0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » 2. Покорение мира (эл. книга) » Отрывок из книги «Самозванка. Покорение мира (#2)»

Отрывок из книги «Самозванка. Покорение мира (#2)»

Автор: Овчинникова Светлана

Исключительными правами на произведение «Самозванка. Покорение мира (#2)» обладает автор — Овчинникова Светлана . Copyright © Овчинникова Светлана

            Мне, признаться откровенно, становилось не по себе всё сильнее. Пальцы – подлые предатели – беспокойно изучали друг друга, не в силах замереть и на секунду, на спине исполняли танго пробирающие мурашки, а глаза то и дело скользили по фигуре напротив. А глава Видящих, как обычно, излучал ко мне лишь стойкую неприязнь. Ещё бы, я умудрилась лишить его самого важного.

- Давай, бери мою руку, - протянул Ролан ко мне оную, но с таким видом, что, прикоснись я к нему, можно было смело прощаться с голубыми небесами, ярким солнцем и вообще жизнью.

- А может того, пе…пешком как-нибудь? – осмелилась я подать идею, всё глядя по сторонам в слепой вере на чудо.

            Но чудо встревать меж нами не торопилось. В огромном тронном зале с семью креслами великих Избирателей не было ни души. Только я и он, мой незаменимый спутник в поисках самозванцев. Кто ж знал, что однажды наивные мечты о встрече с красавчиком могут привести к подобному! Уж я так точно не надеялась вляпаться в смертельную игру, попасть в другое измерение и обзавестись судьбоносными знакомствами с верхушками иного мира. Оно мне было надо? Лучше б вообще не мечтала! Пусть некоторые встреченные и оказались милы на личико, но ох уж их натуры, ох уж этот внутренний мир!

            В сотую тысячу раз я жалела о неточности запроса у Бога. Но сделанного не воротить, новый статус не отменить, а скрыться от свалившихся обязанностей и грезить не приходилось.

- Руку, - потребовали вновь, и душа моя залилась рыданиями и стонами отчаяния, но тело двинулось вперёд, и пальцы коснулись чужой ладони.

            Всё внутри затрепетало. Бледно-голубые глаза главы Хаула пронзили насквозь, ноги будто превратились в безвольные конечности. Я ощутила себя даже не кроликом перед удавом, не мышью, но букашкой, вообразившей себя достойной дичью. Но Ролан отвёл взгляд, пальцы обхватили сильнее, и всё вокруг исказилось и предстало уже другим. Видящий с примесью крови от Ходящих меж граней переместился точно на место требования. Безукоризненно первым. Ещё до того, как прозвучал горн, до того, как приглашающе засветилась платформа клана, на чьей территории рискнул возникнуть самозванец. До начала игры, участником которой мне свезло оказаться не более чем две недели назад. Но теперь-то всё было иначе! Теперь особенность моей силы сводила к нулю необходимость проведения соревнований и необходимость соблюдения давней традиции клана Хаула. За что меня возлюбили особенно пламенно. Настолько, что от волнения - совсем некстати - стали вдруг потеть ладошки. А мои пальцы всё ещё дрожали в хватке Ролана!

            Мысли так и путались, глаза неустанно и невидяще бегали по округе незнакомой территории и не могли найти нужного. Но поиска от меня и не требовали.

- Тот, - вдруг изрёк приказ глава клана, резко и неаккуратно лишая поддержки ладони. Рука, что с таким трепетом возлежала на запретном ложе, скользнула вдоль тела и обвисла словно омертвевшая. Но мне просто было страшно шевелить ей.

            С некоторым испугом глянула на онемевшие пальцы и чуть согнула их, оглядела со всех сторон, вздохнула.

            Всё в порядке.

- Займись лучше делом, самозванка, – грубо прервали минутную радость, и с недовольством глянула на презрительно скривлённые тонкие губы Ролана. Красную маску с желтыми линиями на пол лица он снять так и не удосужился.

            Ишь какая важная шишка!

- Я седьмой член круга Избирателей, осознай уже разницу, - встала я в позу, но он сузил глаза, и захотелось сжаться до микроба, но как можно побороться с защитной реакцией на такие-то провокации? - Я неприкосновенна! – выпалила предостерегающе и приготовилась к атаке. Точнее, к изгнанию врага моего. Но тот лишь скосил губы ещё сильнее и развернулся к самозванцу, глазеющему на улицы Закрытого измерения с раскрытым ртом.

- Исполняй обязанности, седьмая, - ничуть не прибавил уважения глава Хаула и, сделав шаг, исчез без следа.

            Я заозиралась.

- Эй-й! Не смей бросать меня здесь! – вскричала я гневно, но заслужила лишь косые взгляды нескольких проходящих невдалеке иномирцев. Невольно в очередной раз задумалась над созданием символики для личного клана, который я всё ещё не создала и не представила обществу Закрытой Империи. К бесконечному моему неудовольствию жители иного измерения всякий раз при любом неверном движении принимали меня за самозванку и сплетничали своим покровителям. Всякий раз это грозило выговором и настоятельными рекомендациями заняться созданием клана скорее. Но что за клан из меня одной? Да и кто из мирных жителей пойдёт под покровительство бывшей самозванки? Я б рискнула лишь от жизни самой худшей.

            Впрочем, до создания клана дело могло и не дойти, покажи я свою неспособность быть полезной всему их миру сразу. Но бесполезной я быть не намеревалась, слишком уж много стояло на кону, и от того не стала распыляться на проклятия зазнавшемуся Видящему. Быстрым шагом с самыми решительными намерениями направилась к любознательному пареньку лет двенадцати.

- Эй, ты! – прикрикнула я, и на меня глянули изучающе и ни ничуть не испуганно.

            Смельчак!

- Иди-ка сюда, нечего на дорогу слюни лить.

- Я и не лью! – важно вскинули на обвинение голову, наскоро и как бы незаметно подтерев уголки губ. – И кто ты такая?

            Ко мне и не думали подходить, но тут я справиться могла и без взаимной помощи.

- Твой спаситель, - криво улыбнулась я и взмахнула ладонью. Чтоб наверняка. Паренька не стало мгновенно.

            С недовольством оглянулась и помрачнела ещё больше. Ролан и не думал показываться и возвращать назад.

- Вот мстительный гадёныш, - прорычала я, испепеляя взглядом всех, кто вдруг решал поглазеть в ответ. – И где я? Как мне добраться обратно?

            Беззвучно бормоча проклятия, направилась на поиски арки метро из привычного мира, которая где-то среди бесконечных высоток определённо да пряталась. Постройки из родного измерения, как мне сказали и заметила сама, всегда оставались нетронуты. Правда, их без труда могли скрыть за слоем камня или любого другого материалы, могли опустить под землю или вознести к небу на баснословную высоту. У иномирцев было много житейских хитростей в рукаве. Они знали как прятать чужое имущество даже не касаясь его. Впрочем, прятали они его скорее от нелюбви к народу и творениям нашего измерения, но я не обижалась. На их месте я иначе бы и не поступала, но на метро надеялась. Всё же они тоже пользовались его возможностями.

            Но вокруг не было ни единой подсказки на местоположение и ожидаемую арку. Только сероватого цвета здания иномирцев, изредка разрисованные красочными узорами, да идеально ровная каменная дорога с широкими тротуарами и полосой вполне привычных деревьев по краю.

- Да в какой дыре он выкинул меня?! – скривилась я недоумённо, вновь забредя на улицу без отличительных магазинчиков, лавок и вообще едва не пустую. Только дома, только неспешно шествующие иномирцы. – Ну, попадись мне, недоразумение в вульгарно красном, мигом отправишься проведать мой мир. На сутки!

            Но, в общем-то, мне ещё не доводилось отправлять кого-либо в родной мир на какое-то определённое время. Лишь навсегда, предположительно. Так заверяли Кирон и Лемиль, и я склонялась им верить. Но я готова была рискнуть и проверить. Хоть весь день пробуду где-нибудь рядом! Но отправлю, вот уж точно!

- Кого ты всё ищешь? – раздалось вдруг позади, и с изумлением резко обернулась.

            Неподалёку стоял тот самый мальчишка, которого я отправила совсем недавно и вроде как навсегда.

            Господи Боже мой… Да меня выпнут с трона сегодня же! Отдельно от головы!

- Ты как здесь…

- А я давно за тобой хожу. Не заметила, да? – хитро ухмыльнулся паренёк, беззаботно поглядывая по сторонам и на жителей, что не обделяли его вниманием, казалось, ни на мгновение. Мне стало хуже.

            Сколько прохожих уже пожаловались своим господам? Как много глаз видело мой промах?

            Осторожно, чтоб не спугнуть своё первое неожиданно провальное задание, зашагала ему навстречу.

- Как же заметить? Ты же скрывался как настоящий ниндзя.

            Самозванец заулыбался довольно и чуть ли не величественно. Кожей почувствовала грядущие неприятности.

- Но как ты оказался здесь? – развела я руками для наглядности, и мне ответили самой загадочной мимикой из виденных. Кисло уточнила: - Секрет века?

- Ага.

            Я подошла ближе, сделать два шага – и дотронусь.

- Спорим отгадаю?

            Загадочность померкла под подозрительным интересом.

- Ты не можешь знать. Никто не знает.

- А если угадаю, сделаешь кое-что?

- Не сможешь.

- Ты захотел, - уверенно вставила я и улыбнулась предовольно.

            Все самозванцы, что попадают в Закрытое измерение так или иначе желают попасть в него, желают чего-то особенного так сильно, что это может казаться невозможным. Но не здесь. Не на этой стороне двойственного мира. Не для самозванцев, чья сила стремиться к воплощению мечты. Чего же хотел мальчик, что с таким интересом и бесстрашием пожирал глазами совершенно иной мир?

- Очень сильно захотел чего-нибудь необычного, да?

            Паренёк нахмурился и уставился на меня так, словно я отобрала у него единственное сокровище. Примиряюще подняла ладошки и улыбнулась со всем дружелюбием.

- Я тоже хотела. Как ты. И могу возвращаться в наш мир и сюда в любое время. Но такая способность только у меня!

            Меня тут же поспешили разуверить.

- А вот и нет! Я тоже могу. А ещё могу находить тебя, даже не зная где ты!

            От признания мне легче не стало вовсе.

            Такой же как я, да ещё и с даром Видящих?! С даром как у клана Хаула?!

            Я предчувствовала неприятности. Большие и очень крупные неприятности. Мне стало почти жаль, что я так и не успела создать собственный клан и насладиться властью. Тревожно оглянувшись, облизнула вдруг высохшие губы.

- Слушай, - позвала я паренька, подходя поближе и наклоняясь, - тебе не стоит болтать о своих талантах другим. В этом мире не слишком-то любят таких как я и ты. А есть даже те, кто захочет прибрать твой дар себе и лишит тебя его навсегда. И ты не сможешь вернуться домой. Никогда, - говорила я отчаянным шепотом, боясь, что за мою промашку невиновный может стать очередной заплаткой для мира.

            Сочтут ли его дар полезным? Сочтут ли нужным оставить жизнь, как и мне? Посчитают ли достаточно сговорчивым? Не порешат ли вместе с ним?

            Впрочем, не было сомнений в пользе от дара Видящего, но мне страшно было даже представить, что станет с мальчиком под покровительством Ролана, который самозванцев до этого только и делал что ловил и пускал на пошивку любимого измерения.

            И почему первый самозванец, которого я должна была выкинуть из мира окончательно и бесповоротно оказался со схожей силой? Может, его всё же удастся отослать навсегда?

- Ты меня понял? – спросила с беспокойством, но лицо паренька отразило неверие. – Тебе лучше поверить мне. А ещё лучше уйти и никогда не возвращаться, иначе…

- Он всё ещё здесь? – разлетелся по округе пугающе сдержанный голос, и я умолкла на полуслове.

            О мой Бог!

            Глаза мальчика были направлены мне за спину и изучали определённо самого опасного для него человека.

- Твой дар пропал?

            Я вскинулась и обернулась.

- А где пропал ты?

            За панибратство меня, наверное, мгновенно расчленили в воображении на сотни кусочков, но я устояла.

- Почему ты не исполняешь порученные обязанности, о которых так молила? Надоело жить?

- Надоело ждать самого ответственного, - бесстрашно заявила в ответ. – И решила скрасить часы ожидания за болтовнёй, поделиться, так сказать, мудрыми идеями, печалью жизни, тяготами выбора…

- Твоя работа не в этом, марионетка Ходящих. Знай своё место и действуй, как должно.

            Зло сузила глаза и сжала пальцы в кулаки.

            Да он просто напрашивается на любезности!

- Знай место и ты, двукровка!

            Шея вдруг оказалась втиснута меж длинных стальных пальцев, и дышать стало нечем.

- Повтори-ка.

            Красно-желтая маска, нависшая вдруг над моим лицом, позволяла узреть лишь глаза. Но как предостаточно мне было их! Казалось, будто невидимым ручьём из них течёт парализующий яд и льётся, льётся мне в тело и душу непрестанно, без меры. Замельтешило в глазах, закружилась голова, и я не сумела бы ответить при всём желании.

- Эй, пусти её! – вклинился в удушение третий, и хватка на шее ослабла. В бледно-голубых глазах я без сомнений различила новую вспыхнувшую строчку из чёрного списка. Вероятно, даже без пометки временной неприкосновенности от временного статуса.

- Не встревай в разговоры старших, малец, - сухо предупредил Ролан назойливую мошку, и его глаза вновь встретились с моими. – Так что ты там проблеяла?

- Напомнила о благоразумии и законах, - просипела я, и губы главы Хаула дрогнули.

- Лёгкую профилактику никто не запрещал, бесполезное ты создание, - почти ласково напомнил он, играя пальцами на шее, словно под ними была совсем не кожа, а жесткие кнопки пианино. – Хорошо усвой это, и впредь…

            Раздался приглушенный удар, резко оборвавший нравоучительное предупреждение. Ролан, явно весьма сдерживаясь, неспешно глянул вниз, себе на обувку, где, я была почти уверена, остался даже след от ботинок невероятного смельчака. После взгляд его поднялся чуть выше, и с лёгким движением ладони мой юный заступник, что стоял посреди нас, отлетел на несколько метров по дороге. С широко распахнутыми глазами проследила за полётом, но в конце мальчишка исчез.

- Он же живой, безмозглый идиот! – засипела я, и в следующее мгновение, даже не подозревая о возможности подобного, уже стояла на краю дороги. Одна. Без перемещения Хаула!

            Паренёк поднимался с капота припаркованной иномарки. Прохожие глядели на нас словно на призраков. Невольно вспомнилось вмешательство Ролана в сознание свидетелей его нападения на меня в подземном поезде. Мгновением позже он уже стоял неподалёку напряженной статуей, чтобы в следующее заметить наше исчезновение и остаться одному среди чуждого ему мира.

- Не стоило тебе влезать в это, - вздохнула я обречённо пареньку, прекрасно зная, что разборок с кругом больше не избежать.

- Иначе бы он убил тебя.

- Это вряд ли, - пробормотала устало, глядя на гладкую дорогу и подозрительно разбегающихся прохожих. Они всё видели! – Но не важно. Теперь проблемы обеспечены и мне, и тебе, защитничек. Так что будь готов и держи рот на замке. Особенно про способность находить, а то быстренько отправишься прямо в лапы того красного придурка, - доверительно сообщила я, гадая, помогут ли в этой передряге мои тайные сообщники.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям