0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » 1. Одди и меч забвения (#эл. книга) » Отрывок из книги «Одди и меч забвения.»

Отрывок из книги «Одди и меч забвения.»

Исключительными правами на произведение «Приключения Одди и его друзей. Одди и меч забвения (#1)» обладает автор — Чиликина Петра Copyright © Чиликина Петра

Одди лихорадочно соображал, что делать теперь.

Меч, сила меча заключена в сапфире на его рукояти, эти слова дяди Сидиса эхом отозвались в его голове. Но на рукояти меча был только рубин, огромный и прекрасный. И опять на ум пришли слова дяди Сидиса, сапфир от гнева Велеса приобрел кроваво-красный цвет. Точно, это то, что им нужно! Без камня меч простая игрушка, вся сила должна быть в сапфире.

В одно мгновение Одди бросился к мечу и ножиком принялся выковыривать камень из оправы. На это не нужно было много времени, всего десять секунд, и камень размером в шесть гномьих кулаков упал на пол. Схватив сапфир, Одди бросился к Арсидису.

- Бежим, пока Мерайя не вернулась! - усевшись на кота, Одди, прижимая к себе камень одной рукой, другой уцепился за белую шерсть. – Бежим, Арсидис!

Арсидис без оглядки дал такого стрекоча, что заяц позавидует. Олсен со своими седоками помчался следом. Одним сильным ударом копыт, он открыл входную дверь и выскочил на улицу.

С балкона на спину коня спрыгнул Арсидис и намертво вцепился в седло.

- Летим! Олсен, летим дружище! - завопил кот, паникуя. - Домой к этому вашему Велаву! Быстрее, только пока эта девчонка не пришла в себя от вспышки Люциус Гарто!

Едва только Люциус Гарто вылетел вслед за беглецами, как Мерайя осторожно вошла в комнату. Испуганно озираясь по сторонам, она подошла к мечу и подобрала его. В глаза тут же бросилось, что камня нет, а она прекрасно знала, что без сапфира, меч не имеет никакой волшебной силы.

- Нет! Эти проворные гномы пронюхали секрет меча и утащили с собой камень!

Солнце стояло в зените, и все её верные слуги ещё спали, так что послать вдогонку за удиравшими гномами ей было некого. И тогда отчаявшаяся от гнева волшебница схватила метлу и уподобившись обычной ведьме села на неё верхом, и вылетела в открытое окно, совершенно не беспокоясь о том, что солнце яркое и тёплое. Ей сейчас было не до этого. Глаза слепило не от яркого света, а от гнева.

- Ну, подождите у меня, маленькие паршивцы, я вас отдам на прокорм своим слугам! Удобрение для ночной фиалки сделаю!

Одди, крепко прижимая к себе сапфир, рискнул оглянуться назад, на Латанийский замок и от ужаса у него перехватило дыхание.

Далеко позади тёмным, едва различимым пятном, за ними вдогонку летела Мерайя, расстояние между ними катастрофически быстро сокращалось.

- Мерайя! Она летит за нами!

Гномики и Арсидис оглянулись назад.

Мерайя уже была совсем близко, и можно было разглядеть, как гнев искажал черты её красивого лица, а черные волосы развеваются на ветру.

- Стойте! Верните мой камень!

Одди крикнул, чувствуя прилив восторга, вот оно приключение с погонями и опасностями.

- А где, пожалуйста? Когда просят, то говорят, пожалуйста!

- А я не прошу, я приказываю! Верни мой камень!

Но гномик только засмеялся в ответ.

Олсен, собирая все свои силы, мощным рывком вырвался вперёд, оставляя Мерайю где-то далеко позади, но уже совсем скоро она вновь их настигла и, казалось, что вот-вот ещё совсем чуть-чуть и надежда на спасение рухнет.

В этот момент показался замок волшебника Тонхирода. Вдруг какая-то таинственная сила одним сильным рывком притянула Олсена, словно магнитом в ворота замка.

А за пять минут до этого малыш Люциус Гарто стрелой влетел в раскрытое окно кабинета волшебника Тонхирода, облетел два раза сидящего в кресле Велава и опустился к нему на плечо.

Улыбнувшись загадочно и довольно, Велав не спеша поднялся с кресла и вышел в коридор. Посадив Люциус Гарто в хрустальный шар, он вышел на террасу.

- Отлично, они уже здесь, - но тут его зоркий взгляд уловил в небе летевшую на метле волшебницу и, судя по всему, это была Мерайя. - А что она тут делает?

Видя, что Мерайя всё ближе и ближе приближается, настигая Одди и его друзей, среди которых ещё и кот какой-то объявился, и что вот-вот осталось уже совсем немного, Велав взмахнув рукой, сделал жест, словно ловит рыбу. Олсен, словно притянутый магнитом, влетел в раскрытые ворота замка и опустился на каменные плиты, которыми был вымощен двор.

Напуганные гномики очень обрадовались Велаву, а он спешно спустился по лестнице до самой нижней ступени.

- Скорее в замок! - скомандовал Велав. - Здесь она вас не тронет.

Олсен, стуча копытами, стремительно взбежал по лестнице и скрылся в дверях замка. Велав быстрым жестом захлопнул ворота, но Мерайя и не собиралась лететь сквозь них, нет, она лихо перелетела выше крепостной стены и, облетев замок, приземлилась прямо напротив входной двери.

Соскочив с метлы, она дерзко посмотрела на Велава.

- Так значит, ты и есть Велав, которому запрещено выходить из замка Тонхирода?

Велав вежливо поклонился.

- Вы совершенно правы, леди Мерайя. А теперь попрошу Вас покинуть пределы замка.

Мерайя звонко рассмеялась, заставляя Велава смущенно опустить глаза.

- И не подумаю, мальчишка!

- Вы нарушаете...

- Нет, это ты нарушаешь! - зло закричала Мерайя, перебивая Велава на полуслове. - А теперь отойди, я заберу у наглых гномов то, что принадлежит мне!

Велав медленно поднял голову и посмотрел на волшебницу, загадочная улыбка вновь перечеркнула его лицо.

- Нет, в этом замке нет ничего, чтобы могло принадлежать Вам. Так что попрошу Вас ещё раз оставить этот замок. По-хорошему прошу.

- Иначе что? – издеваясь, вопросила Мерайя.

- Иначе я выпровожу Вас силой и сделаю это с превеликим удовольствием.

Мерайя вновь звонко рассмеялась, а Велав на этот раз не опустил глаза от смущения, наоборот, гордо вскинув голову, он сказал.

- В моих словах нет ничего смешного леди Мерайя.

Оборвав смех так же внезапно, как и начала, Мерайя, глядя на Велава полными гнева черными глазами, упёрлась одной рукой на метлу, а второй в бок, спросила ехидно.

- Ты мне угрожаешь?

- Если нет никакого другого выхода, то да, - ответил Велав высокомерно. - Я Вам угрожаю, леди Мерайя.

Гномики и Арсидис, обнявшись от охватившего их страха, закричали в голос.

- Что он делает? Она же его сейчас по ветру развеет или обратит в камень!

Олсен, не сводя взгляд с Велава, медленно покачал головой. У Мерайи, конечно, силы есть, причём немаленькие, всё-таки она волшебница, но и Велав уже семь лет учится у Тонхирода, а это тоже кое-что да значит. Тонхирод не берёт в ученики бестолковых и неспособных к магии учеников. У него всегда лучшие ученики, из которых впоследствии выходят сильные, первоклассные маги.

Но пусть Велав и держался с Мерайей более чем уверенно, Олсен всё равно волновался за юношу.

Мерайя и Велав уже перешли от слов к делу.

Мерайя с яростью замахнулась на Велава метлой, собираясь опустить её на голову юноши со всей силой, но Велав даже бровью не повёл. Пожав плечами, он вяло взмахнул рукой, и метла, вырвавшись из рук хозяйки, с грохотом отлетела в другой конец двора.

- Я не люблю повторять, но раз Вы, леди Мерайя, меня не понимаете с первого раза, то мне придётся повторить ещё раз. Покиньте пределы замка.

- Нет! - заявила Мерайя упрямо. - Я уйду отсюда только после того, как заберу то, что мне принадлежит!

- Как пожелаете, - всё так же вяло ответил Велав и вдруг с силой выкрикнул громовым голосом. - Вон!

Мерайя закрыла лицо руками, но было поздно, некая сила вихрем подхватила её и, оторвав от земли, быстро понесла прочь от замка.

Резко развернувшись, Велав быстро поднялся по ступеням вверх, придерживая край хитона рукой, чтобы в спешке на него не наступить. Когда Велав вошёл в замок, то лицо его опять приобрело равнодушное и слегка надменное выражение. Не выражая никаких эмоций в голосе, он спросил.

- С вами всё в порядке?

Одди ответил один за всех.

- Да, всё хорошо. Но как вы справились с Мерайей?

- Проще простого.

- Но она же волшебница, а Вы только ученик.

- Вот именно ученик, но чей? Самого Тонхирода, - ответил Велав не без гордости. - Прошу в зал.

Олсен прошёл в зал и, распустив крылья, спустил гномиков на стол, а Арсидис спрыгнул сам и тут же принялся приводить в порядок взъерошенную шерсть.

- Не люблю, когда волосы вот так вот торчат в разные стороны.

Усевшись в кресло, которое моментально к нему подъехало, Велав выжидающе посмотрел на гномиков.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям