0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Паноптикум. Путь к себе » Отрывок из книги «Паноптикум. Путь к себе»

Отрывок из книги «Паноптикум. Путь к себе»

Автор: Хусаинова Нигина

Исключительными правами на произведение «Паноптикум. Путь к себе» обладает автор — Хусаинова Нигина . Copyright © Хусаинова Нигина

Глава 1

Анжелика оставила машину на парковке у многопрофильной клиники. Ее она открыла совсем недавно. В наследство от дедушки Климовой достался домик в деревне и земля. Поначалу Лика даже смотреть его не хотела, но все же поехала в деревню. Она думала, что там, какая-нибудь халупа. А оказалось, это шикарный домище вроде тех, что строят на рублевке и земля, прилегающая к нему, была немаленькой. Но Лику жизнь в деревне не устраивала, поэтому она продала и землю и дом. На вырученные деньги Климова и основала эту клинику. Одно только омрачало: городская больница напротив, и ее директор. Ханин Роман Игоревич. Каждый раз, сталкиваясь с ним, у нее портилось настроение. И сегодняшний день не стал исключением.

  — Доброе утро, госпожа Климова, — поприветствовал ее Роман.

  — Ну, где же оно доброе? — скривилась Лика. — Если я вас встретила? А ваш Паноптикум, я вынуждена лицезреть каждый день.

 Роман, статный мужчина. Врач нейрохирург и по совместительству директор городской больницы с бесплатной медициной. Но до чего же он раздражал Лику, никто даже представить не мог.

  — Ну, извините… — Роман оглядел свою больницу. — Вы, между прочим, сами сюда заявились, а моя больница стоит еще с советских времен.

  — Да ваш Паноптикум, всех клиентов распугивает!

  — Госпожа Климова, люди, приходящие сюда не клиенты, — поучительно заявил он. — А пациенты. Эти люди страдают разными недугами, а сюда приходят за помощью. К вашему сведению, клиенты только в торговых центрах встречаются. Вы барышня, видимо, профессию перепутали.

 Мужчина, обменявшись любезностями с Ликой, как не в чем не бывало, вошел в здание больницы.

 Климова недовольно хлопнула дверцей машины. — А ты поучи меня еще! — крикнула она вдогонку Роману. После чего тоже вошла в здание своей клиники. — Как же он меня бесит! — входя в кабинет и бросая сумку в кресло, произнесла она.

  — Тише милая, что случилось? — спросил Дима.

Дмитрий Макаров, жених Лики. Всегда был рядом и всячески успокаивал ее после неприятных встреч с Романом.

  — Этот Роман, — прошипела Климова. — Он меня еще учить собирается! За своим тараканником пусть следит!

Дима подошел сзади и обнял женщину за плечи. — Ну, ничего, подожди немного, и мы выдавим этого таракана… — он поцеловал Лику в шею.

 В клинике Лики, Дима вел финансовый учет. Сама Климова не любила ими заниматься бухгалтерией. Не то чтобы она в них не разбиралась, но Лика была больше врачом-кардиологом, чем бухгалтером. А недавно ей на глаза попались какие-то бумаги и счета. Анжелика хотела поговорить с Димой по этому поводу. Но после встречи с Романом, совершенно забыла о бумагах.

  — Надеюсь, — тяжело вздохнула Лика, садясь в кресло. — Ах, да! — вспомнила она. — Мне тут на глаза смета попалась, я мельком глянула, но похоже, там цифры не сходятся.

  — Правда? — удивился Дима. — Я проверю. — убедил он ее.

  — Разберись. — просто сказала Анжелика. Она верила Диме. А как иначе? Женщина любила его. И была уверена, что он просто ошибся.

В дверь постучали, после чего в кабинет проскользнула секретарша Соня. Миловидная девушка. Студентка на заочном обучении. Крестовской нужно было платить за институт, поэтому Анжелика и приняла ее на работу.

  — Ваш кофе, Анжелика Александровна…

Соня поставила поднос с двумя чашками на стол и удалилась.

  — Хорошая девушка, — заметил Димка. — Внимательная…

  — Хорошая, — кивнула Лика и погрузилась в изучение историй болезни. 

День на удивление прошел спокойно. Никаких экстренных случаев, да и Романа она сегодня больше не видела. Анжелика выключила компьютер, потушила свет и вышла из кабинета.

Домой Лику отвез Дима. Утром по дороге в клинику, ее машина то и дело глохла. И жених предложил отвезти автомобиль на ремонт. У него как раз был знакомый механик, который сделает скидочку.

  — До завтра милый, — Лика поцеловала Димку на прощание. — Спокойной ночи.

  — Спокойной ночи.

Макаров снова приехал к клинике и отогнал машину Лики к своему знакомому.

  — Хэй, — поприветствовал Диму механик. — Какие люди?!

  — Привет, я тут тебе тачку подогнал, ты глянь ее.

  — Ноу проблэм! Сделаем.

  — Ну, ты же помнишь, о чем мы разговаривали сегодня?

Механик с серьезным видом кивнул. — Уверен? Назад пути не будет…

  — На все сто! — подтвердил Макаров.

***

 Утром за Ликой приехал жених. Ведь ее машина на ремонте. Все дорогу жених молчал. И это показалось Климовой подозрительным.

  — Дим? — позвала она.

  — Да? — спросил, мужчина не поворачиваясь.

  — Ты какой-то угрюмый… Что-то случилось?

  — Да, нет. — Дима пожал плечами. — Все в норме.

До клиники они ехали молча. Климова не понимала, что же произошло с ее женихом. Может, что-то случилось, о чем он не хочет говорить? Лика собиралась это выяснить. У них скоро свадьба и Климова не хотела никаких случайностей. Выходя из машины, она, как обычно, столкнулась с Романом. Но сейчас, Лика не хотела вступать с ним в перепалку и просто поприветствовала.

  — Доброе утро, Анжелика Александровна… — бодро поприветствовала ее Соня.

  — Доброе утро. — Мрачно ответила она.

  — Вас ждет Марина Викторовна. Я ей сделала кофе. Для вас тоже сейчас сделаю.

  — Спасибо Соня.

Лика вошла в кабинет. Подруга ждала Климову в ее же кресле.

  — Привет, подруга! Ты чего такая мрачная? Димон обидел, что ли?

  — Нет! — ответила Лика. И устало опустилась на диванчик в углу. — А ты чего здесь?

  — Да просто поболтать забежала. Мы с тобой в одной клинике работаем, а видимся раз в месяц.

Секретарша принесла кофе. И отпросилась пораньше домой. И Лика, естественно, отпустила ее.

  — Знаешь? — обратила Марина внимание на себя. — Не нравиться она мне, — подруга кивнула в сторону двери, за которой скрылась Соня. — Скользкая она и хитрая…

  — Да брось, — махнула рукой Лика. — Нормальная девчонка. Работает хорошо, никаких нареканий. Ни разу выговор не получила.

  — Все равно, — не сдавалась Марина. — Соня-Лисоня вот она кто.

  — Соня-Лисоня? — спросила Климова. — Почему Лисоня?

  — Хитрая, как лиса. Вот почему.

Пока они пили кофе, Анжелика рассказала подруге о смене настроения Димы. О Романе Игоревиче. О том, что не спорила с ним сегодня и наверняка изрядно удивила его этим.

***

Роман, как обычно, столкнулся с истеричной владелицей клиники. Если взять ее инициалы, то получиться К. А. А.

«Настоящий Каа, — подумал он про себя». А ведь его подчиненные и ее, кстати, тоже называли Анжелику именно так. Это ненормальная назвала его больницу «Паноптикум» и «Тараканник». А это не так. Его городской стационар чист и стерилен, а тараканов тут вообще, нет. Они, конечно, были, но когда Ханин стал главврачом, то постарался исправить эту ситуацию. И у него это получилось. Так что он не позволит называть свою больницу «Паноптикум». Но сегодня она удивила Романа. Лика с ним просто поздоровалась и не вступила в перепалку, как обычно, это делала. «Видимо, у этой истерички проблемы. — Хмыкнул он».

Ханин любил свою работу и был уверен, что Лика плохой доктор. Если она вообще, врач. Вот бизнесвумен из нее отличная получилась. Из размышлений его вырвал голос ассистента. Пациентка Романа была готова к операции.

Девочке Нине нужна была операция по удалению опухоли. Операция несложна для нейрохирурга, но новообразование находилось слишком близко к жизненно важным центрам головного мозга. И Роман проводил такие хирургические вмешательства лично.

После успешной операции, Роман курил, выпуская сизый дым в открытое окно. Люминесцентная лампа слабо освещала коридор и с первого взгляда он может показаться мрачным и зловещим. Хотя пациенты, наверное, так и считали. Но Ханин здесь был как дома. Больница заменила Роману родное жилище. Да и возвращаться в пустую квартиру и привычно съедать яичницу, не хотелось.

 На улице стояла ясная погода, и главврач вышел на балкон. Роман видел, как владелица клиники садилась в свой автомобиль.

«Интересно, что же у нее случилось? — размышлял Ханин. Хотя…».

 Роман отбросил мысли о Лике и, потушив сигарету, пошел в свой кабинет. Сегодня был тяжелый день, и он заслужил хороший сон.

Засыпая, Ханин чувствовал, что встретиться с Ликой еще не раз. Но он даже не подозревал, что их встреча наступит так скоро и при таких обстоятельствах.

***

Подруга как раз заглянула к Лике в тот момент, когда позвонил жених.

  — Кто звонил? — хрустя чипсами, поинтересовалась Марина.

  — Димка… — довольно улыбаясь, Климова потянулась в кресле.

  — Чего говорит?

  — Сказал, что моя машина починена и ждет меня на парковке.

  — И все?

  — Нет. Еще сказал, что любит меня. Ну, что по домам? Сегодня вроде день спокойный был, но я почему-то устала…

  — Меньше накручивать себя нужно! Ладно, я к себе. Встретимся внизу.

Анжелика ждала подругу на парковке, но та так и не появилась. Зато позвонила и сказала, что задержится. В ее отделении работал врач, который нравился Марине и, видимо, он сегодня дежурит.

  — Ну, что красивая, поехали кататься?

Климова села за руль и завела машину. Она собиралась поехать домой, но вспомнила, что Дима просил ее купить хлеба. Светофор загорелся красным, и Лика нажала на тормоз. Но машина и не думала останавливаться, а из-за поворота прямо на нее мчался грузовик. Лика, как в страшном сне видела камаз, ехавший в ее сторону. Последнее что она слышала, гудок отчаянного водителя. Удар был страшным, а машину отбросило в кювет. При этом ауди сделала несколько переворотов. Движение почти сразу остановилось. Полиция оцепила территорию, а скорая забрала пострадавших.

***

  — Роман Игоревич! Роман Игоревич! — в его кабинет прибежала запыхавшаяся медсестра. — Там авария! Раненую привезли. Без вас никак!

 Второй раз за сегодня, Роман оказался в операционном блоке. Но Ханин никак не ожидал, что его пациенткой станет она. Анжелика Климова.

 Операция шла несколько часов. Состояние пациентки было стабильно тяжелым, и Ханин определил ее в реанимацию. После такой аварии чудо, что она вообще, осталась жива. Но вот чего Роман не понимал, так почему Лику привезли сюда, а в нее навороченную клинику.

Один из врачей ассистирующий ему пояснил, что при Лике не было документов, поэтому и привезли в городскую больницу.

  — Ну, понятно, — хмыкнул Роман. — Кто же в ее частной клинике, бесплатно будет кого оперировать.

  — Это точно. — подтвердил ассистент.

  — Тяжелый сегодня денек вышел.

  — Ага, и ночка тоже!

  — Эту пациентку я сам буду курировать, хотя, наверное, женишок ее сразу заберет. Как только, узнает о случившимся. Кстати, ему уже звонили?

  — Нет. При ней не было телефона.

Роман попрощался с коллегой и снова отправился в свой кабинет. По пути он предупредил дежурную медсестру, чтобы та сообщила об аварии в клинику Интер-Мед. Владелицей, которой являлась Лика.

Утром в больнице Ханина собрались подруга Лики и ее жених. Роман успокоил их, сказав, что у нее хоть и тяжелое состояние, но стабильное.

  — Она что в коме? — всхлипывая, спросила Марина.

  — Нет. Ну, что вы. Она просто спит после операции.

  — Слава богу. — раздался тихий голос Димы. — Как это вообще произошло?!

  — Ваша невеста попала в аварию, а детали вам надо спрашивать в полиции.

Побыли они недолго. Чем удивили Романа. Еще больше его поразила реакция Димы. Почему он не потребовал, чтобы Лику перевели в ее клинику? Там ведь комфортно, уютно. По словам владелицы, это же не «Паноптикум». Но спрашивать он не стал.

 Вечером, когда Роман собирался уже уходить домой у Лики случился приступ и женщина впала в кому, обусловленную поражением центральной нервной системы. Он назначил ей преднизолон каждые четыре часа. И во избежание отека головного мозга однопроцентный хлористый кальций.

 Теперь жизнь пациентки зависела от нее самой.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям