0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » 1. Цена прошлого (эл. книга) » Отрывок из книги «Цена прошлого»

Отрывок из книги «Все цвета жизни. Цена прошлого (#1)»

Автор: Эльба Ирина и Осинская Татьяна

Исключительными правами на произведение «Все цвета жизни. Цена прошлого (#1)» обладает автор — Эльба Ирина и Осинская Татьяна Copyright © Эльба Ирина и Осинская Татьяна

Глава 1. О соотношении длины женского языка и объема проблем

– Альфия, оформи, пожалуйста, этого клиента.

Оторвав взгляд от компьютера, где было открыто синее окно любимой социальной сети, я с интересом посмотрела на седого мужчину. Возраст посетителя неумолимо приближался к спокойной пенсии. Демонстрирующая дорогие коронки белозубая улыбка подчеркивала серость кожи, а россыпь веснушек на лице придавала ему хулиганский вид. Улыбнувшись в ответ, я учтиво поздоровалась с клиентом и забрала у консультанта бумаги для оформления. Эх, дедульке пора бы уже пансионат для пожилых присматривать (где-нибудь на Каймановых островах), а он все игрушки покупает. Вот интересно, зачем ему среднемоторный спортивный автомобиль, который разгоняется до ста километров в час за четыре секунды? Чтобы сердечный приступ догнать? Или для любовницы? Вероятнее всего последнее, поскольку выбрал дедушка мой любимый красный цвет.

– Итак, Моисей Иосифович, ваш заказ будет доставлен через три дня. Как будете оплачивать?

– А как тебе угодно, куколка?

Ох, уж мне эти пожилые донжуаны! Ни одной юбки не пропустят и все им молоденьких подавай.

– Предпочтительнее переводом.

– Как пожелаешь, конфетка! А еще мы можем…

– Моисей Иосифович, вам звонят из «Эльтуры». У них возникли проблемы с отгрузкой.

– Дурни! Ни на кого нельзя положиться! – забурчал старичок.

Выхватив из рук помощника гарнитуру, ловелас тут же потерял ко мне всякий интерес. Я вздохнула с облегчением и принялась за привычную работу. За соседним столиком сидела моя близкая подруга Алиса и с умным лицом отбивала по клавишам сообщение в чате. Правда, обмануть таким образом она могла разве что клиентов. Коллеги прекрасно знали, кто и чем занимается, когда над душой не стоят покупатели или руководство.  Выручало то, что коллектив был молодой, и все относились  друг к другу с пониманием. В случае чего, ребята всегда помогут, однако расплачиваться за это порой приходилось излишним вниманием к личной жизни.

Я отдала помощнику Моисея Иосифовича оформленные документы и пообещала сообщить дату доставки. Теперь можно было вернуться к любимой новостной ленте. Какой-то страшненький мальчик даже успел отлайкать фото моих спортивных красавиц и постучаться в друзья. Интересно, он действительно думает, что может заинтересовать меня своим банальным: «Гюльчатай, открой личико»? Тогда у него непомерное самомнение, а таких я сразу отправляла в бан. Никакого разнообразия и романтики от современных анонимных ухажеров: ни тебе стихов, ни разговоров о модных тенденциях.

– Отшиваешь очередного поклонника? – усмехнулся Мурик – наш лучший консультант, подкравшись ко мне со спины.

– Ты же знаешь, что мое сердце навеки принадлежит тебе, – хмыкнула я, одаривая коллегу насмешливым взглядом.

Большие настенные часы показывали время обеда и отдыха от привередливых покупателей. Я отправила комп в спящий режим, поднялась с насиженного места и направилась к зомбированной достижениями техники подруге. Откатив ее вместе с креслом от стола, закинула ей на коленки наши сумки и повезла в светлое будущее. В смысле – на обед. Алиса мое рвение не разделяла, поэтому активно возмущалась и причитала.

– Алиска, цыц! Ты в последнее время на скелета смахиваешь. Где твои пышные формы? Я сейчас вижу больше вогнутостей, чем выпуклостей! Посмотри сама, – я притормозила напротив зеркала, украшавшего холл офиса, – у тебя даже грудь уменьшилась.

– Ничего подобного! – запальчиво воскликнула подруга, но все-таки оттянула край блузки и заглянула внутрь. – Господи, и правда, где они?!

– А я тебе о чем говорю! Ты со своим «Злобным тушканчиком» выпала из реальности.

– Он не тушканчик, а хорек! И, между прочим, очень приятный собеседник.

– Верю, но все равно это не повод все время зависать в чате. Онлайн знакомства еще никого до добра не доводили!

– Угу, скажи это Светке, – насупившись, пробурчала Алиса.

– Светлана – это счастливое исключение. Кто же знал, что её знакомый окажется англичанином в поисках русской невесты?

– Вот-вот! Может, я тоже хочу стать таким исключением? Я даже согласна на маленького, скромного нефтяного магнатика. Неужели я так много прошу от жизни?

На этот вопрос мне оставалось только тактично промолчать, чтобы не вдаваться в дебри философских размышлений. Тем более что на голодный желудок думалось очень тяжко.

Заскочив в кафе, ставшее для меня уже родным, я с удовольствием вдохнула полной грудью аппетитные ароматы. Если сегодня не съем чего-нибудь мясного, то к концу дня кто-нибудь из клиентов рискует быть покусанным. Эх, а во всем был виноват мой тренер-вегетарианец, агитировавший питаться подножным кормом. Попробовала я этот «путь очищения»… Теперь в моем организме еда не задерживалась, а по ночам стали являться куски мяса под ягодным соусом, бегающие с плакатом: «Съешь меня!». Я такого стресса злейшему врагу не пожелаю.

У дальнего окна виднелся свободный столик, и мы с подругой направились прямо к нему, лихо опередив стайку студенток, тоже заприметивших свободное место. Меню мы уже успели хорошо изучить, поэтому сразу подозвали официантку.

– Добрый день, девушки. Вам как всегда?

Мы с Алисой утвердительно кивнули, но после небольшой заминки подружка добавила к основному заказу порцию шоколадного торта, чего раньше никогда не делала.

– И что это на тебя нашло? – поинтересовалась я вполголоса, как только официантка ушла за заказом.

– Хочу вернуть былые округлости, а лучший способ сделать это быстро – шоколад!

– Ты ведь знаешь, что округлости появятся не только там, где тебе нужно?

– Р-р-р! – не выдержала Алиса. – Где справедливость?

– На Пушкинской, в здании Верховного суда, – хмыкнула я.

Подразнив подругу, я улыбнулась и повернулась к окну. Лучше бы я этого не делала, потому что там стоял мой самый страшный кошмар! Высокий, со светлыми короткими волосами и в неизменном сером деловом костюме… На мгновение сердце замерло в груди, а потом забилось раненой птицей, не в силах справиться с нервным напряжением. Неужели он меня нашел?

Я была готова сорваться с места и бежать – куда угодно, лишь бы подальше от него! Но тут мужчина повернулся лицом и… Облегчение было непередаваемым. Не он!

– Альфия, ты чего? – подруга коснулась моей руки, с беспокойством заглядывая в глаза.

– Да так, показалось.

– Опять померещился?

Кто именно, даже не требовалось уточнять. Алиска, как настоящая подруга, прошла вместе со мной через все испытания. В качестве поддержки она предлагала даже нанять профессионалов и кастрировать урода. Надо признаться, идея была довольно-таки заманчивая…

– Ты ведь понимаешь, что так больше не может продолжаться? Альфия, жить в постоянном страхе невозможно!

– Давай закроем тему? – видя, что подруга собирается добавить что-то еще, я состроила умоляющую мордашку. – Пожалуйста.

– Что же, это твое дело.

Не отвлекаясь более на разговоры, мы быстро пообедали и вернулись в офис. Надежда на спокойное завершение рабочего дня умерла прямо на входе. Сослуживцы хаотично носились из стороны в сторону, размахивая отчетами и сводками. Кто-то громко ругался, кто-то требовал освободить ему сканер. Главный бухгалтер, Алексей Иванович, напряженно пыхтел за компьютером, поминая недобрым словом и программиста, и системщика, и руководство, а в особенности принтер, зажевавший лист бумаги. В автосалоне «Фаэтон» творилось что-то непонятное.

Отловив Мурика, мы с Алиской оттащили его в темный угол и начали пытать на тему происходящего. Активно вырываясь на свободу, он признался, что неожиданно вернувшийся шеф затребовал текущие отчеты и по очереди вызывает «на ковер» начальников отделов. Большего нам не требовалось – мы рванули на рабочие места подбивать статистику.

В «Фаэтон» меня перевели из другого салона чуть больше полугода назад, впрочем, как и Лиску. Произошло это по наказу Миши – мужа моей погибшей сестры. Позиции мы занимали не самые высокие, поэтому на внимание шефа не рассчитывали. Как результат – за прошедшее время я так и не удосужилась запомнить, как зовут директора. Однако, это не отменяло того факта, что результаты работы необходимо было продемонстрировать по первому требованию.

Обязанности я исполняла прилежно, поэтому много времени на обновление статистики у меня не ушло.  Уже через пятнадцать минут я сложила распечатанные листы аккуратной стопочкой на углу стола и с чистой совестью вновь залезла в социальную сеть.

– Осипова, Юрченко, срочно к директору! – гаркнул Алексей Иванович, выйдя в общий зал.

Переглянувшись, мы с Алисой подорвались с места и уже через пару мгновений топтались у кабинета шефа, не решаясь зайти внутрь. Вопреки ожиданиям, секретаря в приемной не было – не иначе как убежала по заданию директора, лишая нас с подругой последней надежды узнать его имя. Придется импровизировать по ходу дела.

Аккуратно постучав, я самым наглым образом втолкнула внутрь Алиску и только потом прошмыгнула следом, прячась за ее «широкой спиной». Затянувшаяся пауза вызвала недоумение, и я-таки выглянула из-за плеча подруги. На краю стола, заваленного бумагами, сидел… Аполлон. Как иначе одним словом описать этот образчик мужской привлекательности я не знала. Шеф просматривал какие-то документы, иногда делая пометки, и на нас не обращал внимания. В ожидании я начала разглядывать его с головы до ног. Загорелая кожа, обласканная пляжным солнышком, соблазнительно выглядывала из-за ворота расстегнутой рубашки. Сильные руки, с длинными пальцами, очень эротично управлялись с ручкой. Даже представить боюсь, что прячется дальше, за черным материалом строгих брюк…

Все! Мужчина, я ваша на веки!

Мысленно дав себе затрещину, я постаралась убрать с лица идиотско-мечтательную улыбку, которая, впрочем, была не у меня одной. Заметив, что красавец-мужчина зашевелился и отложил документы в сторону, я ущипнула подругу за бок, возвращая ей способность здраво мыслить. Мне-то уже ничего не поможет – я со здравомыслием давно распрощалась. Что подтверждали размышления на тему «нельзя быть на свете красивым таким». Хоть бы прыщики на лице завел. Хм, а может ему нос сломать? Хотя нет, ему уже ничего не поможет. Так и будет до конца жизни страдать от женского внимания. И где таких только штампуют? Что Миша, что этот – загляденье. Одно слово, что братья. Даже странно, что мы раньше не встречались.

– Ну, здравствуйте, дамы, – приятный голос окончательно меня покорил.

– З-здрасте, – промямлили мы с Алисой, как две малолетние дурочки на первом свидании.

– Как работается на новом месте? Всем ли довольны, душечки? Никто не обижает?

Интересно, мне сейчас кажется, или он над нами издевается? Удивленно всмотревшись в лицо шефа, я поняла, что не показалось. Ничего не скажешь, веселое знакомство.

– Так что, госпожа Осипова, вас все устраивает?

Обращался-то он ко мне, но смотрел почему-то на Алиску. Причем глядел не очень добро. Видимо разведка донесла до него неверную информацию. Я-то раньше была светленькой (почти как подруга, только у меня этот цвет волос был натуральный), но после памятного случая и поспешного бегства пришлось перекрашиваться. Впрочем, рыжий цвет мне тоже шел. Так вот, из этого краткого монолога стало понятно, что товарищ шеф по какой-то причине точит на меня зуб. Только бы знать, чем я ему успела насолить. Медленно выплыв из-за спины Алиски, я поджала губы и ворчливо ответила:

– Спасибо, шеф! Все отлично!

Переведя свои тигриные глаза на меня, и слегка нахмурившись, мужчина жестом попросил Алису выйти, но она даже не пошевелилась. Вот что значит: «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит».

– Госпожа Юрченко, вы не могли бы оставить меня наедине со своей коллегой? – приказ, прозвучавший в голосе шефа, трудно было проигнорировать.

Бросив в мою сторону настороженный взгляд, Алиска все же попятилась к выходу, напоследок пробурчав:

– Я за дверью подожду.

Оставшись один на один с мужчиной, который явно был настроен не очень дружелюбно, я порядком занервничала. Интересно, что же я успела натворить? Вроде никого из клиентов не обижала, да и бумаги содержала в порядке.

– Мое главное правило по жизни: «Кто как работает, тот так и зарабатывает». Именно поэтому я не беру на работу друзей и знакомых, во избежание конфликтов. Вас с подругой мне навязали, заставив при этом платить чуть ли не в два раза больше, чем остальному персоналу. Может, вы соизволите объяснить, с какой стати Михаил пошел на такие жертвы?   

– Хотелось бы вначале узнать, что именно вы понимаете под словом «жертвы»?

– Он прожил в другой стране больше пяти лет, а тут вдруг приехал и сразу же полез в управление компанией. Предупреждаю заранее: несмотря на то, что Миша мой брат, и его мнение для меня имеет весомое значение, я не потерплю в своем салоне смазливых подстилок, увлеченных лишь своей внешностью. Сюда люди приходят работать, а не развлекаться. Ясно?

– Так точно, шеф! Только и вы уясните один момент: я никогда не была и не буду чьей-либо «подстилкой»!

– Я что, по-вашему, на дурака похож?

«Очень!» – хотелось мне ляпнуть, но я сдержалась. Слишком уж нравится эта работа, чтобы терять её из-за длинного языка и уязвленной гордости.

– Никак нет, шеф!

Поскольку директор продолжал скептически взирать, я вздохнула и продолжила:

– Устроилась я сюда не столько благодаря Михаилу, сколько из-за любви к машинам. Если бы вы просмотрели наши с Алисой рекомендации, то не ставили бы вопрос «таким» боком. Относительно же наших отношений с Мишей – мы с ним хорошие друзья и не более! – судя по насмешливо приподнятой брови, он мне не поверил. – Шеф, я младшая сестра Марины – его покойной жены.

Вот после этих слов мужчина переменился: из взгляда ушли скепсис и осуждение, он отлепился от стола и сделал шаг в мою сторону. Ну да, уж Марину он точно хорошо знал. Вся семья Миши боготворила её и очень тяжело переживала гибель. Странно, вроде бы уже пять лет прошло, а сердце до сих пор болит. Единственным утешением осталась Юлька – моя племяшка, которая в настоящее время кочевала от бабушки к бабушке.

– Но как такое может быть, что мы ни разу не встретились? – озвучил мои недавние мысли директор.

– Понятия не имею, – честно призналась я. – Видимо, когда я приезжала вместе с Юлей, вы были в командировках. И все же, ваше лицо мне кажется знакомым.

Действительно, где-то я его видела. Сказать, что в семейных альбомах? Так нет, точно помню, что вживую виделись.

– Ладно, сейчас не об этом. Несмотря на выяснившееся родство, я настаиваю на полной отдаче работе. В противном случае  последует увольнение.

– Все ясно, шеф!

– И заканчивайте называть меня «шефом». Имени-отчества вполне достаточно.

Я тяжело вздохнула и решила признаться:

– Если бы я знала имя…

Брови мужчины поползли еще выше, а потом на лице появилась ехидная улыбочка. Было не ясно, что она значила, но явно ничего хорошего.

– Андрей Романович.

– Приятно познакомиться! – на автомате сказала я, а потом виновато улыбнулась. – Ну, я пойду?

– Давай-давай. И передай подруге, что подслушивать нехорошо.

Кивнув, я развернулась к двери и уже взялась за ручку, когда мне в голову закралась шальная догадка.

– Простите, шеф, но… вы случайно никогда на свадьбах в розовые женские футболки не переодевались?

С минуту в кабинете царила звенящая тишина, а потом послышался зубной скрежет и тихий рык. Ну, вот мы и узнали друг друга! Елки ж зеленые, кто меня за язык тянул? Пискнув, я со всей дури дернула на себя дверь, выбегая в коридор. Подруга от такого поворота влетела (в прямом смысле этого слова) в кабинет начальства. Андрей, у которого на лице читалась явная жажда крови, рванул за мной следом, не обращая внимания на Алиску. На адреналине я рванула вперед по коридору, отчаянно понимая, что на высоких каблуках далеко не убегу. Спасительная дверь женского туалета, обнаруженная по пути, была расценена мной как дар свыше. Заскочив внутрь, я прыгнула в первую свободную кабинку и закрылась на щеколду. Несколько секунд спустя раздался грохот ударившейся об стену двери, а потом и грозный голос начальника:

– Осипова, по-хорошему выходи или хуже будет!

– Судя по вашей интонации, хуже быть просто не может!

По ту сторону кабинки послышалось смачное ругательство, а потом хлипкая преграда затряслась под напором злого босса. Ну, все, можно заказывать белые тапочки!

– Андрей Романович, миленький, не нервничайте вы так! Я, правда, не хотела пускать слух, что вы голубой. Это само как-то получилось, – тихое, угрожающее рычание в ответ напугало меня еще больше. – Шеф, блин, дело-то давно минувших дней! И вообще, я вам, можно сказать, услугу оказала!

– Это какую же услугу, интересно знать?

– А вы вспомните, сколько тогда появилось желающих переубедить вас в неправильности ориентации!

– Одного воспоминания о стилисте Жорже выше крыши хватает! Сам не знаю, как я тогда сдержался и не выпорол тебя, ведьма языкатая! Зато сейчас меня ничто не остановит!

К счастью планы босса провалились. Послышался перестук женских каблучков, а потом слаженный визг. Чертыхнувшись, Андрей Романович принялся что-то объяснять вошедшим дамам, но те явно были настроены скептически. Снова чертыхнувшись, шеф тихо прошептал в щелочку:

– Ничего, не последний день работаешь. Еще свидимся!

Вот и не понятно, радоваться мне этому факту или запасаться пустырником.

 

 

Глава 2. Об особенностях женской психики и мужской логики

– Да-а-а подруга, учудила!

Отсиживаясь в туалете последние несколько часов, я с грустью смотрела на веселившуюся подругу, даже не представляя, как быть дальше. Убить-то меня Андрей Романович не убьет, но нервы пощекочет знатно. Что же он так не вовремя приехал? Хотя нет, вопрос в другом: чем я думала, когда вспомнила тот случай? Словно прочитав мои мысли, подруга спросила:

– Что между вами произошло? Чем ты шефа так обидела?

– Ой, там такая глупая история вышла. До сих пор удивляюсь, как он узнал, что тот слух пустила именно я. Точно одна из его пассий донесла!

– И все же?

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям