0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Дневник бессмертного » Отрывок из книги «Дневник бессмертного»

Отрывок из книги «Дневник бессмертного»

Автор: Форш Татьяна

Исключительными правами на произведение «Дневник бессмертного» обладает автор — Форш Татьяна . Copyright © Форш Татьяна

Явственно почувствовав на себе чей-то взгляд, я испуганно вскочила и огляделась.
Никого и ничего!
Только от порыва ветра распахнулась ставня, и в комнату ворвался запах дождливой ночи. Я бросилась к окну и, уже закрывая створку, заметила рядом с домом какое-то движение. Приглядевшись, я от неожиданности замерла: в уже светлеющих сумерках на выложенной серым камнем дорожке сидела большая белая не то собака, не то лисица. Какое-то время она смотрела прямо на меня, затем развернулась и прыжком скрылась за ближайшим кустом роз.
Я старательно потерла глаза и еще раз проверила все шпингалеты.
Нет! Спать и срочно! Иначе мне скоро привидится сам князь Владислав!


Глава шестая



Что опечалит дух твой, вечностью согретый?
Кто отпоет тебя в пучине бурных дней?
Где ждет тебя покой, тот, что уж канул в Лету?
И бубен отзвенит по верности твоей…

– Машка, соня! Долго будешь спать – счастье проспишь!
Жизнерадостный голос Веры заставил меня открыть глаза и неохотно сесть на диване. Господи, как же спать хочется! Вчера я уснула, не раздеваясь, забравшись к подруге под теплый плед. Идти на второй этаж обживать спальню в свете всех событий я так и не решилась.
– И тебе доброе утро. – Я сфокусировала взгляд на пританцовывающей возле дивана подруге. – Что я пропустила?
– Почти ничего. Я сама проснулась недавно и увидела на столе яблочный пирог и кувшин молока. – Вера довольно потянулась и поправила на груди бирюзовый халатик. – Дуй в душ, а я пока разрежу пирог.
– А сколько сейчас времени? – Я окинула комнату взглядом, но часов не заметила.
– Если по местному, то дико поздно! Почти одиннадцать часов. Вставай!
Я еще раз смерила подругу подозрительным взглядом: веселая, бодрая, бледные щеки налились здоровым румянцем. Разве так должна выглядеть страдающая от похмелья девушка? Решив списать все чудеса выздоровления Веры на экологию и долгий сон, я последовала ее совету и направилась в душевую. Горячие струи воды смыли утреннюю сонливость, возвращая желание свернуть горы.
Одну как минимум – дневник!
С наслаждением завернувшись в белоснежный махровый халат, я вышла в гостиную и бросила тоскливый взгляд на заплаканные окна. Сам бог велел. В такую погоду только переводами и заниматься. Вот только подкреплюсь.
Но… не тут-то было.
Едва мы сели за стол, как раздался требовательный стук в дверь. Я с сожалением вздохнула, и… с наслаждением сунула в рот кусок воздушного пирога. Никто и ничто не лишит меня аппетита!
– Войдите! – кокетливо промурлыкала подруга.
– Вер, а может ну их? – Я придвинула к себе полный стакан молока. – Никого не хочу видеть!
– Это, наверное, Андруш. Вчера он пообещал прийти ближе к полудню.
Вновь раздался стук в дверь.
– Да кто там такой нерешительный? – Вера поднялась и направилась к двери. Справившись со щеколдой, она выглянула, ойкнула и что-то тихо пробормотала. В ответ я услышала знакомый чуть хрипловатый баритон. Верка смущенно обернулась, оставляя дверь приоткрытой. – Там пришел один из вчерашних гостей. Ну, этот… который лапочка.… Жаль, что я совершенно его не понимаю. Может, ты выяснишь, что ему нужно?
Я, медленно (старательно действуя на нервы нежданному гостю, торчавшему теперь в ожидании моего решения под проливным дождем), выпила молоко, отставила стакан и поднялась.
Подойдя к двери, я широко распахнула ее и удивленно приподняла бровь. На крыльце, промокший до нитки, стоял Влад. На этот раз строгий костюм сменили темно-серые джинсы, черная ветровка, из-под которой выглядывала черная шелковая рубашка, на ногах – черные остроносые сапоги. Может, у него траур?
Одним движением он откинул со лба мокрые пряди иссиня-черных волос, смерил меня холодным взглядом и… лучезарно улыбнулся.
– Доброе утро. Погода, к несчастью, не способствует нашей миссии, но я, чтобы не терять времени даром, пришел уточнить маршрут и возможные опасные места. Прежде чем отправиться в путь, вы должны будете выучить их наизусть. Надеюсь, вы не думаете, что я буду рисковать из-за вас своей работой?
Едва он заговорил, как все его очарование исчезло. Передо мной стоял напыщенный, равнодушный, с огромным самомнением юнец. Действительно, сколько ему? Мой ровесник? Или на пару годков постарше?
Я скрестила руки на груди и вызывающе улыбнулась.
– Неужели вы считаете, что мне больше нечем заняться, кроме как сдавать вам тест на профпригодность для путешествия по Карпатам или непроходимым лесам Румынии? Привести нас к замку – это ваша работа, и я не собираюсь облегчать вам жизнь!
Заметив изумление и даже восхищение, на секунду промелькнувшее на его лице, я с наслаждением захлопнула у него перед носом дверь и взглянула в круглые глаза подруги.
– Что?
– Маш, а ты ему сейчас что сказала? Надеюсь, не матом по-румынски? Имей в виду, «папа» за международный скандал нас не похвалит!
В ответ на ее слова вновь раздалось деликатное постукивание.
Я прошипела ругательство и распахнула дверь.
– Вы еще здесь?
На этот раз парня словно подменили.
– Прошу прощения! Возможно, я несколько резко выразился, но я не хотел вас обидеть. Все дело в дожде! Мы все заложники непогоды! Вот я и решил, чтобы не тратить время зря, немного с вами сблизиться… Вы меня понимаете?
– Теперь да. – Я даже осчастливила его легкой полуулыбкой. – Но, увы, я – не бог и развеять тучи не смогу. Всего хорошего! Сблизимся в походе.
Вместо того чтобы уйти, парень многозначительно взглянул в затянутое седыми, тяжелыми тучами серое небо и вздохнув, снова взглянул на меня черными цыганскими глазюками.
– Дождь… Неужели вы даже не предложите мне войти?
– А разве Андруш не предоставил вам дом? – Мне, конечно, хотелось впустить нежданного гостя, хотя бы из чувства сострадания, но какой-то дух противоречия заставлял меня с ним играть.
– Да. Конечно. Но до него еще надо дойти. Честно? Я боюсь… мм... заболеть. Подхвачу насморк, и тогда можете забыть о нашей прогулке к замку.
– Неужели вас некем заменить? А как же Анатоль?
Парень победно ухмыльнулся.
– Вас же вчера уведомили о его срочном отъезде? Увы! Несмотря на дождь, они с бароном уехали еще до рассвета. Когда вернутся – не знаю, так что я для вас на вес золота! Меня надо беречь, слушаться, холить и лелеять!
– Хм… – От такого наглого заявления мне захотелось рассмеяться. Ловко он вывернулся! Но я заставила себя оставаться серьезной. Пусть не расслабляется! – Не слишком ли много? Может, для начала достаточно впустить вас погреться?
Влад развел руками.
– Буду очень признателен, а то мне начинает казаться, что я состою из капель дождя!
– Что ж, тогда входите. – Я посторонилась. – Но если будете надоедать с изучением маршрута, попрошу мое начальство похлопотать о замене проводника.
Парень лучезарно улыбнулся и прижал руку к груди.
– Клянусь, о маршруте не скажу ни слова!
Я дождалась, когда он пройдет в дом, закрыла дверь и указала на стол.
– Прошу. Присоединяйтесь к завтраку.
Но Влад меня словно не услышал. Он уверенно подошел к Веронике, не сводившей с него сияющих глаз, остановился в шаге и церемонно поцеловал ей руку. Затем бросил на меня быстрый взгляд и скорее приказал, нежели попросил:
– Переведите! – Затем, пожирая ее глазами, принялся декламировать. – Ты – роза, распустившаяся в моем осеннем саду. Ты – майская птица, впорхнувшая в мое уставшее зимнее сердце…
– Боги! Если надеетесь, что моя подруга купится на такой дешевый развод, значит, вы никогда не встречали современных русских женщин. – Я попыталась одновременно фыркнуть и изобразить дьявольский смех, но получилось нечто уж совсем неприличное. – Так что, прекратите паясничать!
– Машк, чего он тут передо мной распинается, а? – Не отнимая руки, подруга бросила на меня восторженный взгляд. – Поздоровался, да? Или наконец-то предложил что-то неприличное?
– Стихи читает. – Честно, я хотела ей перевести слово в слово, но мне отчего-то захотелось оставить в тайне эти строки. Пусть они не сказаны для меня, но… что-то было в них такое, чем не хотелось делиться. Даже с ней. Экспромт придумался спонтанно: – Говорит, если бы у него был сад, он бы никогда не стал там сажать похожие на тебя кактусы… потому что… потому что боится твоих шипов!
Вопреки надеждам, она вдруг лучезарно улыбнулась.
– О! Да вы романтик!
Парень тут же вопросительно взглянул на меня.
– Она сказала, что вы конечно симпатичный, но не в ее вкусе, – тут же «перевела» я, развернулась и направилась к стоявшему у камина дивану. В конце концов, нашли переводчика! Им надо, пусть словарями пользуются!
Включив ноутбук, я невидящим взглядом уставилась в открывшийся текст. Может, мне и было стыдно за мой экспромт. Совсем чуть-чуть.… Но я сама не знала, что на меня нашло! Может, все дело в откладывающихся планах? В моросящем дожде? А может, в легкомысленности Верки, почему-то взбесившей меня сегодня! Неужели она не видит, что этот парень – обычная пустышка, которому нужны короткие отношения?
Я вдруг вспомнила его насмешливый взгляд, каким он одарил меня в ответ на мой «авторизированный» перевод.
Как будто понял меня!
И ему было весело…

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям