0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Опальный капитан. Спасти Новую Землю » Отрывок из книги «Опальный капитан. Спасти Новую Землю»

Отрывок из книги «Опальный капитан. Спасти Новую Землю»

Автор: Куно Ольга

Исключительными правами на произведение «Опальный капитан. Спасти Новую Землю» обладает автор — Куно Ольга . Copyright © Куно Ольга

Пролог

Патрульный космолёт ВБС[1] Союза Гуманоидов за три часа до вылета из космопорта приписки чрезвычайно напоминал муравейник. Все пребывали здесь в постоянном движении, и невзирая на то, что движение это казалось со стороны беспорядочным, в действительности каждый член экипажа и работник космопорта в точности знал свою цель. Грузчики переправляли последние контейнеры с провиантом, предметами первой необходимости и техническим оборудованием; механики скрупулёзно проверяли готовность корабля к полёту и надёжность каждого винта; радисты надоедали своим стационарным коллегам вызовами по всем существующим каналам, а системные администраторы…ну, они были погружены в мир компьютеров, как и всегда. Старпом, пытавшийся уследить за всем этим одновременно, ненадолго возвратился на капитанский мостик, дабы выпить пару глотков кофе, а заодно выяснить, как идут дела у работавших там специалистов.

            Вопреки названию, капитанский мостик не имел ничего общего с мостом, да и предназначен был, мягко говоря, не для одного капитана. Это был просторный круглый отсек с двумя дверьми, где занимали свои места полторы дюжины членов экипажа, ответственных за разные сферы патрульной службы. В данный момент не все ещё успели подняться на борт, а некоторые были заняты размещением в личных каютах. Томас Дебург, старший помощник, направился ко второму пилоту (не характерно ли, что тот прибыл на службу раньше, чем первый?) и главному системщику.

            - Кофе? – сразу же предложил последний, вынырнув из глубин мало понятной Дебургу голограммы.

            Каким-то непостижимым образом этот парень умудрялся, пребывая в дебрях своего компьютерного мира, одновременно отслеживать краем глаза всё, что происходило на корабле.

            - Не помешает, - буркнул старпом, и системщик с понимающей ухмылкой активировал с десяток сенсоров виртуальной клавиатуры, посылая заказ кофеварочной машине.

            Вот, спрашивается, зачем это делать, когда до самой машины нужно пройти всего три шага? Но у представителей каждой профессии свои причуды.

            - Капитан ещё не появлялся? – спросил Дебург, плюхаясь в крутящееся рабочее кресло с удобной спинкой.

            - Вроде бы нет, - на миг поднял глаза от экрана проводивший расчёты пилот.

            - Понятно.

            Старпом вздохнул. Рейер Макнэлл, капитан «Галалэнда», не считал необходимым прибывать на звездолёт раньше прочих членов экипажа, но зато с момента вылета полностью посвящал себя работе. Тут следовало отдать ему должное. Тем не менее, Дебург предпочёл бы видеть со стороны начальства более традиционный подход к работе. Впрочем, стоит ли обманывать самого себя? Просто ему в свои сорок пять тяжеловато порой смотреть на тридцатилетнего капитана, сумевшего достичь карьерных высот, которые для самого старпома, скорее всего, так и останутся не более чем мечтами. Отсюда и повышенная склонность к критике. 

            - Вот и он, лёгок на помине! – вырвал Дебурга из размышлений пилот, расплывшийся в радостной улыбке.

            И правда, через послушно отъехавшую в сторону дверь в помещение бодрым шагом вошёл Макнэлл.

            - Капитан на мостике! – возвестил радист, наклонившись к микрофону, после чего вновь отключил громкую связь.

            - Всем мирного неба!

            Капитан поздоровался с присутствующими, использовав традиционное для космофлота приветствие.

            - Мирного неба! – стройным хором откликнулся экипаж.

            - Представить вам подробный отчёт, сэр? – спросил, поднявшись, Дебург.

            - Позже. – Капитан пожал ему руку и, дав знак садиться, опустился в собственное кресло. – Есть что-нибудь, требующее моего срочного вмешательства?

            - Нет. – Старпом снова позволил себе немного расслабиться. – Пока всё в рамках нормы.

            - Ни секунды в этом не сомневался. Иначе не застал бы вас здесь, - весело подмигнул Макнэлл. И, повернувшись вместе с креслом ко второму пилоту, спросил: - Курс проложил, Джереми?

            - Так точно, сэр! – отрапортовал тот. – Но есть вопрос.

            - Давай.

            Джереми пробежал пальцами по сенсорному экрану, и в воздухе возникли два голографических изображения – карты интересовавшей их части звёздного неба, с пунктирными линиями, обозначавшими предполагаемые маршруты.

            - Первый вариант, - пилот указал на левую голограмму, ту, что была ближе к капитану, - пятьдесят четыре часа. Второй, - его указательный палец устремился к правой, - шестьдесят три. Но здесь, - он снова повернулся к первому изображению и обозначил зелёным ар-лучом нужный сектор, - зона повышенного скопления астероидов. Вероятнее всего, пройдём без потерь, но небольшой риск есть.

            - Вывод? – подняв на него прищуренный взгляд, поинтересовался Макнэлл.

            - Рекомендую второй маршрут.

            - И потерю девяти часов времени, а заодно и топлива?

            Юноша сомневался всего пару мгновений.

            - Так точно.

            - Молодец, - удовлетворённо кивнул Макнэлл. – В данном случае риск не оправдан. Вводи второй курс.

            - Капитан, вы уже решили, каким будет порядок посещений? – осведомился старпом.

            - Думаю, да, - сосредоточенно кивнул тот. – Поскольку первый пункт, Тодорос, расположен в системе Зед-4, следующей посетим планету Манкор.

            - Её нет в списке главуправления, - с удивлением заметил Дебург.

            В компьютер даже не заглянул, стало быть, весь список рекомендованных к посещению планет выучил назубок.

            - Нет, - подтвердил капитан, не менее внимательно ознакомившийся со списком. – Но я хочу кое-что там проверить.

            - А как оформим цель прибытия? – нахмурился старпом.

            - Визит доброй воли, - подмигнул Макнэлл.

            Автоматическая дверь снова отъехала в сторону, впуская на мостик брюнета лет тридцати пяти, светло-серая форма которого ничем не отличалась от той, что носили остальные, за исключением вышитого на левом плече красного креста. Короткий белый шрам, тянувшийся к виску почти от самого уголка глаза, не портил импозантную внешность бортового врача, скорее придавая ему шарма.

            - О, привет, док! – первым сориентировался, казалось бы, не отрывавшийся от экрана системщик.

            - Привет, пациенты! – бодро откликнулся Брэндан Уолкс, усаживаясь в кресло первого пилота, благо оно по-прежнему оставалось свободным. – Ну, кто первый ко мне на приём?

            Пара ответных смешков не поколебали рабочего настроя врача, который продолжал хищно оглядывать присутствующих с твёрдым намерением избрать среди них жертву медицинского произвола.

            - Брэн, вообще-то мы все прошли медкомиссию перед полётом, - с ухмылкой напомнил об очевидном Макнэлл. – Подожди хоть немного, чтобы кто-нибудь из нас успел заболеть.

            - Да толку? Дождёшься от вас, пожалуй! – проворчал доктор. – Космос, патрульный корабль ВБС! Все здоровы, как броссанские шестилапые антилопы. Здоровое питание, и даже от открытой форточки никто не простудится. Но это всё – вопрос физиологии. А вот с психическим здоровьем дела, слава богу, обстоят куда как хуже!

            И он предвкушающе потёр руки.

            - С чего бы это? – хмыкнул капитан.

            - Я тебя умоляю! Регулярно скакать от планеты к планете, целенаправленно выискивая проблемы на ту часть организма, которую мы, медики, приучены деликатно именовать мягким местом? Да во флоте нет ни одного психически здорового человека! Итак, кто первый ко мне на приём?

            - Бортовой врач, как и все мы, пребывает в состоянии возбуждения в ожидании взлёта, - добродушно пояснил Макнэлл, обращаясь к недоумевающему космо-метеорологу, новичку на «Галалэнде». – Это проявляется в повышенной жажде деятельности.

            - Док, могу я полюбопытствовать? – подал голос системщик, пальцы которого не переставали скользить по виртуальной клавиатуре. – Откуда такой интерес к нашей скромной психике, когда ваша основная специализация – лазерная хирургия?

            - Опять лазил по чужим личным делам? – для порядка возмутился капитан, впрочем, давно уже смирившийся с этой привычкой своего подчинённого и махнувший на неё рукой.

            - Что ты понимаешь в медицине, неуч? – не замедлил с ответом Уолкс. – Ещё наши далёкие предки справедливо отметили, что все болезни, кроме одной, - от нервов. Так что кто не разбирается в человеческой психике, тот не врач. Итак? Неужели нет желающих доверить свою жизнь моим умелым рукам? В медотсек как раз доставили новый набор шприцов. Игла любой длины и толщины на ваш выбор.

            - Ты умеешь уговаривать! – покачал головой Макнэлл.

            - Жаль, - вздохнул врач. – Значит, мне придётся скучать до тех пор, пока кого-нибудь из вас не ранят в очередной дурацкой перестрелке на очередной богом забытой планете.

            - Ждёшь этого момента?

            - Сгораю от нетерпения.

            На время мостик погрузился в условную, рабочую, тишину, наполненную щёлканьем рычагов, монотонным гудением приборов, шорохом переезжающих с места на место кресел.

            - Господин капитан, как вы провели отпуск? – поинтересовался Джереми, заметив, что Макнэлл отодвинулся от своего монитора, явно довольный просмотренной информацией. – Погода на Северном континенте хорошая?

            - Отличная, - с чувством протянул капитан. – Собачий холод. Всю неделю катались с женой на лыжах.

            - Здорово, - с завистью выдохнул пилот.

            - Ты хотел бы об этом поговорить? – тут же оживился врач.

            - Отпуск с женой – это скучно, - внёс свою лепту в разговор системщик.

            - Ничего подобного, - возразил старпом.

            - Линда и так не слишком довольна тем, что меня по многу недель не бывает дома, - заметил Макнэлл. – Так что совместный отпуск – это тот минимум, который я ей должен.

            - Ты хотел бы поговорить об этом?

            Оглушительно громкий сигнал вызова прокатился по мостику, заставив пару человек инстинктивно зажать уши. Словно кто-то врубил сирену тревоги, но быстро отключил, своевременно сообразив о её неуместности. Вот только присутствующие отлично знали, что слышали не сирену.

            - Они что, совсем с ума посходили в приборно-агрегатном отсеке? – возмутился радист, определив источник вызова. - Красный сигнал, степень срочности А1. Да мы ещё даже не взлетели! Не могли сообщение по компу прислать? Капитан, сказать им, чтобы шли лесом?

            - Переведи на мой компьютер и подключай, - разом посерьёзнев, приказал Макнэлл.

            Когда капитан «Галалэнда» говорил вот таким безапелляционным тоном, перечить не решался никто. Радист выполнил приказ, и через несколько секунд взволнованный голос одного из техников уже вещал по громкой связи:

            - Господин капитан, на корабле ЧП. На борт взошли четверо континентальных полицейских, утверждают, что из убойного отдела. Идут к вам на мостик. На вопросы отвечать отказываются, сообщать вам о прибытии запретили. Вооружены. Совсем скоро будут у вас.

            - Благодарю за информацию.

            Макнэлл щёлкнул крошечным рычажком как раз вовремя, чтобы разговор не достиг ушей входивших в помещение представителей правопорядка. Если, конечно, они действительно таковыми являлись, поскольку столь беспардонное вторжение в святая святых патрульного судна выходило за рамки обыденного.

            - Континентальная полицейская служба, южный округ, убойный отдел. Лейтенант Грогг, - представился офицер, вошедший первым.

            Он мало чем отличался от своих сослуживцев: все они обладали похожим крепким телосложением, короткими стрижками и идентичной формой, если не считать свидетельствовавших о ранге нашивках.

            - Капитан Макнэлл. Чем могу быть полезен?

            - Мы бы хотели задать вам несколько вопросов.

            - Например?

            Брови капитана взметнулись вверх, но в остальном он сохранял завидное спокойствие. Невзирая на то, что ни самоуверенное поведение полицейских на корабле, ни слова лейтенанта, ни избранный им тон общения не сулили ровным счётом ничего хорошего.

            - Например, когда вы в последний раз ездили по адресу Восточная семнадцатая улица, дом 21, корпус 3, и с какой целью?

            - Никогда там не бывал, - отчеканил капитан.

            - Вот как? В таком случае, не подскажете, где вы были сегодня в половине двенадцатого?

            Макнэлл устремил взгляд в правый верхний угол экрана, где фигурировало время. 13:55.

            - В Тиновом парке.

            - Теневом парке? – хмурясь, переспросил один из полицейских, явно впервые услышавший произнесённое капитаном словосочетание.

            - Тиновом, - поправил его лейтенант. – Назван так из-за давно осушенных на том месте болот. Малолюдное местечко, - заметил он, снова обращаясь к Макнэллу. – Что вы там делали?

            - Думал, - флегматично ответил тот. – И созерцал.

            - Что, простите? – снова влез с уточнениями второй полицейский.

            - Думал, - насмешливо повторил Макнэлл. – Невредное, знаете ли, занятие.

            - Я бы на вашем месте не ёрничал, - одёрнул его лейтенант. – Вы сейчас не в том положении. Есть кто-нибудь, кто видел вас в этом парке и может подтвердить ваши слова?

            - Вряд ли, - честно ответил капитан, предвидевший вопрос. – Как вы изволили справедливо заметить, парк немноголюден.

            - И всё-таки, зачем вы туда отправились именно сегодня, всего за несколько часов до вылета вашего корабля? – настаивал Грогг.

            - Я часто хожу туда как раз перед вылетом на продолжительные задания. Чтобы приобщиться к природе планеты, которую мне предстоит надолго покинуть.

            Быть может, прояви капитан при этом признании смущение, полицейские были бы более склонны принять его слова на веру. Но Макнэлл был абсолютно уверен в себе, и в данном случае это не играло ему на руку.

            - Моя жена может это подтвердить, - добавил он на более доступном континентальной полиции языке.

            - Не может, - жёстко возразил лейтенант. - Ваша жена, Линда Макнэлл, была убита сегодня в 11:25 на Восточной семнадцатой улице около магазина головных уборов, из которого как раз выходила. Магазин расположен – вернее, был расположен, - в третьем корпусе двадцать первого дома.

            Капитан застыл с каменным лицом, на котором резко проступили незаметные ещё недавно морщины. Руки сжались в кулаки, но ногти ещё не врезались в ладони: вся энергия уходила пока не на физическое напряжение, а на осмысление услышанного.

            - Как она умерла?

            Голос прозвучал глухо, будто говорили с той стороны автоматической двери.

            - Убита выстрелом из эксплоудера, - пристально следя за реакцией Макнэлла, сообщил лейтенант. – Как и обычно в таких случаях, взрыв практически уничтожил тело. Однако установить личность погибшей по анализу ДНК всё-таки удалось. Кстати, у вас ведь в силу профессии есть доступ к этому виду оружия?

            - В силу профессии нам крайне редко приходится прибегать к подобным мерам, - отрезал капитан.

            - Однако возможность такая имеется, - сделал собственный вывод Грогг. И, что-то мысленно для себя решив, объявил: - Рейер Макнэлл, вы арестованы по обвинению в убийстве вашей жены. – Полицейский развернул к капитану светящийся экран карманного компьютера, на котором было открыто предписание с электронной подписью прокурора. – Ваши права вам зачитают в полицейском участке.

            Макнэлл медленно поднял голову и устремил на лейтенанта тяжёлый взгляд, который выбил бы из колеи любого из его подчинённых. Но никак не видавшего виды полицейского.

            - На каком основании?

            Джереми медленно повернул голову к своему компьютеру. Если незаметно набрать всего несколько символов, люк «Галалэнда» закроется и будет загерметизирован. Ещё пара нажатий, рывком опустить рычаг – и, оторвавшись от земли, они устремятся в открытый космос. Топлива на корабле достаточно, припасов тоже, основная часть экипажа на борту. Конечно, есть риск случайных жертв среди тех, кто находится сейчас снаружи… И полицейские могут начать стрельбу, но вряд ли они станут это делать: поймут, что сила теперь не на их стороне.

            - Второй пилот! – резко оборвал его мысли голос Макнэлла. – Подойдите ко мне.

            Под пронзительным взглядом капитана Джереми поднялся с кресла и подчинился.

            - Садитесь сюда и просмотрите последние сообщения космометеорологов, - бросил Макнэлл.

            Отдав этот совершенно бессмысленный, казалось бы, приказ, заставивший Джереми отказаться от своего геройского замысла, капитан вновь обратился к полицейским.

            - Итак, на каком основании меня обвиняют в убийстве жены?

            - Преступник выбросил оружие неподалёку от места преступления, - сообщил лейтенант.

            - И что? Неужели на эксплоудере остались мои отпечатки пальцев? – саркастично «поразился» Макнэлл.

            - Отпечатков нет, - спокойно ответил полицейский. – Убийца действовал в перчатках. И тем не менее обнаружить следы его ДНК на оружии удалось. Вашего ДНК, если быть точным. Кроме того, на ветке дерева, за которым, предположительно, убийца прятался, поджидая жертву, сохранилась капля крови. Совсем крошечная. Должно быть, преступник и не заметил царапины. Но современные технологии позволяют нам отлично отслеживать подобные вещи. Мне ведь не надо уточнять, чья это кровь? Кстати, а что у вас за царапина на лице?

            Макнэлл сперва смотрел непонимающе, затем поднёс руку к левой скуле. След действительно был, настолько незначительный, что вряд ли кто-нибудь обратил бы на него внимание при иных обстоятельствах. Но сейчас взгляды всех, кто находился на мостике, скрестились на этой тончайшей красной полоске.

            - Поранились, когда брились? – услужливо подсказал лейтенант.

            - Нет, когда перевешивал в гостиной полку, - не оценил юмора Макнэлл.

            - Кто-нибудь может это подтвердить?

            Лицо капитана вновь приобрело каменное выражение.

            - Уже никто.

            Полицейский кивнул.

            - Прошу вас пройти с нами.

            - Мне полагается адвокат.

            - Вы позвоните ему, когда прибудем на место. Хотя учитывая обстоятельства, сомневаюсь, что вам это поможет.

            - Джереми! – всё ещё не отрывая взгляда от лейтенанта и не поднимаясь с места, громко произнёс Макнэлл. – Придерживайся заданного курса. Дейл! Проследите за последней стадией приёма груза. Старпом будет занят другими вещами. Томас! Принимайте командование. Предварительный план полёта вам известен. Придерживайтесь его в отсутствии других указаний из центра патрульной службы. Вы назначаетесь исполняющим обязанности капитана до моего прибытия на корабль…или до назначения нового капитана.

            Раздав свои последние указания, он поднялся на ноги, окинул взглядом мостик и, ни слова не говоря, устремился на выход, сопровождаемый четырьмя полицейскими. Остальные члены экипажа продолжали шокированно смотреть им вслед даже после того, как окончательно задвинулась сенсорная дверь.

            Если патрульному звездолёту «Галалэнд» и предстояло продвигаться по заданному при Рейере Макнэлле курсу, то никак не в этот день. В связи с непредвиденными обстоятельствами взлёт корабля был отложен на неопределённый срок.

             



[1]ВБС - военно-безвоздушные силы

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям