0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Калейдоскоп любви » Отрывок из книги «Калейдоскоп любви»

Исключительными правами на произведение «Калейдоскоп любви» обладает автор — Косухина Наталья || Куно Ольга || Людвиг Светлана || Мамлеева Наташа || Шкутова Юлия || Эльба Ирина и Осинская Татьяна Copyright © Косухина Наталья || Куно Ольга || Людвиг Светлана || Мамлеева Наташа || Шкутова Юлия || Эльба Ирина и Осинская Татьяна

Куно Ольга

 ИНТЕРВЬЮ

Бонус к романам «Записки фаворитки его высочества»

и «Торнсайдские хроники»

 

Пролог

            - Нет, я так больше не могу! – воскликнул Юджин, с размаху плюхаясь на стул с мягкой обивкой. – Пусть они уже скорее поженятся, что ли!

            - Не думала, что ты так сильно за них волнуешься. – Мейбл положила на диван горку подушек, чтобы уделить внимание разнервничавшемуся мужу. – У них ведь всё в порядке. А свадьба – это всего лишь способ узаконить отношения.

            - За их отношения я волновался три с половиной года назад, когда был повод, - отмахнулся Юджин. – А сейчас я волнуюсь за себя. Чёрт возьми, я никогда не думал, что свадьба может оказаться ТАКОЙ нагрузкой для секретаря! Одной только корреспонденции приходит совершенно непотребное количество.

            - Что, так много поздравлений? – сочувственно спросила Мейбл.

            Она подошла к мужу со спины и принялась разминать ему плечи. Он прикрыл глаза и довольно выдохнул.

            - Если бы только поздравлений! Их, конечно, много, но с ними, по крайней мере, понятно, что делать. По какому принципу рассортировать, на какие ответить самостоятельно, какие передать Раулю или Айрин… Но многие ведь поздравлениями не ограничиваются! К примеру, некоторые из тех, кто не может приехать на свадьбу, присылают подарки.

            - Хотела бы я знать, по какой причине кто-то не может приехать на свадьбу самого короля! – изумилась Мейбл.

            - Например, если его не пригласили, - хмыкнул Юджин. – Но не только. Есть, например, иностранные вельможи, которые не могут надолго покинуть свою страну.

            - Ну хорошо, а что такого страшного в подарках? Передал адресату – и всё.

            - Ага. То-то и оно, что передал – и всё. И жди, пока тебя пригласят на виселицу.

            - С чего бы это? – недоверчиво нахмурилась Мейбл.

            - А это смотря какие подарки! - охотно пояснил Юджин. – Вот например. Гильдия Говорящих, помимо поздравлений и сообщений о том, как они гордятся своей представительницей, прислала в подарок Айрин…- он выдержал многозначительную паузу - …красного степного ужа! Вроде бы он какой-то жутко редкий и красивый.

            - И что, Айрин это не понравилось?

            - Айрин пришла в восторг. Но я же обязан вскрывать всю корреспонденцию самостоятельно. Не все же – люди приличные и присылают змей. Некоторые могут подложить что-нибудь нехорошее. Короче говоря, как раз в тот момент в кабинете присутствовали две фрейлины Мелинды, которым понадобилась подпись на каком-то документе. А я ужа, честно говоря, в руках не удержал. Э… от удивления, - поспешил уточнить он. – Ты представляешь, что после этого началось?

            Мейбл согласно покивала. Она и сама-то не пришла бы в восторг от присутствия в комнате змеи, пусть даже неядовитой и чрезвычайно редкой. А уж нравы придворных дам были известны ей лучше некуда.

            - Ну вот, - выразительно произнёс Юджин, убедившись, что его слова возымели должный эффект. – Пока этого ужа поймали, пока вернули в коробку… Зато Айрин просто счастлива.

            - Ну вот видишь, - улыбнулась Мейбл. – Это ведь самое главное.

            - …чего нельзя сказать о Рауле, - на менее оптимистичной ноте добавил Юджин. – Айрин ни на миг не расстаётся с этим ужом и даже собиралась взять его на ночь с собой в спальню. На это Рауль категорично заявил «Или он, или я».

            - И что Айрин?

            - Выбрала Рауля. Сказала «Я с тобой давно знакома, а этого ужа в первый раз вижу».

            - Надеюсь, всё это не испортило всерьёз их отношений? – заволновалась Мейбл. – Свадьба не под угрозой срыва?

            - Да нет, ну что ты! – успокоил её Юджин. – Такого бы Рауль точно не потерпел. Если бы всё было так серьёзно, наш король без сантиментов схватил бы этого ужа за хвост и вышвырнул в окошко.

            - На радость проходящим внизу придворным дамам, - хихикнула Мейбл.

            - Вот что-что, а это волновало бы его в последнюю очередь, - заверил секретарь.

            - Ну хорошо, а что ещё, кроме ужа? Ладно, я понимаю – Говорящие. Но ведь остальные вряд ли прислали мышей или, скажем, крыс?

            Мейбл присела на краешек кушетки.

            - Крысы – ладно, крыс Айрин дрессирует, - пробормотал Юджин. – Мыши – тоже неплохо: надо же чем-то кормить ужа. Но есть и другие специфические подарки. Видишь ли, отец Айрин – единственный учёный в своём семействе. Остальные в основном занимаются торговлей. Тем не менее, до них дошёл слух, что книга – лучший подарок, и они решили воспользоваться сим фактом, дабы сэкономить на более традиционных свадебных дарах, вроде драгоценных украшений.

            - Ну, книга – это действительно хороший подарок, - не согласилась с мужем Мейбл.

            - Угу, - насмешливо кивнул Юджин. – Только смотря какая.

            Мейбл нахмурила брови, заподозрив неладное.

            - А в данном случае какая? – решила уточнить она.

            - «1001 способ забеременеть в первую брачную ночь», - торжественно огласил название Юджин. – Это от двоюродной тётки по отцовской линии.

            - Тысяча один??? – ошарашенно выдохнула Мейбл.

            - Правда, любопытно? Вот я лично три года женат, а способ до сих пор знаю только один. Но это ещё не единственная книга. Видишь ли, как оказалось, это всего лишь первый том из серии. И троюродная бабушка Айрин прислала в подарок  второй том – «1001 способ забеременеть во вторую ночь после свадьбы, в случае если вам не помог 1001 способ забеременеть в первую брачную ночь». А хочешь угадать, какую книгу подарила Айрин её сводная двоюродная сестра? 

            Мейбл согнулась пополам от смеха.

            - И как на это отреагировала Айрин?

            - Сказала, что все надежды родственников пойдут прахом. Поскольку они с Раулем будут всю ночь хохотать над этими книгами.

            - Ну вот видишь, всё сложилось нормально. Никто не расстроился. Так что книга и правда хороший подарок.

            - Книги книгам рознь, - пробурчал Юджин. – Ещё один родственник прислал ей совсем другую книгу. «203 способа убедить мужа, что он – отец вашего ребёнка».

            Мейбл аж охнула и поднесла руку к губам.

            - Видимо, такие выводы он сделал из сообщения об их женитьбе.

            - Ну, сплетни-то ходят какие угодно, - отозвалась Мейбл, - но чтобы вот так, ей в лицо?!

            - Она разозлилась до такой степени, что даже рассказала Раулю, - сообщил Юджин. – Хотя обычно предпочитает в подобных случаях либо игнорировать идиотов, либо решать вопросы самостоятельно.

            - И что Рауль? То есть этот родственник уже висит на суку? А почему я ничего об этом не слышала?

            Юджин криво усмехнулся.

            - Наш король бывает очень изощрённым в наказаниях – когда считает это нужным. Особенно когда дело касается Айрин. Так что он послал этому родственнику ответный подарок. Книгу «203 способа обмануть налогового инспектора». И знаешь, кто везёт эту книгу?

            - Гонец? – предположила Мейбл, не вполне понимая суть вопроса.

            Юджин злорадно покачал головой.

            - Самый дотошный налоговый инспектор королевства. Специально был оторван от всех прочих дел.

            - Вот видишь! Рауль умеет решать проблемы, - произнесла Мейбл с таким нескрываемым восхищением, что Юджин невольно испытал лёгкий укол ревности.

            - Умеет, - признал он. – Вот только подарками дело не ограничивается.

            - А что ещё? – сразу же посерьёзнела Мейбл.

            - Кляузы, - поморщился Юджин. – Многочисленные доносы.

            - На Айрин?

            - А это смотря кому они адресованы. Те, которые на высочайшее имя, - об Айрин. Те, которые присланы Айрин, - про Рауля. По первым выходит, будто Айрин переспала чуть ли не со всеми придворными кавалерами дворца, а заодно и животными из оранжереи. По вторым – будто Рауль изменяет Айрин со всеми фрейлинами Мелинды, животными оранжереи и горожанками приемлемого возраста. Правда, если верить самому Раулю, к списку добавляются ещё и авторы этих писем, преподаватели, научившие их правописанию, и вся корреспонденция в целом.

            - Да ладно! Никогда не поверю, что Рауль мог произнести вслух что-либо подобное!

            - А он и не произносил. Он подумал... (Продолжение в сборнике)

 

Светлана Людвиг

ДУША МОЕЙ КОШКИ

 

Возле входа в, простите, бар я обычно не мешкала, несмотря на всю мою неприязнь к этому месту. Вот и в этот раз, глубоко вздохнув, чтобы набрать побольше свежего воздуха, я открыла дверь и вошла в сплошную табачную дымку. Терпеть не могла здесь появляться: вокруг не видно ни зги, а от жуткого запаха сразу кружится голова. Да и одежду после визита только в стирку – такое амбре попробуй выведи. И себя, желательно, замочить в ванне с огромным количеством ароматических масел.

Но – увы-увы! – о банных процедурах мне предстояло только мечтать, пробираясь через хаотично, но плотно расставленные столики. Публика здесь собиралась не великосветская – мало кто из приличных людей мог долго просидеть в сигаретном дыму. Пару раз меня успели игриво шлёпнуть по заду. Убила бы, да не хотела задерживаться дольше положенного.

К счастью, сегодня мне назначили встречу не в общем зале, а в небольшом приватном кабинете, дверь в который я ни за что бы не нашла, если бы не знала, простите, бар, как свои пять пальцев. Несмотря на всю неприязнь, заходить сюда мне приходилось часто. По работе.

Здесь скрывались шулеры, воры, контрабандисты и басты – люди с душами кошек.

Такие, как я.

Существа вне закона.

Охотники за артефактами.

В небольшом помещении, где можно было дышать, меня ждали три человека в шляпах, опущенных на глаза – я видела лишь самодовольные улыбки, которые хотелось расцарапать. Между бастами сложились странные отношения: с одной стороны, из-за опалы все мы покрывали друг друга, с другой – конкурировали между собой и норовили подставить соперникам подножки. Сейчас седьмое чувство подсказывало, что случай нагадить мне идеальный.

На стуле посреди комнаты сидела моя младшая сестрёнка, которая на меня пыталась внимания не обращать. Взгляд голубых глаз устремился на одинокую лампочку, непрезентабельно болтавшуюся под потолком, руки нервно теребили длинные рукава кофты, а полосатый кошачий хвост, как будто тоже бывший тут совсем ни при чём, раскачивался из стороны в сторону. Хоть на икону её такую: сама невинность, пойманная с поличным. И не подумаешь, что именно из-за неё я регулярно вляпывалась в неприятности.

 – Ну? – начала я разговор первой, не желая тянуть время.

Мне позвонили днём и сообщили, что Леона проигралась в карты в пух и прах, и теперь, по правилам баст, она должна отработать в баре какое-то время. И если это время сопоставить с суммой долга, то отработка больше напоминает рабство, возможно, сексуальное. Согласно обычаям я могла выкупить сестру, хотя у меня таких денег тоже не водилось, о чём я с перепугу и сообщила. Они знали. Они хотели услугу.

– Мы рады приветствовать вас, благородная Амэн! – поздоровался один из хозяев, поднимая шляпу. Острые кошачьи уши чёрного цвета чуть дёрнулись, словно отдельно от хозяина приветствуя меня. Если бы не знала, что он баст, наверное, за этой жирной физиономией, я бы их и не заметила.

– Да-да, благородные пэры! – кивнула я, скривившись. – Если можно, ближе к делу?

– Разве благородная Амэн куда-то торопится? – удивился второй, тоже снимая головной убор и устраивая его у себя на коленях. Он был сиамом, что мне сразу не понравилось. Я не любила этих заносчивых снобов, сколько с ними ни сталкивалась, за этим всегда следовали неприятности. – Ведь речь идёт о её сестре!

И устремил взгляд на молоденькую басту, восседающую посредине комнаты, будто я могла забыть о том, что эта девица моя родственница.

– Я боюсь, что после приятной беседы с благородными пэрами у меня остынет желание выпороть её, потому и тороплюсь! – оповестила я, заставив Леону вздрогнуть и продолжить с ещё большим усердием смотреть куда угодно, только не на меня.

– Не стоит так строго, – сказал толстяк, но тут я не выдержала:

– Давайте я сама решу? Не тяните кота за хвост, можете вытянуть баста. Что благородные пэры хотят в качестве выкупа?

– Чашу великих волн! – живо проговорил пузан, дрогнув ушами.

В кабинете повисло молчание – хозяева ничего добавлять не собирались, а я опешила. С одной стороны, Чаша не относится к тем артефактам, которые прячут за семью замками. С другой – недавно болтали, что её заполучила Компания Джеверс, а это уже проблема. Фирма это была крупная, серьёзная, занималась изучением магии и всех из неё вытекающих, а так же имела подразделения по отлову баст. Они, конечно, работали без фанатизма, но особо наглым моим сородичам хвост прищемить любили.  И если я туда полезу, есть шанс, что больше не вылезу. Хотя в моём случае ставки пятьдесят на пятьдесят.

– На кой она благородным пэрам? – уточнила я, потому что этот вопрос меня сейчас занимал больше всего.

Сама по себе чаша не просто безвредна – бесполезна. Конечно, она обладала редкой способностью превращать воду в шампанское. Но мы, басты, алкоголь вообще не употребляли, так что её уникальность касалась нас левым боком. Волей-неволей назревала мысль о том, что меня просто хотят подвести под плаху или опозорить. А значит, как ни крути, это со всех сторон подстава.

– Как?! – от возмущения третий, до этого не принимавший участия в разговоре, аж подскочил. Шляпа упала сама, открыв белые уши, а пушистый хвост встал дыбом. – Это же уникальная чаша! Она превращает воду в шампанское, а люди приходят к нам и пьют шампанское! И платят за это деньги! Она же способна обогатить нас! Мы будем продавать шампанское, которое не будет стоить для нас ни цента! Продавать по всему миру!

Я скептически посмотрела на него и печально вздохнула. Ладно, персы они все такие – если что-то в голову вобьют, даже сама великая мать Баст их не остановит. Если он действительно так её хочет, у меня нет оснований просить его поменять задание.

– Ладно, будет благородным пэрам чашка, – примирительно сказала я, покачав головой. В конце концов, сроков я не называла, у меня много времени подумать, как её найти и вынести без риска для себя. – Так что я забираю эту бездельницу и до встречи!

– Простите, благородная Амэн,  – чуть удивлённо развёл руками толстяк. – Мы не можем просто так отдать вам залог, ведь тогда у нас не будет гарантии, что вы исполните своё обещание!

– И что, она теперь будет здесь ночевать? А за кормёжку благородные пэры мне потом отдельный счёт представят? – вздёрнула я бровь и скрестила руки на груди. Ситуация явно шла к тому, что либо чаша им нужна срочно, потому что у них уже простаивают заводы, о которых я не в курсе, либо есть какая-то другая причина торопить меня, заставляя нервничать и суетиться. Слова басты им недостаточно, значит, они намерены гнуть свою линию. – Я обязана принести вам эту чашу, ведь я дала слово. Иначе я буду опозорена.

– Ну, позор позором… – протянул сиам, глядя куда-то в сторону.

Фраза мне не понравилось. И отведённый взгляд тоже. Басты давно уже договаривались миром – не так уж много нас осталось, чтобы подставлять друг друга. Однако раньше, чтобы должник не ушёл от уплаты, применялись более радикальные методы. И более позорные. Только я и помыслить не могла, когда сунулась сюда, что мне кто-то даже намекнёт на подобное! Иначе бы оставила Леону, а через недельку попробовала вытащить другими методами, чем бы сестричке это ни грозило.

– Если у нас не будет залога, вас ничего не будет поторапливать, – продолжил сиам. – Благородная Амэн может тянуть и год, и два. Другое дело, что держать здесь пленницу действительно не выгодно. Поэтому, я могу предложить вам выход, который устроит всех.

Меня лично выход не устраивал категорически, поэтому я состроила морду кирпичом и всем своим видом намекала, что ничего не понимаю. Я бы вообще развернулась и ушла, если бы это не походило на позорное бегство и признание своего бессилия. Да и сестру было жалко. Чуть-чуть. Ладно бы я не явилась сразу, а так – испугалась за собственный хвост.

Поняв, что я молчу вовсе не из-за неведения, сиам решил поставить точку и сделать официальное заявление, отбросив намёки:

– Как альтернативу мы можем предложить благородной Амэн до исполнения договора поносить ошейник должника!

– А почему вы лишаете этого почётного права мою дражайшую сестру? – без особой надежды спросила я. Леона, к счастью или к сожалению, работой была не обременена, поэтому ей это не могло помешать так, как мне. – Ведь проиграла у вас в казино прорву денег она, а не я.

– Ваша сестра сейчас является нашей собственностью, по условиям казино. А вы её выкупаете. Значит, должник – вы, – спокойно объяснил мне полный баст, породу которого я так и не определила. Полукровка, скорее всего.

– Отлично, – вяло буркнула я, подходя ближе к столу, а значит, и к Леоне. Скольких сил мне сейчас стоило не схватить её за хвост! А ведь эта чертовка сидела с невинными глазками, и даже не подозревала, что своей выходкой почти загоняет нас в пекло. Я оставалась временно без работы из-за долга, а, следовательно, без источника дохода, и если я потороплюсь, то могу остаться и без хвоста. Или без головы – это кто как воспринимал.  – Давайте ваш ошейник. (Продолжение в сборнике)

 

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям