как он тут оказался?!

      ― Только не надо больше кричать, прошу тебя. У меня из-за вашей силы притяжения ещё не всё рецепторы пришли в норму...

      Этот странный тип чуть поморщился, убирая ладонь от уха. Вот как раз со странным я не ошиблась, чего только стоят белые длинные волосы и чёрная одежда с кучей металлических заклепок, цепочек и прочей фигни. Несмотря на тусклый свет, я все же смогла это разглядеть.

      ― Так и будешь лежать и не дышать?

      Судорожно вздохнув, я поняла, что действительно не дышала... Быстро вскинув голову, неверящим взглядом уставилась на мужчину передо мной. Пришелец!

***

      В размеренном ритме пройдут ещё многие годы моей жизни. Как это ни странно, но я осталась с вампиром. Да, я была его кормушкой, здесь нечего скрывать... Несмотря на это, он относился ко мне с теплом. Семья, это, конечно, хорошо, но у меня ее не было, хотя родители были ещё живы.

      Он меня берег, грел своим теплом, говорил милые глупости, когда мне было страшно, и поддерживал, когда я в этом нуждалась. Но я знала, что он меня не любит. Так же как и он знал, что я его люблю. Смотря новости по телевизору, я с каждым днем убеждалась все больше и больше, что хорошо в своё время поступила, отправившись в такую глушь, где никто никого не будет искать. Люди не приняли пришельцев, они даже не стали слушать их мотивов. Власти объявили их вне закона, сами смотались на Марс, а обычных смертных оставили воевать. Преимущество было на стороне пришельцев, это совсем не странно. Я же тем временем глотала горькие слезы обиды перед монитором, на котором шло видео жестокого убийства эльфа.

      Ронван, не выдержав этого зрелища, выключил телевизор.

      ― Они же дураки... ― захлебываясь рыданиями от собственного бессилия, жалела я того эльфа и глупых людей, что повелись на указания власти.

      Радовало одно ― не все были такими идиотами. Многие люди были на стороне пришельцев.

      ― Они просто не знают, как поступить. У вас это называют стадным инстинктом, если я хорошо помню.

      Вампир за каких-то пару месяцев перечитал весь мой жизненный запас книг, про алфавит я молчу. Пришлось только объяснить, что да как, а дальше он уже сам справился. Я удивлялась его способностям, его памяти, ловкости, даже холодности. Он завораживал своими движениями, тонкими линиями лица с чем-то неразличимо холодным, но для меня ставшим родным.

      ― Мы их простим, за долгие годы жизни многое понимаешь. Мы их понимаем.

      Чтобы меня успокоить в такие моменты, он рассказывал о своём мире. О том, почему они перешли к нам, как они жили, рассказывал про традиции и многое другое. Ещё он пел песни, красивые и такие непонятные для меня.

      Месяцы летели быстро, складываясь в год, а затем в два, три... А война не кончалась. Ронван говорил, что скоро придётся выбраться в ближайший город. Возле шахты жить вечно нельзя, да и продукты уже давно закончились.

      Город больше напоминал пустырь, не хватало только перекати-поле на дороге ― получилась бы идеальная сцена из вестерна. С другой стороны, я была рада, что здесь никого нет. Я не хотела видеть людей. После всех деяний человечество мне стало чуть ли не противно, но я не была так уж категорична в своих суждения, ведь были и те, кто встал на сторону внезапных гостей.

      Впервые он напоил меня своей кровью после пяти лет жизни вместе. За это время война почти сошла на нет, мы смогли перебраться в ближайший нацеленный город и обосноваться там. Днем Ронвану было сложнее передвигаться, даже если наше солнце было слабее их светила, но оно все же приносило ему ощутимый дискомфорт. Например, он плохо видел днем, приходилось ходить в мантии с глубоким капюшоном и надевать перчатки. Постепенно я привыкла выходить только ночью и только с ним. Откуда у нас брались на все средства, я не знаю, но мне никогда ни в чем не было отказано.

      В один прекрасный день мы узнали, что эльфы смогли найти ещё одну планету, вполне природную для жизни. Ведь климат у нас был уже не самый лучший: льды почти полностью растаяли, по всему земному шару случались частые катаклизмы... Земля умирала, плавно и, возможно, безвозвратно. Хотя хотелось надеяться на лучшее.

      Через десять лет война почти сошла на нет, и погибли в ней многие.

Часть первая

Глава 1

      Голова болела. Было бы уместнее сказать, что она у меня банально раскалывалась на части, но это не меняло смысла. Буквы плавно передвигались, будто живые, перед глазами... Такого, конечно, быть не могло, все-таки читал-то я банальный документ. Прикрыв глаза рукой, на секунду зажмурился. Резко встав со стула, проморгался.

      ― Черт. ― Иногда привычка разговаривать с самим собой спасает от ледяного одиночества и долгих, холодных ночей, но больше всего это помогает привести в порядок мысли. ― Аспирин...

      Войдя в ванную комнату крошечных размеров, я взглянул сначала на себя в зеркало. Зря. Глаза чуть красные, под ними синяки, волосы взлохмачены и кожа бледная ― кошмар для аналитиков. Особенно, когда на тебя весь отдел сгружает работу, и если не выполнить её, то пиши пропало. Выкинут на улицу и даже не заметят. Хотелось спать, но настойчивая мысль, что у меня ещё не закончены расчёты, не давала уснуть. Открыв дверцу настенного шкафчика, я достал коробочку с таблетками. В последнее время простой аспирин мало чем помогает, а для чего-то более сильного нужен рецепт врача или хотя бы кинект-анализ. Что ещё хуже.

      Проглотив сразу две таблетки, я запил их водой из-под крана, отдающей слегка очищающим средством. К сожалению, магию не везде можно применить, вот, например, для бедных районов не имеет значения, очищена ли вода магией или с помощью специального средства, хотя магия дорого стоит. Несмотря на весь прогресс, что свалился на человеческие плечи, после переселения многое как было, так и осталось. Хотя, лично я судить об этом могу только по историческим хроникам, которые обязан знать в связи со спецификой моей специальности и работы.

      Выключив в ванной комнате свет, я вернулся в спальню. Головная боль слегка притупилась, хоть что-то. Два года работаю безвылазно, и хоть бы кто предложил законный отпуск взять! Почему сам заявление не подам? Ха! Подавал, и не раз, но я на работе нужнее, а то, что за неё платят копейки, так это ничего! Главное, чтобы прожил как можно дольше. Что-то мысли вообще в другую степь погнали... Пришлось снова концентрировать свое внимание на экране планшета.

      Как я уснул ― не знаю, просто утром, когда очнулся, понял, что спал, а вот всего остального ― хоть убейте, не вспомню. Время было ранее, солнце только встало, а у меня уже шея болела. Хорошо хоть голова оставила в покое.

      За чашкой утренней растворимой бурды я продолжил читать документы. В тот момент я удивлялся ― как так можно писать, что суть предложения вообще теряется после трех прочитанных слов? Видимо, оперативники не должны знать банальные правила построения предложений, хотя, зачем им это? В тот момент моя не совсем здоровая фантазия дала о себе знать. В голове быстро обрисовался образ одного из наших меганакачанных оперативников, который вместо того, чтобы показать злодею, где раки зимуют, цитирует великих философов прошлых лет и читает заученные на память стихи. Чуть не подавился коричневой жутью с гордым названием ― кофе. Его ещё с Земли завозят, но у состоятельных людей есть возможность купить себе сей напиток лучшего качества, а вот таким как я приходится радоваться и "три в одном". Нет, я не гонюсь за деньгами, просто работаю как последний ишак, выматываясь чуть ли не до потери сознания, а платят, как будто я целыми днями просто сижу и палец об палец не ударяю. Жесть.

      Почистив быстренько зубы и умывшись, я натянул на себя первые попавшиеся джинсы и футболку, захватил планшет и вылетел из квартиры аки снаряд. Если опоздаю на флаер ― мне конец!

      Но я не опоздал, успел в последний момент. Отдышавшись, пошарил глазами вокруг. Мест свободных не было (не так уж странно). Прилипнув к поручню, я обхватил его рукой и, достав из кармана планшет, принялся проверять последний отчет, за которым я просидел чуть ли не до самого утра. По идее, пока еду, должен успеть прочитать хоть пару листов.

      ― Набережная.

      Электронный голос заставил вздрогнуть от неожиданности. Я так зачитался, что даже не заметил, как прибыл.

      Выйдя на улицу из флаера, я осмотрелся вокруг. Каждый божий день одно и тоже. Огромные высотки, увитые красивыми растениями этажа так до третьего-четвёртого. Это все эльфы, они у нас борцы за природу. За спиной была река, остановка находилась как раз неподалёку от моста, что вёл на другую сторону побережья. Там находятся парки, рестораны, клубы и прочее. На той стороне, где высадился я, имеет место быть только бизнес-центр. Огромные небоскребы упираются своими крышами в самое небо, снизу может показаться, что небо держится только благодаря таким своеобразным титанам. Особенно красиво это смотрится во время пасмурных дней или перед грозой, когда свинцовые тучи нависают низко, указывая дыркой тумана остроконечные верхушки рабочих зданий.

      Выйдя на главную аллею, я потопал к моему зданию, где работал уже несколько лет. Сразу же после выпуска из академии меня взяли сюда, я ещё удивлялся, зачем да почему... Оказалось все просто ― им просто был нужен козёл отпущения, которым я стал.

      Профессия аналиста довольно распространенная, да и не гений я в планировании, разработке и всех мелких деталях, что непосредственно с ней связаны. Средний, ничем не примечательный сотрудник.

      Солнечная погода не радовала, хотелось снега или ещё чего-то. Может, даже конца света, ― это было бы мне на руку. Смог бы отдохнуть спокойно.

      Серого цвета высотка, как и все вокруг, увитая растениями, встретила меня морем людей. С горем пополам добравшись до лифта, я с таким же успехом добрался и до рабочего места.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям