Руда Александра " /> Руда Александра " /> Руда Александра " />
0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » В+К » Отрывок из книги "В+К"

Отрывок из книги "В+К"

Исключительными правами на произведение «В+К» обладает автор — Руда Александра . Copyright © Руда Александра

Вед обрадовался, когда получил вызов из офиса. Вынужденный отпуск стал его тяготить уже на третий день, а за две недели он едва не рехнулся. Он бы с радостью помчался на встречу с новой напарницей, однако внезапно им овладело плохое предчувствие. Поэтому по пути пришлось соблюдать осторожность. Если опасность не на улице, то… в конторе? Новая напарница? Предчувствие согласно кольнуло в печень.
Когда Ведомир вошел в офис, аккуратно притворив за собой массивную дверь из осины, то сразу же понял, что мирная и спокойная жизнь – если таковой можно назвать жизнь боевого колдуна – закончилась.
- Твоя напарница, - сказал ему куратор, старый и порядком измученный жизнью колдун Тихомир.
- Где? – удивился Вед.
Куратор молча ткнул в угол. Там, примостившись возле большого шкафа с папками, сидело нечто. Худое, мелкое, и, если бы не длинная коса сочного каштанового цвета, то это можно было бы принять за мальчика-подростка.
- Сколько ей лет? – ужаснулся Вед.
- Двадцать.
- Она что, в детстве болела слишком много?
Куратор сердито зыркнул на колдуна своим единственным глазом.
- Такта у тебя…
Девчонка на диалог совершенно не отреагировала, то ли дремля, то ли медитируя.
- Вед, она из древнего рода. И единственная, кто подходит тебе по силе.
Колдун зажмурился и потряс головой. Ему казалось, что все это дурная шутка. Или кошмарный сон. Как он может позволить этому худосочному созданию прикрывать его спину?
- Она хоть учиться закончила?
- Магистратуру сдала экстерном.
Экстерном! О, Яхве, Будда, Кришна, Аллах и прочие боги! Экстерном! Как можно боевые предметы сдать экстерном?
- Вед, прекрати, - устало сказал куратор, без труда расшифровав выражение лица подчиненного. – Сам знаешь, что творится. Мы даже бакалавров вынуждены брать. Ты сам начал работать в пятнадцать! А она совершеннолетняя.
- Меня бабка на работу взяла!
- Значит, станешь ей бабкой, дедкой и кем угодно. Но чтобы через два дня уже работали, - куратор потер лицо ладонями. – Вед, сегодня ночью я был в рейде.
Вед удивленно поднял бровь. Кураторы, изувеченные колдуны и ведьмы, уже не ходили на задания. Да, он, конечно, читал сводки, и знал, что дело плохо, но не думал, что настолько!
- Забирай напарницу и проваливайте, - велел старик и с тоской покосился на стол, заваленный бумагами.
Вед счел за лучшее убраться. Он ненавидел административную работу и искренне надеялся, что не доживет до того времени, когда будет способен только сидеть на стуле и перекладывать бумажки. Тихомир Хотенович, наверное, тоже так думал.
Колдун подошел к напарнице и сильно хлопнул ее по плечу. Девчонка подскочила на стуле, ойкнула, открыла глаза. Взгляд был полон ужаса.
Магистратура экстерном. Да хранят их боги.
- Пойдем, - тяжело вздохнув, сказал Вед. – Меня зовут Ведомир Будай.
- Изаура Ванятко.
Вед изумленно замер.
- Как?!
- Изаура… Ванятко, - тихо повторила она.
- Изаура? Из древнего рода? О, боги! За что? Мне досталась в напарницы девица из мексиканского сериала!
- Из бразильского, - в голосе ведьмы прозвучал вызов.
Рядом с ним она казалась воробышком возле орла.
Вед поднял глаза к офисному потолку. На лампах густо висела паутина. Вроде бы белые пауки приносят в дом счастье. Про офис в приметах ничего не говорилось, но уборщица ревностно следила, чтобы возможное счастье никто пылесосом случайно не засосал.
- Пойдем, бразильянка, - сказал Вед, смирившись со своей долей.
*
Тихомир Хотенович сразу предупредил Изауру, чьей напарницей она станет. Род Будай хорошо знали не только в стране, но и за ее пределами. А о Ведомире ходили легенды, одна другой неправдоподобнее. Начиная от слухов о его огромной колдовской силе, заканчивая сплетнями об интрижках с женщинами. Точнее, о полном отсутствии оных. Как и положено каждому колдуну, Ведомир был просто обязан оставить после себя детей, но пока с этим не торопился, а когда семья попробовала надавить, разругался с ней до полного разрыва отношений.
В нарушение всех законов, Ведомир начал работать в пятнадцать, хотя колдунам это позволялось только с двадцати одного. Тогда только-только массово стали появляться полтергейсты, колдовские роды открыто заявили о своем существовании, начали разрабатывать методы защиты от зловредных духов и формировать первые команды духоборцев.
Изаура, конечно, здорово струхнула. Работать с живой легендой – это еще та ответственность. Но сам Ведомир оказался еще хуже, чем о нем говорили. Мог хотя бы прикинуться, что рад новой напарнице.
Ведьма зевнула. Всю ночь она сопровождала боевую группу на захвате, отслеживая перемещение духов с помощью специальной техники. Увидев напарницу Тихомира Хотеновича, старую-старую, седую ведьму с крючковатым носом, постоянно разговаривающую сама с собой, Изаура испугалась за жизнь куратора. Ей показалось, что бабка с клюкой уже ни на что не способна, но та явила такую силу, что девушка только диву далась. Даже ее бабушка, известная в столице ведьма, была на такое не способна. После боя старая ведьма залезла в минивен духоборцев и до следующей точки схватки с потусторонним тоненько хихикала, мерно тряся головой. Поймав ошарашенный взгляд девушки, Тихомир Хотенович только развел руками. Вот, мол, с кем приходится работать, и только поэтому мы тебя вытащили из университета, не дав толком доучиться.
Обливаясь потом - день выдался удивительно теплым, не характерным для ранней весны - девушка тащила за собой большой чемодан на колесиках, едва поспевая за размашистым шагом колдуна и вперив в его широкую спину сердитый взгляд. Тяжеленный рюкзак со стандартной амуницией натирал поясницу. Маленькая сумочка с документами и телефоном постоянно соскальзывала с плеча.
Колдун совершенно не обращал внимания на мучения напарницы, позволяя девушке думать о нем как угодно плохо. Даже и не подумал хотя бы идти рядом! Конечно, что Будаю ее отрицательные эмоции? Прыщик, наверное, и тот не вскочит.
Черные волосы Веда длиной до лопаток были прихвачены шнурком, на концах которого болтались бусины с рунами. На потертой кожаной куртке из серебряных заклепок складывалась латинская фраза Audaces Fortuna Juvat – «Смелым помогает судьба». На новенькой униформе Изауры были только защитные знаки, никаких изречений.
Вед привел ее к новостройке из красного кирпича, расположенной неподалеку от офиса. Квартира напарников находилась на втором этаже – две спальни, общая гостиная, большая кухня, два санузла.
- Твоя комната – там, рядом – ванная, - Вед ткнул пальцем, сполоснул руки в большой чаше с освященной водой, скороговоркой пробормотал положенный заговор, брызнул на лицо и, не разуваясь, прошел к себе, оставляя тяжелыми ботинками на рифленой подошве грязные следы.
Изаура сдула с потного лица прилипшую прядь. На второй этаж они шли пешком. Тащить чемодан по ступенькам оказалось делом непростым, но колдун не только ей не помог, но даже шага не сбавил. После бессонной ночи девушке хотелось одного – в душ и спать. Но правила, впитанные с молоком матери, не позволили расслабиться. Поэтому она достала из чемодана тапочки, переобулась, медленно и тщательно смыла с рук и лица всю негативную энергию и только потом прошла в свою комнату.
Спальня была… совершенно безликой. Белое постельное белье на широкой кровати из тиса, белая подушка из гречихи, льняной матрац, пуховое одеяло. Пустые стены. Голые окна. Ничего не напоминало о том, что еще пару недель назад здесь жила молодая, полная сил женщина. Что ж, каждый из духоборцев знал, что их жизнь может оборваться в любой момент, а руководство следило, чтобы в жилье и офисе не оставалось следов энергии погибших сотрудников
Изаура положила около подушки плюшевого котенка, которого ей пошила бабушка.
Поставила на стол фотографию семьи в рамочке, любимую чашку. Достала теплый вязаный плед и несколько любимых книг. Разместила вещи в шкафу, взяла полотенце и косметичку и отправилась обживать ванную.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям