0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Любовь и магия домовых » Отрывок из книги «Любовь и магия домовых»

Отрывок из книги «Любовь и магия домовых»

Автор: Ковальди Анна || Медведева Алена || Мусникова Наталья

Исключительными правами на произведение «Любовь и магия домовых» обладает автор — Ковальди Анна || Медведева Алена || Мусникова Наталья Copyright © Ковальди Анна || Медведева Алена || Мусникова Наталья

Потомственная домовая – Мусникова Наталья

Закрыв лицо руками и истерично всхлипывая, преподавательница бежала по коридору Академии, словно обиженно привидение, ничего не видя и не слыша. Встречающиеся на пути дамы студенты поспешно прижимались к стенкам, одна девчушка взвизгнула и испарилась, прихватив с собой замершую от неожиданности подружку. Толстая книга, которую девушка до исчезновения трепетно прижимала к груди, с грохотом рухнула на пол, женщина, даже не заметив, наподдала её ногой так, что фолиант отлетел к стене, потеряв по пути пару листков.

- Чего это с ней? – недовольно прогудел Каменный Великан, вынужденный превратиться в арку, чтобы его не растоптала рыдающая наставница.

- Видать, с Хранителем факультета Домовых не поладила, - задумчиво затрещал ветками молодой Лесовичок и добавил, ни к кому не обращаясь. – Надо бы ректору сказать, как-никак его это в первую очередь касается.

- Тебе надо, ты и говори, - буркнул Великан, - а мне с Хранителем враждовать не с руки. Да и ректор за жалобу на сына по голове не погладит.

У Лесовичка от страха даже листочки пожелтели:

- А я чего? Я ничего, так, к слову сказал. А с другой стороны, худые вести не сидят на месте, чай, они и сами во всём разберутся. Пойду я, пожалуй, мне ишшо студентов по полянкам определять да задания для первого практикума прописывать.

Подобрав ветки, Лесовичок поспешно удрал в ближайший коридор. Каменный Великан неодобрительно покачал головой и сплюнул на пол мелкий гравий:

- Тьфу, пень трухлявый, никакой от него пользы окромя ветра да мусора. Однако чаво же делать-то, а? Страсть как не хочется ректору говорить, а надо. Сам узнает, пуще прежнего гневаться станет. А, ладно, чему быть, того не миновать.

Великан махнул рукой и, шаркая гигантскими ступнями, на которых легко могли поместиться студенты целого курса, направился к кабинету ректора. По дороге прихватил оставленную специально для него старую колонну из зала превращений, вкусно пахнущую магией с лёгкой горчинкой неудачных трансформаций, и засунул в рот как леденец, довольно улыбаясь и громко чмокая. Встретившаяся на пути студентка-первокурсница, совсем недавно прибывшая в Академию, отчаянно взвизгнула и свалилась в обморок. Каменный Великан неодобрительно покачал головой и бережно положил девушку на высокий подоконник, чтобы никто ненароком не наступил и не покалечил. Великан даже наклонился, чтобы послушать дыхание и убедиться, что помощь целителей не нужна, но тут девица открыла глаза и испустила такой громкий вопль, какого стены Академии не слышали даже от самых голосистых Сирен.

- Тьфу, слякоть, - выругался Каменный Великан, - из принцессок что ли? Енто у них голосок громкий, на слугах натренированный, как завизжат, так аж свет в глазах меркнет. И что только енти малоумные принцы в них находят?

Продолжая негромко бурчать себе под нос, Великан добрался до кабинета ректора и вежливо, кончиком мизинца поскрёбся в дверь. Услышав разрешение войти, Каменный Великан звучно шлёпнул себя ладонями по коленям и начал стремительно уменьшаться, пока не стал ростом с обычного человека.

- Какое всё большое, - проворчал Великан, недовольно оглядываясь по сторонам, - чувствуешь себя плесенью какой-то, плевком каменным, тьфу!

Каменный Великан с досадой плюнул мелким песком и открыл дверь в кабинет. Старательно пошаркал по вытоптанному половичку у входа, вытирая ноги, потом низко, в пояс, поклонился сидящему за высоким столом у окна седому крепкого телосложения мужчине и замер, дожидаясь, пока к нему обратятся. Ректор, а это именно он сидел за столом, поставил размашистую подпись и с усталым вздохом отложил в стороны длинный свиток. Потянулся было к следующему, но тут увидел Великана и, приветливо улыбнувшись, поднялся к нему из-за стола.

- А, Орг-кха-трр-гррул, - без запинки произнёс ректор имя преподавателя, которого все студенты и коллеги, по понятным причинам, называли просто Гррулом, - с чем пожаловал? Расписание занятий уточнить али жалоба какая появилась?

Великан зашаркал босой ногой, потупившись и поминутно вытирая нос рукой, что свидетельствовало о страшном смущении.

- Что такое? – нахмурился ректор, моментально утрачивая вид радушного хозяина. – Клевер опять чего натворил?

- Угу, - прогнусавил Гррул, а потом не поднимая головы пропыхтел, - он енто… напарницу свою до слёз довёл. Она енто… в слезах неслась по коридору, словно призрак обиженный, пути не разбирая, дорог не ведая.

- Опя-я-ять, - простонал мужчина, обхватывая голову руками и раскачиваясь словно от нестерпимой боли, - да что же он творит-то?!

Каменный Великан засопел, запереминался с ноги на ногу, а потом пророкотал:

- Ну, енто… я пойду, а?

- Да, конечно, - ректор махнул рукой, даже не взглянув на Гррула, - иди. Я с Клевером поговорю.

Великан поспешно выскочил из кабинета, не горя желанием становиться свидетелем семейной сцены. Хватит. Прошлый раз не успел убежать, так на боку трещина появилась, как бы в этот раз вообще голову не потерять, уж больно круты нравом ректор и сын его единственный, словно в насмешку названный безобидным Клевером. 

Оставшись один в кабинете, ректор с силой шарахнул кулаком по стене, а потом активировал браслет с зелёным камнем у себя на левой руке. Едва кристалл сменил зелёный цвет на жёлтый, рявкнул, с трудом сдерживаясь от витиеватых ругательств:

- Живо ко мне!

Из массивных песочных часов, стоящих на столе, не успело упасть и десяти песчинок, как зеркало, висящее прямо напротив двери, засветилось мягким серебристым сиянием. Прямо из зеркальных глубин в кабинет шагнул широкоплечий мужчина с густыми, насыщенного каштанового цвета кудрями и тяжёлым взглядом зелёных глаз.

- Звал, отец? – спросил мужчина и без приглашения опустился на стул.

 

 

Домовая в опале, или Рецепт счастливого брака – Ковальди Анна

 

— И с каких пор я в ответе за погоду? – Не без раздражения огрызнулся он.
— Ээ… — правитель смущенно уставился на ложку в своих руках, немного переживая о том, как его друг воспримет следующее наблюдение. – Если отправиться дальше от столицы – тучи начинают рассеиваться. Вернее, раньше их там и вовсе не было, но они постепенно расползаются, укрывая собой наши земли. Мне придется истратить свою магию созидания на подпитку сил представителей слабых каст, отвечающих за урожай в нашем королевстве. Маги--дриады и маги--эльфы надрываются, пытаясь выправить положение – отсутствие света плохо сказывается на росте продовольственных культур. А ведь можно было, учитывая установившийся покой, направить силы на реформы…
— Так направь! – Злясь, что теряет время, рассуждая о том, что напоминает ему о Фло, Нарг швырнул в сторону стоявший рядом бокал. Вот к чему правитель упомянул про низшие касты? Ведь домовые духи тоже относятся к ним, пусть их сила направлена на домашнее, а не сельское хозяйство. – Зачем мне морочить голову какими--то тучами? И урожаем? Погода поменяется… рано или поздно! Это не та проблема, из--за которой стоит так суетиться.
— Если бы дело было в погоде, — проявляя свойственную созидателям терпимость, спокойно продолжил правитель и грустно вздохнул. – Тогда бы и волноваться не пришлось, как ты верно заметил, погода бы изменилась. Но…
— Что?
— Погода тут не при чем, и рассчитывать на смену сезона не приходится. Есть эпицентр – место, где тучи и появились изначально, расползаясь по округе и почти устроив нашему королевству вечные сумерки. Ты… ээ… не замечал ничего странного?
— Хм, — снова покосившись за окно уже более сдержанно, понимая, что его друг не просто так завел этот разговор, признался Нарг, — я в последнее время не очень много… гуляю.
— Ага. И взгляд от земли отрываешь тоже, — категорично обвинил архимага правитель, решив, что смог, наконец, раскрыть ему глаза на суть своего беспокойства. – А стоило бы, выйдя на крыльцо, взглянуть наверх!
— Крыльцо моего дома?
— Именно! Все началось над твоим домом. Сначала плотные облака, затем дождевые серые тучи, а дальше они только сгущались и темнели. Твой дом это вообще… это… — правитель запнулся, не желая еще больше нервировать архимага. И так всякому было ясно, что в последнее время он немного не в своей тарелке. Последний месяц! – А что если тебе взять отпуск?

 

 

Моя любимая странность. Тайна квартиры – Медведева Алена

 

- Ирина Лисицина? – За дверью стоял представительный дядечка с кейсом и в кашемировом пальто.

- Ээ… да, - на всякий случай насторожилась я, пожалев, что в квартире нет видеодомофона. – А вы по какому вопросу?

- Я – представитель нотариальной фирмы «Бурташов и партнеры» и должен известить вас о воле нашей клиентки.

- Меня? – В голове немедленно зародились наихудшие подозрения, и я порадовалась, что не сняла дверь с цепочки. – И при чем тут ваша клиентка?

- Видите ли, она недавно умерла. А вы являетесь наследницей…

- Извините, - осознав, что мужчина всего лишь находчивый мошенник, я дернулась, чтобы захлопнуть дверь перед его носом. – Вы не по адресу.

Тетушки с титановыми рудниками из ЮАР у меня точно нет! Даже в очень дальней родне. Как коренная сибирячка, я в этом и на миг не сомневалась.

- Погодите! – Встревоженно вскинул он руку, словно бы желая задержать меня, и как-то тоскливо вздохнул. – Это абсолютная правда, у меня все документы с собой. Вот, - и мужчина поспешно выудил из кейса упомянутый довольно плотный сверток. – Это копии, но вы можете обратиться в любую юридическую фирму за консультацией. Лучше всего вам, конечно, прийти к нам и выслушать завещание покойной, но… Я понимаю, все это несколько неожиданно. Но, пожалуйста, прочтите. И, - он вслед за конвертом протянул и прямоугольничек визитки, - свяжитесь с нами.

- Ага, ага, - только, чтобы отвязаться взяла я конверт и скорее закрыла дверь.

Бумажный сверток тут же отшвырнула на тумбочку в коридоре, рассудив, что это очередная порция бумажного спама. Только теперь, его не кидают в почтовый ящик, а разносят по домам.

- Оттого и приоделся дядечка, - пробормотала себе, зарулив по пути на кухню, ибо вспомнила что со вчерашнего утра ничего не ела. Нырнула в холодильник, искренне надеясь отыскать хоть что-то съедобное. – Иначе бы и дверь не открыли.

У студентки третьего курса педагогического, подрабатывающей вечерами в больнице санитаркой и снимающей жилье, объективно, в холодильнике особого разнообразия быть не может. Но собрав в кучу все, вдруг решила сделать пиццу по принципу «я ее слепила из того, что было». Если вдуматься, это вообще – девиз большинства женщин планеты, чего не коснись.

В морозилке обнаружился корж готовой основы, какие-то обрезки «докторской», завалящий кусочек сыра, а еще… полмиски морковки по-корейски! Что поразительно, но из этого набора получилась потрясающе вкусная и остренькая пицца! Спустя двадцать минут, а именно столько понадобилось времени, чтобы все это смешать и нагреть в микроволновке, я откусила первый кусочек своего ужина-завтрака-обеда и блаженно зажмурилась.

- Есть в жизни счастье!

Всего час назад, когда я, судорожно соображая, что звонит, спросонок металась по квартирке, мне казалось, что нет. А как иначе, если, прибрав кабинеты в женской консультации, по завершении рабочего дня вымыв бесконечные метры коридоров и сдав в обработку инструменты, вернулась с работы глубоко за полночь. Опять же в первую половину дня добросовестно отсидела на трех парах лекций. И так каждый день кроме выходных! Станешь тут гневаться на всяких аферистов, в субботу звонящих в квартиры с попыткой всучить «наследство».

Мысли вернулись к неожиданному визитеру, а взгляд невольно скользнул в коридор, где на тумбе виднелся пухлый конверт.

«Взгляну? – Решила я, чувствуя, что любопытство вопреки всякой логике задето и теперь будет есть меня поедом. – А так сразу пойму – лохотрон и успокоюсь»

С этой мыслью, налила большую кружку чая, отпилила еще кусочек новаторской пиццы и со всем этим устроилась за кухонным столом, разложив перед собой бумажки. Ими оказались якобы копии завещания и дарственной с моим именем.

Но вчитавшись – о еде забыла. Уж очень странная получалась картина.

- Мира? – Отыскав в телефоне номер одногруппницы, у которой отец преподавал на юрфаке в нашем университете имущественное право, позвонила. – А можно твоему папе кое-что показать? Пару бумажек…

Вот так и получилось, что спустя неделю «изысканий», проверки сведений в госреестре и длительной беседы с отцом подруги, я все же отправилась в юридическое бюро «Бурташов и партнеры».

- По всему выходит, это правда, - напутствовал меня родитель одногруппницы. – Но есть одна странность…

Ее, эту странность, я и сама заметила, еще в первый раз читая договор дарения.  Там имелось условие наследования мною квартиры. Удивительное…

- Прежняя владелица имущества обязала тебя три грядущих Новых года обязательно встретить в этой квартире! – Едва ли не с лупой изучая каждый пункт, с удивлением вслух проговорил профессор юриспруденции. И тут же выразил первоначально возникшую и у меня мысль. – Какой в этом смысл?

Смысл, как показало время, имелся.

 

 

Моя любимая странность – Медведева Алена

 

– У меня невестка ветеринаром работает, – привычно болтала обо всем на свете коллега. Я ее болтовню чаще всего воспринимала как шумовой фон, не вслушиваясь в смысл слов. – Так она рассказала, что один мужчина умер от укуса кобры. Она его домашним питомцем была. И вот, укусила, а с противоядием, конечно, не успели. Так теперь для нее ищут новых хозяев, вроде как «отдадим в добрые руки».

– Кого? – я потрясенно оглянулась на женщину за соседним столом. – Кобру?!

– Ага. Тебе не надо?

Не удивлюсь, если у меня после такого вопроса вытянулось лицо. Все же люди порой ведут себя неадекватно. Вот кто позарится на кобру, которая к тому же изничтожила предыдущего владельца?! Разве что ресторан корейской кухни! И вообще, я с трудом могла понять любителей заводить настолько экзотических питомцев. И себя в этом качестве уж точно не видела. Да что там, я бы и на котенка не согласилась.

– Нет, – вслух ограничилась категоричным отказом и многозначительным взглядом. Я надеюсь, он был красноречив.

– Животинку жалко, – вздохнула коллега. – А ты все равно одна живешь…

Мне очень хотелось пожелать ей в таком случае лично облагодетельствовать змеюку, и втайне надеяться, что она повторит свой «подвиг». Хотя нельзя быть настолько злой, даже к без умолку болтающей тете, поэтому я промолчала.

Но судьба, очевидно, решила в этот день вопреки моим желаниям наградить-таки меня питомцем – к концу рабочего дня позвонила крестная.

– Мила? Приезжай срочно, нужна твоя помощь.

– Что такое? – всполошилась я. Все же немолодая уже женщина, вдруг со здоровьем что случилось?..

– К знакомой моей поедем. У нее домовой, а их расселяют. Она вот до последнего дотянула и теперь что делать не ясно.

– Кто-о-о? – я, изумившись, отняла смартфон от уха и уставилась на него, словно гаджет мог подтвердить мне: да, ты спятила!

– Да у Таисии Валерьевны, говорю, переезд. А это же хуже десяти пожаров. Ты мне поверь, я за свою жизнь не одно жилье сменила. И вот я ей еще в прошлом месяце говорю… – на выдохе заголосила крестная.

– Стоп! – невежливо перебила я, понимая, что сейчас мне грозит реальная опасность остаться ночевать на работе с телефоном возле уха. Лучше быстро съезжу и на месте разберусь в ситуации. В конце концов, мало ли странностей с возрастом в нас проявляется? – Сейчас приеду.

 

Розыгрыши
и конкурсы
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям