Olie " /> Olie " /> Olie " />
0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Приговоренная » Отрывок из книги «Приговоренная»

Отрывок из книги «Приговоренная»

Автор: Olie

Исключительными правами на произведение «Приговоренная» обладает автор — Olie . Copyright © Olie

Пролог

Ночь. Сырая камера, в которой на цепях висела девушка. Ее одежда была порвана, лицо распухло от побоев. На руках, плечах и животе - кровавые подтеки. Длинные, некогда красивые каштановые волосы с легкой рыжиной свисали жирными немытыми прядями, сбившись в колтуны, которые наверняка уже ни одна расческа не возьмет. Девушка висела, опустив голову. Ее исполосованные ноги подкосились; создавалось ощущение, что они ненастоящие, настолько поза приговоренной была неестественной - ноги были вывернуты в разные стороны. Ногти были обломаны, из-под них сочилась кровь.

 

В камере раздался сдавленный вздох. Прикованная стала приходить в себя. Ее глаза медленно открылись. Она обвела безумным взглядом темницу. Горько усмехнулась. Попыталась пошевелиться, но тут же застонала от боли. Горело все тело, кости выворачивало. В голове стоял гул. Несколько раз ее ощутимо приложили головой об стену - наверняка сотрясение, так как тошнота подкатывала к горлу.

 

Девушка попыталась облизать потрескавшиеся и разбитые в кровь губы. Снова застонала. Даже такое нехитрое движение причиняло боль. На миг в ее глазах полыхнула ненависть. Она вспомнила, что с ней произошло. Собственная мать отдала дочь на растерзание жрецам: развратным, похабным и дурно пахнущим. А все из-за чего? Из-за молодого супруга, которого успела заарканить, стоило дочери отлучиться по делам: ее вызвали к больному ребенку.

 

Девушку звали Миара. Она была магичкой первой степени. Это самая последняя ступень на пути к архимагу. Только чтобы ее получить, необходимо было пройти обучение в Магической Школе Юных Волшебниц. А на это нужны были деньги, которых у Миары не было.

 

Отец погиб в войне с демонами, которые хотели получить бесплатную пищу для себя, а именно: жизненную энергию. Люди, эльфы и зандары оказались против. Именно зандары - крылатые прекрасные создания - и развязали войну, втянув в нее всех магов мира, среди которых был и отец Миары. Он смог спасти тысячи жизней, применив одно-единственное заклинание, ценой собственной жизни. Демонов запечатали на их небольшом материке, с которого они не могли выбраться. Война закончилась, но семья девушки оказалась без кормильца.

 

Пока жив был отец, он помогал Миаре учиться, настояв на том, чтобы дочь ходила в начальную школу магии, так как потенциал в ней был большой, но нераскрытый. Отец надеялся, что Миара во многом превзойдет его, так и не получившего степень архимага, поскольку ему не хватило силы сдать экзамен. Он его провалил, так и оставшись обычным магом первой степени, которую получила и его дочь, закончив начальную школу. У них двоих были далеко идущие планы. Миара мечтала стать сильной магичкой и служить во дворце. Отец даже договорился с Его Величеством насчет дочери. Только его смерть спутала все планы.

 

Миара была потрясена гибелью отца. Несколько дней она не могла ни есть, ни пить. Ей не хватало ободряющих слов родителя, его поддержки, его моральной близости, советов. С матерью у девушки с самого детства не сложились отношения. Миара старалась избегать вечно занятую собой родительницу, которая постоянно прикрикивала на Миару, чтобы та не путалась под ногами. Дочь вообще перестала волновать женщину, которая по ошибке считалась ее матерью.

 

Стоило отцу погибнуть, родительница даже не потрудилась выдержать положенный год траура и сразу же усиленно занялась поисками нового мужа. И ведь нашла: молодого богатого отпрыска княжеской семьи. Миару ее решение сильно покоробило, но возразить она не смела, так как давно считала эту женщину чужим человеком. А значит, вмешиваться в ее дела не имела права.

 

Миара старалась больше времени проводить вне дома. Благо работы было невпроворот: кому хворь подлечить, кому порчу снять, а кто вызывал ее защиту на дом да на семью поставить. Такая работа нравилась Миаре больше всего. Она любила наблюдать за счастливыми семьями. Ее душа в такие моменты парила, наполнялась радостью.

 

Пока Г'ан не увидел вернувшуюся с очередной работы Миару, у него с матерью девушки все было чудесно. А вот потом... Его глаза загорелись похотью к падчерице. Естественно, та была категорически против. Миара пыталась поговорить с отчимом, объяснить ему, что он для нее - не более, чем супруг женщины, с которой она живет под одной крышей - на свое жилье у девушки пока не было денег. Только Г'ан и слышать не хотел ничего, пытаясь уложить падчерицу в кровать.

 

Мать, заметив повышенный интерес Г'ана к дочери, даже думать не стала: отправилась к жрецам, сообщив, что ее дочь - ведьма, занимается "лечением" без лицензии. За это предусматривалась смертная казнь. Именно на такой приговор и рассчитывала женщина, сошедшая с ума от ревности.

 

Миару арестовали. Она пыталась сопротивляться, показав диплом школы магии. Но его быстро сожгли. Естественно, никто не стал церемониться с девушкой, когда ее мать отсыпала золотых.

 

Жрецы выбивали признание в колдовстве, но Миара стояла на своем: невиновна. Она спасала чужие жизни на законных основаниях, окончив начальную школу магии. И копила деньги на степень архимага. Слушать ее никто не стал.

 

Избитую и истерзанную морально, ее втащили в камеру и приковали к стене, сообщив, что утром ее сожгут на костре, как ведьму. Миара горько усмехнулась. Она бы никогда в жизни не поверила, что ее собственная мать способна на такой поступок. Будучи слишком доброй, никогда ни на кого не держащей зла, Миара пожалела мать.

 

- Я прощаю тебя за все, - прошептала она в пустоту темницы. - Будь счастлива. Надеюсь, у тебя будет ребенок, которого не постигнет моя участь.

 

Эхо повторило слова Миары. Цепь звякнула. Девушка снова попыталась встать. Не получилось. Ноги отказывались держать. Они были сломаны. Ужас охватил Миару. Она хотела взойти на эшафот с гордо поднятой головой, посмотреть в глаза матери, которая обязательно явится; проверить, избавилась ли она от головной боли окончательно, или нет, а придется... Даже думать не хотелось о том, что ее будут тащить волоком, обнажая и так кровоточащие раны, которые неимоверно болели.

 

Лязгнул засов. Дверь открылась. В камеру вошли двое стражников. Их немытые тела воняли настолько сильно, что Миару затошнило. Она едва сдерживала рвотные позывы.

 

- Какая милаха, - подходя ближе, загоготал один из стражников, плотоядно разглядывая девушку. Второй в это время нагло разорвал и так висевшее на честном слове платье, запуская руку внутрь и грубо теребя грудь Миары. Ее захлестнуло отвращение пополам со страхом. - И ведь завтра огонь сожрет это тело. Может, мы им воспользуемся?

 

- Не-а, нельзя, я уже думал об этом, - хмуро глядя на приговоренную, с досады аж сплюнул второй. - Она ведьма, а им нельзя лишаться невинности, иначе сила выйдет из-под контроля. Ици... Ицаи... В общем, фигня какая-то произойдет - и бац, она может тут все разнести в щепки.

 

- Ты идиот? - поинтересовался первый. - Какие щепки? Тут металл кругом. Да и на ней браслетики, которые не выпустят ее магию, они ее поглощают.

 

- Стремно мне, - сделал шаг назад второй, со страхом смотря на Миару. - Хочешь, пользуй ее, но без меня. Я-то знаю, что говорю, читал много.

 

Миара затаила дыхание, слушая перебранку стражников. Она пыталась не показать охватившего ее ужаса. Быть изнасилованной этими сволочами - не самое страшное, что ее ожидало после этого. Стражник был не совсем прав. Если инициация происходит против воли, сила действительно становится слишком мощной, никакие антимагические браслеты ее не удержат, а вот потом человек, которого магия покинула принудительно, становится нежитью. Ему суждено скитаться по мирам бестелесным духом, не находя упокоения. При этом единственное, что в состоянии такие сущности делать - это убивать. Страшная участь, особенно если учесть то, что возвращаться дух будет всегда в то место, где его покинула сила, то есть в эту грязную, сырую и вонючую камеру. Миару передернуло от отвращения.

 

- Он прав, -  прохрипела Миара. - Никакие антимагические браслеты не удержат силу, вырвавшуюся после принужденной инициации. Это доказанный факт. Она вырывается с такой мощью, что сносит все на своем пути. И разрывает тех, кто находится рядом. Вы готовы умереть за несколько минут удовольствия?

 

Такая длинная фраза отняла у приговоренной последние силы. Она снова потеряла сознание, ее голова склонилась. Стражники посмотрели на девушку, на ее голую грудь, видневшуюся в прорехе разорванного платья, и с сожалением покинули камеру. Что толку облизываться, если невозможно дотянуться до желаемого объекта.

 

Миара снова пришла в себя под утро. Солнечный луч робко пробивался в решетчатое окно камеры, находящееся под потолком. Приговоренная вздохнула.

 

- Я бы все отдала, лишь бы это оказался страшный сон, - с горечью прошептала она. До нее доносились крики проснувшихся стражников. Еще немного времени - и они придут за ней. Жить ей осталось каких-то полчаса-час. А потом...

 

- Чем ты готова пожертвовать, чтобы спастись? - прервал ее мысли мужской шепот над ухом. Миара дернулась от неожиданности, вскрикнув от боли в потревоженном теле.

 

- Кто вы? - спросила она, пытаясь рассмотреть собеседника, но он оставался невидим.

 

- Я тот, кто может тебя спасти из этой темницы и от костра, - пояснил голос. - Только я хочу услышать ответ на свой вопрос: чем ты готова пожертвовать ради своего спасения?

 

- А что надо? - поинтересовалась Миара. Она не могла однозначно ответить на конкретно заданный вопрос, не зная, что потребуют взамен.

 

- Я многого не попрошу. В свое время всего лишь одну маленькую просьбу. Если ты ее не выполнишь, тебя ожидает смерть. Но будет это нескоро. У тебя есть десять лет, - пояснил голос.

 

- Если мне никого не надо будет убивать, то я исполню твою просьбу, - сразу же выдала согласие Миара.

 

- Не спеши, это еще не все условия, - остановил ее собеседник. - Ты должна знать...

 

- Но ты же сам сказал, что только одно условие, - перебила Миара, заслышав, как засуетились стражники.

 

- Дай мне договорить, - жестко осадил ее собеседник. - Все дело в том, что ты, исчезнув отсюда, лишаешься своей доброты и любви к ближнему. Теперь твоими качествами будут трезвый ум, расчетливость, жестокость и непримиримость. Хотя радоваться жизни ты по-прежнему сможешь, но не так, как было до твоего попадания в камеру. Это теперь будет другая радость: от побед и достижений. К тому же тело тебе тоже придется сменить.

 

- Как-то мне уже страшно от твоих слов, - прошептала Миара. - Я напрочь лишусь сердца? И что значит "сменить тело"? Я тебя не понимаю.

 

- Сердце? Зачем оно тебе? - удивился голос. - Ты видишь, к чему тебя твое сердце привело? Ты ведь еще по доброте душевной простила мать, которая отправила тебя на смерть из-за любовника. А что касается второй части твоего вопроса, то здесь все просто: ваши души поменяются. Та, которая отказалась выполнить мою просьбу, умрет в твоем теле, ее сожгут вместо тебя. А ты займешь ее место.

 

- Да, простила, - ответила Миара, хотя собеседник ее не спрашивал, он утверждал очевидное. - Я не знаю... Занять место другого? А моя сила? Что станет с ней?

 

- Все твои навыки, умения, магия, в конце концов, останется с тобой. Со временем ты прекрасно сможешь получить желаемое - степень архимага. Тебе это будет вполне по средствам, - хохотнул собеседник. - Плюс ко всему, с чужим телом ты получишь много чего нового: умение драться, владеть всеми видами оружия и богатство.

 

Миару охватила паника. Все было слишком хорошо, кроме того, что вместо себя она обречет на гибель другую душу. Ее доброта и любовь к ближнему не могли позволить такой жертвы.

 

- Она все равно умрет, но и ты погибнешь на костре, спасти ее ты все равно не сможешь, - словно прочитав мысли Миары, произнес голос. - Так что решайся. Так ты сможешь спасти себя и облегчить работу мне. Искать приемлемое наказание для провинившейся мне влом. А тут как раз именно то, что подходит мне больше всего.

 

За дверью раздался грохот. Стражники приближались к двери. Миара напряженно застыла, размышляя. Она хотела избежать участи быть сожженной, но и перспектива остаться бессердечной ее совершенно не радовала.

 

- Решайся быстрее, они сейчас войдут, и я ничем не смогу тебе помочь, - поторопил ее голос. - В их присутствии перемещение будет невозможно. Ну же...

 

Засов загрохотал, стражники заржали между собой. Видимо, кто-то рассказал похабщину, только с нее могут так громко и неприятно ухохатываться эти блюстители порядка. При мысли о том, как ее сейчас потянут по улицам города - избитую, практически обнаженную, Миаре стало мерзко и противно.

 

- Я согласна, - твердо выдала девушка. А в следующую секунду у нее в глазах потемнело, и она провалилась в темноту.

Глава 1

Миара

- Мира! Мира! Просыпайся! На горизонте корабль! - доносилось до меня, но глаза не желали открываться. Я что, вчера напилась до чертиков? И что мы отмечали?

 

- Заткнись, иду я, встать только надо, - рявкнула я, пытаясь сползти с кровати. Но нормально встать не получилось, я кулем свалилась на пол. Раздался лязг оружия.

 

Оружия?! Корабль?! Какой корабль?! Мои глаза распахнулись сами собой. Я огляделась. Покачнулась. Каюта? Небольшая койка, прибитая к стене, несколько открытых сундуков: в одном были свалены штаны, камзолы, корсеты, рубахи и жилетки; второй был доверху полон оружием. Я нервно сглотнула. Глянув на третий, зажмурила глаза, потерла их, снова открыла. Золото, драгоценности, монеты разного достоинства и предметы интерьера из чистого золота. Все валялось в сундуке слишком небрежно.

 

На полу - пушистый дорогой ковер. На стенах тоже ковры: яркие, красочные, такие только эльфы плетут, а стоят они, как пяток домов каждый.

 

- Мира! Да где, гудлон тебя дери, ты подевалась? Корабль близко! - продолжал орать настырный тип.

 

Тряхнув головой, я с удивлением заметила длинные рыжие пряди. Подошла к зеркалу на всю стену - и обомлела. Это была не я. Другая девушка. Красивая, гордая. Взгляд ее изумрудно-зеленых глаз был холоден как льды материка, где живут вампиры. Я прислушалась к себе. Ничего не осталось от прежней Миары. Но теперь я ни о чем не жалела.

 

Окинув себя придирчивым взглядом, я поправила корсет, подтянула высокие ботфорты, щелкнула каблуком, схватила саблю и пистолет. И только после этого выскочила наружу.

 

- Дрэн, чего орешь, как потерпевший?! - рявкнула я, на миг поразившись тому, что я знала имя крикуна. - Корабль далеко, все успеем, - на моем лице появилась предвкушающая ухмылка.

 

Вокруг меня столпилось человек двенадцать. Парни были как на подбор: красивые, спортивные, в одних жилетках на голое тело. В подобных нарядах легко было оценить силу и мужественность их обладателей. Я сглотнула слюну. Интересно, незнакомая мне Мира с ними спала? Ответ на этот вопрос я не смогла извлечь из памяти тела.

 

В следующую секунду мысль о красавцах перебилась другой: что с моей силой? Осталась ли она со мной? А тут как раз и корабль появился в зоне доступа. Сотворив огненный шар и добавив к нему ледяных стрел, я запустила всем этим в подошедший ближе фрегат. На нем раздались крики. Мои парни зашумели, загоготали, стали перекидывать крюки и веревки, по которым ловко, как канатоходцы в бродячем театре, перебирались на соседнюю палубу.

 

- Мира, что с тобой сегодня? - подхватив меня одной рукой как пушинку, весело спросил один из парней, ловко лавируя по канату. - Ты никогда не говорила, что владеешь магией.

 

- Берегла для особого случая, - держась одной рукой за крепкое плечо, а во второй удерживая саблю, небрежно бросила я. - Тут, как мне кажется, случай как раз особый. Это же королевский фрегат, хороший барыш сорвем.

 

- Естественно, как-никак дары в честь мировой, ахах, только они не прибудут по назначению, а значит, и мира не будет, - хохотнул Дайро. Оп-па! Как легко я вспоминаю имена, которых никогда в жизни не слышала. Ведь это была жизнь другой девушки, которая... Нет, сейчас нельзя об этом думать.

 

- Нам до их мировой нет никакого дела, - индифферентно заметила я. - Наша стихия - море. А в нем мы не смотрим, кто кому друг, а кто враг, мы облегчаем суда всех без разбора.

 

- Точно сказано, - поднял палец вверх Дайро. - Вперед, мой капитан! - аккуратно ставя меня на палубу, выкрикнул юноша.

 

Я прислушалась к себе. Такая ситуация должна была меня покоробить, но в груди был только азарт и предвкушение хорошей драки и огромного куша после нее. В поражение не верилось, я знала, что мы выиграем - всегда так было, есть и будет - это плата за жизнь от невидимки, подарившего мне новую судьбу.

 

Со всех сторон доносился лязг оружия, стоны раненых. Убивать было запрещено. Мы не убийцы, мы пираты. Моя команда ловко орудовала арканами, веревками и саблями, раня, но не смертельно. Ко мне бросились сразу несколько военных - охрана, наверное. Я извернулась, отбила атаку одного, припала вниз, подкатилась под другого, заставив его упасть. Первый, не рассчитав траекторию побега, споткнулся о товарища, придавливая его своим весом. Я спокойно встала, отряхнула штаны и, перепрыгнув через двоих барахтающихся, проследовала в трюм. 

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям