0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Не будите спящего красавца » Отрывок из книги «Не будите спящего красавца»

Отрывок из книги «Не будите спящего красавца»

Автор: Шерстобитова Ольга

Исключительными правами на произведение «Не будите спящего красавца» обладает автор — Шерстобитова Ольга Copyright © Шерстобитова Ольга

— Вы ведь понимаете, что вам никто не поверит, адептка Марилиса? — спокойно поинтересовался ректор Линдарской Академии Магии, где я третий год училась на факультете зельеварения.

Признаться честно, легко и просто создавать эликсиры и снадобья у меня не получалось. Даже тот факт, что я — потомственная ведьма в тринадцатом поколении не помогал и не спасал ситуацию. Только за последние четыре месяца я чуть дважды не вылетела из академии. Зелья в моих руках имели поганое свойство взрываться, а порой и обретать совсем непредсказуемые свойства. И двух недель не прошло с того момента, как последний изобретенный эликсир коварно создал в аудитории самое настоящее болото. Уничтожать его пришлось всем преподавательским составом. И полученное после этого предупреждение от ректора Нартана было последним. Терпение у него в отношении меня закончилось.

Сейчас я покосилась на двух магов-стражей и королевского дознавателя, находящихся в кабинете, прогнала запоздалый страх и тихо ответила:

— Я не брала защитный амулет, созданный в подарок для короля Ярослава. В момент его похищения я гуляла по парку академии и кормила уток в незамерзающем пруду.

Ректор пронзил меня взглядом. Конечно, подтвердить мое алиби было некому. Вчера я специально выбрала время, когда никого из адептов не окажется у пруда. Про то, что собиралась на берегах водоема поэкспериментировать с парочкой зелий, ректору Линдарской Академии Магии знать не обязательно. Но сдается, лучше бы я всех уток в синий и зеленый перекрасила в качестве доказательства невиновности, чем сейчас оказалась в такой ужасной ситуации. Почти безвыходной.

— Адептка Марилиса, на вас указывает все: магический след, оброненная заколка, — ректор показал рукой на шар, где клубилась частица силы, изъятая с места преступления.

Затем кивнул на полураскрытый платок, в котором виднелось затейливое украшение с лазурными камнями, подарок моей бабушки,

— И главное — болото, которое создать могли только вы при помощи не безызвестного вам зелья, — закончил он, уверенный в своей правоте.

— Ректор Нартан, я не отрицаю, что все улики свидетельствуют против меня, но они слишком… явные. Не находите?

— Поддерживаю, — неожиданно заявил королевский дознаватель. — Вряд ли юная ведьма стала бы так подставляться.

Я благодарно кивнула седому магу, одетому в черную форму с золотой вышивкой. В мудрых синих глазах скользнула на мгновение искра и тут же исчезла. Кажется, он способен уловить, насколько правдивы мои слова. Такой у него дар. Да и логического мышления не лишен, в отличие от остальных, присутствующих в кабинете.

— И что вы предлагаете, Раний? — чуть сощурившись, поинтересовался ректор Нартан.

Он поднялся из-за стола, скрестил руки на груди, выжидательно уставился на королевского дознавателя.

— Вспомнить, что род Даринас, к которому принадлежит леди Марилиса, всегда был уважаем и…

— И? — фыркнул ректор.

— Дать юной ведьме шанс. Пусть пройдет проверку через артефакт истины, и если она окажется успешной, подарим леди Марилисе время до Ледяной полночи, чтобы доказать невиновность.

— Что? Да это издевательство какое-то! Вместо того чтобы искать преступника, господа маги хотят свалить все на меня, маленькую и беззащитную ведьму? Я не ослышалась? — не выдержала я, показывая свой чисто ведьминский характер.

На меня уставился и ректор, и королевский дознаватель, и стражи.

— Вы согласны или отправитесь в тюрьму? — поинтересовался Раний, не обращая ровным счетом никакого внимания на мою вспышку.

Видимо, привык иметь дело с ведьмами.

— Доказательства против вас неоспоримы. И смягчение наказания за оскорбление короля невозможно, даже если согласитесь вернуть защитный артефакт.

Я с трудом удержала силу, чтобы не разгромить кабинет ректора, выдохнула. Выбор был не велик. Разбираться в происшествии, когда все так очевидно, никто не станет. Верить ведьме не намерены.

— Я согласна на ваше предложение, — заявила, мстительно подумав, что ректор весьма скоро пожалеет о моей изобретательности.

А еще мы, ведьмы, ничего не забываем. И безумно редко кого прощаем. Сдается, до окончания обучения ректору будет весьма непросто от каверз одной ведьмы. Ведь может же защитить, но не делает этого! Не выгодно ему…

Маг Раний открыл точечный портал, сунул руку и вытащил небольшой круглый амулет, исписанный древними рунами. Ходили слухи, будто артефакт истины создавали еще боги, но сколько правды в том было, я не знала.

— Сжимайте в руке и читайте показания. Если в чем-то солгали, амулет накалится и станет жечь руку.

Я выполнила требуемое, вскоре вернула артефакт истины магу.

— Что ж, адептка Марилиса, у вас время до Ледяной полночи, чтобы доказать свою невиновность. После мы обязаны вручить подарок королю или найти достойные объяснения, почему этого не сделали.

Иначе говоря, монарший гнев попадет на меня, ведьму. И ведь понимают, что в подобной ситуации разве только чудо и спасет. Слишком мало времени, слишком мало возможностей… Как же это гадко и подло! Спасибо, хоть королевский дознаватель оставил лазейку.

Раний надел на руку отслеживающий мои перемещения браслет, намекнул, что надеется, внучка Лавинии Даринас не станет делать глупостей, и пожелал удачи. Ректор махнул рукой, отпуская.

Как я шла по коридорам академии, слушая шепотки адептов, не помню. Слухи вообще расходятся быстро, а обо мне они ходили постоянно. Задирать, правда, не рисковали, помнили, что я — потомственная ведьма. В академии таких по пальцам можно пересчитать. Сильный дар просто так и не пробудить, копится поколение за поколением, передается, становится мощнее.

Вдохнула полной грудью, едва оказалась снаружи, постаралась взбодриться. Снег летел крупными хлопьями, укрывая, словно шалью, деревья и Линдарскую Академию Магии. Оглянулась, рассматривая башни замка, едва видневшиеся под снежными шапками. Это место почти стало моим домом.

Ноги сами понесли меня в парк по дорожкам, чтобы спокойно обдумать и решить, как действовать дальше. Время от времени я отряхивала с теплого плаща снег, кусала губы и в итоге все равно забрела в сторону ледяной беседки. Она называлась так неспроста. Сильная снежная магия предыдущего ректора Линдарской Академии Магии заковала ее в вечный лед, не таявший даже летом. Такая вот необычная сила была у Ириона. Сейчас беседку засыпало снегом, даже льда не видно, а дверь, чтобы попасть внутрь, открывалась совсем легко, обычным заклинанием.

Я спустилась по заледеневшим ступенькам, нырнула в арку, зажигая светлячок. Здесь на высоком постаменте, сложив руки на груди, одетый в белоснежный наряд, расшитый серебром, лежал и спал под действием проклятья предыдущий ректор Линдарской Академии Магии — маг Ирион.

Во время последней войны, случившейся тридцать лет назад, он геройски защищал это место, не позволил темным магам-отступникам войти на территорию Академии и спас всех, кто находился за ее стенами, наложив щиты. Только сам Ирион попал под мощное проклятье, которое по капле вытягивало его магию. Но сильным и смелым благоволят небеса, и ходит слух, сами боги наслали на него сон, наложив условия для снятия проклятия. И все бы ничего, да только людям о них они рассказать забыли. Так и лежит одинокий красавчик под защитным куполом… Спит беспробудно. Тревожит мысли и сердца тех, кто приходит на него посмотреть да временами пытается снять проклятие.

Я остановилась возле мужчины, потратила силу, создавая из нитей магии алые розы. Зимой цветов по близости не найдешь, а я привыкла приходить к Ириону с букетом.

Грудь мужчины, если присмотреться, слегка поднималась. Он, действительно спал. Я рассматривала белоснежные волосы, рассыпавшиеся по плечам, высокий лоб и острые скулы, тонкую нитку бледных губ и немного подрагивающие ресницы. Красив до невозможности, аж коленки подкашиваются, когда смотришь! И ощущение — что и прилег-то на минутку, не больше.

Какое-то время ходил слух, что Ириона разбудит поцелуй суженой. Согреет сердце от снежной силы, обратившейся против него, вытащит из ледяного плена. Но так как защитный купол снять ни у кого не получилось, вскоре паломничество к ректору Ириону прекратилось. Затем отыскалось древнее пророчество, где сказано, что мага разбудят ледяные бриллианты. Какие только драгоценности не замораживали и не приносили к Ириону, что только с ним не делали, толку не добились.

Я привычно уселась на постамент, принялась с магом разговаривать. Первое время, не найдя подруг в академии и лишившись поддержки родных, отказавшихся принять мой выбор — не отправляться на отбор помощницы для придворного мага, я чувствовала себя сумасшедшей, когда набрела на это место, неожиданно рассказав уснувшему магу о моих неприятностях. А потом… это незаметно вошло в привычку и превратилось в потребность. Неудивительно, что ноги принесли меня сюда и сегодня после ультиматума ректора Нартана.

Жаловалась от души, не стесняясь выражений, а потом затихла. Облокотилась о защитный купол, всхлипнула… Что-то сверкнуло внизу у постамента, прежде чем исчезнуть в лепестках цветов. Я вытерла катившиеся слезы и… подскочила. Защитный купол вибрировал, и вдруг с тихим хлопком исчез.

Я оторопело уставилась на спящего мужчину, отмечая, что от его руки, которой я едва не касалась, бежит серебристая нить силы. Мгновение — и порыв ледяного ветра коснулся моего лица и тут же исчез. Алые розы покрылись морозным узором, но при этом остались живыми. Я вытаращила глаза, не зная, что думать и делать. Бежать и прятаться? Или понадеяться на то самое чудо, о котором недавно мечтала?

Наверное, в любом другом случае я бы побежала в академию к ректору, тут же сообщив о случившемся, но сейчас жалобно всхлипнула и обняла себя дрожащими руками. Отчаянные времена требуют таких же мер. Да и что я теряю-то, если попробую разбудить этого мужчину?

Откинула страх, решительно подошла ближе, рассматривая, как серебристо сияя, сила бежит по рукам мага. Наклонилась и коснулась теплых мужских губ. Чуть отодвинулась, ожидая, как он откроет глаза, все еще надеясь на невозможное… Но мужчина остался неподвижен. Всхлипнула.

Моя слеза упала на его щеку, вспыхнула от прикосновения с кожей, скатилась сверкающим камнем вниз.

Я замерла, подскочила от ужаса. Это же его магия превратила каплю в лед! Или в камень? Надо бежать. Без оглядки. И никому не говорить, что здесь была. Только лишних неприятностей мне не хватало! Надеюсь, не очнется, его магия не доберется…

Обернулась на шорох, взвизгнула, увидев, что Ирион не просто очнулся, но и ноги с постамента опустил. Глаза сияют, словно расплавленный жемчуг, волосы рассыпаны по плечами. Вокруг Ириона клубился белый туман, осыпался к ногам снежинками. И сам маг… по-прежнему прекрасен, словно древний принц из сказки, если бы… не убийственная магия. Запоздало даже пришла мысль, что его могли просто заточить сюда в целях безопасности, все остальное выдумка…

Я рванула к выходу, и по стенам тут же волной прокатилась ледяная магия, не давая возможности сбежать.

— А я-то думал, тебе нужна моя помощь, Марилиса, — раздался приятный мужской голос. — Наверное, показалось.

Сдается, пока он говорил, я даже забыла, как дышать. И все же решилась… Ну а что мне терять-то? Хуже, чем есть, уже не будет.

Выдохнула, обернулась. Мужчина поднялся и смотрел на меня, чуть склонив голову.

Выбирай теперь, Марилиса, либо рискнешь и не станешь бояться, либо…

— Простите, ректор Ирион, я… испугалась.

Потом опустила голову, шаркнула ножкой и уточнила:

— Это ведь ничего, что я вас случайно разбудила?

Он тихо рассмеялся.

— Давно пора. Жаль раньше не догадалась поплакать.

— Зачем?

— Заклятие могли снять ледяные бриллианты. Только почему-то никто не подумал, что их может создать моя магия из слез изб… из слез девушки, — поправился Ирион и мягко улыбнулся.

Я покосилась на ледяные сверкающие стены.

— Не бойся, силу я контролирую, — правильно понял маг.

Потом неожиданно поднес руку к лицу, дунул в мою сторону, и из воздуха появились снежинки, скользнули к моим ногам, обернулись белоснежными розами. Настоящими, живыми… Я даже рот от удивления открыла. Мне для создания букета для него требовалось немало сил и сосредоточенности, а Ириону чары давались легко, словно дышать.

— Давай к делу. Я так понял, времени у нас немного.

— Вы действительно мне поможете? — не удержалась я. — Вы вовсе не обязаны…

И оборвала себя на полуслове. Не время сейчас отказываться от подобной удачи. Да и должен он понимать, что спасала его не с этой целью. Оно вообще как-то случайно получилось.

— Если тебе так легче думать, считай мою помощь благодарностью за снятое проклятье.

— А оно… исчезло? Прямо, как в сказке?

— Иногда в сказках больше правды, чем ты думаешь, — серьезно ответил Ирион и улыбнулся так, что у меня чуть не остановилось сердце.

Кажется, я знаю, что теперь станет моим личным проклятьем. Внезапно вспыхнувший внутри огонь, который не загасить ничем и никогда.

Только я могла так вляпаться! Ощутить всей ведьминской сутью, как встретила суженого, и не иметь даже шанса на взаимность.

Но в дни перед Ледяной полночью в чудо верится по-особому остро и сильно.

— Я даже не знаю, с чего начать, — ответила я, стараясь не отвлекаться и не думать о глазах, в которых плескалось чистое серебро. Такое манящее, притягательное и волшебное.

— Полагаю, с осмотра места преступления, — деловито заметил маг. — И у меня будет просьба, Марилиса.

 

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям