Янук Елена " /> Янук Елена " /> Янук Елена " />
0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » 1. Волшебство (эл. книга) » Отрывок из книги "Волшебство"

Отрывок из книги "Волшебство"

Исключительными правами на произведение «Волшебство (#1)» обладает автор — Янук Елена . Copyright © Янук Елена

  

Дрион

Если бы я встретил Ольгерду в обществе и не знал, что она женщина, то не догадался бы. Серьезный, спокойный, слегка язвительный молодой человек — я встречал немало мужчин с похожими характеристиками. Судя по той легкости, с которой она поигрывала своим мечом, ее учителю стоило гордиться.

Ольгерда ловко управлялась с лошадьми и луком. Без сомнения, эта девушка уже давно изображала парня. Я не раз спрашивал себя, зачем молодая женщина ведет себя столь странным образом, почему предпочитает выдавать себя за мужчину?.. И вообще, что она делает на войне?

Я  учил их смешивать средство для подрыва троллей, активно использовавшееся за морем в ту войну. Ольгерда сухо объясняла молодым бойцам, как устанавливать растяжки, одни из самых жестоких ловушек, изобретённых человеком: длинный кусок тонкого железа с острыми шипами на конце хлестал на уровне глаз, словно ветка дерева, которую отогнули и отпустили. Расчет был на то, что порки, выросшие в степях и пустынях, должны плохо ориентироваться в густых предгорных лесах, так что эти страшные ловушки устанавливались на самых удобных тропинках. Наблюдая за ними, я был рад, что они не использовались в войне с благородными эльфами.

Оль аккуратно отмечала на карте каждую установленную ловушку, чтобы отправить эти сведенья Ясенцу, который координировал взаимодействие королевских войск. Надо не забыть такую же карту отправить эльфам.

Но это еще не все. Еще были ямы прикрытые ветками. Очередной «сюрприз» придумал самый младший боец, которого все звали Рыжиком из-за ярко-рыжего цвета волос.

Он притащил в пещеру гнездо. Размером оно напоминало большой арбуз, с наружными стенками из ярко-зеленых листьев. Внутри жили кусачие красные муравьи. В лесу такие гнезда весели на кустах над землей.

 — Ол, смотри… — мальчишка стукнул по нему палкой. Гнездо смачно раскололось, и осыпало всю пещеру муравьями. Они повели себя скверно и принялись жалить окружающих, словно злобных врагов. Те, кто стояли близко судорожно вертелись, пытаясь освободиться от штанов и рубашек. Остальные суетились рядом, пытаясь им помочь.

 — Рыжик, я тебя убью! — взвыл Бук, неистово отбиваясь от красной напасти.

Ол крикнула:

 — Сырые тряпки в огонь, дыма побольше, они его боятся!

Я укрыл ее невидимым щитом, от нападения разозленных насекомых, обдумывая, поможет ли уксус от укусов остальным.

Благодаря тому, что пещера быстро наполнилась дымом, справились быстро. Пока я помогал убрать муравьев, и залечивал бойцам укусы, Оль укрыла Рыжика от нападок пострадавших. Она похвалила мальчишку за сообразительность, а едва очистили пещеру, отправила два отряда в лес для сбора таких гнезд. Наученные горьким опытом, бойцы собирали их со всяческими предосторожностями и аккуратно несли, словно младенцев, на вытянутых руках.

Позже эти ловушки прикрепили на ветках вдоль окраины леса, вывешивая на уровне плеч.

Подготовка к войне продолжалась, напряжение от ожидания накапливалось, грозя взрывом. А я понимал, что это значит только одно, враг рассредоточился и обходит эльфийский флот, высаживаясь вдоль всего побережья.

 

Ольгерда

Я оказалась на балу в саду эльфийского Владыки. Откуда-то я знала, что меня пригласил на праздник неизвестный друг. Андрианель, подхватив меня под руку, внешне никак не выказывал волнения от внезапной встречи. Его хромающая походка не изменилась, когда он незаметно приблизился ко мне и сдвинул к краю дорожки, чтобы незнакомый эльф обошел нас с его стороны, как можно дальше.

Я в удивлении подняла бровь, пытаясь понять, что все это значит. Но тут склонившись к уху, он голосом Дриона произнес:

 — Вставай, соня, у нас новости…

Я приподнялась на лежанке и осмотрелась. Вокруг стояла тишина. Снаружи все не прекращалась гроза, то накатывая волнами, словно прилив, то торопливо убегала, затихая. С вечера льет, наружу не выйти…

Опять эти сумасшедшие сны! Иногда мне казалось, что из-за них моя жизнь стала похожей на лоскутное одеяло: сон, реальность, вновь сон... 

Я покачала головой и окунулась в действительность.

 — Зубрак, подъем! — Я подошла к лежанке новичка и громко его позвала. Дежуривший сегодня новенький энергичностью не отличался. С неохотой, сквозящей в каждом движении, он поднялся, взял свое одеяло и привередливо его встряхнул.

 — В пещере грязно, вокруг костра разбросаны дрова, огонь может на них перекинуться, надо закончить с этим до подъема остальных… — без энтузиазма напомнила я.

В отряде было много людей, которые все работы в пещере исполняли просто замечательно, но беда в том, что все остальное они тоже исполняли отлично, и у них всегда было много дел. А те, кто убирал плохо, и во всем остальном не прикладывали усилий. Но вялый Зубрак хоть не сопротивлялся, когда ему указывали на недоделки.

Дошло до того, что на днях кое-кому из дерзких новичков пришлось доносить приказ с помощью кулака. Хорошо, что внезапно вмешался Дрион, встряхнув нахального новичка за плечи. После этого лекаря стали считать моим прихвостнем, выслуживающимся перед командиром.

Я внимательно оглядела спящего лекаря, ничего себе «прихвостень», в полтора раза выше меня даже в личине. Но больше мне понравилось, что Дрион не оскорблялся, только незаметно посмеивался над презрительными взглядами окружающих, и все время находился рядом, словно пытаясь компенсировать отсутствие Фиалки.

Для начала он перетащил свою постель на ее место. Рядом со мной. Я была против, но как сказать ему, не знала. «Не ложись на ее место, она еще вернется?» Или «мне хочется спать без посторонних глаз?»

Смешно.

От шума Дрион пошевелился под одеялом и открыл глаза.

 — Так что за новости?

 — Дождь, и никаких новостей… — ответила я, натягивая сапоги.

 — Какие же это новости, — позевывая, влез в беседу Лис, появившийся в маленькой пещере, где всегда спали мы с Фиалкой, — дождь начался еще вчера. Впервые вижу такую длинную грозу, льет и гремит второй день.

 — Значит, мне приснилось, что кто-то сказал: «вставай, тебя ждут новости», — буркнул Дрион, поежившись от прохлады. Я подняла бровь, но ничего не сказала. Что еще может присниться, уже месяц все живут в ожидании известий о нападении.

Утро начиналось обычно с завтрака и тренировок. Зубрак уронил в огонь кусок бумаги пропитанной жиром, в пещере запахло жареным мясом, вызывая в животе судорогу от приступа голода. Свободные от дел бойцы как по знаку быстро устроились за длинным столом, подгоняя медлительного дежурного. Все шло как обычно, кто-то работал, кто-то ел, потом менялись, но тут к нам с плохими новостями пожаловали королевские дозорные с Приморского побережья:

 — Порков заметили в Зырканской крепости. Видя, что врагов немного, и что при них нет ни пельтастов, ни стрелков, ни мечников, приморцы решили, что можно без всякого риска напасть на них…

Я кивнула. Этот городок отказался от помощи Дубовика, как и от присутствия эльфийских стрелков.

 — Кто-то выжил? — сухо поинтересовалась я.

 — Нет, крепость захвачена. Людей не осталось. Порки в пути оголодали…

 — Началось… — поджав губы, подвел итог Дрион. Я с шумом выдохнула. Разведчик добавил:

 — Они уже в окрестностях Непруга…

 К операции все давно готово. Разведчики выяснили, что порки захватили небольшое селенье рудокопов и что собираются гнать добычу к кораблям.

 — Значит пора. Отправляемся на перехват. Их нельзя подпускать к дорогам, ведущим в столицу»

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям