0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Криволикий » Отрывок из книги «Криволикий»

Отрывок из книги «Криволикий»

Исключительными правами на произведение «Криволикий» обладает автор — Бабинцева Елена Copyright © Бабинцева Елена

Элрион проснулась ещё засветло. Привычка просыпаться для работы была отработанна слишком хорошо, чтобы забыть её. Девушка с минуту лежала в кровати и прокручивала события вчерашнего дня. Она в доме у имперского мага…и скорее всего, её ждут большие неприятности. Элрион подумала об Изе и Мераме. Обо всех обитателях злополучного особняка. Что будет с ними…?

Девушка встала с кровати и переоделась в свою одежду, заправила постель и положила сверху предложенную ей вчера, сменную одежду.

Элрион вышла в коридор и направилась вниз на кухню. Хотя она была уверена, что все ещё спят…какого же было её удивление, когда она увидела, что маг сидит за столом с кучей пергаментов и книг, и попивает чай.

-Э-э…простите, я не знала, что тут уже кто-то есть. Я думала, вы спите.

-Я не спал…- коротко раздалось ей в ответ.

Маг даже головы не повернул. Элрион мялась в дверях, и не знала, что же ей делать. Возвращаться обратно в комнату ей не хотелось.

-Ты долго будешь там стоять?- маг, наконец, обернулся к девушке.- Проходи. Лита, сделает тебе чай.

Та самая служанка, неслышно возникла за спиной у девушки.

-Проходите, леди.

Элрион пришлось пройти и сесть за стол к магу. Но он даже не взглянул на свою гостью. Все его мысли были заняты изучением  свитков, которые были разложены перед ним. Элрион смотрела исподтишка, но так и не смогла прочесть, ни единого слова.

- Врядли получится, - холодно проговорил маг. Элрион подняла глаза и обнаружила, что он уже с минуту смотрит на неё.- Язык для магов. У нас слишком много недоброжелателей, чтобы писать на всеобщем языке.

Лита, поставила перед Элрион большую кружку с чаем.

-Простите…- снова извинилась Элрион.  –Просто я…

-Ты постоянно извиняешься, девочка…- проговорил маг, убирая со стола книги и бумаги, – хотя по тебе не скажешь, что у тебя мягкий характер.

Элрион смолчала. Не скажет же она, что боится его…

-Вот как…

-Но…- девушка, аж поперхнулась чаем,- зачем вы так! Это ведь моя голова! Кто вам давал право…!

Маг подался вперед так резко, что девушка замолчала на полуслове.

-Значит, учись защищаться. Ставить барьер на свои мысли это первое, чему учат в столице.

-Разве другим не стыдно, читать то, что у другого в голове?- удивилась Элрион.

Лорд Сетсий усмехнулся и сел обратно.

-Это не твой тихий город, девочка. Здесь сотни сильных магов самых разных мастей, а не один маг-погодник на всю округу.

Элрион решила не поднимать эту тему. Все равно она мало в этом смыслила, и у неё не было желания злить своего гостеприимного хозяина.

-Итак…поговорим о деле.

-Каком деле…?

-О вчерашнем, если быть точным, – маг провел рукой по глазам, прогоняя сон. Элрион поняла, что маг не спал много ночей, а не только эту.

-Ты говорила, что ходила за луноцветом, так?

-Да, это так…Но я не виновата!- тут же попыталась она оправдаться. – Графиня, она…

-Я знаю!- лорд Сетсий слегка повысил голос, и Элрион замолчала,- я все знаю. Меня интересует другое. Как ты смогла сорвать цветок?

-Я не знаю…просто, брала и рвала…- удивилась девушка. – Как и обычные травы или цветы.

-Ладони не жгло? Плохо не было?

-Нет…

Маг нахмурился и потер подбородок.

-Весьма странно…что ж, с этим потом разберемся.

-Могу я спросить…?- робко раздался голос Элрион. Маг удивленно поднял на неё глаза.

-Спрашивай.

-Когда я ходила в дальние Чащи…там, было нечто.

-Нечто?

-Да…чудовище. Монстр похожий на волка и человека…оно не тронуло меня в последний раз, когда я была в лесу. Кажется, он там прячется.

Маг колко смотрел на девушку. Элрион поежилась от его взгляда и отвела взор.

-Этот монстр назвал имя?

-Нет, только сказал, что это Чаща его дом уже десять лет.

Маг вдруг резко встал из-за стола.

-Спасибо за ранний завтрак. Лита! Прибери здесь все.

Лорд Сетсий, не оборачиваясь, вышел из кухни, и его шаги ещё долго звучали в коридоре где-то далеко.

Элрион удивленно смотрела вслед магу и недоумевала, что могло его так расстроить. Лита тихо убирала со стола, бесшумно сновала туда-сюда по кухне с тряпкой и веником.

Рассвет встретил Элрион в том же самом кресле около камина. Девушка задремала и не слышала осторожных шагов сзади.

-Просыпайся.

От этого негромкого голоса Элрион подскочила, как ужаленная. Она сразу же заметила мага. Лорд Сетсий был одет как на парад. Темно-синий, с серебром камзол, черный кожаный жилет поверх кремовой шелковой рубашки, начищенные до блеска сапоги до колена. На поясе висел меч тонкой работы, но очень мрачный и грозный на  вид. Маг был причесан, длинные волосы были убраны сзади в сложную косу, перевязанную кожаным ремешком.

Элрион несколько секунд разглядывала мага, пока он не оборвал её думы.

-Сейчас подготовят лошадей. Мы с тобой поедем в замок императора.

-Как…в замок…к императору!- Элрион нервно усмехнулась,- Я думала, я просто свидетель!

-Ты и есть просто свидетель,- проговорил лорд Сетсий. Маг накинул длинный плащ с капюшоном, и обернулся к девушке. – Совет магов и людей сегодня решит судьбу твоей хозяйки. Император вынесет окончательный вердикт. Если твои слова будут полезны при расследовании, то тебя отпустят.

-Но, вы же слышали мои слова, - проговорила Элрион. – они хоть чего-то стоят?

Маг промолчал и вышел из дома. За огромным окном Элрион тут же увидела, как он седлает своего коня.

Девушка мрачно глядела за окно, и, всматриваясь в мага, пыталась понять, что это за человек. Казалось, в его душе есть только заученные наизусть кодексы и законы империи. Не понятно было и то, как он отреагировал на рассказ Элрион о страшном звере. Возможно, он знает, что это за монстр…

Девушка вышла во двор. Маг подал ей руку и Эл ничего другого не оставалось, как снова сесть впереди мага.

Им открыли кованые ворота, и конь лорда Сетсия понёс всадников в сторону императорского дворца.

Они ехали через город, по людным улица, где люди громко кричали, торгуясь, кто-то ругался грязно и мерзко, плакали чьи-то дети, лаяли дворовые собаки.  Элрион немного удивилась, что лорд Сетсий не боится ехать в таком людном месте - мало ли что может произойти. За всеми ведь не уследишь…

Да и вообще, как такой могучий и знатный маг везде ходит один и все делает один?

-Видимо гордость не позволяет мне просить  помощи,- раздалось у неё над ухом. Элрион сразу вжалась, голова непроизвольно попыталась втянуться  в плечи. Она чувствовала, как маг сверлили её затылок глазами, но промолчала.

Подъезжая к императорскому дворцу, Элрион не прекращала удивленно открывать рот. Стена, окружавшая дворец, была огромна и сложена из неведомого девушке, зеленоватого камня в крапинку. На башне между огромными зубьями стены,  ходили имперские солдаты - на солнце блестела кольчуга и броня, воин был увешан оружием. И конечно на его поясе висели заклинания в простых холщевых мешочках. Такие раздавали всем  солдатам в случае чего. Обычно маги запирали туда огонь или воду. Буйные ветра стоили дороже, а гнев земли под ногами считался вообще редкостью. Слишком сложно было запирать эту стихию, чтобы потом выпустить на волю.

Тем временем, лорда Сетсия пропусти в ворота, и они оказались на огромной имперской площади. Мостовая была выложена из белого мрамора, на огромной площади располагался и дворец, и храм Старших богов, возле него сидели люди в белых одеждах.

-Это послушники, - сказал лорд Сетсий. – Наш император считает, что чем ближе мы к богу, тем ближе его милость.

-А вы в это верите?

Маг ничего не сказал. Мерная дробь копыт заставляла сердце Элрион бешено стучать. С каждым шагом дворец приближался, и девушка не могла успокоиться.

Маг остановил своего коня у самого дворца, и его тут же забрал пожилой мужчина. «Похож на Мерама»- горько подумалось Элрион.

Маг поднялся по лестнице наверх. Элрион еле поспевала за этим жестким и чеканящим шагом. Ступени были из розоватого камня. Почему-то Элрион подумалось о крови на снегу. От этого ей стало противно.

Перед входом стража тщательно обыскала мага. Туже процедуру проделали и с Элрион.  Чужие руки шарили по спину и по ногам. Девушка очень сильно смутилась, но промолчала. Таковы правила, и ей лишь придется подчиниться. После обыска им открыли огромные дубовые двери, обитые стальными прутьями в форме императорского герба.

Едва девушка попала внутрь – дыхание захватило. Дворец императора был великолепен…потолки уходили ввысь, где их освещали огромные люстры из хрусталя, превосходная лепнина украшала стены, полы были выложены черным мрамором, висели картины знатных и уважаемых людей и магов.

-Я понимаю, первое впечатление и все такое…- раздался раздражительный голос мага. Он стоял у дальней стены, справа от Элрион, и держал в руках портьеру. За ней виднелась дверь.

-Идем. Нам сюда.

Маг открыл дверь, и Элрион поспешила за ним.  Винтовая лестница уходила ввысь. Видимо в башню. Маг шел размашисто и быстро. Элрион едва успевала за ним. Ей казалось, они поднимались целую вечность.

Наконец они достигли другой двери, которую маг открыл просто прикосновением руки к замку. Глазам Элрион предстал простой рабочий кабинет. Стол завален свитками и книгами, простой и старый диван  с продавленной подушкой и клетчатым одеялом. Одно окно, и то было занавешено тяжелой шторой. В комнате стояла духота и запустение.

-Я редко здесь бываю, – как бы услышав мысли девушки, проговорил маг, скидывая на диван тяжелый плащ, – только по особым случаям.

Элрион кивнула, и её взгляд упал в дальний угол, где на маленьком столике притаилась бутылка вина и два бокала. На одном из них были  явные отпечатки помады.

«Ну да, по особым случаям…»- усмехнулась про себя Элрион.

Маг сел за стол и указал девушке на диван.

Мозг Элрион стал лихорадочно соображать, зачем она здесь…

Ведь её вели к императору. Так почему же…в голову девушки закралась нехорошая мысль о двуличности мага. Бутылка вина, бокалы…видимо свои допросы, он производил несколько иными методами…

В тишине было слышно, как тихо хмыкнул маг. Элрион сразу же стало стыдно, и она уставилась в пол.

-Для тебя такой чести не будет, можешь не переживать…

Девушка села на диван.

Целую минуту маг молчал и пристально изучал Элрион взглядом. Нехорошие ощущения стали накатывать на девушку. Как будто кто-то небрежно капался в её теле: изучал мышцы и кости грубыми и небрежными движениями.

-Ты человек,- наконец сказал лорд Сетсий после долгого молчания.

-Вы думали, я вру вам?- удивилась Элрион. – Я сказала чистую правду! И про госпожу и про луноцвет! Я не враг сам себе…

-Кто знает,- пожал маг плечами. – Мне надо было убедиться лично. Ты могла просто испугаться и не сказать что ты, например, оборотень или полу эльф, или сильфа. А если бы это выяснилось на допросе у императора, я выглядел бы неумным и недальновидным человеком…

Элрион молчала. Ей было очень обидно. Она всегда говорила только правду. Врать кому-то она считала низостью. Да и не было у неё такой нужды, как ложь…может просто потому, что она привыкла к открытому и честному обращению.

-Итак, давай закрепим то, что ты мне рассказала.- наконец сказал Сетсий. – Твое имя, кто ты и откуда, кем были твои родители?

Элрион вздохнула, но не решилась ослушаться.

-Меня зовут Элрион, я не знаю, как назывался мой род, я рабыня из графства Фавирон, им управлял покойный граф Фавирон, пока не умер. Я не знала своих родителей. Меня подбросили в особняк графа ещё в младенческом возрасте.

Маг кивнул и что-то записал на листе бумаги.

-Ты человек?

-Я человек.

-Как ты тогда смогла рвать цветы луноцвета без определенного ритуала?

-Я не знаю, о каком ритуале идет речь. Все кто жил в особняке, включая слуг, никогда не слышали ни о чем подобном.

-Когда ты рвала цветы, они причиняли тебе боль?

-Нет.

-Ты уверена?

-Да.

Маг снова что-то записал и долго думал. Он морщил лоб и его взгляд постоянно бродил по комнате, как будто у него есть мысль, которую все никак не может поймать за хвост.

-Хорошо…и о том существе…

Элрион вся подобралась как перед прыжком в ледяную воду.

-Ты говорила, что этот зверь охранял луноцвет…

-Да. Он сказал, что живет там очень давно. Я увидела его лишь мельком. Но он был похож на огромного двуногого волка…

-Ещё что-нибудь?

Элрион задумалась.

-На нем был оборванный старый плащ с капюшоном. Я не разглядела толком, но пряжка скрепляющая плащ была явно из золота, и на ней был какой - то рисунок.

-Точнее сказать не можешь? – маг был очень напряжен. Это явно задело его чем-то. Куда сильнее, чем незаконное  использование луноцвета.

-Нет, было темно.

Плечи мага напряженно дернулись. Он поспешно встал из-за стола и направился к двери.

-Я оставлю тебя здесь. Жди. За тобой придут и отведут куда нужно. Не сопротивляйся. Иначе будешь считаться сообщницей своей госпожи.

Элрион даже возразить не успела, как маг вышел за дверь и запер её заклинанием с обратной стороны.

Девушка бессильно опустила голову.

-Приплыли…

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям