0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » 2. Каменное сердце. Мое проклятье (эл. книга) » Отрывок из книги «Охотница на демонов. Каменное сердце. Мое проклятье (#2)»

Отрывок из книги «Охотница на демонов. Каменное сердце. Мое проклятье (#2)»

Автор: Ярош Татьяна

Исключительными правами на произведение «Охотница на демонов. Каменное сердце. Мое проклятье (#2)» обладает автор — Ярош Татьяна . Copyright © Ярош Татьяна

 

- Что значит, вы не знаете, где он? – гневно свернула глазами Лиа.
Траумвуд, пока не привыкший к характеру девушки, бросал на нее нервные взгляды. Вэон его понимал. Лиа могла обескуражить кого угодно.
Советник пришел ближе к утру и принес он собой только плохие вести. Как выяснилось из его быстрого, но вполне разборчивого рассказа, отправив Вэона в лес, эльф тут же двинулся к Хранилищу, чтобы забрать меч и уйти прежде, чем кто-то заметит отсутствие двоих пленников. У входа в Хранилище он встретил охранника и выслушал его историю о похищении меча Тэмиеном и его дядей. А так как Траумвуд был представителем совета, то охранник без подозрения отнесся к его появлению в том месте, даже более того, обрадовался. Члены совета достаточно часто появлялись в Хранилище, как правило, они приходили сюда, чтобы изучить редкие экземпляры книг. 
Траумвуду пришлось прибегнуть к хитрости и устранить охранника, пока он не поднял тревогу. Примерно так, как это сделал Тэмиен - ударил по голове. После чего он запер его в одной из комнат, недалеко от входа (что, кстати, сделать оказалось нелегко). Не хватало еще, чтобы бедняга умер от нехватки воздуха или жажды. У Траумвуда еще было время в запасе. Поэтому он прямиком направился к дому Арлейна, надеясь перехватить его с Тэмиеном прежде, чем они уйдут. Или пока не поднимется тревога.
Но, к его несчастью, он не успел.
Траумвуд стоял рядом с костром и грел руки. Горизонт понемногу стал наливаться синевой. И стали слышны первые песенки ранних пташек.
Вэон зевнул и сонно потер глаза. Одна проблема мягко перетекала в другую. Когда же, наконец, этот поток закончится-то.
Убрав руки от глаз, Вэон посмотрел на девушку. Лицо словно бы превратилось в каменную маску, глаза вновь превратились в две ледяные скалы. Она была совсем не той, как пару часов назад. Теплый взгляд, мягкая улыбка. Она однозначно такая ему нравилась больше. Но почти все время Лиа была именно Ледяной принцессой. И меняться она не торопилась. 
Лиа почувствовала на себе взгляд и повернулась к Вэону. Девушка ничего не сказала, лишь перевела взгляд на Траумвуда и заговорила спокойным холодным голосом:
- Без этого меча нам не одолеть демона. Но так как никто из нас не знает, где сейчас находится Тэмиен, то предлагаю просто идти дальше. 
- А как же мы тогда его одолеем? – спросил Траумвуд, тряхнув своей красиво уложенной шевелюрой.
Девушка одарила эльфа ничего не выражающим взглядом:
- Не знаю. Будем надеяться на удачу.
Вэон внутренне усмехнулся. Удача отнюдь, почему сильно их не любила. И уже не единожды поворачивалась к ним спиной, когда была очень нужна. 
- Ты говорил, что знаешь, где находится Каменное Сердце, - Вэон решил повернуть разговор в нужное русло. – И где же?
Траумвуд задумчиво скривился и принялся потирать шею. Глаза перебегали от одного предмета к другому. 
- Ну, я как бы…
Судя по тому, как брови Лии начали ползти к переносице, девушке не нравился тон эльфа и его неуверенность в голосе. 
Вэон должен был признаться, что его тоже такое поведение Траумвуда нервировало.
- Ты не знаешь, где он? – первый задал вопрос Вэон.
- Нет, но…
Лиа разочарованно выдохнула и закрыла ладонями лицо.
- Я знаю примерное направление, - преувеличенно ободряюще сказал Траумвуд.
- Уже неплохо, - пробормотала девушка. – Так, и куда мы тогда направляемся?
Траумвуд поочередно посмотрел в глаза то Вэону, то Лие, с каким-то заговорщицким выражением на лице.
- Мы направляемся на территории… фей.
Теперь настала очередь Вэона «радостно» вздыхать.
Лиа посмотрела на эльфа непонимающим взглядом.
- Не самое гостеприимное место, - решил пояснить Вэон, особо ни к кому не обращаясь. – Феи вообще народ пакостный. Край не для прогулок и поисков.
- Если у тебя есть предложение поинтереснее, - всплеснул руками Траумвуд, - можешь сейчас меня начинать просвещать.
После чего советник встал в ожидающую позу и сложил руки на груди. Выждав несколько секунд, он слегка наклонился вперед и качнул головой в немой фразе: «Ну, давай, говори».
Выглядело это комично, но Вэон-то знал, что этот эльф не привык много и охотно шутить. Если он пообещает, что откажется от этого, стоит им только с Лией недовольно закатить глаза, он так и сделает. Даже на секунду не задумается.
- Охотиться гораздо легче одной, - устало проговорила Лиа и обвела эльфов таким же взглядом. 
- А еще легче, если не сидишь взаперти? - продолжал вредничать Траумвуд.
Лиа никак не отреагировала на его высказывание. Она полностью ушла в себя. Взгляд голубых глаз словно бы запал внутрь сознания, пытаясь найти там решение. Девушка сидела, не двигаясь, лишь время от времени она моргала. 
- А есть более точное направление? – Вэон решил не ждать, когда Лиа «выйдет из себя». – А то мы рискуем растянуть поиски на месяца.
- Есть там в маленьком поселении один, - Траумвуд неопределенно взмахнул рукой, - человек. Он должен знать, где находится город. Нам он и нужен.
- А ты уверен, что он знает, где находится Каменное Сердце?
- Нет.
Лицо Вэона вытянулось. Он, признаться, ожидал совсем другого ответа.
- У нас есть еще варианты? – пожал плечами Траумвуд.
- До этого момента я думал, что они есть.
- Уже рассвет, - прервала их Лиа. – Если хотим успеть, нужно выдвигаться прямо сейчас.
Вэон одарил Траумвуда недовольным взглядом и пошел к сложенным у дуба мешкам. К дальнему переходу надо было хорошо подготовиться.


***


- У нас есть три варианта, как пройти через имперскую границу, - Вэон выставил три пальца. – Первый не самый приятный – мы переходим границу, как сделали это недавно. Второй – можем попробовать обойти стены морем. И, наконец, третий – мне он нравиться меньше всего – нужно пройти через пещеры Тсоры.
Они шли через Бесконечный лес на север. Вэон внимательно всматривался в знаки на деревьях, чтобы не пропустить нужных поворотов и не сбиться с направления. В эту сторону эльфы ходят очень редко, поэтому они запросто могли сойти с пути.
Лиа изогнула бровь.
- Пойдем по второму пути?
- Нет, наша драгоценная охотница, мы пойдем по третьему. - Траумвуд поправил короткую куртку, что висела на нем, словно на соломенном чучеле. После их ухода из Долена советник нашел время, чтобы переодеться, отчего Вэон только одобрительно закивал. Путешествовать в бело-голубом балахоне из тонкого эльфийского шелка было бы большой глупостью. И когда советник вернулся переодетым в походную коричнево-зеленую одежду, хоть и новенькую, с иголочки, Вэон внутренне в очередной раз похвалил эльфа за смышленость. Прекрасно уложенные волосы Траумвуд также собрал в обычный конский хвост. Удивительно, но его внешний вид очень сильно преобразился. Если раньше он был похож на тщедушного подростка, то теперь выглядел не хуже любого воина из отряда эльфов. Не хватало только лука или кинжала за поясом и брутального выражения на лице.
- Почему? – спросила девушка.
- Займет много времени, - пояснил ей Вэон. – К тому же территории фей со стороны моря серьезно охраняются. Потратим много времени на разъяснения. Первый вариант сразу не подходит, слишком много шума мы навели. А третий хоть и не очень безопасный, но самый быстрый. Пещеры проходят под имперскими границами и выходят как раз недалеко от нужных нам территорий.
Лиа слегка притормозила. 
- Не очень безопасный?
- Пещеры Тсоры очень… неприятные места. Находятся в одном дне пути на север, через самые глухие дебри леса. 
- Эти пещеры, - воодушевленно продолжил рассказ Вэона советник. – Они имеют странное влияние на путников. И для каждого оно всегда разное. Кто-то видит то, что хочет видеть. Кто-то увидеть прошлое. Некоторые вовсе видят настоящее, но сыгранное по другому сценарию. И лишь один раз был встречен мною эльф, который увидел будущее. Конечно, для этого он пробыл в той пещере почти неделю, но все, что он сказал, сбылось. Кстати, если пробыть в тех пещерах больше одного дня, то можно сойти с ума.
- А также можно увидеть то, что не хочешь видеть, - добавил немного горечи в рассказ советника Вэон. – Например, как горит Долен.
Траумвуд кисло улыбнулся, но спорить не стал.
Лиа поджала губы и протянула:
- Уверены, что стоит туда идти?
В глазах девушки промелькнуло беспокойство. 
- Не волнуйся, - Траумвуд беззаботно махнул рукой. – Эти пещеры не так опасны, как говорит Вэон.
Командир повстанцев обернулся и критично осмотрел советника.
- Ты сам-то был там хоть раз?
- Нет, - Траумвуд пожал плечами. 
- А я был и, поверь, не так эти пещеры просты, как ты говоришь. 
Разговор сам собой прекратился. Долгое время путники шли молча. Вэон был только рад этому, потому что ему нужно было сосредоточиться, а с разговорами это делать трудно.
- Значит, ты охотишься на демонов? – прозвучал вопрос Траумвуда.
Вэон покачал головой. Несмотря на множество положительных качеств эльфа, болтливость была не в их числе.
- Да, - сухо ответила девушка.
- Угу, - многозначительно изрек эльф. – Значит, когда-то на тебя или твою семью напал демон? 
От неожиданности Вэон даже сбился с шага. Эта мысль приходила ему в голову, но так просто задать этот вопрос он бы не смог.
Лиа долго молчала. Эльф поймал себя на мысли, что очень ждет ее ответа. Хотя и понимал, что она не ответит. Ведь они с ним столько времени провели вместе, а она даже на самые отдаленные темы отвечала неохотно. А Траумвуд хоть и помог им, все же был чужим. 
- Это как-то касается того, что мы делаем сейчас?
- Ну, нет…
- Тогда не вижу ни малейшего смысла отвечать, - в голосе девушки, как показалось Вэону, прибавилось холода.
Эльф уже подумал, что такой ответ устроит Траумвуда, и тот больше не будет лезть не в свое дело, но повстанец глубоко ошибся.
- А сколько ты этим занимаешься? – советник окинул девушку изучающим взглядом. – Пару лет? 
- Я не считала, - в голосе девушки теперь проскользнуло недовольство.
Советник хмыкнул и окинул девушку теперь уже интересующим взглядом. Несколько минут они шли в полной тишине.
- А?.. – только хотел спросить советник
Лиа резко затормозила и бросила на Траумвуда ледяной взгляд.
- Уважаемый советник, - жестко сказала она. – Я поэтому и путешествую одна потому, что очень не люблю, когда мне задают много вопросов. Особенно касающихся моей жизни. Да, просто так охотницей я бы не стала. И будь бы у меня выбор, то предпочла бы жить, как нормальный человек. Но я не могу, потому что у меня есть обязанности и увиливать от них по собственной прихоти я не могу. 
Траумвуд широко распахнул глаза и удивленно похлопал ими. 
Вэон же зацепился за эту фразу, потому что только что многое в ней он услышал личного. В голове он то и дело прокручивал ее слова и с каждым разом поражался все больше тому, что она действительно оказалась лишена выбора. 
Советник с уважением посмотрел на Лию.
- Да, ты у нас настоящий… герой.
Судя по тому, как брови девушки дернулись к переносице, она такой себя не считала.
- Это не так.
- Мне тоже кажется, что это слово тебе подходит, - поддержал советника Вэон и тепло улыбнулся девушке. – Ты же сама говорила, что круглый год отлавливаешь демонов и одержимых. И при этом ты не жалуешься, что тебя не благодарят. Хотя должны. Я ни разу не услышал, чтобы ты жалела себя, потому что приходится выполнять грязную работу. Ты не плачешь никому в жилетку, костеря демонов на чем свет стоит, а воспринимаешь это все как должное. Ты одна из тех героев, о которых складывают сказки.
Лиа перевела взгляд на эльфа. В глазах отразилось замешательство. Она несколько секунд изучала его лицо, пытаясь понять серьезно ли тот говорит. 
- О, - Траумвуд довольно закивал головой. – И вправду стоит сочинить о ваших приключениях сказку.
Девушка посмотрела на советника и, отвернувшись, пошла дальше в лес. Выражение замешательства так и не покинуло ее лица.

 

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям