0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » 3. Бессмертник на зеленом сюртуке (эл. книга) » Отрывок из книги «Бессмертник на зеленом сюртуке»

Отрывок из книги «Сапфирные грани. Бессмертник на зеленом сюртуке (#3)»

Автор: Романовская Ольга

Исключительными правами на произведение «Сапфирные грани. Бессмертник на зеленом сюртуке (#3)» обладает автор — Романовская Ольга Copyright © Романовская Ольга

Наученная горьким опытом, девушка не ринулась в атаку, а позаботилась о защите. Вторая степень, за считанные доли секунды. Зара отпрянула назад, в темноту, потом резко дернулась в сторону, уходя от возможной траектории удара. Не зря, ох, не зря — нож со звоном отлетел от стены. Одно радует, перед ней простой грабитель или наемный убийца, а не маг, с человеком она справится. Лишь бы внимания не привлечь и шуму не наделать!

Зара мысленно фыркнула. Ну и работенка у сотрудников Департамента иностранных дел! Разведка чистой воды! Интересно, чем сейчас занят Ирвин, их охранник? Тоже кого-то выслеживает? Насколько поняла девушка, начальник взял его в качестве телохранителя будущей принцессы. Не своего же! Зара не сомневалась, себя Нубар Эрш защитить сумеет, помнила по Мангешу. Что он делает в дипломатии, непонятно. Такому, как Нубар, заведовать Меллоном и отцом Бель. Только вот даже маги высшей категории смертны, поэтому нужно разделаться с убийцей и предупредить начальника о маге.

Интересно, та блондинка — случайный инструмент или источник ценных сведений? Если второе, Эрш рискует. Увлечется и пропустит удар. Мужчины тоже бывают беззащитны в определенные моменты, можно легко убить. Словом, надлежало поспешить и связаться с Ирвином: пусть подстрахует начальника.

Девушка заготовила основу пары простеньких боевых заклинаний и приготовилась к нападению.

 — Думаешь, спряталась?

Раздавшийся за спиной голос напугал, но тренировки сделали свое дело. Тело тут же сменило положение, уходя от возможного удара. Спасибо несостоявшемуся жениху, прочно вбившему азы ведения боя. Обернувшись, Зара увидела в отблесках огненного шара лицо того самого человека в синем, придворного мага Тхоры.

Досада на миг исказила черты Зары.

Рано обрадовалась! Маг — не простой убийца.

Краем глаза девушка попыталась выяснить, двое ли нападавших. Судя по всему, один, если не обзавелся двойником такой же комплекции и в такой же одежде.

Маг тем временем обошел вокруг Зары, пристально рассматривая. Затем вздохнул и покачал головой, будто сожалел о том, что собирался сделать. Судя по поведению, о сущности девушки не догадывался, магии не чувствовал.

 — Красивая, молодая. Печально! — Мужчина цокнул языком и перекинул шар из одной руки в другую. — Судьба порой жестока. Не ожидал тебя здесь увидеть. Юные особы по улицам одни не ходят, вот и ты должна была танцевать на приеме или хотя бы нанять экипаж. Но, как говорил, видно, судьба такая. Собственно, к тебе никаких претензий, просто свидетели не нужны. Впрочем, — маг выдержал паузу, — жизнь могу оставить, если согласишься на меня поработать. Жутко интересно, чего ж там анторийцы придумали! Вот только сначала дождемся твоего муженька. Он ведь маг, верно, потащил тебя сюда, чтобы совать нос в чужие дела. Извини, детка, но через пару минут ты овдовеешь.

Он выслеживал Эрша! Догадался! И уверен, что Зара беспомощна. Видимо, в Суйлиме женщин магии не учат. Странно, конечно, если разглядел одну иллюзию, должен был заметить и вторую. Так или иначе, об э-эрри маг в синем точно ничего не знал. Его же словами: судьба порой жестока.

— Я только что вышла замуж, и вы предлагаете мне овдоветь? — плаксиво переспросила Зара, старательно играя роль, и тут же скинула маску: — Я с этим категорически не согласна.

Звенья заклинания соединились, и два усиленные боевые заклинания сорвались с кончиков пальцев. Они разнесли в клочья огненный шар, обожгли руки и лицо мага. Надменное выражение сменилось оскалом боли и проклятиями в адрес Зары. Не дожидаясь, пока противник придет в себя, девушка сгустила вокруг себя потоки воздуха, одновременно явив образ э-эрри во всей красе. Эффектным взмахом крыльев она наградила мага воздушным "кулаком", но тот отбил его и вернул создательнице. Защита спасла, срикошетила, порывом ураганного ветра сорвав бельевые веревки с ближайших домов.

В руках мага зажегся новый сгусток огня, на этот раз гораздо более мощный. Зара сумела заметить мимолетное движение пальцев и резко взмыла вверх, уходя от удара. Но противник схитрил, вслед за первым послав второй заряд, слабее, зато по высокой траектории. Он врезался в защитную сферу и обратной волной отбросил девушку на мостовую. Не успела она вскочить, как маг атаковал снова. Защитная сфера жалобно звенела и, наконец, треснула. Озлобленная Зара попыталась перехватить взгляд незнакомца, но вынуждена была зажмуриться, когда на нее посыпалось море битого стекла. Пришлось наугад метнуть ловчую сеть, понадеявшись, что маг уверен в своем заведомом превосходстве и не станет петлять, как заяц. Он и не стал, о чем возвестила очередная череда проклятий.

Отряхнувшись от битого стекла, морщась от порезов, покрывших все тело, Зара быстро остановила кровотечение и распахнула глаза.

Сеть удержит мага такого уровня на минуту, максимум две, потом либо порвется, либо он найдет слабое место плетения и дезактивирует заклинание. Как выяснилось, уже нашел и поспешил впечатать в стену очередной огненный шар. Видимо, другими стихиями чародей не владел, зато огонь подчинялся ему, как собака хозяину. Казалось, он жил внутри мужчины — с такой легкостью пламя раз за разом рождалось из кончиков пальцев.

Зара решила закончить спектакль. Не девочка уже, чтобы позволять недипломированному магу так над собой издеваться!

Девушка с улыбкой вернула огненный подарок. Она тоже такое умеет. Проверила резерв, сконцентрировала силу в кончиках пальцев и сотворила собственную иллюзию. Пусть маг теперь гадает, какая из девушек настоящая, благо обе шевелят губами и чертят заклинания в воздухе.

Мужчина быстро распознал обман и со злостью в клочья разорвал мнимую Зару, но угодил в ловушку. В точно такую же девушка в свое время случайно попала на соотской практике, только теперь Зара поставила ее сама, сотворила быстро, играючи — чувствовались возросшие умения и магический потенциал. Волшебник запутался, не в силах вырваться. Огненные шары до поры удерживали противницу на расстоянии, но помочь выбраться не могли. Вот они, недостатки самообразования! Мужчина понятия не имел о существовании магических ловушек, поэтому потратит много времени на то, чтобы вырваться. Минут пять — гигантский для любого срок. За это время можно убить человека десятки раз. Но Зара пока не спешила расправиться с жертвой. Она посмакует чужую смерть.

Значит, маг Тхоры не так уж и могуч, не так уж и одарен. Тогда как планировал вербовать оборотней? Возможно, в нем темная сила, но тогда бы она помогла ему. Нет, дело не в способностях, а в связях. Ничего, через пару минут Зара все узнает. Судьба, что поделаешь! Хотел убить сам, а переиграли тебя.

Усилив защиту, Зара, самодовольно улыбаясь, будто кошка, выпускающая когти, присела на корточки.

 — Кто вы такая? — выдохнул мужчина, когда девушка пасом руки отвела очередной поток огня и, мурлыча, сковала руки мага невидимыми путами: мешали.

Зара не ответила, лишь плотоядно улыбнулась.

— Кто вы? — требовательно повторил противник и попытался вырваться.

Девушке надоели игры, а одной стихии оказалось мало, чтобы противостоять кандидату магических наук. Зара блестяще доказала, что любую энергию можно обратить против владельца. Маг взвыл. На коже стремительно вздувались пузыри от ожогов.

 — Скоро узнаешь, милый! — интимным шепотом пообещала девушка.

Почувствовав силу, она перестала бояться.

Легкий росчерк ладони, и болевой спазм сковал кисти мужчины. В тот же миг Зара поймала глаза мага. Тот сразу почуял подвох: сказывался опыт общения с демонами, попытался отвести взгляд, сомкнуть веки, но сущность э-эрри уже проникла в сознание, вцепилась мертвой хваткой.

 — Ну вот, — удовлетворенно кивнула девушка, — все, как должно. Ты застал меня врасплох, поэтому солировал весь первый акт. Но второй за мной. И сейчас ты расскажешь все свои тайны. После же... Прости, ничего личного, но я тоже люблю убивать.

Проверив связь на прочность, Зара скользнула внутрь чужого разума, выискивая нужные сведения. Первым делом проверила потенциал. Тот оказался невелик, практически исчерпан. Еще бы, вбухать столько силы в каждый удар. Зовут Онтего. Знаком с Высшей демоницей, которая и научила рушить защиту. На пару те двое планировали обмануть Койхаэла Тхора: помочь устранить соперников, а потом и его самого. Онтего самоучка, стажировался у бродячего мага, потом убивал нечисть. При дворе Тхоры второй год. Против Антории ничего не имеет, просто любит власть и деньги. И свою жуткую подружку, которая в человеческом обличии очень даже ничего, только глаза нутро выдают. Больше ничего интересного.

Зара все тщательно запомнила, нужные имена записала в походный блокнот, воспользовавшись шифром. Пришло время убирать свидетеля. Девушка никогда не пользовалась оборотной стороной способностей э-эрри, сейчас выдался подходящий случай. Не стоит жалеть человека, планировавшего хладнокровно убить ее и Эрша, изменника и любовника демоницы. Говорят, смерть от разрыва сознания ужасна. Сейчас Онтего это узнает. К сожалению, Зара неопытна, как Рэнальд Рандрин не сумеет, придется помучиться.

— Долгой ночи! — попрощалась с жертвой девушка и ввинтилась внутрь сознания, разметалась десятками щупалец, круша все, что попадалось на пути.

Маг заорал, забился в судорогах. Он молил о пощаде, хрипел, дергал головой, как припадочный, но Зара не останавливалась. Все новые участки сознания меркли, извилины разрывались, превращались в труху, знания, умения, мысли, воспоминания — в пыль.

Путы рухнули, ловушка раскрылась, и маг в исступлении схватился за голову. Девушка ощущала его боль, бесконечный поток боли, впервые чувствовала, как бьется, трепыхается в теле душа, постепенно теряя связь с телом. Отец умел убивать душу — она не умела, она могла только отпустить ее на волю, на вечные межмирные скитания, полностью уничтожить личность, лишить человека индивидуальности, возможности самостоятельно жить и мыслить. Не всякий выдерживал эту пытку до конца, доживал до момента, когда превращался в растение. Не выдержал и суйлимец, в последний раз издав захлебывающийся стон, лишился чувств. Тело содрогалось в конвульсиях, носом пошла кровь. Зара оборвала связь с пустым, разнесенным вдребезги сознанием и, пошатываясь, вплотную приблизилась к распростершемуся на мостовой магу. Одарила его презрительным взглядом и чиркнула когтями крыльев по горлу. Из раны мгновенно хлынула кровь, густые алые капли запачкали плащ девушки и подол платья. Зара наклонилась, вытащила из-за корсажа кинжал и со всего размаху вонзила в поверженного врага. Окончательно мертв.

Нубар Эрш застал подчиненную возле тела Онтего, окровавленную, напоминающую посланницу смерти. Издали Зара походила на демоницу, поэтому чуть не стала жертвой ошибки: инстинкты у магов порой работают быстрее разума. Боевое заклинание чиркнуло по воздуху и распалось на составляющие, обдав жаром, всего в нескольких дюймах от ее лица.

— Зара, вас с вашими крыльями в темноте легко принять за подданную Темной госпожи, — раздался в голове девушки виноватый голос начальника. — Ведь когда-нибудь плохо закончится, хорошо, обернулись, а то ведь голову бы снес. Я полагал, вы давно в гостинице. Все, в следующий раз ходите вместе с Ирвином.

 — У вас меньше оснований убить его, чем меня? — не удержалась от остроты Зара и приняла человеческий облик.

— Зара! — возмутился Эрш. — Я извинился, более чем достаточно. Так отчего вы не в гостинице?

— Как раз туда собиралась, когда встретила этого, — девушка покосилась на мертвого мага.

Нубар подошел ближе, внимательно осмотрел покойного, покачал головой и перевел взгляд на Зару. Той стало не по себе: слишком пристально ее рассматривал начальник. И руку завел за спину, словно не доверял, страховался. Даже обидно стало. Неужели решил, будто Зара способна причинить ему вред?

А по сердцу приятной волной разлилось: не уехал с блондинкой. Значит, просто случайная помощница.

 — Страшные вы существа, э-эрри! — покачал головой Эрш и расслабил кисти рук. — Куда до вас некромантам! Ничего прочесть не могу, даже имени. В его,  — кивок на труп, — голове вообще ничего нет. Хотя и так понятно, караулил нас знакомый по приему у Койхаэла Тхоры. Интуиция не подвела, только удар он нанес первым. Устроил засаду?

— Да, на вас. Я просто случайно оказалась рядом.

Нубар кивнул. Он предполагал нечто подобное. Человек в синем, маг Тхоры, непременно бы проверил, те ли анторийцы, за кого себя выдают. И никакие поцелуи его бы не убедили. Закрытая амулетом память лишь усилила подозрения. Эрш проверил: постарались демоны. Распутать не успел: маг поспешно ушел.

Девушка ощутила легкое покалывание в висках и, вспомнив о защите, сняла ее. Начальнику хотелось прояснить картину случившегося — пусть роется в воспоминаниях. В конце концов, помешать Зара не сможет, а терпеть неудобства не хотела.

— Давайте, сядьте. Я аккуратно. Прикройте глаза, расслабьтесь, — успокоил Эрш. — Помогать не надо, сам все найду.

— Менталы тоже страшные! — вздохнула девушка и покорно смежила веки, устроившись на мостовой.

— Я ничего такого с вами не делаю, — парировал Нубар, присев рядом. — Все, не мешайте! Иначе проторчим тут до утра.

Зара фыркнула и заметила, воспоминания можно считать в гостинице.

 — Ваши — да, его, — начальник покосился на труп, — в вашей голове — нет. Может оказаться слишком поздно, до комнаты не доберемся. Словом, помолчите, пожалуйста, — недовольно заключил он, всем своим видом показывая: на споры Нубар Эрш не настроен.

Пару минут оба молчали. Перед глазами Эрша скользили чужие воспоминания, их владелица же ощущала легкое тепло в висках.

— Зара, Зара, ну какой из вас дипломат! — укоризненно вздохнул начальник, узнав все, что требовалось. К собственному облегчению, никаких новых угроз, засаду придворный маг устроил в одиночестве. — Неужели нельзя было иначе избежать домогательств Атонгера?

Он встал и разрешил открыть глаза. Девушка тут же явила налитую чернотой радужку и прошипела:

— Посмотрела бы я на вас на моем месте! Мужчинам хорошо рассуждать, их не насилуют.

 — Не хотел бы разубеждать, — цокнул языком Эрш, но не стал вдаваться в подробности, хотя Зара тут же навострила уши. — А еще нас убивают гораздо чаще. Вот и сейчас покушались на меня. Я догадывался, прием обернется проблемами.

— И пошли один?! — изумилась девушка чужой беспечности.

— Охрана нужна вам, — расставил точки начальник.

— Самонадеянность мужчин не знает границ! — не выдержала подчиненная и кругами заметалась по переулку.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям