0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » 2. Покорение мира (эл. книга) » Отрывок из книги «Самозванка. Покорение мира (#2)»

Отрывок из книги «Самозванка. Покорение мира (#2)»

Автор: Овчинникова Светлана

Исключительными правами на произведение «Самозванка. Покорение мира (#2)» обладает автор — Овчинникова Светлана . Copyright © Овчинникова Светлана

- Ты что, совсем двинутая? – участливо осведомились у меня, глядя как на неисправимое и сомнительно нужное недоразумение. – Зачем тебе вообще серые извилины? От них толку, как от пыли…

            Я сдвинула челюсть в сторону, а пальцы сами собой задрожали в предвкушении.

- Он просто спрашивает, так ли нужно было изгонять главу Хаула из этого мира? – как всегда поспешил снизить градус накала Лемиль, и я подняла глаза выше, на его высокую фигуру позади Кирона. – Знаешь ведь, наш взаимолюбимый друг на дух не переносит подобное обращение. И прощать не склонен…

- А что ещё я могла сделать? – не сдержалась я. – Он почти раздавил мне шею, - в который раз ткнула я палец в бурые пятна, - и раздробил голову несчастному мальчишке! – направила я кисть уже в любознательную катастрофу неподалёку. – Ещё миг, и ваши планы на меня расползлись бы на кусочки следом за мной!

            Неизменно скептичный Кирон снова качнул головой и поджал губы.

            «Потеряна безвозвратно» - так и читалось на его лице, и я едва не вскипела на месте.

- Эй ты, гений безполезноходящих, - сузила я глаза на главу Ходящих, - если у тебя нет идей, как исправить положение, лучше заткнись и свали поскорее. Моё терпение не бесконечно.

            Кир улыбнулся. Снисходительно, всезнающе. И я почти увидела, как мои пальцы стискивают его шею всё крепче.

- Да ладно тебе, - примиряюще опустил ладонь на плечи вдруг возникший позади Лем. – Не бушуй, нам всем стоит успокоиться и хорошенько подумать. Мы тебе поможем, - вещал он, ловко обхаживая и устраивая меня на кресле перед рабочим, но ещё пустым столом. – Не волнуйся. Мы сделаем всё, что в наших силах. У тебя не отнимут трон… в смысле, ничего непоправимого с тобой не совершат. – Я глянула на него почти испуганно. – Вообще ничего, кроме парочки словечек. Ты же Избиратель! Неприкосновенна! – похлопал он по руке, ободряюще сияя фиалковыми глазами. Но что-то в их глубине было не так. – Ну, не переживай, - натянул он губы и возник уже за спиной своего главы. – Кирон всё устроит.

            Кирон и бровью не повёл.

- К слову сказать, - не стерпела-таки я, пронзая взглядом первого бывшего покровителя в Скрытой Империи. – Чего это ты уселся на моём кресле? Там место главного в этом замке - моё, - напомнила я Киру о нормах поведения гостей. – Слезть бы тебе с него…

- Тебе что важнее, Анночка, - начал он, и меня немедленно скривило от его обращения, - стул под тобой или земля под ногами? – С ответом я спешить не стала. – Вот и умница, - даже не улыбнулся он. - А теперь о главном, ты ведь вернула Ролана обратно?

            Глаза мои метнулись к Лему, но тот вскинул бровь, и я взглянула на беззаботное воплощение моего провала – на Андрея. Тот и не думал участвовать в беседе, любознательно обыскивая полупустой кабинет моего пустующего замка. Я услышала, как стукнули по столешницы короткие ногти. Мне перехотелось даже шевелиться.

- Что ж, может, опускаться до мести в тёмных переулках он и не будет, - глухо оборонил Кир, и я мрачно прикусила губу.

            Но что мне было делать?!

- В любом случае, верни его обратно и готовься к оправданиям. Твой второй мальчик не должен стать большой проблемой, а его особенность перемещаться между измерениями может и сгодиться. Он умеет переносить что-либо по мирам, как и ты?

- Да откуда мне знать? – недовольно буркнула я, глядя на заскучавшего паренька. – Он сказал лишь, что сам может, - я вздохнула поглубже и решилась: - Как и узнавать, где я…

- Что-что? – переспросил Кир.

- Видящий из ваших?! – воскликнул Лемиль, оборачиваясь к мальчику с такой бурей эмоций, которой не посвятил даже мне. – Боже, невероятно! Ты и в самом деле это можешь?

            Андрей, смутившись напора, кивнул.

- Ролан тебя прикончит, - с какой-то неповторимой улыбкой выдал иссиняволосый, даже на меня не глянув. – Но подумать только, какой подарок судьбы! Какая возможность сдвинуть его с места! Этот твой мальчик, отличная замена.

            Я надулась.

- Я в курсе. Но как быть с этим красным? Он ведь всё равно узнает.

- Молчи пока, - не растерялся Кирон, и обратился к мальчику, что стоял у стеллажа с какими-то подаренными книгами от Лема. – Эй, малыш, подойди-ка.

            Андрей быстренько добрался до стола и деловито выпрямился. Моё удивление изогнулось бровью.

            Чего это он такой прилежный и послушный?

- Да?

- Скажи-ка, ты кого угодно можешь находить или только Анну?

            Андрей несколько замялся.

            Совсем не как со мной! И куда его наглость подевалась?

- Только её. Пока.

            Кирон ухмыльнулся счастливо, глянув на меня так, будто с первого раза заметил то, что я не могла отыскать едва не всю жизнь.

- Понимаешь, как стоит отвечать?

            Невольно скривилась.

- Да-да, великолепно. Уже решил, что с ним делать станем?

- Ясно что, - как младенцу ответил он, - обучим и дадим то, в чём отказать наш мир не сможет. Вырастим тебе помощника, - растянул он губы в такой самодовольной улыбке, что я чуть было не рискнула стереть её ладошкой.

- Супер.

            Кир тут же вернул всё внимание Андрею.

- Малыш, хочешь править миром?

            Карие глаза паренька едва не загорелись буквально.

            У этих Ходящих в крови что, интрига и дар к определению слабостей?

- Хочу!

- Тогда слушай и внимай, - наставительно начал Кир, указывая Андрею на стул с моего края, но взглянул на меня и нахмурился. – Ты ещё здесь?

            Я взмахнула руками.

            А где ещё мне быть?

- Марш к любимцу. И побольше слезливого раскаяния. Может, его проймёт.

            Я только раскрыла рот для возмущения, как оказалась в том самом месте, где оставила врага под первым номером.

- Да что за обращение?!          

            Я обернулась, почти столкнувшись лицом с мирным.

- А-а!

            Иномирец шарахнулся от меня, едва не упав. Я повторила всё в точности.

- Ты откуда взялась?!

- Д-д-да, - я потерялась в его чёрных поблёскивающих глазах. Их было шесть! На широком лице из тёмных волосинок повсюду! Кошмар наяву! Крик застрял комом где-то в глотке.

- Чего мямлишь? Ты меня преследуешь? Из какого ты клана? Или, - его и до того большие мрачные глаза стали круглее, а голос упал до подозрительного шептания, - ты самозванка?

            Не отойдя ещё от потрясения, втянула в грудь побольше воздуха и намеревалась уже было поставить прозорливого жителя на место, как облик его вдруг изменился, и палец, вдруг покрывший мне губы, стал принадлежать Лемилю.

- Тш-ш, не привлекай внимания больше. Каждый второй на этой платформе слышал об исчезновении главного Избирателя. Найди его скорее. До того, как к тебе придёт кто-нибудь из круга. И, - Лем улыбнулся, пока я хмурила брови и глазела на его палец и лицо, - попробуй выпросить прощение у Хаула. Он малость злопамятен, ты же знаешь.

            Я отвела его руку безмолвно.

- Да он вырвет мне язык прежде, чем я произнесу хоть слово, - уверенным трагическим тоном заявила я, боясь даже подумать о встречи с красным монстром. – Может, для возвращения не обязательно видеть объект?

- Можешь вернуть мыслью?

            Я напряглась и захотела изо всех сил. Закрутила головой в надежде.

- А как проверить?

- Ты его не чувствуешь?

- Да с чего бы?

- Давай подождём.

            Мы подождали минут десять.

- Может, он просто в другом месте появился и решил не искать меня? – выдвинула я предположение, но Лем смерил таким взглядом, что я и сама отбросила крошечную вероятность. Чуть ли не с сердцем. – Я не хочу-у к нему-у, - шмыгнула я носом, и Лемиль, вздохнув, подошел ближе, заглянул в глаза и возложил ладони на плечи.

- Ты – Избиратель, член высшей власти всего нашего мира. Ты неприкосновенна, и он ни за что не переступит порог дозволенного. Власть дорога ему. Его положение дорого ему. Помни об этом и не бойся. Будь увереннее, будь достойнее седьмого трона, и тогда он не сможет не считаться с тобой. Никто не сможет. - Он поднял мне подбородок выше, и я ощутила, что что-то во внутри изменилось. – Ты поняла меня?

            Слабо кивнула, не отводя взгляда от его фиалковых нежных глаз.

- А теперь иди и заставь его забыть об изгнании, - подтолкнул он, ободряюще улыбнулся, и я поняла, что тот вот-вот исчезнет.

- Э-э, нет-нет, - схватилась я за его рукав, - постой-ка! Что конкретно ты предлагаешь?! Что по-твоему я должна делать?

            Лем хитро улыбнулся, подмигнул и ловко избавился от захвата. В следующий миг на его месте хмурил лицо уже шестиглазый.

- Кто ты такая?

            Я зло сдвинула брови и напрягла всё, что можно, чтобы после выдохнуть и избавиться от переполняющего бешенства с глухим рыком:

- Да ни за что! Он вообще не в моём вкусе!

            Мирный отпрянул от меня как от прокаженной.

- О чём ты…?

            Я резко развернулась и оказалась в своём мире. К несчастью, сделать что-то было необходимо.

- Идиот! Болван! Как ему вообще пришло такое в голову? Что за жуткие намёки? Ва-а-а! – передёрнуло меня от ужаса, и я с опаской глянула по сторонам, где в наступающих сумерках бродила бесчисленная толпа народа и гудел бесконечный поток машин.

            Тёплый вечер городского лета – настоящий ад для тех, кто опасается неожиданной встречи. Заметить среди многих лишь одного! Что может нервировать больше? Меня так и вовсе прошибла дрожь.

            Он точно найдёт меня! Как только подумает о мести. Кто только снова захочет обвить мою шею покрепче! Боже, надеюсь, он не рискнёт напасть после случившегося. Надеюсь, он в полной мере осознал мои возможности. У него же было достаточно времени подумать? Часов шесть?

            Я нервно хохотнула и, всё глазея по сторонам, выбралась с шумной улицы в тихий двор из многоэтажек. Гуляющих и даже играющих на детской площадке почти не оказалось. С трепещущим сердцем заняла свободную лавку и напряженно замерла.

            Скоро. Вот-вот…

            Но время тикало, а я всё сидела одна. Люди приходили и расходились, солнце исчезало, а тени густели и ползли отовсюду. Но без него!

            Может, я всё же переместила его тогда силой мысли? – родилась и разрослась надежда. – А может он вернулся сам? – озарила меня догадка, но я тут же испуганно мотнула головой. - Нет-нет, если после моего отсыла кто-то вдруг вернётся… Он определённо не мог. А раз не приходит сейчас, то тогда…

            Я заулыбалась, осмотрелась в очередной раз и совсем расслабилась. Вероятность его прихода после очередных часов ожидания растаяла почти до единицы.

            Мог ли кто с его-то возможностями не почувствовать первейшего неприятеля сразу? А выжидать вечера точно не стал бы! Не такой же он подлец, чтобы мстить в темноте, когда никто не видит?

            И я вдруг задумалась.

            А если такой?

            Страх вновь заполз в сознание. С куда большим подозрением я стала вглядываться во все тени двора. Казалось, будто он глядит на меня отовсюду. По коже забегали мурашки, под лёгкую одежду пробрался холод. С содроганием я стиснула плечи и сжалась.

- Да нет, не стал бы он…

- Не стал чего? – шепнули над ухом, и мир разразился громом, дыхание оборвалось, а сердце едва не выскочило из груди. Глаза забегали по скудной травке, по потонувшей в тенях площадке, но я не смела обернуться и взглянуть на обладателя тихого, пробирающего до самых глубин души голоса.

            Ох нет, конец бесповоротный!

- Ты так спокойна. Ждала меня? – спросил Ролан снова, неторопливо обходя лавку и присаживаясь рядом. Я отодвинулась, он подвинулся ближе. – Играешь скромницу?

            Я взглянула на него с недоумением и отсела ещё дальше. Бледные глаза под маской казались тёмными, но губы, что изогнулись в усмешке, я различила отчётливо.

- Неужели твои дружки обделили парочкой советов? Или ты не хочешь постараться исправить ошибку?

- Да ты сам…

            Он чуть дёрнул головой, приказывая заткнуться, и я клацнула зубами, захлопнув рот. Ролан вздохнул, беззастенчиво, будто имел на то все права, подвинулся ещё ближе и почти обнял, положив руку на спинку лавки. Замер, и мы какое-то время лишь молча пялились друг на друга.

- У меня к тебе предложение. Целых два, - безобидно начал глава Хаула, но обмануться я себе не позволила.

            Что хорошего может предложить тот, чью жизнь я едва не разрушила?

– Я размышлял над ними весь день, - не без намёка добавил он, - и пришел к весьма стоящим выводам. И готов дать шанс.

            В недоумении вскинула бровь. Отвечать он не торопился, и мне пришлось подать голос:

- И что за шанс?

            Его улыбка с косым уклоном стала шире.

- Шанс выбрать. Слушай и внимай, седьмой Избиратель. Ситуация первая: я всё ещё против твоего участия в развитии нашего измерения и намерен рушить твою жизнь всеми мыслимыми и немыслимыми способами, пока ты не решишь, что с тебя хватит и не бросишься мне в ноги. Или пока не сбежишь и тебя не отправят на заплатку. Развитие будущего второе: мы находим с тобой общий язык и становимся безобидными приятелями. Я дарую тебе своё покровительство и всячески оберегаю под знаком клана. Мы вместе продолжаем находить самозванцев и делать свои дела будто ничего и не было, но, - тут он сделал паузу для очередной ухмылки, - ты отказываешься от места в круге и не отсвечиваешь. Становишься милой и полезной девицей, какой и должно быть. Итог, если подумать, один, но пути такие разные. Как тебе выбор? – без права на ответ вопросил он, добавив: - Полагаю, сдаться сразу помешает гордость, но сегодня я щедр, я дам тебе время тщательно всё взвесить и принять разумное решение до суда. Ты ведь умеешь быть умной девочкой, правда? Подумай хорошенько, а иначе, - он наклонился ближе, почти касаясь лица красно-желтой маской, что казалась сейчас лишь отражением чёрной душенки говорившего, - я стану твоим личный кошмаром, твоим персональным демоном и твоей пожизненной, неотступной неудачей.

            Я отвернулась, опустив взгляд. Он умел быть убедительным. Я ни на мгновение не усомнилась в правдивости его намерений. Он отстранился и поднялся.

- А теперь давай домой, ты ведь не хочешь простудиться?

            Только гляньте на него! Ещё и заботливого из себя строит!

            Рука едва не дёрнулась в его сторону.

            Сбить бы эту наглую ухмылку! Да вообще голову с плеч или в песок по пятки!

            Но мир дрогнул, и фонари родного измерения сменил полумрак бесшумных улиц.

- Довести до замка? – с ехидной ноткой предложил Хаул, тенью расплываясь рядом.

            Он темноты мне страшно не было, передатчик-часы всё также крепился на запястье и обещал как минимум связь с Ходящими, но…

- Вот и доведи, а то слова, слова…

- Не веришь моим словам? – тут же оказался сбоку ничуть не уязвлённый глава. – Как зря, я думал, ты умнее.

            Мой локоть обхватили, и я почувствовала, как на короткий миг земля ушла из-под ног. Сердце едва не сбежало следом.

            Он точно специально!

- Ты что, испугалась? Будто вздрогнула. Всем телом.

- Это твоя рука дрожит от натуги, дохляк! – осмелела я в полутьме своей территории, скорее отлепляясь от хватки Ролана и почти пробегаясь по каменной кладке открытого двора.

            И почему я не Ходящая?!

            Меня и в самом деле потряхивало, а уж сколько адреналина вливалось в кровь от присутствия Хаула! Дух захватывало!

- Неспокойной ночи, - только и пожелал мой персональный демон, а когда, схватившись за ручку ближайшей двери, я оглянулась, двор был уже пуст. Губы съехали в сторону.

- Слабак.

            Но, если стать совсем уж честной, к слабакам он относился не особенно, а уж когда угрожал…

- И что мне выбрать?!

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям