0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Рыцарь белой лебеди » Отрывок из книги «Рыцарь белой лебеди»

Отрывок из книги «Рыцарь белой лебеди»

Исключительными правами на произведение «Рыцарь белой лебеди» обладает автор — Мусникова Наталья Copyright © Мусникова Наталья

Через месяц Марина уже бойко водила экскурсии. Она перестала робеть под десятками нацеленных на неё глаз. Про себя девушка поделила туристов на три группы: первые ходили в музеи приобщиться к прекрасному (тщательно рассматривали выставленные произведения искусства, внимательно слушали экскурсовода, а то и сами могли дополнить рассказ). Вторые ходили запечатлеть себя на фоне искусства (фотографировались у каждого столба, не слушая объяснения экскурсовода, чтобы потом дома с гордостью сказать родным и знакомым:"А я там был, вот!") Ну а третьи посещали музеи, выполняя культурную повинность. Как правило, в эту категорию туристов входили маленькие (и не очень) дети, чьи мамы лихорадочно перетаскивали их с одной выставки на другую, стремясь привить ребёнку чувство прекрасного (мнение ребёнка не учитывалось в принципе), да ещё студенты разнообразных культурных (и не очень) училищ и ВУЗов, в чью обязательную учебную программу входило посещение музеев и выставок. Взгляд у туристов третьей группы был покорно-затравленный, как у крепостных, чей самодур-барин, мнящий себя гением, еженедельно устраивает для гостей спектакли на муторном и совершенно чуждом для крепостных актёров французском или греческом языках. Таких посетителей Марина в глубине души даже жалела. Вот уж воистину: "Насильно мил...".

В один прекрасный солнечный зимний день, когда Марина только-только попрощалась с вверенной ей экскурсионной группой, к ней неожиданно подошла девушка, месяц назад разыскивавшая в залах Эрмитажа своего жениха. Марина искренне обрадовалась своей знакомой незнакомке.

- Здравствуйте! - приветливо обратилась она к девушке. - Рада снова видеть вас в Эрмитаже! Надеюсь, сегодня вы пришли сюда с женихом, вы ведь встретились с ним, правда?

- К сожалению, мы пока не встретились, - гостья печально улыбнулась. - И мне снова придётся просить вас проявить по отношению ко мне великодушие и помочь отыскать его. Вы мне поможете?

- Да, конечно, - слегка удивлённо ответила Марина, лихорадочно пытаясь припомнить, не видела ли она где-нибудь описанного девушкой парня, - только малого зала я не припомню, хотя даже по плану искала.

Незнакомка заметно приуныла, а потом встряхнулась:

- А может, поищем его среди гостей? Я уверена, он здесь! Только через полчаса уйдёт.

- Значит, не будем терять время! - Марина решительно подхватила девушку под руку.

Но зеленоглазый блондин не спешил появляться в поле зрения разыскивавших его девушек. Через полчаса незнакомка грустно попрощалась с Мариной и опять растворилась в толпе туристов.

- Этот парень просто свинья! - Марина возмущённо шла в служебную комнату отдыхать. - Смелости признаться, что девушку бросил, у него не хватает, скрывается от неё, как заяц от гончей. А она, бедняжка, разыскивает его, переживает.

Даже в компании друзей девушка никак не могла успокоиться.

- Марин, да чего с тобой?! - встревожился Вадим, откладывая в сторону бутерброд с копчёной колбасой. - Сама на себя не похожа!

- Туристы нагрубили? - сочувственно уточнила Клавдия Михайловна, заботливо подливая девушке чаю.

- Да нет, - отмахнулась Марина, - мы парня найти не можем.

- Что, в Эрмитаже парней нет?! - обиженно нахохлился Вадим.

- Девушка опять приходила, жениха искала, - Марина чуть сдвинула брови. - Помните, я рассказывала?

- Мариночка, - Сергей смущённо потеребил кончик носа. - А ты уверена, что... девушка не нуждается в... иного рода помощи?

- В смысле? - недоумённо воззрилась Марина на своего коллегу.

- С головой у неё всё нормально? - "перевёл" Вадим.

- Она нормальная! - вспылила Марина. - Просто ей крупно не повезло с парнем!

- А как этот молодой человек выглядит? - Сергей поправил очки. - Может, нам тоже стоит его в толпе посмотреть?

Марина благодарно улыбнулась и подробно описала неуловимого красавца.

- Утро стрелецкой казни, - прокомментировал рассказ девушки Вадим.

На языке у него были комментарии покороче и гораздо выразительнее, но присутствие пожилых дам в компании, заставляло быть вежливым.

- Полная реставрация Екатерининского дворца с восстановлением Янтарной комнаты! - поддержал друга Сергей.

Работа в Эрмитаже даже ругаться вынуждала вежливо и образно.

- Вы что, его знаете? - Марина повернулась к друзьям. - Он один из сотрудников?!

- Ну, в некотором роде, - смутился Сергей.

Вадим молча выдернул девушку из-за стола и, не слушая вопросов, повёл по залам. В небольшом уютном зале, где была размещена экспозиция, посвящённая войне 1812 года, Вадим решительно подтолкнул девушку к одной из картин. Марина возмущённо выпрямилась, а потом замерла, зачарованно глядя на полотно. На картине художник изобразил молодого кавалергарда в ослепительно белом мундире. Зелёные глаза офицера горели нетерпением, вся его поза выражала страстное ожидание.

- Эта картина "Ожидание", - голос Вадима был чуточку приглушён, - на ней изображён Алексей Светозаров, в 1805-м году он погиб под Аустерлицем. Ну, помнишь, кавалергарды атаковали превосходящие силы противника, чтобы спасти остатки русской армии?

Марина молча кивнула, сдерживая подступившие слёзы.

- Я изучал его дневник, писал курсовую на его основе, - Вадим непроизвольно заговорил профессиональным тоном. - Оказалось, что у Алексея была невеста, её имя в сохранившейся части дневника не упоминалось. Они должны были пожениться, но поссорились. Алексея призвали в армию, и он назначил ей встречу в Зимнем дворце, перед своим отъездом. А она не пришла.

- Не успела, - тихо прошептала девушка. - Или не смогла. А сейчас ищет его.

- Поздновато спохватилась, - усмехнулся Вадим. - Двести лет прошло.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям