0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Беспорядки на лосиной ферме » Отрывок из книги «Беспорядки на лосиной ферме»

Отрывок из книги «Беспорядки на лосиной ферме»

Автор: Прис Ирина

Исключительными правами на произведение «Беспорядки на лосиной ферме» обладает автор — Прис Ирина Copyright © Прис Ирина

 

Глава первая. Звонок

 

Большая стрелка сдвинулась на цифру три, покачнулась и замерла. Начальник убойного отдела Дмитрий Александрович М. допил холодный кофе из кружки, подаренной сотрудницей Лизонькой на 23 февраля, откинулся на спинку коричневого кожаного кресла и взглянул в окно. Август выкрасил осинки в охру, на фоне лазурного небосвода они выглядели хрупкими девушками. Поспела рябина, тяжёлыми гроздьями оттягивая ветви к земле. Погода выдалась чудесной, и синички, распевающие под окном, были тому подтверждением.

Рабочий день клонился к концу, ничто не предвещало беды. Трель красного телефона на широком дубовом столе нарушила идиллию. Дмитрий почесал грудь сквозь голубую рубашку и со вздохом, полным отчаянья, снял трубку.

— Дмитрий Александрович? — женский голос был знаком, но в памяти никак не собирался в цельный образ.

— Да, он самый, — ответил Дмитрий, чуйка — радар тонкой настройки на неприятности — не подвела, по спине пробежал холодок; мысли о жареной свинине и бокале тёмного пива поблекли. — Что случилось?

— Не хочешь повидать старых друзей?

Чуйка настойчиво стучала в мозгу острым коготком: «Это плохая идея. Останься сегодня вечером дома. Отключи телефон».

— Смотря, каких и насколько старых, — отшутился он.

— Дима, пожалуйста, приезжай к нам на ферму, — в голосе проскользнули надрывные нотки.

— Когда?

— Прямо сейчас! — в трубке раздались гудки.

Дмитрий встал с кресла, подошёл к окну, приоткрыл форточку и полной грудью вдохнул прохладный воздух. Память услужливо подкинула, лет десять назад одноклассники приглашали его присоединиться к лосиной ферме с причудливым названием «Рога энд Копыта». Из-за плотного графика работы смог приехать только на открытие ресторана и то всего на три денька. Друзья обещали сохранить за ним вакантное место юриста. «Неудобно отказывать», — подумал Дмитрий и вышел из кабинета в приёмную.

— Лизонька, — обратился он к симпатичной девушке. — Выпиши мне командировочку на два дня.

— Куда направляетесь?

— К чёрту на кулички.

— Хорошо, — рассмеялась Лизонька. — Так и запишем.

Дмитрий, не дожидаясь конца рабочего дня, покинул отдел, заехал домой, собрал рюкзак. Сменил тёмно-синий костюм на потёртые джинсы и клетчатую рубашку. В прихожей задержался у зеркала, покрутился, втянул живот. Коротко остриженные каштановые волосы на висках пробивала седина. Некогда худое лицо округлилось, обросло пухлыми щёчками. «Мда, молодость прошла», — подытожил он и отправился навстречу со старыми друзьями.

Мотор серого уазика мурлыкал под капотом, за окном солнце медленно тонуло в верхушках сосен, подкрашивая хвою красными оттенками. Горьковатый аромат смолы пьянил. Со стороны болот натягивало туман, он в низинах выползал на дорогу, цеплялся за стволы деревьев.

Ночь поглотила солнце, расплескав по небу млечный путь. Ярко-жёлтая луна низко свесилась над тайгой, озаряя дорогу. За поворотом фары выхватили из тьмы огромного лося. Дмитрий резко нажал на тормоза, колёса жалобно застонали, стирая резину об асфальт. Лось повернул голову, красные, налитые кровью глаза, звёзды, нанизанные на рога. Животное шумно выдохнуло воздух, из ноздрей повалил пар с искрами.

Дмитрий вцепился в руль, на лбу выступил пот. Луна величаво скрылась за сопкой, оставив после себя тоненькую полоску призрачного света. Фары мигнули. Дмитрий краем глаза заметил движение, тёмная фигура с капюшоном, скрывающим лицо, шагнула обратно в тайгу. Он успел заметить отсвет на стволе ружья.

— Что за херня?!

Лось стукнул копытом, выбив искру, и сошёл с дороги. Ночь поглотила его, лишь шуршанье опавшей листвы напоминало о животном.

 

Дмитрий доехал до развилки за полночь. Деревянный указатель на одной ноге показывал руками-надписями в разные направления. Налево бежала дорога до лосиной фермы «Рога энд Копыта», а направо — к посёлку, где прошли весёлые школьные годы. Дмитрий крутанул руль, из-под колёс вылетел гравий. Уазик лениво пополз на ферму. Впереди путеводной звездой маячил оранжевый огонёк. Дмитрий смутно припоминал дорогу, прошлый раз он прибыл днём, а теперь приходилось продираться сквозь ночь и туман.

До уазика донёсся протяжный собачий вой. Справа мелькнули красные огоньки. Дмитрий сбавил ход, вгляделся во тьму, но не смог ничего различить. Чернота плотно окутала тайгу, лишь туман, подсвеченный фарами, клубился, хватаясь за бампер автомобиля. Хруст веток напомнил Дмитрию о недавней встрече с лосем и тёмной фигурой. Он прибавил газу, уазик послушно покатился вперёд.

Оранжевый огонёк при приближении разделился на два фонаря, выхватывающих из тьмы железные створки ворот. За ними возвышалась сторожевая башня, обнесённая колючей проволокой. Дмитрий нахмурился, в прошлый раз таких предосторожностей не было. Он ещё предостерёг друзей, не запирающих на ночь ворота, мол, не боитесь нежданных гостей. Но что Ромка Р. достал ружьё и прицелился в невидимого врага.

Дмитрий посигналил. Собаки громко залаяли, бросаясь на забор. Доски опасно зашатались. Вспыхнул прожектор, пронзая ночь, и ослепил водителя.

— Хто там? — напряжённо спросил глухой голос, в котором Дмитрий с трудом признал Лёху А.

— Свои, — крикнул он, приспустив стекло, туман с усилием приподнялся по дверце и попытался вползти в салон.

— Свои все по домам спят, — Лёха спустился по ступенькам, лязгнул затвор ружья. — А вот чужие по ночам шляются.

— Это я, Димон!

— Сразу не мог сказать, — проворчал Лёха, ворота распахнулись, и уазик беспрепятственно въехал во двор.

Дмитрий открыл дверцу, охранник спустился с вышки и подошёл к нему, медленно ступая по туману. Сбоку злобно залаяли собаки.

— Осторожно, — предупредил Лёха гостя, когда тот покинул уазик и ступил на землю. — Собак не раздави, а то Ирка с утра голосить на весь двор будет.

Чёрная спинка появилась в тумане, шумно принюхалась и поспешила по своим делам. Лёха почти не изменился со школьных лет, раздобрел и стал выглядеть серьёзней.

— Чего застыл? — окликнул его Лёха. — Пошли, Ленка уже заждалась тебя.

Он провёл Дмитрия в контору, длинное одноэтажное помещение с единственным окошком, в котором горел свет. Они поднялись по крылечку, Лёха старательно вытер ноги о коврик и только после этого отворил дверь в здание. Дмитрий последовал его примеру, а затем вошёл.

В конторе пахло кофе и шоколадными конфетами. Синие стены украшали фотографии в позолоченных рамках с надписями: лучший работник, лучший охотник, лучший из лучших. Недалеко от входа стоял стол секретаря, рядом на тумбочке кофемашина и стеклянная вазочка с леденцами. Лёха прошёл вглубь коридора, постучал костяшками пальцев по двери, а потом громко и чётко произнёс:

— Димка прибыл.

Он повернулся к гостю, махнул рукой, приглашая войти в кабинет. Дмитрий приблизился, заглянул внутрь. Лена в строгом чёрном костюме восседала на кожаном кресле за широким дубовым столом. Она поправила на переносице очки в роговой оправе, встала и подошла к нему. Под глазами залегли тёмные круги, лицо выглядело изнеможённым. Ровный пробор разделил тёмно-каштановые волосы на две половинки. В школе Ленка носила длинную косу, за которую любили дёргать мальчишки, а теперь каре.

— Я так рада тебя видеть, — Дмитрий не почувствовал в её голосе радости, казалось, она готова разрыдаться у него на плече, но держалась из последних сил.

— Зачем ты меня позвала?

Лена поправила пиджак, сердито взглянула на Лёху, стоящего рядом с ними.

— Ты разве не на вышке дежуришь? — строго спросила она.

— А, да, — спохватился Лёха и направился к выходу.

Лена дождалась, пока он уйдёт, огляделась по сторонам, придвинулась к Дмитрию и прошептала, прикрывая рот ладошкой:

— Кажется, Аньку грохнул кто-то из наших.

— С чего ты это решила? — спросил Дмитрий шёпотом, поддавшись нервозности одноклассницы.

— Я покажу тебе, — Лена потянула его за руку, он нехотя поплёлся за ней.

Они вышли на улицу, Лёха успел закрыть ворота на засов. За конторой на стоянке виднелись очертания фуры. Дмитрия привлёк царапающий звук, доносящийся из неё.

— Подожди, — он оставил Лену одну и, стараясь не шуметь, приблизился к фуре, прислонился ухом.

С той стороны тента кто-то шумно дышал. Вновь послышался царапающий звук и тоненький, едва различимый звон колокольчика. Чужая ладонь громко хлопнула рядом с носом Дмитрия.

— Привет, Димон! — Витёк К. широко улыбнулся, демонстрируя ровные белые зубы. В школе он был худеньким жилистым мальчишкой, с годами возмужал, оброс стальными мышцами. — Моя детка, нравится?

— Что внутри?

— Ничего, — недобро сощурился Витёк и хлопнул ладонью по тенту.

— Дима, пошли, — позвала из темноты Лена.

Дмитрий обошёл Витька и направился к девушке. Задняя дверь фуры приоткрылась и из неё показалась рука.

Лена привела гостя во внутренний дворик, отгороженного низким заборчиком из штакетника, едва доходящим до колена. За ним начинались возделанные поля, сеновал и коровник. Астры, не успевшие распуститься, лежали полукругом, утопленные в чёрной крови. Луна высветила обрывок верёвки на калитке. Земля была истоптана сапогами, среди них отчётливо виднелись следы копыт.

— Где тело?

— Мы его не нашли, — развела руками в стороны Лена и тут же спрятала их за спину.

— Почему уверена, что это Анька?

— Она не пришла на ужин. Лёха сходил к ней в домик, — Ленка махнула рукой, показывая направление. — Там пусто, кровать заправлена. И телефон лежал на тумбочке. Она никогда не расставалась с телефоном.

На линии тьмы и призрачного лунного света проступил силуэт лося и фигуры в плаще. Они неспешно пересекли дальнее поле и скрылись в тайге.

— Ладно, утром разберёмся. Где могу переночевать?

— В гостинице, сейчас не сезон, полно свободных номеров. Пойдём, провожу тебя.

— А что Надюха встретить не сможет?

— У неё собака ощенилась, ей не до гостей. С кутятками возится.

— Лена, скажи честно, тебе не надоело возглавлять ферму?

— Знаешь, Дима, я уже привыкла. И потом, кто сможет справиться с этой разношёрстной командой?

— Я тебе не завидую.

Незаметно за разговором они добрались до гостиницы. Лена отомкнула дверь и впустила гостя. В маленьком уютном холле около камина стояли два кресла, на спинках которых висели волчьи шкуры. За регистрационной стойкой, отделанной красным деревом, на стене висели ружья.

Лена открыла шкафчик, достала ключ от номера и протянула Дмитрию со словами:

— На завтрак приходи в ресторан. Утром всё и обсудим.

— Спокойной ночи, — Дмитрий проводил Лену до входных дверей, затворил за ней и направился в номер.

Мягкий ковролин серого цвета приглушал звуки. Настенные бра в виде кувшинок порождали причудливые тени, казалось, кто-то шагает рядом с Дмитрием в ногу. Он без труда отыскал номер 13, открыл дверь. В комнате пахло багульником и лавандовой отдушкой, используемой для белья. Дмитрий бросил рюкзак на стул около окна, занавески не стал задёргивать, решив, пусть солнышко разбудит первыми лучами. Плотно затворил дверь за собой и, вспомнив лося, повернул два раза ключ в замке. «Бережённого бог бережёт», — рассудил он и лёг на кровать. Как только голова коснулась подушки, Дмитрий провалился в тревожный сон.

Лось, перегородивший дорогу, держал на рогах жёлтобрюхую луну. Красные, налитые кровью глаза, в упор смотрели на Дмитрия. Он был не в силах ни отвернуть голову, ни сомкнуть веки. Лось цокнул копытом и двинулся к нему. Тёмная шерсть лоснилась смолянистой чернотой. Дмитрий намертво примёрз к месту, ноги налились тяжестью, к горлу подступил ком.

— Ну, здравствуй, Димочка, — молвил лось до боли знакомым женским голосом.

Животное игриво повело крупом, склонило голову и боднуло рогами в брюхо. Дмитрий подскочил на кровати, ослеплённый темнотой не сразу сообразил, где находится. Ощупал живот, всё на месте, не вспорот острыми рогами. Он спустил ноги на пол, обхватил голову руками.

— Чёртова ферма, — выругался вполголоса.

В окошко прилетел мелкий камень, царапнул стекло и с шуршаньем упал на землю. Дмитрий, прячась в тени комнаты, приблизился и выглянул на улицу. Белое длинное платье подолом цеплялось за траву. Широкие скули, полные чувственные губы и мертвенно-бледная кожа — Анька медленно подняла левую руку и указала куда-то в ночь. Туман окутал девушку, любовно обнял за талию. Она опустила руку, запрокинула голову и взвыла дурным голосом.

— Да ну нафиг, — Дмитрий попытался открыть окно, но задвижка плотно сидела и не поддавалась.

Фигура в тёмном плаще с капюшоном внезапно появилась за голосящей девушкой. Вслед за ней из темноты вышел лось. Задвижка развалилась, Дмитрий нагнулся и подобрал обломок. Лось и тёмная фигура беспрепятственно прошли по тому месту, где только что стояла Анька.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям