0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Главное сокровище » Отрывок из книги «Главное сокровище»

Отрывок из книги «Главное сокровище»

Автор: Мусникова Наталья

Исключительными правами на произведение «Главное сокровище» обладает автор — Мусникова Наталья . Copyright © Мусникова Наталья

Майкл понимающе улыбнулся и, переборов неожиданное смущение (с чего бы вдруг?), подошёл к Оливии. Девушка мельком посмотрела на него, а потом перевела взгляд на море. Майкл хотел начать разговор, но неожиданно понял, что слова теряются и категорически отказываются складываться в предложения. Да что с ним? Прошлым летом такого точно не было! В августе они, как всегда, отправились всей семьёй на яхте до Квинстауна, а осенью начались занятия. Оливию Майкл увидел только в октябре, она ездила к своей подруге во Францию и задержалась там. Майкл в деталях помнил тот миг, когда повернулся и увидел стоящую в дверях Ливи. Именно тогда он с удивлением отметил, что волосы у девушки не просто светлые, а пепельно-русые. А глаза удивительно серые, словно родники с целебной водой. Оливия бросилась к своим друзьям, обняла их, принялась со смехом рассказывать о своей поездке, а Майкл не слышал ни слова. Он с удивлением заметил, что нежная рука Ливи, лежащая на его плече, заставляет сердце быстрее колотиться. Может, он просто соскучился по своей подруге, ведь они не виделись целых четыре месяца? Но нет, они расставались и раньше, причём на гораздо более длительное время. Что же случилось?

- Майкл? – в голосе Оливии прозвучала тревога, что и вывело Майкла из глубокой задумчивости. – Что случилось? Ты словно спишь с открытыми глазами. Что-то произошло?

Майкл медленно покачал головой, а потом глубоко вдохнул морской воздух, подставляя лицо порывам ветра.

- Всё нормально, - сказал Майкл, не рискнув, однако, посмотреть в глаза девушки. – Всё хорошо.

Оливия пожала плечами и отвернулась. С Майклом последнее время явно что-то творилось, но на расспросы он не отвечал. Может, он влюбился? Ливи быстро посмотрела на друга из-под пушистых ресниц. Нет, глупости, Майкл слишком серьёзен и увлечён учёбой, чтобы обратить внимание на девушек. Только вот в последнее время он очень часто витает в облаках, даже на лекциях. Может, не высыпается? Тоже не похоже. Интересно, что же с ним всё-таки происходит? Найти ответ на этот вопрос Оливия не успела. Небо, ещё недавно абсолютно безоблачное, стремительно потемнело, море из безмятежной кошки превратилось в грозного хищника.

- Ливи, вам с Чарли лучше спуститься в каюты, - закричал Майкл, силясь перекричать рёв ветра.

- А ты? – в ответ крикнула девушка.

Майкл только махнул рукой, что означало: не беспокойтесь за меня, я справлюсь.

- Идём, Ливи, похоже, надвигается шторм, - Чарли выглядел неожиданно серьёзным.

- Ты же любишь приключения, - не удержалась от шпильки девушка.

- Только когда стою на твёрдой земле. Морю я не доверяю.

- Совершенно напрасно, юноша, - капитан Льюис не смог сдержать улыбку. – Как говорится, море не женщина, в трудную минуту не бросит!

Чарли хехекнул, насмешливо глядя на смутившуюся девушку, но отвечать что-либо Оливия не стала. Потом, когда шторм закончится, она ещё поговорит с мистером Льюисом по поводу доверия к женщинам. Сейчас лучше капитана не отвлекать.

Погода стремительно портилась. В кают-компании, куда спустились Чарли и Оливия, уже царил лёгкий полумрак.

- Ливи, солнышко, - профессор Бетуэль, который покидал кают-компанию только для приёма пищи (по настоянию племянницы) и сна, с неудовольствием отложил в сторону записи и потёр уставшие глаза. – Уже вечер? Стало так темно…

- Шторм, - коротко ответила Оливия, чувствуя как её руки начинают холодеть от волнения.

Однажды девушка уже попадала в сильный шторм. Это было года три назад, когда они с дядюшкой возвращались из Китая. До сих пор в кошмарах девушке снились огромные волны, готовые поглотить утлое судёнышко и всех, кто осмелился взойти на его борт и бросить вызов стихии.

- Ну-ну, детка, - Бетуэль обнял племянницу за плечи, и ласково поцеловал в макушку, - не стоит так переживать. Капитан Льюис самый удачливый мореплаватель со времён Синдбада-морехода.

- А я думал, Вы скажете, со времён Ноя, - хмыкнул Чарли.

Что особенно радовало Маккенди, приступов морской болезни, по крайней мере пока, не было. Оливия негромко хихикнула, оценив шутку друга.

- А давайте песни морские петь, - предложил воодушевлённый улыбкой девушки Чарли. – Кто больше.

Профессор Ричардс задорно улыбнулся. Молодой Маккенди не знал, что в юности Бетуэль знал даже парочку пиратов…

Часа через четыре, когда голоса сели окончательно и бесповоротно, а знатоком морских песен и баек был признан Бетуэль Ричардс, Оливия рискнула выйти на палубу. Чарли с дядюшкой в этот момент как раз занялись научной основой легенды о «Летучем Голландце», и девушка поняла, что лучше ещё раз столкнуться со штормом лицом к лицу, чем выслушивать все эти ужасы. На палубе Оливию встретила умиротворяющая тишина, шторм закончился также неожиданно, как и начался. Ливи с наслаждением вздохнула свежего воздуха, пропитанного морской солью, повернулась и замерла от неожиданности. Спиной к ней стоял мужчина, словно сошедший со страниц морского романа. Его тёмные волосы облепили шею, белая рубашка, промокшая насквозь, как нельзя лучше обрисовывала крепкие мышцы спины. Оливия ошарашено смотрела на незнакомца, немного удивляясь тому, что у него за поясом нет пистолета или кривого ножа. Кто он? Кто-то из команды? Нет, Оливия была уверена, что никогда раньше не видела этого мужчины. Но не мог же он появиться вместе со штормом, такого просто не может быть! Словно почувствовав пристальный взгляд девушки, мужчина повернулся, и Оливия не смогла сдержать изумлённого вскрика.

- Ты чего, Ливи? – Майкл встревожено шагнул к девушке, готовый, если будет необходимость (ах, только бы она была!) подхватить её на руки.

Оливия широко распахнутыми глазами смотрела на друга своего детства, знакомого до последней царапины на коленке, и никак не могла поверить, что это именно он. Разве у Майкла такие широкие плечи? Он ведь ещё мальчишка, страстно влюблённый в историю! А мужчину, стоящего перед ней, мальчишкой назвать было никак нельзя. Высокий рост, широкие плечи, руки, способные удержать рвущийся на волю парус… Нет, Майкл совсем другой!

- Ливи, - Майкл взял девушку за плечи и легонько встряхнул. – Ну вот, теперь ты начала грезить наяву!

- Это и правда ты? – Оливия не отводила от лица Майкла изумлённых глаз.

Майкл решительно мотнул головой. Мокрая прядь упала парню прямо на глаза и он, сдавленно зашипев, отбросил её назад. Прядка была точно Майкла, сколько Оливия помнила, он всегда воевал с ней, неустанно откидывая назад, чтобы спустя несколько мгновений она опять упала вперёд.

- А ты такой, - Оливия окинула друга изумлённый взглядом, - такой высокий!

Майкл пожал плечами. Тот факт, что он вырос, Майкл заметил, когда пришлось пригнуться, входя на чердак. Вернее, когда он НЕ успел пригнуться и довольно ощутимо врезался лбом в притолоку.

Оливия ещё раз внимательно посмотрела на парня, а потом сделала ещё одно грандиозное «открытие»:

- И у тебя глаза зелёные! Как море!

Майкл растерянно хлопнул глазами, что привело к ещё одному наблюдению:

- И ресницы большие, совсем как у моей куклы, мисс Люси.

- Ты до сих пор играешь в куклы? – не удержался от колкости Майкл.

Такое неожиданное внимание со стороны Оливии его и смущало, и радовало.

«Можно подумать, она меня первый раз увидела», - парень поёжился, сам не понимая, от смущения или от прохладного ветерка.

Оливия тоже смутилась и грациозно отпрянула в сторону.

- Уже поздно, - еле слышно прошептала девушка. – Пора спать.

Больше ничего не прибавив, Оливия поспешно направилась (страшно хотелось бежать, но почему?) в сторону своей каюты. Майкл остался стоять на палубе, взволнованно и непонимающе глядя вслед девушке.

- Хватит мечтать, простудишься, - капитан Льюис решительно хлопнул сына по спине.

- Я не понимаю, что со мной, - Майкл вскинул на отца блестящие зелёные глаза. – Это же Ливи, я знаю её с детства!

- Вы выросли, - отец понимающе усмехнулся и ласково потрепал сына по плечу. – Вчерашняя соседская девчонка превратилась в девушку. И смею заметить, прехорошенькую!

- Но не могу же я влюбиться в Оливию, - Майкл нахмурился. – Мы же дружим с детства. И она всегда относилась ко мне как к брату!

- Так уж прям и всегда? – поддел сына капитан.

Майкл смутился, вспомнив, какими глазами смотрела на него Оливия, не далее как несколько минут назад.

- Идём спать, - отец обнял сына за плечи, мягко, но неуклонно увлекая его в сторону кают. - Утро вечера мудренее.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям