0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Будни купидона » Отрывок из книги «Будни купидона»

Отрывок из книги «Будни купидона»

Автор: Грудина Артелина

Исключительными правами на произведение «Будни купидона» обладает автор — Грудина Артелина . Copyright © Грудина Артелина

Глава 1

Купидон, личный номер 54126

Я сидел в кафе и смотрел на прохожих, мирно попивая вот уже третью кружку американо. Почти не ощущая вкуса напитка, искал в толпе двоих людей. Одиноких, но жаждущих любви. Всего лишь двоих. Это ведь совсем немного. Два сердца, жаждущих тепла, нежности, единения. Раньше желающих было много, я мог выбирать пары или делал несколько выстрелов за раз. Хорошие были времена. Люди верили в чудо, ценили любовь, семью. Сейчас же — увы. На первом месте карьера, успех или виртуальный мир интернета. Любовь нынче не в тренде. Ее ждут и ищут единицы. Остальные не готовы рисковать своим сердцем, доверять его кому–то. Они боятся боли, поэтому никого не подпускают близко к себе и сами не привязываются. Одноразовые встречи, случайные знакомые, несерьезные связи, удовольствие без обязательств, без родства душ — вот они, реалии современного мира.
Оторвав взгляд от тучной женщины со множеством пакетов, я взглянул на часы. Уже четверть первого — обеденный перерыв. Подобравшись на стуле, я вновь нацелил свой взгляд в толпу. Ну же! Хоть кто–то...

Сергей
Портрет выходил каким–то неестественным, неживым. В наброске было абсолютное сходство с оригиналом: тот же мягкий овал лица, полные чувствительные губы, аккуратный нос, плавные и красиво очерченные дуги бровей, а вот глаза... В них не было жизни, искры! Потухшие, безразличные, хотя на губах играла мягкая улыбка. Диссонанс. Кисть замерла в моих руках, и я еще раз взглянул на фото. Была ли улыбка наигранной? Пряталась ли за ней печаль? Как угадать? А если и так, стоит ли показывать то, что спрятано?
Безусловно, девушка на фото была хороша собой, но не трогала мою душу. Как же тяжело писать портрет, когда не чувствуешь ничего к натурщице! В моей душе было так же пусто, как и в ее глазах.
Отложив в сторону палитру и кисти, я потер лицо руками, стараясь отогнать усталость. Заказ нужно сдать в конце следующей недели, сегодня только пятница. Время есть.
— Джек, — решив прогуляться к парку, позвал я своего верного соратника и друга.
Лабрадор вбежал в мастерскую, держа в зубах поводок.
— Молодец, мальчик. — Потрепав собаку по голове, я вытащил из зубов кожаный ремешок и застегнул его ей на шее.
— Пошли.
Джек тут же засеменил рядом, а я не смог скрыть улыбки. Отчего–то вспомнилось, как Лиля принесла его домой за пазухой своей куртки. Как я впервые увидел его сонную мордашку и счастливое лицо жены. От воспоминаний защемило в груди. Как же счастливы мы были, каким ярким казался мир вокруг! Мне казалось, что он принадлежит нам и создан лишь для нас. Самонадеянно. Глупо. Мир доказал обратное.
— На улице отличная погода.
Лиля исчезла, появилась дурная привычка разговаривать с Джеком. Если бы не он, я, наверное, заперся бы в этой квартире, замуровал себя от всех и каждого.
— Спасибо тебе, дружище.
Накинув куртку и надев кроссовки, я перекинул лямку сумки через плечо и открыл дверь.
— Вперед!
Джек тут же побежал по лестнице, не дожидаясь меня, виляя хвостом от нетерпения.

 

Светлана

— Ну где же он?
Я отчаянно перебирала блокнот в поисках стикера, на котором был записан номер телефона художника. Кристина меня убьет, если не договорюсь с ним. Куда же подевался этот чертов кусок бумажки?! Я ведь специально выбрала кислотно–салатовый цвет, чтобы можно было быстро найти нужный контакт. И что? Потеряла!
Хотелось взвыть в голос или топнуть ногой от досады. Эта потеря стала последней каплей. День не задался с утра, но я держалась и искала позитив. Подумаешь, проспала, зато быстрые сборы почти как зарядка, которую я забываю делать по утрам! Отключили горячую воду — не беда, я ведь совсем недавно читала о пользе холодного душа! Вот и опробовала заодно. К тому же выяснилось, что бодрит он лучше любого кофе или фреша. Стрелка на колготках — вообще к счастью. Надевать сегодня юбку и каблуки я безумно не хотела, поэтому эта неприятность стала поводом выбрать мои любимые темно–синие брючки с кокетливым поясом–бантиком. В удобных туфельках–лодочках было гораздо удобнее бежать на остановку, но, к сожалению, автобус ушел прямо перед моим носом. Вот это было обидно! Кофе, вывернутый незнакомцем на мое новое горчичное пальто, тоже стал ударом, но потеря данного номера телефона грозила крахом. Не просто одного неудачного дня, а всей моей карьеры!
— Ты идешь?
Карина, уже подхватив папки со стола, собралась идти на летучку.
— Нужно найти одну вещь, займи мне место.
Девушка, покачав головой, напомнила, что шеф не любит копуш, но стул она придержит, и то хорошо!
Взглянув на настенные часы, осознала, что поиски стикера придется отложить, если я не хочу получить выговор за опоздание.
— Что же за день–то сегодня такой, — бурчала я себе под нос, быстро собирая нужные документы в папку.
Хоть бы ничего не забыть и не перепутать!
— Пятница! — проходя мимо моего стола, весело заметил Кирилл.
Парень подмигнул мне и улыбнулся, делая это ужасное утро чуть–чуть лучше. Я не смогла сдержать ответной улыбки. Эти ямочки на его щеках действовали на меня просто магически.
— Чувствуешь этот кружащий голову аромат выходных?
Даже при повседневном диалоге Кирилл оставался тем, кем был на работе. Рекламщиком от бога! Его тексты всегда были шикарными, а слоганы для большинства рекламных акций приходили именно ему в голову несмотря на то, что в команде работали еще три человека. Секрет был прост. Кирилл был не только талантливым и трудолюбивым сотрудником, но к тому же любил свою работу. Высокооплачиваемое хобби — это как раз о нем.
— Чувствую, выходные обещают стать незабываемыми!
«Если я не найду этот номер телефона», — добавила я про себя.
Бросив напоследок раздосадованный взгляд на свою сумку предательницу, я поспешила за Кириллом в малую переговорную.
— Большие планы? — галантно открывая передо мной дверь, поинтересовался спутник.
Наше появление привлекло внимание присутствующих. Мила и Катя перестали болтать и устремили хищные взгляды на парня, Алла Леонидовна недовольно покачала головой и вернулась к своему ежедневнику, Карина же продолжала просматривать документы, специально игнорируя парня. Смотреть за их «не отношениями» мне было интересно и немного волнительно. Зная упрямство подруги, я боялась, что они упустят свое счастье.
— Потом расскажу, — шепнула я и поспешила к занятому для меня месту.
Стрелка часов приблизилась к десяти, и дверь в переговорную открылась, впуская моего непосредственного начальника Кристину Олеговну и шефа всего отдела Николая Сергеевича.
Раз в неделю мы, менеджеры среднего звена, отчитывались перед «большим начальством». Вернее, подводили итоги уходящей недели и рассказывали о планах на следующую. В общем, даже такой день, как пятницу, все же можно испортить.
Обсуждение началось по стандартному сценарию, с самых беспроблемных проектов. Быстро, кратко, по сути всего в нескольких предложениях и не забыть добавить отчет с цифрами. Отработанная до автоматизма схема работала хорошо. Все присутствующие не задерживали процесс, желая как можно быстрее передать слово соседу. Когда дошла очередь до моих личных проектов, я бодро отчиталась о проделанной работе, передав цифры обоим начальникам. Клиентов промежуточный результат устраивал. Оба проекта уже шли к финалу. Кофейня «Smile» увеличила свою клиентскую базу, а вместе с этим и доход в несколько раз. Хозяева, молодая супружеская пара, были просто счастливы. Ведь ребята вложили весь свой капитал и сильно рисковали. Я была рада за них и горда собой. Помогать людям воплощать планы в жизнь — вот что мне больше всего нравится в работе. Возможно, когда-нибудь и моя мечта станет реальностью. Я задумалась о своем и абсолютно не вслушивалась в доклад последнего сотрудника — Милочки. Мыслями я все еще была в личных достижениях на этой неделе. Второй проект был не так успешен, но маленький, только что открывшийся магазинчик рукоделия тоже нашел клиентов. Пусть и не так много, как мне бы хотелось. Скромный бюджет сыграл в этом не последнюю роль – я не смогла задействовать все рычаги. Результат был бы лучше, если бы клиент согласился на бигборд и парочку ситилайтов в людных местах и не пренебрег соцсетью. Это было бы выгоднее, чем реклама на местном телевидении, на которой настоял сам заказчик, но тут уж не моя вина. Я добросовестно сделала все, что могла в данной ситуации. Если быть откровенной до конца, нас спасли листовки и реклама на асфальте.
— Что там с проектом чая?
Николай Сергеевич внимательно посмотрел на Кристину Олеговну из–под очков, словно желая проникнуть в ее голову и самолично добыть информацию. Я поежилась, не знаю почему, но шеф действовал на меня как удав на кролика. Плотно сжатые губы, пристально смотрящий взгляд, который, казалось, подмечал каждый изъян. Мужчина представлялся мне всевидящим оракулом, что довольно нелепо, ведь он был старше всего лет на пять–шесть. Молодой, поджарый, всегда стильно одетый шеф был в моих глазах мудрым, насквозь видящим людей старцем.
Кристина Олеговна же видела в нем совсем другое, если верить сплетням, то она имела на него далеко идущие планы. Женщина его не боялась и точно не смущалась. Улыбнувшись как можно непринужденнее, она принялась рассказывать стратегию рекламной кампании, перечислять пожелания заказчиков и наброски наших предложений им.
— Эта коллекция вкусов ориентирована на молодежь, поэтому мы решили уйти от темы уюта, дома, семьи. Нашими героями будут студенты, офисные работники и работники торговли. Они будут пробовать чай и преображаться. К примеру, студент корпит над конспектами, делает глоток чая с новым вкусом персик–маракуйя и превращается в первооткрывателя. А девушка, отложив в сторону отчет, пробует ананас–имбирь, переносится на сцену к музыкантам и начинает петь.
— И слоган: «Найди свой вкус жизни этим летом! С Лайтан». — Кирилл вклинился в разговор, переводя внимание на себя. Николай Сергеевич, постукивая ручкой по столу, обдумывал концепцию, не спеша давать добро.
— Очень сыро и не доработано, — вынес он вердикт, от которого Кристина поджала губы, а Кирилл улыбнулся и пообещал доработать. Я же молчала и смотрела на стол. Это безопаснее, чем карие глаза Николая Сергеевича.
— За три дня можно было лучше подготовиться. Где макеты баннеров? — Веселость Кирилла он воспринял как безответственность и легкомыслие, поэтому нахмурил брови, осматривая всех присутствующих. Хотелось втянуть шею, но я сдержалась.
— Помнится, заказчик хотел конкретного художника. Вы связались с ним?
— Сергей Строганов — местный художник, — согласно кивая головой, сказала Кристина.
Ни голосом, ни мимикой лица она не выдала своего беспокойства. Холодная уверенность, что все под контролем, далась ей легко. Вот что значит профессионализм! Я же крепко сжимала ручку, пытаясь справиться с волнением. Потеряла такой важный контакт! Я настоящая клуша, теперь даже мысленно обижаться не стану на шефа. Он оказался прав.
— Его контакты уже найдены. Светлана работает над этим вопросом.
От взгляда начальника отдела мне стало еще больше не по себе и я заерзала на стуле.
— Долго! Чтобы в понедельник он был здесь и подписывал договор. Светлана, я могу на вас положиться?
— Конечно, Николай Сергеевич. — В горле так пересохло, что мой голос казался ужасно скрипучим, но я держала лицо, стараясь не выдать паники во взгляде.
— Хорошо. Тогда во вторник в десять малый сбор по проекту. Жду проработанного плана, точные цифры, а не это. — Шеф вернул Кристине бумаги, которые она дала ему в качестве сметы. — И конечно, Сергея Строганова в команде. На сегодня все свободны.
Короткий кивок, и начальник стремительным шагам покинул нас. По тому, как он на ходу смотрел на часы, я догадалась, что у него скоро встреча.
Алла Леонидовна быстро собрала все наши отчетности и поспешила за шефом. Как и положено личному секретарю. Мы остались с Кристиной.
— Мила и Катя, я вас не задерживаю.
В голосе начальницы проскользнули холодные нотки. Она всегда строга к девушкам, и я понимала почему. Обе выполняли свою работу недобросовестно, часто не соблюдая сроки. Их круг интересов совсем иной, и за эту работу они держались только из–за того, что здесь можно познакомиться с состоятельными мужчинами. Они не скрывали этого, начальница же открыто не доверяла им серьезные проекты. Все взаимно.
— Итак, нам необходимо доработать идею. Карина, напиши мне десять–двадцать историй преображения. Кирилл, прошу тебя, накидай несколько разноплановых слоганов и несколько вариаций уже имеющегося. Света, твоя задача — художник. Бросай все дела и найди мне его. Если не отвечает по телефону — поезжай к нему домой. Адрес сейчас дам.
Начальница взяла мобильный. Пара кликов пальцем, и я услышала сигнал о принятом СМС–сообщении. Хотелось ущипнуть себя за руку! Все еще не веря в свою удачу, я открыла письмо.
ул. Мира, 37, кв. 4
Я спасена!

Глава 2

Купидон, личный номер 54126

Молодые девушки рассматривали что–то в телефоне и посмеивались — их сердца светились блекло–розовым. Пустая затея, а жаль, девушки были хороши собой, яркие, харизматичные, но не признающие силу любви. Я перевел взгляд на парня спортивного телосложения. Вначале я думал, он рассматривает витрину магазина, присмотревшись, осознал, что парень любуется собой. Его сердце светилось сильнее, чем у красоток с телефоном, но эта любовь была направлена на самого себя. Он не готов полюбить кого–то еще. Что ж, я подожду...
Мягкий, нежно–красный свет шел от женщины, которая вела за руку малышку лет пяти. Материнская любовь, забота, даже сквозь окно кафе это сердце согревало меня. На миг я позволил себе прикрыть глаза и насладиться человеческим счастьем.
Раскрыв их, я сорвал джекпот. Вот оно, сердце, жаждущее любви, готовое и само любить без остатка. Оставив деньги на столе, я поспешил покинуть уютное кафе. Поправив воротник куртки, оглянулся по сторонам — объект переходил дорогу. Надо поспешить, чтобы не потерять из виду хрупкую фигурку девушки.
Сфокусировавшись на красном пальто незнакомки, я не замечал никого другого, но появление навязанного напарника ощутил сразу.
— Привет, кто наша цель?
Веселый звонкий голосок аминел заставил меня поморщиться. Как же она меня раздражала! Я привык работать сам, но в чертов Новый свод не так давно внесли правку, в которой говорилось, что каждому купидону полагается сотрудничать с душой, познавшей при жизни истинную любовь.
— Блондинка с толстой косой в красном пальто. — Я махнул рукой в нужном направлении.
— О, какой свет!
Девушка чуть в ладошки не захлопала. Детский сад какой–то!
— А ее пару ты уже увидел?
— Пока нет.
Если б увидел — выстрелил бы, а так приходилось терпеть этот раздражающий балласт в виде ворчащего аминела.
— О, глянь, какой парень!
Я скривился, посмотрев на предложенный вариант. Молодой человек был очень робким и нерешительным. Ему за себя бы научиться нести ответственность, а потом уже доверять любовь.
— Не говори чепухи, аминел, лучше давай догонять объект, пока не потеряли его. Я зашагал быстрее.
— У меня имя есть!
Возмутившись, она перегородила мне путь. Такая смешная со вздернутым кверху носом, горящими глазами и напряженно сжатыми губами. Я усмехнулся, глядя на эту показную воинственность.
— Мне нет до этого дела. Я буду звать тебя аминел. Это твоя суть, и лишь это имеет значение.
Она растерянно захлопала огромными глазами, я же продолжил путь.
Имя! Тоже мне, придумала. Зачем оно? Для чего? Ненужная шелуха, обертка. Эти люди так глупы. Даже после смерти не желают видеть суть вещей, прикрываются ярлыками, именами, прозвищами и прочей ерундой. Душа, которой посчастливилось при жизни найти истинную любовь и не посчастливилось после смерти стать моим напарником — вот кто она, а как ее звали на Земле — лишь ненужная информация, несущественная деталь, чепуха, одним словом!
— Стой, Натаниэль.
Мой шаг сбился. Это имя, словно пощечина, хлестнуло меня.
— Откуда ты знаешь его?
— Кого? Имя? Оно было в твоем личном деле.
— У тебя есть мое дело?
— Конечно! Мне его выдали перед нашей встречей, а тебе разве нет?
Я пожал плечами. Наверняка давали. Даже вспомнить не хочу, куда его забросил.
— Ты не прочел его! Даже не открыл... Тебе настолько все равно?
Обида плескалась во всей ее душе фиолетовыми красками. Она красиво смешивалась с розовым цветом сострадания и алым цветом любви.
— Запомни, ты — аминел, я — купидон. Не лезь ко мне в душу, только работа.
Она кивнула. Слава богу, приняла наконец–то правила нашей работы!
— Я понимаю твою боль и не сержусь.
Руки сжались в кулаки. Понимает она! Наверно, прочла в этом чертовом деле о Джальне и теперь мнит что–то. Глупая девчонка! И зачем только верховный ее ко мне приставил? Я ведь до этого прекрасно работал и без напарника. Погладив ладонью шею, я перевел дыхание и повернулся к медленно плетущейся следом девушке.
— Давай уже работать.
Я махнул в сторону блондинки, которая уже заходила в книжный магазин. Ее сердце светилось нежно–розовым мягким светом. Милое, наивное, неискушенное дитя, мечтающее о светлом чувстве. В моих руках появились лук и стрела.
— Пойдем.
— Не спеши!
Маленькая ладонь накрыла мою руку, удерживая стрелу.
— Давай найдем ей достойную пару, чтобы навсегда.
— Истинную любовь?
Я с недоверием посмотрел на аминел. Мне что, больную подсунули? Где я ей найду истинную любовь? Я могу подарить лишь любовь с первого взгляда, а дальше — как люди воспользуются этим даром, так и будет. Могут уничтожить любовь, втоптать в грязь ревностью, недоверием, а могут взрастить из робкой влюбленности настоящее всепоглощающее чувство. Только мало созидателей встречается. Большинство лишь потребители. Хотят, чтобы их любили, ценили, оберегали за просто так. Мнят, что они особенные, единственные и незаменимые, и вместо того, чтобы трудиться, ленятся и что–то требуют.
— Хотя бы попробуем, не спеши стрелять, прошу.
Огромные глаза смотрели на меня с такой мольбой и надеждой, что захотелось выругаться. Вот за что мне этот Бэмби?
— Хорошо, давай постараемся.
Скрипя зубами и проклиная свою слабость, поспешил в магазин, пока этот глупый аминел не выпросил своими бездонными глазками еще что–то.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям