0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Корпорация сказок » Отрывок из книги «Корпорация сказок»

Отрывок из книги «Корпорация сказок»

Автор: Косухина Наталья

Исключительными правами на произведение «Корпорация сказок» обладает автор — Косухина Наталья. Copyright © Косухина Наталья

Рождество — не время года. Рождество — это чувство.

Неизвестный автор

За окном кружился снег, а в одном из самых уютных кофе города было тепло, витал прекрасный запах кофе и выпечки. В помещении играла новогодняя песенка про пять минут, которая по задумке должна была нести посетителям новогоднее настроение. Вот только у меня она вызывала совсем иные ассоциации.

Пять минут, пять минут!

Разобраться, если строго,

Даже в эти пять минут

Можно сделать очень много!

Как права исполнительница. За пять минут жизнь любого монстра может кардинально измениться или перевернуться с ног на голову. Особенно на такой должности, как у меня. За пять минут мы совершали прорыв в работе и предложениях, доделывали квартальные отчеты, а иногда этого времени хватало, чтобы просто не опоздать.

Меня зовут Кира Кузнецова, и я являюсь одним из главных экономистов Корпорации сказок. Все было просто прекрасно в том месте, где я работаю, пока два года назад в него не ворвался Павел Верховцев, сын хозяина корпорации, чтобы сменить папу на должности и дать старшему поколению отдохнуть.

С его приходом наша жизнь изменилась. Верховцев оказался деспотом и тираном. Ужасным трудоголиком, перфекционистом и педантом. А еще он был колдуном и обладал взрывным характером. Все это превратило жизнь моих коллег в ад.

Официант забрал грязную посуду, поставив передо мной чашку ароматного кофе и десерт. М-м-м… Божественно. Запах корицы и мандаринок. Хвост от удовольствия свернулся колечком.

Обед для каждого офисного работника — это святое! Ничто не должно прерывать прекрасные моменты блаженства и отдыха.

— Кира! Какая радостная встреча!

Повернувшись, я узрела начальника отдела кадров, который бодро просеменил ко мне и уселся напротив. С его избыточным весом вряд ли можно было передвигаться по-другому. Человек, по форме похожий на шарик, радостно мне улыбнулся.

— Нет, — просто сказала я.

— Что нет?

— Это мой ответ на то, о чем ты хочешь меня попросить.

— Я просто мимо проходил!

Слегка улыбнувшись, я ни на секунду ему не поверила и начала вкушать свой десерт, пока Сергей Сергеевич не испортил настроение и не отбил аппетит. Мой последний рабочий день перед отпуском был невероятно прекрасен, и я ни за что не позволю отобрать у меня законный отдых.

— Кира…

— Может, закажите кофе? Он здесь восхитительный.

— У меня давление. А с этой работой и сердце начало пошаливать, — выдохнул мужчина и, достав платок, вытер пот на лбу.

Я же оставалась слепа и глуха ко всем намекам.

— Кирочка, солнышко…

— Тебя жена заревнует, если не прекратишь, — заметила я, отщипывая ложечкой кусочек десерта и начав раздраженно покачивать хвостом.

— Спасай. Иначе нам всем конец, — словно не слышал меня начальник отдела кадров.

— Что еще случилось?

— Подмени Уропова.

— Нет. У меня с завтрашнего дня отпуск, — ответила я и поторопилась доесть десерт.

— А у меня похороны, если ты не согласишься. Ну пожалуйста. Ну проси что хочешь!

— С тебя нечего взять, — пожала плечами я.

— Я готов прийти к тебе домой и исполнить любое твое желание.

— Запугивать тоже не надо. Бесполезно.

Одна только мысль о том, что Сергей Сергеевич заявится ко мне, да еще и непременно с намерением чего-то там исполнять, вызывала неподдельный ужас.

— Кира…

— Уропова вполне может заменить кто-то другой. У меня первый отпуск за три года. Совесть имей!

— Сама знаешь, профессионалов ничтожно мало. А ты…

— Лесть тебе не поможет, — отрезала я.

— Кира, монстров, которые способны работать с шефом, фактически нет. Нужны энергичные, собранные, стрессоустойчивые профессионалы.

Офисным планктоном быть невероятно трудно, потому что рабочий коллектив и правила выживания в нашем мире самые жесткие. Это опасные джунгли, это дикий запад. И ты или превращаешься в акулу, или тебя съедят. Но если достиг успеха, то такого монстра в этом мире уже ничем не пронять.

— И что? У нас пол-офиса таких.

— Не тогда, когда дело касается Верховцева. Он вообще работает только с Уроповым, Сергеем или тобой. Остальных или доводит до нервного срыва, или увольняет. А где я ему найду замену квалифицированных кадров, которых он за мизерные провинности вышвыривает?

— Попроси Сережу.

— У него итоговый годовой отчет, Уропов попал в больницу. Ну будь ты ответственным монстром!

Знайте, все персонажи сказок и легенд не плоды фантазий древних сочинителей, это все правда!

Монстры: орки, демоны, русалки, лешие ходят рядом с вами по улице, сидят за соседним столиком в кафе, являются вашими коллегами или соседями, а вы об этом даже не догадаетесь. У монстров две личины. И если все дети теневого мира видят друг друга в истинном облике, то люди — только их вторую, человеческую личину, и ничего уж с этим не поделаешь. Вот так живем и работаем.

В ответ на жалостливый взгляд Сергея Сергеевича я лишь молча скрестила руки на груди, не желая уступать. Мне вспомнился стишок, который ходил по любому офису словно молитва:

Я люблю свою работу!

Я приду сюда в субботу

И, конечно, в воскресенье.

Здесь я встречу День рожденья,

Новый год, 8 Марта.

Ночевать здесь буду завтра.

Плащ-палатка, вещмешок —

У супруга будет шок!

Если я не заболею,

Не сорвусь, не озверею,

Здесь я встречу все рассветы,

Все закаты и приветы!

От работы дохнут кони.

Ну а я — бессмертный пони!

Неизвестный автор

— Я тебе еще месяц отдыха дам летом.

Вот тут я заинтересовалась.

— Хорошо, но подпишешь приказ сейчас, — поставила условия я.

— Как скажешь, — быстро согласился Сергей Сергеевич, готовый, казалось, и душу заложить.

— И помни, это первый и последний раз!

Приятно чувствовать себя незаменимым сотрудником. Но так было не всегда. Посмотрев в окно на падающий снег, я вспомнила зимний день, когда я устроилась на работу и впервые познакомилась с шефом. Когда вошла в круг избранных «бессмертных пони».

***

И будет декабрь. Будут вьюги скулить у порога. И окна зажгутся. И свет будет — тёплая медь. Наверно, зима для того и придумана Богом — чтоб людям почаще хотелось друг друга согреть.

Неизвестный автор

За два года до основных событий

В воздухе кружился снег, на баннерной рекламе Дед Мороз с кока-колой обещал нам счастливый Новый год, а я, полная энтузиазма, шагала по заснеженной дорожке вместе с подругой. Катя вызвалась проводить меня до компании, куда я решила устроиться на работу, и заодно поддержать, как только она это умеет.

— В этой фирме очень строго подбирают персонал, — объясняла я ей.

— Знаю, знаю, ты говорила — для них все самое лучшее. Там даже уборщицы модельной внешности. И тут ты такая, серая мышка. Простая как пять копеек, в старой юбке и блузке времен пятидесятых. Да еще и сама ведьма хвостатая.

— Не ври! Я ее всего три года назад покупала, — возмутилась я, а замечание про ведьму проигнорировала.

Ну да, нас мало где любят. Мой вид обладает сложным характером и невероятной злопамятностью.

— Где? Сувенир из Тайги?

— Ну что поделать… Для того, чтобы купить новые вещи, нужна зарплата, а чтобы получать зарплату, нужно устроиться на работу.

— А с таким внешним видом тебя в компанию не возьмут, — заметила Катька. — По крайней мере, точно не в ту, в которую ты метишь. Даже секретаршей, не говоря уж про экономиста. Ты что, не понимаешь? На такие места берут только по знакомству.

— Все я знаю. Ну почему все придерживаются стереотипа, что если ты не красавица, то и работать будешь как урод? Есть же некрасивые, но преданные, умные и компетентные сотрудники?

— Может, сделаем тебе пластическую операцию?

— Денег нет, — буркнула я. — Несмотря на то, что у меня есть опыт, согласна буду пойти и стажёром.

— Это жест отчаяния?

— Это мой ход конем!

— Мата на тебя не хватает.

— Самое главное попасть туда, а там я разберусь. И опять же, это новый опыт…

— В варке кофе?

— Ты вообще мне подруга или кто? — возмутилась я, нервно виляя хвостом, закутанным в вязаную хвостовую перчатку.

— Я твоя подруга, которая уже сделала себе карьеру — домохозяйки — и беременна третьим ребенком. А ты все еще в начале пути.

— Хватит меня расстраивать. К тому же мы уже пришли.

И я взглянула на огромное здание из стекла и бетона, устремившееся к небесам.

— М-да… — впечатлилась подруга.

— И не говори, — поддакнула я и, оправив пуховик, решительно зашагала ко входу.

***

Новогоднее настроение — это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью!

Неизвестный автор

Внутри интерьер оказался шикарным. Много света, большие помещения, отделанные ненавязчиво и со вкусом. Этакая офисная элегантность. Персонал соответствовал своему месту работы. Строгого дресс-кода тут не наблюдалось, но и в джинсах заметить никого не удалось. А когда я поднялась на этаж руководства, то для меня словно открылся новый уровень. Элегантность перешла в роскошь. Красивые и стильно одетые люди, удобная и шикарная мебель.

В этот момент мой наряд стал смущать меня еще больше. Очередь на собеседование была внушительной, и, пока я стояла, старалась успокоиться, не волноваться и подспудно слушала разговоры проходящих мимо сотрудниц.

— Что такое? Кто-то снова бросил? — спросила одна блондинка другую. — Ты не думай, я тебя понимаю как никто. Я тут позавчера сама такое пережила! Ни сесть, ни встать. Пойдем расскажу…

Улыбнувшись, я быстро отвела взгляд от двух подружек. Оказывается, здесь имела место не только активная работа, но и бурная личная жизнь. Задумавшись об этом, я едва не пропустила тот момент, когда открылась дверь и назвали мою фамилию.

На негнущихся ногах я отправилась в кабинет. В воздухе пахло мандаринами, и я посчитала это добрым знаком. Не ошиблась. В тот день меня наняли на работу стажёром. А спустя полгода в компании произошла смена власти, и поначалу я ее на своей персоне даже не ощутила, пока однажды наши дорожки с шефом не пересеклись.

Красивый, в деловом костюме, он уверенно шагал по коридору, когда я неожиданно открыла дверь и ударила ей ему по носу. Совершенно случайно!

Пока все охали и ахали, я путано извинялась. А он… Он ощупал нос и присмотрелся ко мне.

— Что это? — поинтересовался Верховцев у сопровождающих его сотрудников.

— Новый стажёр, — ответил Сергей Сергеевич.

— Что-что? «Это», и стажёр? Она случаем профессию не перепутала? А то, судя по смазливому личику, ей явно не хватает квалификации для этого отдела.

Я не была красивой. Тёмно-рыжие волнистые волосы хорошо гармонировали с зелеными глазами. На этом мои достоинства заканчивались. Фигура средняя, грудь средняя, ноги тоже средние, как и лицо. Я вообще вся такая средняя и незаметная.

Поэтому это был самый шикарный комплимент от самого потрясающего мужчины за всю мою жизнь. А еще никто так ловко не поливал меня грязью. Шеф ушел и, казалось, на этом все и закончится, как вдруг моя жизнь сама сделала ход конем.

Верховцев уволил одного из ведущих экономистов. Вот так запросто. Весь отдел ходил в шоке и думал, кто заменит специалиста на докладах к шефу. Я и предположить не могла, что эта честь выпадет мне.

Пришлось возмутиться:

— Я же стажёр!

— Зато ты работала с Лемским и знаешь все отчеты и бумаги, — получила в ответ.

Идти не было никакого желания, но увольняться не хотелось еще больше. Конечно, я делала практически все расчеты за старшего сотрудника, поскольку у мужчины был бурный роман с не менее бурными сценами от жены и любовницы. Его на все не хватало. Не исключено, что уволили его тоже за дело…

Но это же не повод кидать меня под танк! Я недавно шефу чуть нос не сломала! Однако идти пришлось, никто не желал иметь дело с новым начальством.

Я шла к кабинету словно на каторгу. Хвост от волнения свернулся колечком. А очередная секретарша шефа, увидев меня, вздрогнула и подошла к двери начальника, будто к клетке с тиграми. Вот у кого работа хуже моей.

Обратно девушка вынырнула вся бледная и кивнула мне, разрешая зайти.

Вдох — выдох, вдох… Решительно зашагав в направлении двери, я вошла в кабинет и выдохнула. Шеф сидел за своим столом и внимательно меня разглядывал.

— Добрый день, — откашлявшись, сказала я и подошла к креслам для посетителей.

Сесть мне не предложили.

— Не добрый, — сухо заметил Верховцев.

Я сглотнула. В самом деле, ну чего я так боюсь? Не побьет же он меня. А уволит, и пусть. С таким стрессом я долго не протяну — волосы выпадут, хвост отвалится.

— Пришли с отчетом?

— Да, — спокойно кивнула.

— Неужели сами подготовили? — спросил колдун, плавно поднимаясь со своего места.

— Конечно, — кивнула я, совсем не чувствуя той уверенности, которую хотела показать.

— Давайте, — и протянул руку.

В ответ я вложила в нее планшет. Колдун долго стоял, хмурился и читал. А потом…

— Это что, называется хорошей работой? — тихо зашипел шеф.

Вот именно в этот момент я поняла, почему его все так боятся.

— Что-то не так?

— В этом отчете все не так! — рыкнул Верховцев, отбрасывая планшет в сторону.

Тот полетел в стену и разбился, осыпавшись на пол обломками.

— А точнее? — спросила я, отступая, пока начальник двигался на меня.

— Я что, похож на того, кто будет за тобой работу проверять? — перешел на ты шеф.

— Нет, но я хочу знать, что именно вам не понравилось в моем отчете, — стояла я на своем.

Еще утром все перепроверила, взяла данные из первоисточника, а не с отчетов, чтобы исключить даже минимальную возможность ошибки. И все равно что-то не так.

— Тут ошибки в данных, — продолжил наступать колдун.

— Там все верно, — не согласилась я.

— Перечишь мне?

Верховцев, метнувшись вперед, поднял меня за шею и прижал к стене. Я захрипела. В глазах колдуна клубилась черная сила, а сам он шептал проклятие. Ничего серьезного, но что бы я, ведьма, позволила с собой так обращаться?

Еле дотянувшись, стукнула его хвостом по руке и, свалившись на пол, подготовила контрмеры против ворожбы колдуна, в свою очередь сама бросив боевое заклинание. Верховцев не стал его останавливать, хотя с его мастерством легко бы мог. Не будь этот монстр наследником корпорации, обладая подобным боевым даром, он мог запросто работать в спецслужбах.

Мужчину отнесло к стене и шмякнуло о нее. В этот момент осторожно приоткрыла дверь секретарь.

— Вон! — рявкнул начальник, и она, пискнув исчезла.

А сам он встал, привел одежду в порядок, подошел ко мне. Я выставила щит. Шеф же просто протянул руку, предлагая помощь. Я вложила в нее свою, и он рывком поднял меня вверх, но не отпустил, поглаживая мою ладонь большим пальцем.

— Посмела мне сопротивляться? — сейчас голос звучал спокойно, темный взгляд будоражил чувства.

Это мурашки бегают от опасности… или от чего-то еще?

— Да, — вскинула подбородок.

Верховцев ухватился за него и, не позволяя спрятать взгляд, вглядывался в мои глаза. Я не знала, чего он добивается, и смотрела прямо, ничего не скрывая. А еще трепетала. Катька мне и раньше говорила, что я дура, но только сейчас мне стало ясно, насколько.

— Так и знал, что это случится. Еще когда увидел тебя в первый раз.

Он предвидел нашу встречу?

— Немного не вовремя, но мы это решим. Да?

— Э-э-э… Наверное, — ответила я, сама не понимая, с чем соглашаюсь.

А Верховцев поднял мою руку, поцеловал ее, чем шокировал меня еще больше, и, подведя к своему креслу, усадил.

— Открывай свой отчет, давай сверять показатели.

Удивленно посмотрела на колдуна. Тот лишь усмехнулся:

— Передумала доказывать свою правоту?

Я мотнула головой и полезла за отчетом, остро ощущая, что шеф стоит рядом.

Теперь из-за своих чувств не накосячить бы и не опозориться.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям