0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Дневник продавца-консультанта » Отрывок из книги «Дневник продавца-консультанта»

Отрывок из книги «Дневник продавца-консультанта»

Автор: Сокол Зоя

Исключительными правами на произведение «Дневник продавца-консультанта» обладает автор — Сокол Зоя Copyright © Сокол Зоя

  Впервые приехав в город, я мечтала не о работе продавца. И, по правде, вряд ли найдется тот, кто мечтал бы. Я видела себя деловой леди, которая сидит за столом и командует огромным штатом подчиненных. Типичная ошибка новичка. Нам всегда кажется, что мир просто обязан рухнуть под наши ноги. Что таких как мы нет, не было до и не будет после. Потому, что на нас станок сломался. Мир просто ещё пока не знает, как ему повезло. И эту ошибку обязательно нужно исправить.

  Для  этого просто идеально подходит ежегодная ярмарка вакансий. Её проводят  в городской ратуше. Каждый желающий приносит туда краткое описание своих навыков и талантов - резюме - и ему подбирают работу по возможностям и способностям. Этого события с нетерпением ждет каждый выпускник школы. Всем хочется стать самостоятельными и взрослыми.

Мои родители мало зарабатывают, и для них было очень накладно отправить меня в школу. Поэтому мне  хотелось начать много зарабатывать и помогать им деньгами. В нашей деревушке это вряд ли получиться. А вот в Эрзебете...

  Не желая терять время, я приехала в город в первый же день ярмарки. Это был не первый мой приезд в Эрзебет. Раньше я частенько приезжала сюда с родителями, когда они приезжали на рынок за покупками. В этот раз я приехала одна. Всю жизнь буду помнить момент, когда ты с гордым видом входишь в здание городской ратуши и подаешь секретарю свое резюме. Сейчас она прочитает, впечатлится. Сначала сбегает к своему начальнику. Конечно, такие одаренные кадры не каждый день попадаются. Я ведь школу с отличием закончила. И даже рекомендации от учителей взяла. Потом они посовещаются и дадут мне какую-то важную и сложную работу. И много, много, много помощников.

   Не забудьте, оглянуться на целую очередь, которая сидит позади вас. Почувствуйте свое превосходство над этими неудачниками.

  - Угу, - кивнула секретарь и, пробежав беглым взглядом по резюме, отложила его в большую стопку с похожими папками, сваленную позади неё. - Следующий!

  Вот так я впервые столкнулась с прозой жизни. Хотя нет, если уж быть откровенной до конца, то это было так:

  - Что? - я тоненько взвизгнула. Знаю, не красиво, но в тот момент это меня мало волновало. - Как следующий?

  - В очереди, - спокойно ответила она, даже не подняв голову от бумаг, в которых что-то писала.

  - А я???

  - А что ты? - секретарь, наконец, наградила меня скучающим взглядом.

  - Как что? Вы видели мои оценки? Да я...

  - Окончила школу с отличием? Привезла рекомендации от учителей? Ну, так они тоже, - женщина кивнула в сторону очереди за мной. Некоторые из них даже ручками мне покивали.

  - Но я ведь...

  - Молодая и талантливая? - кажется, теперь секретарь начинала забавляться.

  -И я ...

  - Подаешь большие надежды?

  - Да! – мне  искренне казалось, что этого предостаточно, чтобы быстро и без проблем найти престижную и высокооплачиваемую работу. Но...

  - Твое место номер 287, - предельно громко и четко ответила секретарь. - Ты 287 молодая, красивая, образованная и талантливая, кто сегодня подал свое резюме на ярмарку вакансий. Чуть наглее, чем остальные... Но в остальном не лучше и не хуже. Жди своей очереди. Как найдется работа - тебя известят.

  Думаете, что это самое унизительное, что могло произойти? Нет! Самое унизительное - повернувшись, чтобы уйти от секретаря, встретиться глазами с той самой очередью...

  Из ратуши я выбежала, нет,  практически вылетела быстро, как пушечное ядро. И даже пробежала несколько улиц, прежде чем остановилась у небольшого летнего кафе. Села за первый попавшийся столик. Обида и чувство, что со мной обошлись несправедливо, жгли не хуже раскаленного железа. Я сидела и придумывала, что могла бы ответить ведьме из ратуши на обидные слова, а потом долго думала, как ещё могла бы поступить в той ситуации.  Вскоре пришло понимание, что ничего толкового это самокопание не принесет. Чтобы как-то успокоится и отвлечься, я  заказала себе чай и булочку. Это помогло переключиться.

Передо мной ребром встал вопрос: что дальше делать? Вернуться домой? Засмеют. Вернуться в ратушу и подождать своей очереди? Засмеют.

  Опять же сидеть у родителей на шее нет ни малейшего желания.

  Я так задумалась, что не заметила, как принесли мой заказ.

  - Что-то случилось? - спросила официантка. - Вы выглядите расстроенной.

  - Да так, - я махнула рукой, не зная даже, стала бы рассказывать, что со мной сегодня приключилось, и туманно ответила: - Проблемы с работой.

  - Ищете работу? - истолковала мой ответ по-своему девушка.

  - Вроде того, - в моем голосе уже отчетливо звучало раздражение. Меньше всего мне нужно, чтобы кто-то совал свой длинный нос в мои дела.

  И нос, кстати, действительно длинный. И вообще она немного странновата с виду - болезненно худая, хоть и работает в кафе, волосы как солома, к тому же давно не мытая солома, с виду такая дурнушка... Мне тогда вообще не захотелось с ней говорить. Она произвела на меня плохое впечатление. Я тогда часто судила о людях по внешнему виду.

  Официантка прекрасно поняла, к чему относился мой тон, но все же сказала:

  - Если нужна работа, то за углом есть небольшой магазинчик. Магическая лавка, если точнее. И насколько я знаю, хозяйка ищет себе помощницу...

  Это нахальство мне не понравилось. Выскочка. Самоуверенная. Таких людей нужно ставить на место:

  - Прости, я, что просила совета? - мой тон был просто ледяной, с долькой презрения. - Да, нет. Я вроде просила только булочку... Это что у вас такие особенности обслуживания? Суете свой длинный нос, куда не просят. Делай свою работу, за которую тебе платят.

  Я бросила на стол деньги за обед и ушла. Мой обед был окончательно испорчен. Поэтому мне совершенно не жаль было эту дылду-официантку, у которой к концу моей пламенной речи уже появились слезы на глазах. И совершенно ничего не кольнуло, когда за моей спиной начальница принялась её отчитывать. А что? Пусть  понимает теперь, кто она такая и в следующий раз знает свое место.

  Как бы там ни было, но в одном она была права. Мне нужна была работа. И раз уж не получилось устроиться на работу через ярмарку вакансий - придется искать самостоятельно. Прежде всего, я составила список всех самых крупных предприятий в городе. И пошла по ним. Это частные лица. Уж они-то знают толк в ценных кадрах. А в том, что уже тогда была ценным кадром, я не сомневалась ни секунды.

  Пока не пошла по потенциальным работодателям. Тут мне и открылась суровая правда жизни. Оказывается, женщина на ярмарке довольно деликатно высказалась по поводу такого юного дарования как я.

  Куда бы ни поткнулась, меня либо корректно посылали, либо были требования, которым я никак не соответствовала: "Опыт работы не менее 2-3 лет " или "Высшее образование". Но пока не найду себе работу, мне не светит ни первое ни второе. Потратив  целый день на бесплодные поиски, волею неволею пришлось снизить стандарты поиска до менее престижных вариантов. Вопрос с высокооплачиваемой или престижной должностью уже не стоял. Я  искала хоть какую-то работу!

  И вот он момент прозрения. Меня не взяли даже официанткой. Как оказалось, я не достаточно хороша даже для этой работы.

  Помотавшись по городу, дико устав, я вышла к центру города и осмотрелась. Городская площадь в сгущающихся сумерках выглядела очень красиво. Фонтан в её центре гордость всего города. Каменный водолей в окружении стайки животных. Люди проходили мимо, не обращая внимания на эту красоту. А вот я стояла рядом как зачарованная.

  В тот момент пришло это чувство. Здесь моё место. Там, стоя у фонтана, я твердо решила: как бы там ни было дальше, но в родную деревеньку я не вернусь. Останусь здесь и буду бороться за свое место под солнцем. И мы ещё посмотрим, большой и сильный город, кто кого.

 

Розыгрыши
и конкурсы
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям