0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Отрывок из книги «Сборник «Векторение»»

Отрывок из книги «»

Автор:

Исключительными правами на произведение «» обладает автор — . Copyright ©

Глава 1

- Мама, я вернулся, - проговорил светловолосый паренек, заходя в квартиру.

Дверь, ведущая в зал, открылась, и из нее показался высокий, темноволосый парень. Оглядев пришедшего, презрительно хмыкнул:

- Гляньте-ка, наш колобок приперся.

Светловолосый сразу как-то весь сжался и испуганно посмотрел на говорившего.

- А-артур, здравствуй. Я не знал, что ты уже дома, - поздоровался мальчик, немного начав заикаться от волнения.

- А-артур. Тьфу, черт, глаза бы мои тебя не видели! - передразнил темноволосый, а потом, зло сплюнув, вернулся в зал, хлопнув дверью.

Мальчик тяжело вздохнул и, кое-как сняв с ног обувь, поплелся в свою комнату. Там, скинув с плеч школьную сумку, подошел к зеркалу и печально уставился на свое отражение. Из зеркальной глади на него смотрел невысокий блондин с ярко-зелеными глазами, аккуратным носом и чуть пухлыми губами. Его бы можно было назвать красивым, если бы не одно "но". При росте в сто шестьдесят пять сантиметров, он весил сто двадцать килограмм. Для его четырнадцати лет это было просто ужасно. И не сказать, что он ел слишком много. Наоборот, старался ограничить себя в еде, но вес продолжал расти. Все дело было в его заболевании. У него был нарушен обмен веществ и, соответственно, организм преобразовывал больше калорий в жир. Пока был маленьким, этого не было заметно, и только в начальной школе родители забили тревогу, обратив внимание на стремительно набирающего вес сына. Сколько было пройдено обследований, выпито таблеток и испробовано диет, но результата практически не было никакого. Это только ненадолго помогало снизить скорость набирания веса.

Как всегда водится, в школе над ним начали смеяться и обходить стороной. Бывшие друзья один за другим уходили, не желая водиться с таким, как он. И лишь одна девочка, не обращая внимания на чужие насмешки, продолжала общаться с ним. Анастасия Волкова. Стася, как он всегда ее называл. Бойкая, рыжеволосая девчушка, стоявшая горой за своего друга. Сколько раз она ввязывалась в драки с мальчишками из-за него, просто не перечесть. И ведь побеждала. Только благодаря ей, несчастного толстяка старались лишний раз не трогать. За это паренек был ей безмерно благодарен. Хотя уже давно привык к насмешкам, и они его не волновали.

А вот что действительно обижало, так это презрение и даже какая-то непонятная ненависть со стороны брата. Вернее, сводного брата. Он был сыном отца от первого брака. Высокий, темноволосый красавец, пошедший внешностью в деда-японца. Красивые, черные глаза, прямой нос, пухлые губы и родинка над верхней губой, составляли просто убойный коктейль. А вкупе с высокой, атлетически сложенной фигурой оставляли просто неизгладимое впечатление. Казалось, что сама судьба благоволила к Артуру. Отличник, активист, а с недавних пор еще и капитан футбольной команды. Он был несомненным лидером. Отец всегда с гордостью присутствовал на родительских собраниях, зная, что там услышит только хорошие отзывы о своем сыне. Приветливый и отзывчивый с большинством людей, злой и жестокий по отношению к своему младшему брату. Как эти две личности уживались в нем, мальчишка так и не смог понять.

Кинув последний взгляд на себя в зеркало, светловолосый вынес неутешительный вердикт:

- Ну, что же, Артем Никитин, ты полный неудачник и брат, наверное, прав, презирая тебя.

Медленно подойдя к стеллажу с книгами, стоявшему около окна и занимавшему приличное место в комнате, выбрал одну из книг и, пройдя к кровати, лег на нее, решив скоротать время до прихода родителей. Бросив взгляд на стоявший рядом с кроватью шкаф, решил, что переоденется позже, сейчас он слишком устал. Но читать тоже не стал, а прижав книгу к груди, с грустью уставился в потолок. Последнее время Артема все чаще посещали мысли о глупости и ненужности своей жизни. С его здоровьем вряд ли он сможет осуществить свою мечту и поступить в институт на факультет иностранных языков. Мальчик мечтал стать переводчиком, но, кажется, не судьба. А ведь так хотелось добиться того, о чем так долго мечтал, и доказать Артуру, что он тоже чего-то стоит. Ведь Артем всегда восхищался своим старшим братом, но в ответ получал только презрение и насмешки. Это было больнее всего, знать, что тебя ненавидит человек, которого ты буквально боготворишь.

Задумавшись, мальчик не заметил, как пролетело время, поэтому открывшаяся дверь и злой голос брата стал для него полной неожиданностью.

- Я тебе что, служанка, чтобы бегать и звать тебя к ужину? Быстро встал и пошел на кухню!

Артем, вздрогнув, посмотрел на брата и, отложив книгу, попытался подняться с кровати. Это всегда давалось ему с трудом, лишний вес не способствовал ловкости. Мальчик и так чувствовал себя неловко от того, что Артур смотрел на его попытки подняться, но следующие слова брата просто хлестнули по нему, отдаваясь болью в сердце.

- Слышь, колобок, может, тебе подъемный кран вызвать, чтобы не мучился, а то так голодным и останешься? Хотя тебе не мешало бы есть поменьше, и так скоро в дверь не пролезешь.

Зажмурив глаза, чтобы не дать пролиться слезам, Артем резко поднялся и тут же пошатнулся. Открыв глаза, светловолосый не смог ничего толком рассмотреть, потому что все расплывалось. Почувствовав резкую боль, он сильно сжал руками голову и попытался вздохнуть.

- Эй, ты чего? - обеспокоенно спросил Артур, заметив, как побледнел младший брат.

Мальчик попытался сказать, что ему плохо, но из горла вырвался только непонятный стон. Последнее, что он видел, прежде чем потерять сознание, это бросившегося к нему брата и его возглас:

- Темка!


***

Прошло уже четыре дня, как Артем оказался в больнице. Инсульт - неутешительный диагноз, но этого и следовало ожидать при его весе. Мама практически круглыми сутками находилась около его постели, постоянно плача и держа его за руку. Мальчишке даже было стыдно, что из-за него столько волнений. Теперь ему казалось, что жизнь вообще проходит мимо него, и от этого становилось только хуже. Кому он такой болезненный нужен? Постоянно висеть на шее у родителей не хотелось, но другого выхода он просто не видел.

Вошедшая медсестра немного отвлекла его от грустных мыслей. Ласково улыбнувшись и спросив, как дела, положила на стол таблетки, которые стоило выпить, приоткрыла немного окно и вышла, тихо прикрыв за собой дверь.

Темка приготовился скучать в одиночестве, потому что мама пошла переговорить с врачом, но дверь неожиданно снова открылась, пропуская в палату родителей и двух мужчин в белых халатах. Одного из них мальчик знал, это был его лечащий врач, а вот второй мужчина был ему совершенно не знаком.

- Сынок, познакомься, это профессор Синклер. Он занимается изучением проблем лишнего веса. Твой случай его очень заинтересовал, и он хочет забрать тебя с собой в Англию, в свою клинику. Профессор обещал, что сможет тебе помочь, поэтому мы с отцом решили, что ты поедешь с ним.

- Вы действительно можете мне помочь? - переходя на английский, спросил Тема, с какой-то затаенной надеждой, уставившись на врача.

- Думаю… Нет, я уверен, что смогу, - проговорил мужчина, по-доброму посмотрев на паренька, - но это будет происходить не за пару недель. И даже не месяцев. Думаю, должно пройти пару лет, прежде чем мы сможем полностью привести тебя в норму. Ты согласен на это?

Артем неверяще посмотрел на окружающих его людей. Боясь, что это всего лишь сон, он быстро согласился. Что могли значить какие-то пару лет жизни, если появилась возможность выздороветь.

- Ну, вот и замечательно, - улыбнулся профессор Синклер, - а сейчас отдыхай. Оформление бумаг займет некоторое время. Думаю, неделя у тебя в запасе еще есть.

Когда в палате кроме родителей никого не осталось, мальчик медленно выдохнул, пытаясь успокоить бешено колотящееся сердце, и спросил у матери:

- Неужели это все правда и мне смогут помочь?

- Мы очень надеемся на это, - проговорила женщина, ласково проведя по волосам сына.

- Темка, не беспокойся, я уверен, что все будет хорошо, - вмешался до этого молчавший мужчина, - а сейчас бы тебе не мешало немного передохнуть. Только там, в коридоре ждет твой брат. Он хотел с тобой поговорить. Позвать его?

- Нет! - резко, как припечатал, ответил Артем и отвернулся к окну.

- Сынок, я понимаю, что вы не особо ладили раньше, но он очень волновался за тебя, - попыталась увещевать его мать, - думаю, вам стоит поговорить.

- Нет. Я устал и хочу отдохнуть, - упрямо поджав губы, проговорил мальчик.

- Ну, что же, как знаешь, - вздохнула женщина и вышла из палаты вслед за мужем.

Мальчик, посмотрев на белый потолок, задумался, а потом, кивнув головой, как-будто подтверждая принятое решение, тихо проговорил:

- Артур, клянусь, я смогу доказать тебе, что чего-то стою! 

Глава 2

Поздняя осень в Англии была сырой, промозглой и пасмурной. Постоянные дожди, ветра, холод и очень редкие дни, когда на небе показывалось солнце. В такую погоду совершенно не хотелось ничего делать, а лишь укутаться в теплый плед и читать, что Артем и делал на данный момент. Палата, в которой он находился, была одноместной, светлой и просторной. Около большого окна стояла кровать, напротив нее находился низкий диванчик и журнальный столик. Немного с бока от дивана, на кронштейне, прикрученном к стене, висел телевизор со встроенным DVD-проигрывателем. В другом углу напротив кровати была дверь, ведущая в санузел. В принципе, это помещение можно бы было принять за гостиничный номер, если бы не белые стены и стоявшее около кровати медицинское оборудование.

Артем иногда отрывался от книги и, обводя помещение взглядом, грустно вздыхал. Уже прошло две недели, как он уехал с профессором Синклером. То время, когда оформлялись бумаги, и он готовился к отъезду, прошло как во сне. С ним рядом постоянно находился кто-то из родителей, успокаивая и поддерживая. Или, скорее всего, поддерживал отец, а мальчик пытался успокоить волнующуюся мать. За эти дни она буквально десять раз успела поменять свое решение и все порывалась ехать с ним, сетуя на то, что он еще слишком маленький. Пару раз заходила Стася, рассказывая, что происходит в школе, и какие сплетни ходят из-за его отсутствия. Какие только теории не выстраивали скучающие школьники. От самых безобидных, где его перевели на домашнее обучение, вплоть до того, что он прикован к кровати и находится чуть ли не на смертном одре. Подруга всегда смеялась над глупостью учеников и постоянно строила какие-то планы на их будущее. Она ни капельки не сомневалась, что лечение поможет, и Тема сможет жить, как обычный человек. Ее уверенность передалась и ему, заставив успокоиться и не волноваться.

Каждый день приходил Артур, но мальчик всегда отказывался видеться с ним. Дошло до того, что он даже отказался заезжать домой и отправился в аэропорт прямо из больницы, строго наказав родителям, не привозить с собой брата. Как бы Тема не восхищался им, но обида на его поведение все же была. Не хотелось вспоминать и переживать все те неприятные моменты, что у них были. Осталось только желание доказать, что тоже чего-то стоит. Возможно, это было самым сильным толчком в его стремлении измениться.

И вот сейчас он здесь, в одной из лучших клиник мира. Теперь, вспоминая прошедшие дни, с трудом верилось, что все уже позади. Перелет оказался тяжелым для мальчика. Артем никогда прежде не летал, и страх перед этим да волнение из-за предстоящего лечения, не очень хорошо сказались на нем. Он разволновался до того, что подскочило давление. Профессор как мог, пытался поддержать и приободрить его, но это мало помогало. Пришлось принять успокоительное, и большую часть перелета он проспал. Хотя еще долго после этого, пока они ехали на машине в клинику, у него кружилась голова, а в ушах стоял неприятный гул.

Первое время он неуютно чувствовал себя на новом месте, стеснялся окружающих, подспудно ожидая уже таких привычных насмешек и презрительных взглядов. Но вскоре успокоился, поняв, что он здесь не один такой. Очень помог адаптироваться к обстановке сын профессора Синклера – Майкл. Он часто приходил к отцу в клинику и много времени проводил здесь. Когда Тема первый раз увидел красивого, темноволосого парня, то сильно смутился. По сравнению с Майклом, он выглядел, как жирная и нескладная пародия на человека. Тут же перед глазами всплыл образ красавца-брата, и мальчик совсем сник. Поэтому, когда парень сам подошел и, по-доброму улыбнувшись, заговорил с ним, Артем очень настороженно отнесся к такому знаку внимания. Но Майкл потихоньку начал приучать его к этому, постоянно болтая и рассказывая какие-то смешные истории из своей жизни. Все это время, пока его обследовали и брали анализы, чтобы можно было составить курс лечения, Майкл находился рядом, подбадривая и успокаивая. Теперь он стал частым гостем у мальчика, стараясь проводить все свое свободное время рядом с ним.

Вот и сейчас, после стука в дверь и разрешения войти, в дверном проеме показалась голова парня.

- Привет, Тьема! – поздоровался он, пытаясь выговорить имя по-русски, что всегда очень забавляло мальчика.

- Привет! Я рад тебя видеть, - проговорил Артем в ответ и, отложив книгу, попытался усесться на кровати поудобнее.

Парень тут же подошел и, приобняв за плечи, помог ему с этой маленькой проблемкой. Мальчишка, как всегда, смутился от такой помощи и сдавлено поблагодарил.

- Ну вот, опять ты нервничаешь, - пожурил его темноволосый, - сколько мне еще раз повторять, что принимать такую помощь вполне естественно. Вот когда ты вылечишься, тогда и будешь сам все делать. А пока позволь мне помочь.

А Тема только печально вздохнул, вспоминая события из своего прошлого…

***

Полный мальчик десяти лет спешит в свою комнату, стараясь поскорее избавиться от тяжелого рюкзака. Но неожиданно спотыкается и падает на пол буквально в паре шагов от намеченной цели. На звук падения из кухни выходит брат и с интересом смотрит на растянувшегося на полу, мальчонку.

- Слышь, ты, увалень, не мог бы поаккуратнее, а то пол проломишь.

Артем пытается подняться, но лишний вес и тяжелый рюкзак мешают этому. С надеждой посмотрев на брата, он протягивает руку.

- Артур, помоги мне, пожалуйста. Рюкзак мешает.

- Вот еще! Не хочется из-за такого слонопотама спину надрывать, - насмешливо фыркнул тот, продолжая смотреть на безуспешные попытки Темы, - сам себе помоги.

Тут же на глаза набегают горькие слезы обиды, но мальчик, чтобы не показать свою слабость, опускает голову и продолжает свои попытки. Артур, еще некоторое время понаблюдав за ним, разворачивается и уходит на кухню, перед этим презрительно выдав: 

- Убожище.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям