0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Сапфирные грани. Лестница желаний (#2) » Отрывок из книги «Лестница желаний»

Отрывок из книги «Сапфирные грани. Лестница желаний (#2)»

Автор: Романовская Ольга

Исключительными правами на произведение «Сапфирные грани. Лестница желаний (#2)» обладает автор — Романовская Ольга Copyright © Романовская Ольга

Галерея вела в квадратный вестибюль, в котором царствовала молоденькая девушка-секретарь. При виде герцога она вскочила, приторно заулыбалась, спрашивая, чем может быть полезна.

Зара сразу невзлюбила незнакомку. Слишком уж сильно она «виляла хвостом» перед отцом, нарочито не обращая внимания на его спутницу. Секретарь напомнила Заре бывшую соседку по комнате: Ри тоже пеклась о собственной внешности. Макияж, причёска, лёгкие духи. Симпатичная, ничего не скажешь. Соперница. А соперниц девушка терпеть не могла, там, где есть Зара Рандрин, иных королев быть не может.

— Позовите Нубара Эрша, — герцог усадил дочь на диванчик возле кадки с вечнозелёным растением, а сам остался стоять.

— Тут все так солидно, — прошептала девушка, рассматривая большое зеркало, стоявшее рядом со столом секретаря – оно явно не для красоты.

Приглядевшись, Зара поняла, зеркало складное и состоит из трёх половинок: удобно при ведении разговоров с несколькими людьми одновременно.

— Ещё бы, главный департамент королевства! – улыбнулся Рандрин. – Твой непосредственный начальник – неофициально третий человек в государстве.

— А первые два?

— Один стоит перед тобой, другой в тридцати шести лицах соберётся в Зале заседаний Совета через полчаса. Как видишь, я выбрал для дочери самое лучшее место службы. А вот и Нубар, — оживился Рандрин и потянул дочь навстречу уже знакомому ей шатену. – Пойдём, поговорим в его кабинете.

Сначала из коридора вынырнула секретарь, а затем глава департамента. Он приветствовал обоих Рандринов, что-то шепнул подчинённой и жестом пригласил следовать за собой.

Не успели они удобно расположиться в кабинете Нубара Эрша, как на столе возникли три чашки ароматного чая: две мятного и одного бергамотового.

— Рад снова видеть вас, сеньорита Рандрин. Надеюсь, вам здесь понравится, — бархатные, слегка отливавшие голубизной серые глаза главы департамента на миг задержались на лице Зары. – Заверяю, Советник, с вашей дочерью ничего не случится, можете смело оставить её на моё попечение.

— Я и не сомневаюсь, Нубар, просто она немного волнуется, боится…

— Чего? Ни я, ни мои подчиненные людьми не питаемся, — улыбка тронула губы Эрша.

Зара поджала губы и отвернулась. Отец удружил, выставил в худшем виде. Начальник уже составил о ней превратное мнение.

— Рэнальд, можно Вас на пару слов?  — уже совсем другим, деловым тоном, спросил Эрш. — Хотел вам кое-что показать. Занятная вещь, при сложившихся обстоятельствах, ещё и опасная. Пройдёмте в Комнату собраний, не думаю, чтобы сеньориту Зару заинтересовали наши дела.

Это он так вежливо намекнул, что сведения для конкретных ушей?

Судя по всему, Нубар Эрш в хороших отношениях с Рандрином, не относится к нему, как к существу высшего порядка, как та же Элена, иначе бы не обращался по имени. Непривычно, как и то, что отец считал подобную фамильярность нормой. Хотя, чему Зара удивляется? Нубар Эрш занимает один из ключевых постов в королевстве, в его руках сконцентрировано немало важных ниточек. Что ни говори, во многом именно от главы Департамента иностранных дел зависит безопасность и стабильность государства. Такой человек имеет право звать Советника Рэнальдом.

— Зара, посиди здесь, мы ненадолго.

Рандрин кивнул и встал, мысленно задав Эршу некий вопрос. Глава департамента цокнул языком и пожал плечами. Между мужчинами завязался оживлённый ментальный разговор.

Оставшись одна, Зара неспешно допивала чай и осматривала обстановку кабинета новоиспеченного начальника. Функционально, но уютно, как хозяину, так и посетителям. Мебель в тёплых тонах, несколько доверху заставленных книгами шкафов, карта Антории и соседних стран на стене. Необычная: трёхмерная, живая. К примеру, она показывала погоду, времена года и ландшафт в разных частях королевства. Зара догадывалась, на этом достоинства карты не исчерпывались.

Красными дротиками кто-то, вероятно, Эрш отметил несколько точек на границе, в том числе, соотскую пустошь.

Справа от письменного стола – вот это порядок, ни единой бумажки на гладкой полированной поверхности! – висело зеркало. Старинное, в потемневшей оправе.

Что ещё? Пара стульев с высокими спинками, диванчик, на котором,  собственно, сидела Зара. Между ним и книжным шкафом — круглый столик, полностью занятый чайным подносом. Разумеется, камин с часами. На полу – ковёр молочно-кофейного цвета с коротким ворсом. В общем, похоже на кабинет Рандрина, только пространство чётко поделено на две зоны: гостевую и рабочую. Границей служили два симметричных книжных шкафа.

Через четверть часа мужчины вернулись, мгновенно перестав что-то мысленно обсуждать, переступив порог кабинета.

— Надеюсь, не успела заскучать?

Рандрин сел рядом с дочерью, а Эрш подошёл к письменному столу, сделал несколько глотков остывшего чая и щёлкнул пальцами. Чашка растворилась в воздухе, будто её и не было. Эрш извлёк из верхнего ящика потрёпанный лист бумаги и поднял глаза на Рандрина.

— Я отпущу Зару пораньше. Покажу департамент, представлю сотрудникам, кратко обрисую обязанности. Надеюсь, вы не против?

— Это ваша вотчина, Нубар, я не вмешиваюсь, — кивнул Рандрин. – Вам ли не знать?

— За что я вам безмерно благодарен.

Герцог мысленно хмыкнул. Он знал, Эрш лукавил и никому бы не позволил вмешаться в дела своего департамента, ни консулам, ни Советнику, ни королю. Рандрин и не пытался, не желая наживать опасного врага. С такими, как Эрш, надлежало дружить.

— Сеньорита Рандрин, — Зара вздрогнула, не ожидая, что начальник обратится к ней, — пойдёмте. Совершим небольшую прогулку по моему королевству. С отцом ещё увидитесь, загружать работой сегодня не стану. Будут вопросы, задавайте.

Зара кивнула и вслед за Эршем направилась к двери. Галантно отворив её и пропустив даму вперед, начальник на минутку задержался, поинтересовавшись, нужен ли он сегодня на заседании Совета.

— Думаю, нет. Ничего, затрагивающего вашу сферу, не предвидится. Часиков в пять зайдите ко мне.

— Всенепременно.

Кивнув пробегавшему мимо помощнику, Эрш запер дверь вслед за Рандрином. Напоследок ободряюще улыбнувшись дочери, тот направился к себе.

Жизнь в департаменте уже била полным ключом. Сотрудники, переговариваясь, расходились по кабинетам. Прикрыв рот рукой, смеялись по углам женщины. Деловито сновали мелкие служащие, разнося корреспонденцию.

— Итак, с чего бы начать? – задумался Эрш, обводя взглядом «свое королевство». При виде начальника смешки стихали, а подчинённые старались придать лицу серьёзное выражение. – Наверное, с того, что это Департамент иностранных дел.

— Я помню, — фыркнула Зара.

Он её за дурочку принимает?!

— Рад это слышать, — улыбнулся начальник. – Значит, с памятью у вас всё в порядке. Ну же, сеньорита Рандрин, не хмурьтесь, это всего лишь шутка, а не оценка ваших умственных способностей. Тут всё хорошо, великолепное досье.

— Какое досье? – недоумённо уставилась на Эрша девушка.

— Видите ли, на каждого служащего департамента заводится специальный формуляр, куда собираются факты его биографии, достижения и прочие сведения. Такую папку называют досье. Вот Ваша, — ловким движением руки начальник выудил из воздуха тоненькую книжицу с именем и фамилией Зары на обложке. – Хотите, можете посмотреть. Тут ничего страшного, да и чего вы не знаете о себе? А мне так легче, заранее знаешь, чего ожидать от сотрудника.

— И чего же вы ожидаете от меня?

Девушка с интересом рассматривала выведенный мелким почерком краткий пересказ своей жизни. Действительно, тут всё, даже родословная по отцу и матери, копия метрики,  диплома и свидетельства. Когда только успели сделать?

— Пока только хорошего, там видно будет. Сеньорита Рандрин, — Эрш улыбнулся, забрал досье и тем же эффектным образом вернув его на место, — я знаю, вы не забывчивы, но всё же рискну спросить. Нужно ли мне представиться снова, или запомнили имя с нашего знакомства в саду Дворца?

— Не надо, сеньор Эрш. Даже если бы забыла, отец по дороге мне несколько раз напоминал.

— Одной формальностью меньше! Давайте перейдем к следующей – вашей должности и рабочему месту. Увы, не отдельный кабинет, но соседи милые. На мой вкус, разумеется, вы можете думать иначе. Так, на будущее, я не запрещаю подчиненным не только иметь, но и высказывать своё мнение по разного рода вопросам, пусть даже оно идёт вразрез с моим. Главное, не забудьте его до меня донести и аргументировать, а не пытайтесь тайком поступить по-своему.  У нас принято просить помощи, обращайтесь за советом к любому сотруднику департамента, никто вам не откажет, не подымет на смех. Итак, с чего мы начали? – нахмурился, припоминая, Эрш. – Ага, с должности. Официального названия она не имеет, неофициально зовётся «пыльником». Благозвучнее – служащий начального уровня. Числитесь вы в Третьем отделе и при необходимости привлекаетесь в состав дипломатической миссии в качестве мага, корректирующего поведение соседей.

— Но это же задача Департамента магической обороны! – удивилась Зара.

— Не совсем. «Оборонщики» делают всё напрямик, в открытую, то есть убивают и наносят иной физический вред. Мы же специализируемся на разуме, очень осторожно, деликатно, меняем решения ключевых фигур других государств. Это тоже дипломатия, даже в большей степени, нежели разные договоры. Чтобы их подписать, порой нужно проделать колоссальную работу. Также в ваши обязанности, как и в обязанности любого сотрудника департамента, входит умение вести тайную работу по сбору сведений вне территории Антории. Но, увы, большую часть времени придётся проводить в архивах, составлять отчеты, делать выборки, доклады, краткие обзоры и прочую бумажную работу. Когда освоите языки, пойдут переводы.  С историей дипломатии знакомы?

— В общих чертах.

Не говорить же, что о дипломатии Зара знает ровно столько, сколько написано в учебнике для первого курса? Вот история магии – это другое дело!

— А о наших главных союзниках и противниках, их обычаях, системе управления, слабых и сильных местах?

— Мне сразу идти в библиотеку и поселиться там на год, или можно начать с какой-то одной книги? – обречённо спросила девушка.

Вот и начались проблемы. Знаний даже для «пыльника» не хватает.

Нубар Эрш рассмеялся.

— Да можете ни с какой не начинать. Я не экзаменатор, проверять знания не стану, вам самой полезно. В тонкости дипломатии особо не зарывайтесь, возникнет необходимость, разберётесь, а о соседях почитайте. О чём ещё, чтобы вы поняли? – начальник задумался. – По идее, нужно знать экономику, политику и право. Для начала просто разберитесь в терминах.

Миновав главный коридор, они свернули в один из боковых. Окна пропали, потянулись знакомые по другим департаментам бесконечные двери.

— Уже скоро, — заверил подчиненную Эрш. – В главном коридоре кабинеты моих помощников, заместителя и собственно мой. Вам чаще всего придётся пересекаться с Леонардом. Это Второй помощник, ваш непосредственный начальник в текущих делах. В приёмной властвует наш секретарь Аделина. Есть ещё Комната собраний, в которой проходят совещания. Здесь работает Первый отдел,  — начальник махнул рукой на одну из дверей. – В его задачу входит подготовка разного рода договоров, официальных писем и прочих дипломатических бумаг. Второй отдел занят представительской работой. Ваш – отслеживанием внешнеполитической ситуации. Существуют ещё несколько других, но их работа с вашей никак не связана. Да, сеньорита Рандрин, не возражаете, если к вам станут обращаться просто по имени? Традиция.

— Разумеется, нет.

— В таком случае, Зара, вот ваше место службы.

Эрш распахнул перед ней очередную безликую дверь с цифрой «три».  На предыдущих, за которыми сидели Первый и Второй отделы, тоже значились цифры.

За дверью оказалась просторная комната с рядами одинаковых письменных столов и шкафами вдоль стен. Полки пухли от бумаг. Часть лежала просто так, часть хранилась в подписанных папках.

Десять глаз с интересом уставились на новую сотрудницу. Две женщины, трое мужчин. А одна из Зариных коллег оказалась… Нет, это ж надо такому случиться, везёт, так везёт! Ри собственной персоной! Интересно, по чьей протекции она сюда попала?

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям