0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Повелитель драконов (#2) » Отрывок из книги «Повелитель драконов книга 2»

Отрывок из книги «Повелитель драконов (#2)»

Автор: Каблукова Екатерина

Исключительными правами на произведение «Повелитель драконов (#2)» обладает автор — Каблукова Екатерина Copyright © Каблукова Екатерина

Со стороны могло показаться, что сарай, где находятся драконы горит. Струйки беловато– серого дыма просачивались изо всех щелей.

–  Скорее, поторопись! – мимо герцога пронеслись слуги с ведрами. – Не ровен час, полыхнет! На крыши перекинется – во век не потушим.

Около сарая собрались зеваки. В основном – местные, хотя Раймон заметил несколько солдат из охраны королевы. они указывали на сарай, возбужденно обсуждая происшествие

–  …монстры, будь они неладны! Угорели бы!

–  И не мечтай! Король новых пришлет!

–  Вот что они ему сдались? Живут же другие как– то без этих чудищ!

–  Так то другие, а то – наш король. Монстры у нас испокон веков были.

–  Толку то? Будь у меня драконы, я б давно весь мир захватил, а так – баловство одно!

Усмехнувшись, Раймон растолкал зевак и распахнул дверь сарая. Ахи и ругань за спиной возвестили о том, что любопытствующих поубавилось, многие предпочли ретироваться. Дым повалил сильнее, окутав высокую фигуру Повелителя драконов. Не обращая внимания на возгласы за спиной, герцог шагнул внутрь.

Густой дым не был помехой, Повелитель драконов моргнул, зрачки моментально сузились, позволяя видеть в дыму так же четко, как и при солнечном свете. Драконы волновались, они стояли, нервно переступая с лапы на лапу и выпуская из ноздрей струйки дыма.

–  Мрак, –  окликнул Раймон. – Что случилось?

«Ну наконец– то! Буря… взгляни на него!»

Герцог подошел к дракону, прибывшему вместе с королевой и выругался. Огромный монстр едва стоял на ногах. Худой, с тусклой шкурой и погасшим взглядом, он выглядел ужасно.

–  Буря, –  Раймон протянул руку, погладил дракона. Тот тяжело вздохнул. Чешуйка обломилась под пальцами и упала в солому. Герцог нахмурился – Буре досталось еще больше, чем казалось на первый взгляд.

«Тебе не стоило отпускать его с этой ведьмой!»

–  Этого больше не повториться! – пообещал Раймон. Он зашел к дракону, обнял, прижался лбом к мощной шее и закрыл глаза, сосредотачиваясь. Сила всколыхнулась где– то внутри. Подпитываемая гневом, она устремилась через ладони Повелителя к его дракону. Раймон с трудом сдерживал ее, позволяя перетекать к монстру тоненькой струйкой: переизбыток силы мог убить дракона.

Он не знал, сколько стоял так. Время перестало существовать, как и весь мир вокруг. Наконец, Буря вздохнул, шея расслабилась, дракон медленно переступил с лапы на лапу.

Раймон, тяжело дыша, прислонился к стене. От усталости голова кружилась, а руки подрагивали. Буря виновато взглянул на Повелителя.

«Извини…» –  прошелестело в голове.

–  Не трать силы зря! –  герцог с трудом улыбнулся. – Главное, что мы успели вовремя.

«А могли бы обойтись и без этого» –  вмешался Мрак, нервно подергивая хвостом. В отличие от остальных драконов, Раймон слышал его мысли очень хорошо.

–  Ты же знаешь, что королеву обязан сопровождать кто– то из вас!

«Не думаю, что твой расстроиться, если на его жену нападут разбойники! Да и сама королева вполне может получить удовольствие…» –  дракон глумливо оскалился.

Герцог хмыкнул и покачал головой:

–  Тебе не следует говорить такое!

«Почему? Все равно, кроме тебя никто не услышит!» –  Мрак завозился, устраиваясь поудобнее.

–  И ты этим пользуешься?

«Не без этого. Как поживает женщина с золотыми волосами?» –  алые глаза дракона сверкнули.

Раймон нахмурился:

–  Не думаю, что это тебя касается.

«Меня касается все, что связано с тобой… ты – Повелитель, и драконы чувствуют все, что происходит.»

–  И что же ты чувствуешь?

«Злость… страх… вожделение… у тебя давно не было женщины!»

–  Мрак! – предостерегающе воскликнул Раймон.

«Ты становишься раздражительным! Это все от воздержания…»

Остальные драконы зафыркали. Раймон скривился.

–  Все, я ухожу!

«Пойдешь к ней? Хотя… вряд ли!»

«Она… красивая…» –  тихо выдохнул Проблеск.

Мрак расхохотался:

«Да у тебя соперник, Повелитель! Смотри, не упусти свой шанс!»

Остальные зафыркали, выражая одобрение. Даже Буря приободрился и попытался расправить крылья.

–  Тише! – прикрикнул на них Раймон. – А то спалите сарай и будете ночевать под открытым небом!

«Наконец– то!»

«О, да!»

«А что, так можно было?» –  последним вмешался Проблеск. Он оживился и внимательно посмотрел на стопила, прикидывая, откуда лучше поджигать.

–  На сапоги пущу! – предупредил его Раймон. Дракон сник и обиженно отвернулся.

–  Ладно, мне пора, –  герцог направился к выходу.

«Повелитель!» –  окликнул его Мрак.

–  Что? – Раймон обернулся

«Соблазни ее!»

Герцог покачал головой и вышел, плотно закрыв за собой дверь.

Во дворе никого не было. Зеваки или разошлись сами, или, что вероятнее, их разогнали стражники. Вот еще одна проблема: примирить местных жителей и солдат. Наверняка, в ближайшее время местный целитель будет загружен работой: сбитые костяшки, сломанные носы, выбитые зубы…

А еще купцы до сих пор ждали ответа, но Раймон даже приблизительно не мог сказать, когда сможет завершить сделку. Мелькнула мысль отправить в Таннат Гарета, но герцог прогнал ее. Можно сентиментально относиться к другу детства, но это не должно затуманивать разум. Гарет груб, самонадеян, и единственное, чего он добьется – настроит против себя деловых партнеров. В Таннат придется ехать самому.

На Мраке поездка займет дня три. Раймон с трудом подавил в себе желание оседлать дракона и умчаться, оставив за спиной все проблемы. Во– первых, не стоило показывать партнерам свою явную заинтересованность сделкой, а во– вторых... Во– вторых, он не мог оставить Анну. Раймон не помнил момент, когда стал называть золотоволосую красавицу по имени. Кажется, так было всегда, с того самого момента, когда он вошел в башню и увидел в дрожащих руках магическое заклинание. Как она боялась! Это был не страх перед неизвестностью, нет! Леди Скай прекрасно знала, чего ожидать от победителей и страшилась насилия больше, чем смерти. Да она до сих пор вздрагивала от каждого его прикосновения! Раймон сжал кулаки, чувствуя непреодолимое желание ворваться к лорду Пауэрли, потребовать воскресить Джонатана Ская, чтобы лично еще раз убить его. Задушить, вырвать сердце, четвертовать! На этом фантазия истощилась. Раймон никогда не понимал развлечения созерцать казни и старался избегать ратушной площади в дни свершения правосудия.

Погруженный в раздумья, он взбежал по ступеням на крыльцо. Легкое, словно невзначай, касание ладони заставило очнуться. Раймон вздрогнул и обернулся. Невысокая женщина, закутанная в плащ, спустилась с крыльца и направилась к замковой часовне. Она не оглядывалась. Понимая, от кого исходил приглашение, герцог на мгновение задумался, потом пождал плечами и устремился следом за женщиной.

В часовне никого не было. Небольшое помещение, украшенное двумя витражами, по традиции изображавшими небесное царство всеединого. Розы, облака и золотоволосые ангелы. Раймон усмехнулся. Осенив себя знамением Всеблагого, он направился к алтарю, за которым располагалась комната служителя – единственное место, где можно было укрыться от любопытных глаз.

Он не ошибся. В комнате стояли две женщины. 

–  Ваше величество? – герцог поклонился, безошибочно узнав королеву. Второй была посланница, гарьярда, которая и привела его к своей госпоже.

–  Бель, выйди и закрой дверь! – потребовала Мария, снимая с головы капюшон. Гарьярда послушно направилась к выходу, но Раймон преградил ей путь.

–  Не думаю, что нам уместно оставаться наедине, ваше величество! – чересчур  произнес он. – Вы –  замужем, я вот– вот вступлю в брак. К чему нам лишние слухи?

Гарьярда беспомощно оглянулась на королеву. Та пожала плечами.

–  С каких пор вас заботят слухи? – южный акцент стал явным.

–  С тех самых пор, когда вы стали настаивать на встречах наедине. Боюсь, они нанесут непоправимый урон моей репутации! – Раймон явно насмехался.

Мария вспыхнула.

–  Не беспокойтесь, от вашей репутации давно ничего не осталось! – прошипела она.

–  Поэтому вы и пригласили меня сюда? По– матерински отчитать?

Гарьярда охнула и с испугом взглянула на королеву. Темные глаза Марии зло сверкали, а и без того бледное лицо побелело от гнева еще больше.

–  Я ненамного старше вас, герцог! И не гожусь вам в матери!

–  О, нет! – покладисто согласился он. – Упаси Всеединый! Но вот мачеха из вас отменная!

–  На. Что. Вы. Намекаете?

–  На то, что мы находимся в земном доме Всеединого. Он не слишком жалует подобные встречи. Кстати, как вам удалось договориться со служителем здешней часовни?

–  Неважно, –  Мария отмахнулась, явно не желая продолжать скользкую тему.

–  Значит, лорд Пауэрли… –  кивнул герцог. – Конечно, какой служитель откажет исповеднику ее величества… так что же вы хотели мне сказать?

Мария зло взглянула на гарьярду. Раймон понимал, что девушке потом достанется, но ничего не мог поделать – оставаться с королевой наедине было равносильно положить голову на плаху.

–  Мое предложение все еще в силе, –  ровно произнесла королева, ни на кого не глядя.

Герцог криво усмехнулся:

–  Мой ответ тоже. На этом все?

Мария покачала головой и взволнованно прошлась по комнате.

–  Что вы хотите, герцог?

–  Простите?

–  Что вы хотите за ту услугу, которую окажете мне?

Раймон улыбнулся.

–  Ваше величество, –  голос звучал обманчиво– мягко. – Наверное, мы немного не поняли друг друга. Вы ничего мне не подарите, потому что я не собираюсь оказывать вам никаких услуг!

–  Вот как? – вскинулась королева. –  Посмотрим, что на это скажет его величество!

–  Вы собираетесь рассказать ему о нашем разговоре? – Раймон приподнял бровь. –  Крайне опрометчиво с вашей стороны!

Мария шумно выдохнула, понимая, что ее загнали в угол. Герцог улыбнулся, правда глаза оставались холодными.

–  Послушайте моего совета, ваше величество! Посвятите себя служению Всеединому! Любой монастырь…

–  Замолчите! – приказала она, топнув ногой. – Я никогда, слышите, никогда не приму постриг!

–  Как вам будет угодно, –  Раймон поклонился, давая понять, что разговор закончен.

–  Я не давала позволения уйти, герцог! – одернула его королева.

–  Я и не спрашивал! – Повелитель драконов спокойно вышел и плотно закрыл за собой дверь.

–  Ты еще пожалеешь! – донеслось вслед.

Раймон усмехнулся и, еще раз осенив себя знаком Всеблагого, покинул часовню.

–  А, вот ты где! – Гарет окликнул его. Пришлось остановиться.

Друг подошел и озадачено взглянул на храмовые двери:

–  Думал, ты с драконами! Что тебе понадобилось в часовне? Решил осмотреть поле битвы до ее начала? – он глумливо усмехнулся и ткнул герцога в бок.

–  Что– то вроде этого, –  кивнул он. Болтливый друг детства – последний, кому следовало рассказывать о встрече с королевой. – Ты меня искал?

–  Ага. Не могу придумать, как разместить всех солдат. Казармы переполнены. Во дворе давно нет места для палаток. Хотел направить часть ребят туда, –  Гарет кивнул головой в сторону дверей, предназначенных для слуг, –  Но твоя пленница против!

–  Она –  не пленница, а моя невеста и хозяйка этого замка, –  поправил его Раймон.

–  Угу. И именно поэтому везде появляется в сопровождении стражи? Чтобы не сбежала от своего счастья?

–  Я пожелал, чтобы Анну сопровождали мои люди, чтобы оградить ее от грубиянов!

–  Типа меня? – усмехнулся Гарет.

–  А ты грубил ей?

–  Пришлось. Она запретила мне размещать людей во внутреннем дворе.

–  И она права. Слишком уж много посторонних в замке.

–  Да? И куда же мне девать всех?

–  Если некуда –  усиль караулы, –  приказал герцог. –  Никому от этого хуже не будет.

–  Ты серьезно? – изумился друг.

–  Вполне. В замке слишком много людей, а я не желаю непоправимых случайностей! И предупреди всех, чтобы без глупостей!

–  Да, милорд! – Гарет поклонился.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям