0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Любовь во время зимы » Отрывок из книги «Любовь во время зимы»

Отрывок из книги «Любовь во время зимы»

Автор: Косухина Наталья

Исключительными правами на произведение «Любовь во время зимы» обладает автор — Косухина Наталья. Copyright © Косухина Наталья

Кружится, кружится, снег…

Время убыстряет свой бег!

Напевая под нос слова популярной песенки, я спешила домой. Впереди маячили выходные, и мне удалось выбить себе отпуск. Такое счастье в конце года. Можно спокойно вкусить отдых и ожидание праздника. Настоящий восторг.

Мороз немного щипал щеки, белые клубы пара вырывались изо рта при каждом выдохе и рассеивались среди вечерних сумерек. А с неба летел редкий снежок, неторопливо кружился и падал под ноги торопящимся по своим делам прохожим.

Поправив на острых ушках шапку, я поглубже погрузила нос в шарф и прибавила шагу. Будучи аспиранткой и преподавая в университете магии, я жила в предоставленной мне съёмной квартире. Для одного сотрудника маленькая однушка слишком шикарна, и поэтому у меня имелась соседка, милая и симпатичная орчанка, очень чувствительная и добрая. Считаю, мне повезло, в нашем учреждении работают такие кадры, что в соседи можно получить чистый кошмар.

Забежав в магазин и купив побольше вкусняшек, решила вечером устроить себе праздник пуза и побежала скорее домой. Там меня ждал новый романчик, и я уже предвкушала чтение. Любовь и магия, что может быть лучше?

Дом встретил тишиной и вкусными запахами. Моя соседка Зира хорошо готовит, и с тех пор, как мы живем вместе, я набрала уже пять килограммов.

Пройдя на кухню, увидела орчанку, сидящую на диване в полной истерике.

— Что ты смотришь? — удивилась я, взглянув на девушку.

Та, заливаясь слезами, сначала высморкалась и только потом ответила:

— Новый сериал. Эльфы тоже плачут.

Посмотрев на магическую паутину, висящую в воздухе, по которой мелькали картинки, отметила красивого эльфа, который, хлопнув дверью, как раз покинул сцену, оставив прекрасную эльфийку заливаться слезами. Вместе с ней зарыдала и Зира.

— Он ее броси-и-ил…

— Мрак, — пробормотала я. — Как ты можешь это смотреть?

— Очень жизненно, гораздо лучше твоих книжек, — надулась орчанка.

Увидев мое скептическое выражение лица, добавила:

— Да-да, знаешь, как сегодня у ректора кричала жена профессора Звервея, обнаружив его измену со студенткой?

Зира была секретарем главы нашего учебного учреждения, ее сведениям можно верить.

— И что теперь? — обмерла я.

— А ты как думаешь? В академии запрещены романы со студентами, его уволили. К тому же ректор из-за него пережил четыре весьма неприятных часа и опоздал на важное совещание в министерство.

— Снова я осталась без научного руководителя! Это проклятие какое-то! Первый умер, второго прокляли, третьего уволили. Что теперь делать?

— Постараться наладить контакт с четвертым, когда того назначат, — пожала плечами орчанка и вернулась к своему сериалу.

Мы с Зирой обычные девушки, которые приехали в столицу искать счастья. И кое в чем преуспели, нашли свою нишу, уютно в ней устроились и потихонечку строили карьеру. Я была хорошим специалистом по древним проклятиям и ритуалам.

У каждой из нас были свои пороки: мой — книги, ее — сериалы. Вечером мы расползались по своим комнатам и затихали, отдавшись удовольствию от просмотра и чтения. Естественно, из-за этого никакой личной жизни у нас не имелось. Зато у меня было в каждом романе по возлюбленному.

И это было прекрасно. А потом все изменилось…

***

Сначала я подумала, что звенит будильник… Но почему? У меня отпуск! Потом поняла — это телефон.

— Слушаю? — пробормотала я.

— Нейра, почему ты не на работе?

— Зигмунт Борхович, у меня отпуск!

— Отпуск у твоего бывшего начальника, теперь пожизненный! А ты мне нужна здесь и срочно!

— Неужели некем меня заменить на лек?.. — начала я.

— Да при чем тут это? У нас тут нестандартная ситуация. Если ты не придешь, я потеряю свое место, а ты вылетишь из академии!

— Но Зигмунт Борхович!

— Бегом!

Уставившись на телефон, который теперь издавал лишь короткие гудки, я скорчила ему рожицу и, взяв с тумбочки очки, надела их, отправившись в ванну. Из зеркала на меня взглянула худенькая девушка с обычным лицом, круглыми окулярами и растрепанной медовой шевелюрой. В отличие от обычных эльфиек, я не обладала красивой внешностью или идеальными манерами. А жаль…

Папа считал, что мою тонкую красоту оценит лишь настоящий ценитель и шикарный мужчина. За мои восемьдесят лет мне таких так и не встретилось. То ли это вымирающий вид, то ли он уже вымер. Как бы то ни было, надо переставать мечтать и отправляться на работу, пока меня не уволили. Вместо личной жизни буду строить карьеру!

Холодное снежное утро встретило неласково. Такси поймать будет сложно, но время еще есть, дойду пешком. Тяжело вздохнув и поудобнее перехватив тяжелую стопку книг, отправилась в академию, чтобы читать лекции студентам, мысленно проклиная своего бывшего научного руководителя и начальника. Не умеешь заводить интрижки — не берись!

Академия магия располагалась в монументальном каменном здании с устремлявшимися ввысь башенками. Я любила это место. Мои мама и папа оба ученые, и я хотела пойти по их стопам.

Когда вошла в вестибюль, то обалдела: ректор ждал меня сам, нетерпеливо притопывая на месте.

— Доброе утро, Зигмунт Борхович, — поздоровалась я, смотря на бледного и мрачного орка.

— Что ты так долго?

— До лекций еще полно времени, — заметила я, покосившись на часы.

— Не в них дело, пошли в мой кабинет, — пробурчал глава учебного заведения и едва не бегом отправился к себе.

Да что с ним случилось? Странный какой-то…

Оставив литературу у охранника, я торопливо зашагала следом за начальником, гадая о произошедшем. В приемной оказалась Зира, которая к нашему приходу уже приготовила кофе и с любопытством косилась на меня. Украдкой я пожала плечами. Меня пригласили внутрь кабинета, и дверь за моей спиной закрылась.

По спине пробежали мурашки. Что-то мне все это не нравится, а предчувствие меня никогда не обманывает.

***

Мы пили уже по третьей чашке чая, а ректор все еще собирался с мыслями, нервно барабаня пальцами по столу. Чем дольше он странно себя вел, тем больше нервничала я. Глава нашего учебного заведения никогда еще не был столь подозрителен.

— Нейра, ты же заешь, что академия не только дает иным знания, но и имеет статус исследовательского учреждения с оказанием определенных услуг по изучению научных феноменов…

Я кивнула. В комнате витал запах старых книг, мятного чая и легкий флер магии. Это немного успокаивало. Но когда же ректор перейдет к главному?!

— Совсем недавно… вернее, вчера… к нам обратились с одной просьбой…

— Научной?

— Хм… В каком-то роде…

— Зигмунт Борхович, переходите к главному! — воскликнула я, не вытерпев.

— Ты знаешь, что такое «Синима грез»?

— Конечно. Известная студия киноиндустрии для иных. Фактически монополист на рынке развлечений. Они делают звезд и снимают большинство успешных фильмов и сериалов.

Зира мне все уши прожужжала об этом месте. Впрочем, оно и без нее у всех на слуху, на рекламу они не скупятся.

— Так вот, их генеральный директор обратился ко мне и попросил прислать специалиста по ритуалам и древностям. У них на киностудии проблемы, которые необходимо решить, для этого нужна консультация. Возможно, не одна.

В комнате повисло молчание, откуда-то с книжной полки, которые находились по периметру всего кабинета, упал сверток.

— А при чем тут я? — поинтересовалась, откашлявшись.

— Потому как этим консультантом будешь ты, — сообщил мне очевидное ректор.

— Почему именно я?

— Кроме тебя некому.

Обдумав эту информацию, я прищурилась:

— Мои знания есть у многих. А вот то, что моя магия чует насилие и смерть — редкость. Значит, это ритуальное убийство!

— Тише ты!

— Я отказываюсь, — поджала губы.

— Нас попросил об услуге очень влиятельный человек, и если он обидится, то я потеряю свое место, а перед тем как уйти, уволю тебя! — взревел ректор.

— Полагаете, работа дороже жизни? — вскочила я со своего места.

— Что ты несешь?

— Не думайте, что я настолько наивна. Ритуальные убийства в большинстве своем совершают психопаты. Может, влиятельные, но ненормальные. Плата за подобные методы очень высока. Мне не нужно столкновение с такими людьми. Город еще помнит маньяка, которого поймал Эладан Эйя. Хотите, чтобы я впуталась в похожую историю?

— Нейра, на киностудии всего лишь банальное убийство. Подозреваемых много, Эргран Сур просто хочет сузить их круг и избежать огласки. Репортеры раздуют из этого дела мерзкую историю.

— Думала, это лучшая реклама для киношников, — сухо заметила я.

— Но не в этом случае. Недавно был скандал с братом Сура, и вот новый. Это их семейные склоки, не стоит туда лезть. Надо просто взглянуть на место преступления и сделать заключение.

Смотрела на главу нашего учебного учреждения и понимала — он не отступится. Со света белого меня сживет. Поедом будет есть, но уговорит. Лжет или там и правда ничего страшного?

— Я хочу официальное направление на исследование. «Синима грез» располагается в древнем городе, где много чего можно посмотреть и изучить. А мне кандидатскую надо дописать!

— Хорошо, я поговорю с Суром.

— И прибавки!

Ректор скривился, но кивнул. Это насколько же его прижали, что наш скряга расщедрился?

— Когда приступишь? — спросил Зигмунт Борхович.

— Как только получу направление на исследование, — ответила безапелляционно.

И документы были готовы буквально через пару часов, не только подписанные ректором, но и самим загадочным Суром. Несмотря на законы шоу-бизнеса, самого владельца киностудии видели нечасто, он вел замкнутый образ жизни.

Кто вы, Эргран Сур?

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям