0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » 2. Невеста по случаю (эл. книга) » Отрывок из книги «Попаданка из ФСБ. Невеста по случаю (#2)»

Отрывок из книги «Попаданка из ФСБ. Невеста по случаю (#2)»

Автор: Каблукова Екатерина

Исключительными правами на произведение «Попаданка из ФСБ. Невеста по случаю (#2)» обладает автор — Каблукова Екатерина . Copyright © Каблукова Екатерина

Глава 1

Я сидела и уныло ковыряла в тарелке ложкой. Никогда особо не любила гречневую кашу, а сегодня мне казалось, что она вообще омерзительно пахла. Я привычно размазала ложкой крупинки по краям, чтобы было похоже, будто бы я все-таки что-то съела и бросила тоскливый взгляд в окно.

Погода, как никогда отражала мое настроение. Мелкий моросящий дождь, начавшийся неделю назад, не прекращался ни на секунду. Низкое небо было покрыто серыми тучами, пасмурный день просто сливался с белой ночью, и в городе царила непроглядная серость. Как и в моей душе.

- Лиза, ты что сидишь, - бабушка в красном шелковом халате вошла на кухню, - На работу опоздаешь!

- Переживут, –  отмахнулась я. Сейчас, когда все сотрудники наперебой уверяли начальство, что заплесневеют от сырости и требовали подписать внеочередные отпуска, чтобы удрать на юг, я, не требовавшая даже догулять положенное, ценилась начальством на вес золота.

- Переживут, твои органы всех переживут, - пробурчала бабушка, скрываясь в ванной, чтобы привести себя в порядок. Послышался шум воды. Я вздохнула: ну, все бабуля нейтрализована по меньшей мере на час. Пока она не нанесет все маски на кожу и не сделает укладку и легкий утренний макияж, она из ванной не выйдет. Выждав еще три минуты, вдруг бабушка что-то забыла, я встала, чтобы с чувством выполненного долга выкинуть гречку.

- Лиз, ты что, еще не поела? – мама появилась на кухне. Ее шелковый халат был синим. Мне полагался зеленый, который вот уже второй год пылился в шкафу: я любила длинные футболки и трикотажные штаны.

- Поела. Мне пора, иначе опоздаю! – чмокнув маму в щеку, я попыталась пронести мимо бдительного ока тарелку, но была остановлена:

- Как-то мало ты съела! – она всмотрелась в гречку, словно считая крупинки.

- Мама, ну хоть ты не начинай!

- Лиза, крупа – это длинный углевод! Она полезна! – мама с укором посмотрела на меня. Понимая, что меня ждет либо три ложки ненавистной гречки, либо лекция о пользе круп, после которой я точно опоздаю, я послушно зачерпнула и проглотила. Поставила тарелку на край раковины, и метнулась в туалет: гречка всеми силами рвалась наружу. Я только и успела, что закрыть дверь на шпингалет и буквально рухнуть на колени у унитаза.

- Черт, - выругалась я, когда тошнота отступила. Поднялась. Ноги все еще дрожали.

- Лиза, - оказывается мама стучала в дверь, - Лиза, что случилось?

- Все в порядке, мам, - я открыла холодную воду[i], тщательно прополоскала рот, умылась и только после этого вышла. Бабушка тоже выскочила из ванной. Вода с волос стекала на халат, оставляя темные пятна, так напоминающие пятна крови. Некстати вспомнилась белоснежная рубашка Роя, заляпанная кровью. Там пятна выглядели ярче.  При воспоминаниях о крови к горлу опять подступила тошнота.

- Лизок, ты не заболела? – мама потрогала мне лоб, обменялась многозначительным взглядом с бабушкой, – Просто ледяная!

- Может врача вызвать? – та тоже потянулась ко мне.

Я увернулась:

- Да оставьте вы меня в покое! – ушла в свою комнату, по-детски хлопнув дверью. Села на кровать, обреченно посмотрела на часы, охнула и начала собираться. Брюки категорически не хотели застегиваться – молнию заело, стянув их, я надела какую-то юбку, натянула рубашку, затем достала новую упаковку чулок, попыталась быстро надеть, зацепила ногтем и порвала, пришлось лезть в шкаф за второй, хорошо, покупала всегда сразу две. Еще раз посмотрела на часы, поняла, что накрасится уже не успеваю, и выскочила в коридор, на ходу стягивая волосы резинкой в хвост.

- Лиза, - окликнула бабушка, я буквально выпрыгнула в балетки. Подхватила куртку:

- Я уже опаздываю! До вечера! – и выскочила на площадку, громко хлопнув дверью. Перепрыгивая через ступеньку, помчалась вниз. У дверей подъезда пришлось остановиться: не секунду все поплыло перед глазами. Показалось, что на лестнице очень душно. Охнув, я невольно схватилась за перилла.

- Лизонька, доброе утро! Что с вами? – сосед, немолодой седовласый мужчина озадаченно посмотрел на меня, - Вам плохо?

- Спасибо, все в порядке, - прошипела я, еще не хватало, чтобы он потом моим рассказывал, что я чуть не упала в оброк на лестнице. - Доброе утро, Виктор Степанович!

Я вышла и с наслаждением вздохнула холодный, пропитанный дождем воздух. Полегчало. Я радостно шагнула в парившую воздухе влагу. Ветер дунул в лицо, ероша растрепавшиеся волосы. Холодные капли дождя облепили лицо.

- Лиза! – раздался строгий окрик мамы, - капюшон надень, а то простудишься!

Я проигнорировала его. Медленно, с удовольствием прошлась до машины, припаркованной у соседнего дома, села за руль, включила зажигание и ругнулась: уже второй день подряд забывала заправить машину. Взглянув на часы и понимая, что если поеду на заправку, то точно не успею, полезла в сумку за телефоном – вызвать такси.

И все равно я опоздала. Планерка как раз закончилась, когда я заходила в свой кабинет, который делила еще с двумя девочками из отдела. Небольшой, со стандартной дешевой мебелью и пластиковыми жалюзи. Лишь компьютеры были достаточно мощные, позволявшие оперативно работать. Я, делая вид, что задержалась по делу, прошла к своему столу, стоявшему в углу.

- О, Лизка, а Сам про тебя спрашивал, - Танька кинула на стол ежедневники включила комп. – Третье опоздание за неделю! Ты что, со своим Максом съехалась?

- А при чем тут Макс? – не поняла я, тоже включая компьютер и вводя пароль доступа. Экран ярко замигал, и я невольно прикрыла глаза.

- Ну так, на радостях сексом занимаетесь, - Таня зашуршала шоколадкой, припрятанной в тумбочке. Она всегда была жуткой сластеной, - Будешь?

Я покачала головой: в отличие от меня, Танька ела, как слон и не толстела. Вызывая всеобщую зависть. Сама она. Скромно потупив глаза, заявляла, что у нее отличный метаболизм.

- Вечно ты со своим сексом, – укорила её Люська, - Может Лизка проснуться не может!

- Ага. Потому что вечером сексом занималась, - Таня отгрызла шоколадку и фыркнула, - Девочки, ну что вы такие мрачные?

- Ты за окно смотрела? – спросила Люся, - Там мокро, а Андреич отпуск не дает.

- Почему не дает? – я щелкнула клавишами мышки, открывая файл.

- Потому что говорит, по расписанию сейчас твоей отпуск. И чтобы я с тобой договаривалась, - она умоляюще посмотрела на меня.

- Я не буду догуливать. Поэтому можешь писать заявление, - я открыла файл и погрузилась в расчеты.

- А ты ему об этом скажешь? – Люся умоляюще посмотрела на меня, - а то меня Артем на море зовет…- и заговорщицки добавила, - Он мне предложение будет делать!

- Вау!!! – Таня вылетела из-за стола и бросилась обнимать подругу. – Поздравляю!!!! Откуда знаешь?

- Степка проболтался. – ответила та, имея ввиду своего младшего брата, - Он ему кольцо мое таскал, замерять.

- Круто!!! – Таня повернулась ко мне, - Лиза, а ты чего?

- А? Что? – я оторвала взгляд от экрана.

- Люся замуж собралась.

- Поздравляю! – я вымучено улыбнулась, - Вы с Темой – классная пара.

- Да ладно, - отмахнулась смущенная Люся, - Вы-то с Максом когда?

Макс был мой парень. Вернее, бывший парень, но они еще об этом не знали. Я помолчала, затем закрыла файл, звонко щелкнув клавишей мышки:

- Никогда.

Потрясенное молчание было мне ответом.

- Лииз, вы что, расстались? – недоверчиво спросила Таня, все еще обнимая Люсю.

- Да. расстались, - я начала набирать на клавиатуре текст, - Как пишется «по порядку»: пробел или дефис?

- Пробел, - машинально ответила Люся и спохватилась, - а что произошло?

- Ничего, - я пожала плечами, - Так бывает, когда люди просто понимают, что вместе им хуже, чем порознь.

Судя по лицам, девочки хотели провести мне фирменный допрос, но меня спасла круглолицая Любочка: бессменный секретарь нашего начальника. Она заглянула в кабинет и с сочувствующим видом сообщила, что полковник Соколов вызывает меня к себе.

Пришлось идти под вопрошающими взглядами коллег по работе. На какой-то миг, перед самыми дверями в кабинет, сердце вдруг забилось от безумной мысли, что Рой сидит там, я покачала головой, прогоняя её. Все закончилось, осталось лишь пережить горькое послевкусие расставания, и вспоминать о путешествии в другой мир как о приятном приключении.

- Разрешите? – я зашла в кабинет начальника. Он сидел за столом и что-то записывал в свой «талмуд», как он всегда называл тетради-ежедневники. Больше в кабинете никого не было.

- Голованова, третье опоздание за неделю! - Павел Андреевич даже не поднял голову, плохой знак, - Садись, бери лист и пиши. Лучше по сама, чем приказом.

Стало очень обидно. В носу противно защипало. Я моргнула, смахивая слезы, села за стол, придвинула к себе один из листов, стопкой лежащих на столе, взяла ручку и начала выводить буквы, стараясь писать разборчиво: почерк у меня был очень корявый, сказывались годы работы на компьютере.

- Вот, – поставив достаточно размашистую подпись, я слегка дрожащей рукой протянула лист полковнику, он снял колпачок со своей перьевой ручки и начал читать. Где-то в середине он нахмурился, перечитал, затем строго посмотрел на меня поверх очков:

- Голованова! Это что?

- Заявление, - голос звучал отстраненно, - вы же сами просили… по собственному…

- Я тебя просил на отпуск написать! Ходишь тут как моль бледная! – он зло хлопнул ладонью по столу так, что стакан с водой подпрыгнул.

- Я в отпуск не хочу, мне там делать нечего, - мрачно сказала я, избегая его взгляда, - Хотите увольнять – увольняйте, а в отпуск не пойду!

Полковник вздохнул, встал из-за стола, прошелся по кабинету, заложив руки за спину, как всегда бывало, когда он размышлял, затем сел, но уже напротив меня.

- Лизавета, послушай, я не знаю, что у тебя там случилось, и не хочу знать…

- Вот и не спрашивайте, - посоветовала я.

- Ты это… начальству не дерзи! А то действительно подпишу! И что делать будешь? – говорил он, скорее по привычке, уж Павел Андреевич прекрасно знал, что теперь, благодаря графу Алайстеру, вернее, премии, выписанной мне от имени Лагомбардии, советом которой он успешно управлял, я могла всю жизнь прожить ни в чем не нуждаясь.



[i] Да, автор в курсе, что бабушка в ванной, но в некоторых квартирах помещение туалета позволяет поставить еще раковину или даже душевую кабину. В частности, такая возможность есть в квартирах старого фонда Санкт-Петербурга 

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям