0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Дилогия «Маски» » Отрывок из книги «Дилогия "Маски"»

Отрывок из книги «Дилогия «Маски»»

Автор: Медведева Алена

Исключительными правами на произведение «Дилогия «Маски»» обладает автор — Медведева Алена Copyright © Медведева Алена

С этим ощущением и направилась к дому, выйдя из воды. Стоило взгляду устремиться вперед, как сердце замерло, пропуская удар, ноги дрогнули – я споткнулась, неловко взмахнув руками в попытке избежать падения. 

Я не верила своим глазам и одновременно отчетливо понимала: это неизбежно. Как будто какая-то частичка меня всегда знала это, ждала…

«Снова?..»

Первое, что почувствовала, был испуг. 

У дома стояли двое голубокожих верлианцев. Один – Орино, это я осознала мгновенно, а второй…

Как бы ни был невероятен этот факт, но в нем с каждой секундой я все увереннее узнавала черты мужчины, который перевернул мою жизнь. А возможно, и жизнь целого мира. Двух миров!

– Тиравиас! – дрогнули мои губы, произнося это имя. 

Сорвавшись с места, я бегом устремилась к ним, попутно впитывая каждую крошечную детальку представшего зрелища, малейшую эмоцию на лицах, каждый жест, что могли подсказать мне ответ: Как? Для чего?

Орино тоже выглядел потрясенным. Пусть тело его не выдавало напряжения, но взгляд с пронзительным вниманием впился в лицо собеседника. Однако в нем не ощущалось того страха, что был во мне. Более того, поразив меня до глубины души, он не побоялся доверить неожиданному гостю самое ценное. На руках верлианский гений прошлого держал… своего тезку!

– Тири? – стремительно приблизившись к мужчинам, я первым делом поманила на руки сына, чем спровоцировала взрыв смеха со стороны гостя.

– Твоя необычная земная женщина, она не верит в меня! – не без доли ироничного удовольствия заметил он Орино.

– Регина, – мой верлианец мягко обнял меня за плечи, взглядом убеждая успокоиться, – Тиравиас не навредит своему потомку.

Прошедший год не прошел для нас даром. И сейчас, как ни тревожно мне было, я доверилась Орино. Знала: о Тири он беспокоится ничуть не менее моего. Глаза Орино ясно дали мне знать, что нанести нам любой вред он не позволит. А сынишка и вовсе не думал перебираться к маме, весело играя непривычно длинными прядками волос гостя. Поэтому я отступила, с фанатичным любопытством и страхом желая узнать причины происходящего.

«Неужели я поспешила, решив, что испытания для нас закончены?»

Я не знала, чего ждать от самого невероятного визитера на свете. Сейчас верлианцы почитали его, едва ли не как чудотворца. Неудивительно, что Орино узнал его – это лицо обитателям Верлинеи знакомо с самого детства. Но как муж отнесся так спокойно к самому факту его появления?! Это не укладывалось в моей голове!

– Как вы оказались тут? – вопрос вырвался из меня импульсивно.

Встретить того, кто жил тысячи лет назад, это, мягко говоря, странно!

Тиравиас усмехнулся, отводя взгляд от нашего ребенка. В его глазах, когда он посмотрел на меня, была уже знакомая мне исследовательская жажда.

– После твоего появления возможности водной матрицы не давали мне покоя. Признаюсь, я немного тщеславен, и не мог смириться с тем, что кто-то другой способен в ней разобраться, а я нет. Тем более, я всегда предполагал подобную форму систематизации материи во Вселенной. И вот… как вы, несомненно, уже догадались, я решил открыть ее первым. И исследовать. Итог – практически неограниченные возможности, что представились мне. Даже сейчас вы далеки от того, на что способен я!

Нервно моргнув, я уверилась в своих прежних ощущениях: от этого гения лучше держаться подальше.

– Как я понимаю, далеки именно по причине вашего желания сохранить эти процессы в тайне? – с серьезным видом задал свой вопрос Орино. – Меня удивило, что в этом времени знают о водной матрице меньше, чем я… когда-то. Как я понимаю, о перемещении во времени сейчас речь не идет? Даже в экспериментальных целях?

Тиравиас с довольным видом подмигнул в ответ. В нем удивительным образом уживался мальчишка и одержимый ученый.

– Мне не хотелось бы вмешательства в собственные планы. Пока все идет именно так, как хотелось мне, именно потому, что никто и помыслить не может о том, чтобы вернуться в прошлое и изменить ход событий.

Я невольно взглянула на Орино: теперь в этом времени все же есть кое-кто, способный на прогулки в прошлое и знающий о водной матрице времени. Впрочем, до возможностей Тиравиаса ему явно далеко.

– А к чему вы стремитесь? Что за планы?

Орино совсем не выглядел взволнованным, скорее искренне заинтересованным. Не отрываясь от беседы, он протянул Тири любимую ракушку.

– Я вижу свой долг в том, чтобы гарантировать благополучие своей цивилизации, – важно начал Тиравиас.

«Всего-то!», – едва не фыркнула я.

– Для этого предстоит решить многие задачи. Это и возможность для высших верлианцев увеличивать свою численность. Предполагаю, в будущем они станут отдельным народом, тесно связанным с изначальными верлианцами. Я успешно использовал эту модель для землян. Тут судьба подсказала мне идею, организовав встречу с Региной и позволив учесть собственные ошибки. Это и само существование солнечной системы. Искусственное солнце мне видится только временной мерой, как и восстановление марсианской цивилизации. Замахнуться же надо на большее – мы должны научиться перемещать космические тела, меняя их орбиты и формируя звездные системы сообразно собственным потребностям.

У меня на такие планы комментариев не нашлось – слишком фантастично. Несколько минут молчал и Орино, прежде чем осторожно уточнить.

– Все это кажется непостижимым. Трудно даже осознать возможность технологий и знаний, позволяющих осуществлять настолько глобальные проекты. Это уже управление любой энергией силой разума. И мне бы хотелось понять… Как может о подобном так уверенно рассуждать верлианец вашего времени? И сегодняшнее появление – как вам это удалось?

Меня все это тоже интересовало. Изумляло: почему Тиравиас взял на себя ответственную роль решать судьбы наших народов? Так полагается на свои силы? Было ощущение, что с момента нашей встречи в прошлом древний верлианец стал еще более…  самоуверенным.

– В отличие от тебя, Орино, – вздохнул гость, – судьба не подарила мне шанса обрести месту и потомка на высшей ступени. Но я выбрал путь науки, познания себя, возможностей собственного разума. Не побоюсь этого, добиться я смог очень многого. И чем больше я узнавал, тем быстрее возрастали мои возможности. Водному народу я «запрограммировал» способности к эхолокации, без этого они не освоили бы водную среду обитания, не было бы на Земле двух разных рас. Но это же подтолкнуло их сознание раскрыться, процесс самопознания ушел вперед – их разум развит больше, чем у народа суши. Отсюда и их превосходство в темпах развития, возможность осознать перспективность выбора пути созидания. Вдумайся, крошечная зона собственного разума, дополнительно задействованная ими, дала такой эффект для целой цивилизации. А теперь представь, на что способен я, сумевший раскрыть свой разум практически полностью! Мое сознание давно растворилось в энергии водной матрицы, мне не нужно тело, что погибло в древности. Я вне времени, явиться к вам сюда – не трудно для меня. Как и встретиться через десятилетия с взрослым Тири или с сыном его сына. Поверь, мои способности ты осознать не можешь. Пока это и не нужно. Но знай, управлять материей с помощью силы мысли – реально. Так, для меня не проблема в любом времени материализовать свое тело или переместить планету на новую орбиту. Более того – мне дано принимать любой облик.

Словно дрогнул воздух, заколебавшись от жары – и вот наш сын сидит на руках… Эйара!

Шокированно охнув, я невольно сделала шаг назад: он всегда был рядом! Кем может быть наш гость, с моей точки зрения? Богом?

– Вы направляли нас? Вмешавшись однажды, – взгляд Орино скользнул к сыну, – продолжили опекать?

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям