0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » 1. Башня духов (эл. книга) » Отрывок из книги «Башня духов»

Отрывок из книги «Нити некромантии. Башня духов (#1)»

Автор: Романовская Ольга

Исключительными правами на произведение «Нити некромантии. Башня духов (#1)» обладает автор — Романовская Ольга Copyright © Романовская Ольга

— Ты… ты его убить хочешь?

Вилма нависала надо мной, гневно сверкая глазами. От возмущения она перешла на писк. Истван же, из-за которого я выслушивала бурные обвинения в свой адрес, откровенно наслаждался зрелищем. Некромант грыз яблоко и косился на кувшин, который я не успела унести.

Во всем виновата моя слабохарактерность! Справилась бы о здоровье и ушла – нет же, больного пожалела!

Не знаю уж, чем кормит Иствана Вилма, но на миску с солянкой в моих руках он смотрел жадными глазами бродячего пса.

Аппетит у некроманта оказался зверский. Жуя, он объяснил: обычное дело, восстановление сил, физических и магических, требует хорошего питания.

Я не поленилась, проверила: Вилма не морила некроманта голодом, но потчевала диетическими блюдами и компотом. А Иствану хотелось пива. Собственно, из-за пенного напитка Вилма меня и распекала. Хотя, узнай она о солянке, котлетах, каше со шкварками и прочих вещах, которые тайно съедал некромант днем, когда Вилма помогала отцу в лавке, и вовсе со свету сжила.

Пиво приносить не хотела, понимала: алкоголь вреден для больных, но Истван настоял на своем. В ход опять пошли напоминания, из-за кого он лишен всех радостей жизни, и намеки на мою незаконную рабочую деятельность.

— К гномам ходишь? Ходишь. И не делай такое лицо! Я не слепой и не глухой. По лестнице к тебе разный народ поднимается, о всяких услугах просят. Между тем, налогов ты не платишь, денежки себе в карман кладешь. Так что пиво – малая плата за мое молчание. В конце концов, Рената, просто так ты принести не можешь? – не выдержав, прикрикнул Истван и скривился: горло все еще болезненно реагировало на сильное напряжение связок. – Хоть бы Винс притащился! Его уговаривать не придется, женщины же… Да лучше снова к упырям, чем попасть в ваши руки!

Обидевшись, пошла за пивом. Заказала самого лучшего. Когда обмолвилась, что для Иствана, трактирщик тут же заявил: «За счет заведения!». Расспросив, выяснила: у того имелся корыстный интерес. Трактирщик хотел попросить некроманта после выздоровления об одной услуге.

Пиво честно разделили пополам. Истван не возражал. Он выспрашивал о делах Башни, особенно интересовался Авалоном, наказали его или нет.

— А вам бы хотелось? – отхлебнув из кружки – в хозяйстве некроманта имелась любая посуда, — нахмурилась я.

Зная Иствана, он первым бы в Службу государственного контроля написал.

— Что ты! Наоборот, не хочу. Авалон – мужик толковый, а место у него – дерьмовое. Тут все места дерьмовые, Рената. Тебя такое же ждет, если не подсуетишься, — «обнадежил» некромант.

— Сами тогда что здесь делаете? – буркнула я и попыталась отобрать у Иствана кружку. Хватит уже ему, спать пора.

Но даже раненный некромант оказался сильнее. Сама не заметила, как упала на кровать, потирая запястье.

Испугалась, не заделала ли локтем сломанное ребро, и подскочила. Но нет, некромант остался цел и невредим. Зато я ударилась ногой о раму кровати. Больно, между прочим, синяк остался.

Истван спокойно допил пиво и глубокомысленно протянул:

— Физическая подготовка хромает. Любой костяк поймает. А работаю я здесь, Рената, потому что государство послало. Частная практика – это хорошо, но постоянный доход – лучше.

— А Джено другое говорили, — мстительно напомнила я. Наплевав на правила приличия, сидела на кровати боком к некроманту и потирала ушибленное колено. Подумала и решила его подлечить: синяки никого не красят. – Мол, достало вас все, денег мало.

— Мало, — согласился Истван и попросил налить еще пива.

Когда в спальню заглянула Вилма, она увидела занятную картину: я сижу на постели, на расстоянии вытянутой руки от некроманта, и вместе с ним попиваю пенный напиток.

Реакция оказалась предсказуемой и бурной. Вилма отобрала у Иствана кружку и попыталась взашей выставить меня из спальни, обвиняя в подрыве неокрепшего здоровья жениха.

Не выдержав, сдала Иствана с потрохами. С какой стати я должна все это выслушивать? Он просил, пусть с невестой и разбирается, или кто она там ему.

— Вилма, чушь не пори! – наконец подал голос подлый виновник скандала. – Рената теоретик, да еще не общего профиля, как она может некроманта убить? Головой-то думай! И кружку обратно поставь, в кувшине пиво оставалось.

— Тебе нельзя, Пишт, ты же знаешь, — с укором напомнила Вилма, присела возле любимого, поправила и подоткнула одеяло. – Целитель велел строго следить. Я все, как он велел, делаю.

— Ага, как же! – хмыкнул Истван. – Он велел меня не волновать. А ты что делаешь?

Вилма виновато потупилась, пробормотала: «Прости!», бережно обняла и нежно поцеловала.

Я тактично отвернулась, чтобы не мешать, попрощалась и уже переступила порог, когда услышала просьбу Иствана придти завтра после обеда.

Вилма осталась с некромантом до утра. Уходя в Башню духов, столкнулась с ней в прихожей. Улыбающаяся, растрепанная, она поздоровалась и извинилась за вчерашнее.

— Я так за Пишта волнуюсь, отсюда все, — вздохнула Вилма, продолжая взбивать яйца для омлета. Значит, она меня специально выслеживала.

— А это не вредно? – улыбнувшись, я указала на прическу Вилмы. Она свидетельствовала только об одном.

Вилма смутилась, промолчала и юркнула за дверь квартиры Иствана. Я бы на ее месте тоже отвечать не стала, да и не спросила бы, но ночные забавы, по-моему, намного опаснее для здоровья некроманта, чем пиво. Ума не приложу, как можно со сломанным ребром заниматься подобными вещами! Истван совсем без головы? После сам же жаловаться на боли начнет.

Ложь, будто мужчины все молча терпят и уж точно притворяются умирающими, когда над ними трясутся красивые девушки.

Жаль Золтан уже уехал, а то бы тоже наябедничала. С превеликим удовольствием, потому что всю вину за ухудшение здоровья Иствана Вилма свалит на меня. Будто не вижу, как она иногда смотрит! Создается впечатление, будто я злой дух, который то заводит «бедного Пишта» в гости к зомби, то желает отравить котлетами, то спаивает слабохарактерного беспомощного некроманта, спит и видит, чтобы тому стало хуже.

На полпути к Башне столкнулась с Миклосом. Вид у обычно беззаботного брюнета был мрачный, он даже не улыбнулся, просто сухо поздоровался.

— Что-то случилось? – сердце упало. – С Тибором? С Денесом? С Наром?

Точно не с Джено – тот, хвала небесам, отошел от опасной грани и уже к ней не вернется.

— С Авалоном, — хмуро ответил Миклос, бессознательно теребя падавшую на ухо прядь. – Его уволить грозятся. Мы письмо в поддержку сочиняем. Подпишешь?

Кивнула. Какие тут сомнения!

— Его в столицу вызывают, — продолжал делиться плохими новостями Миклос. – Авалон, конечно, сам сглупил. Мог бы приврать, а не все честно описать. А так… Лич, двое магов при смерти, ты, Винс, инферн… Словом, накинулись на старика, всех собак повесили. А он, между прочим, Верешен от нашествия оборотней спас, такую ловушку сконструировал! И королеву вампиров убил. Я тогда еще практикантом был, сам видел. Авалон и сейчас очень сильный, поверь на слово!

Я верила, но понимала: старость берет свое, главному магу башни уже не тягаться с борзыми подопечными.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям