0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Сероглазый ангел » Отрывок из книги «Сероглазый ангел»

Отрывок из книги «Сероглазый ангел»

Автор: Головина Оксана

Исключительными правами на произведение «Сероглазый ангел» обладает автор — Головина Оксана Copyright © Головина Оксана

Люди склонили головы, украдкой наблюдая за хозяином и пытаясь рассмотреть получше. Кендал молча и коротко кивнул, затем ускоряя шаг, и оставляя для объяснений говорливого Вейна. Гая не было среди приветствующих. Оставалось только гадать, жив ли поганец, или просто не был в Тендервиле в этот час. Или же не соизволил выйти?

Райан остановился перед дверьми, опустил на них обе ладони, но толкнуть почему-то не мог. Замешательство, тревога, неожиданно нахлынули на него, не давая сдвинуться с места. За него решил Вейн, попросту толкая товарища и распахивая двери.

И вот он снова здесь. Знакомый нижний зал, окутал давно забытым теплом и уютом. Райан кинул взгляд на камин, в котором искрились и потрескивали поленья. Затем услышал то, что заставило его задержать дыхание – звук шагов на верхних ступенях. Кендал заставил себя обернуться.

Она остановилась на лестнице. Подол платья лёг мягкими складками у её ног. Светло-русые потоки волос, шёлком осыпали плечи девушки. Она оказалась среднего роста, с мягкими чертами лица. Только всё та же едва приметная россыпь веснушек и большие ярко-голубые глаза выдавали в девушке ту самую малышку, что оставил на пороге десять лет назад.

 Райан молчал, никак не находя нужных слов для неё. Казалось, Даниэль терзали те же чувства. Лицо его, несколько дней не бритое, было покрыто испариной, а чёрные волосы привычно падали на серые глаза. Рана ныла всё сильнее, мучая его. Что-то загремело, и только тогда Райан очнулся и увидел, что это его шлем выпал из слабой руки, ударяясь о каменный пол.

– Я, пожалуй, пойду. Проверю людей. Рад видеть, что вы во здравии, леди Даниэль, – Грэди хлопнул друга по плечу, тактично ретируясь во двор.

 Кендал едва не застонал, не желая выдать своё действительное состояние. Не сейчас, только не сейчас. Он умрёт позже, когда удостоверится, что эта девушка в безопасности. Тем временем, растерянность хозяйки Тендервиля сменялась праведным гневом. Судя по выражению лица, она готова была прикончить ардианца на месте, не сознавая, что муж и так на волосок от этого.

Даниэль тряслась, как осиновый лист. Боже, даруй ей каплю самообладания. Она выросла вдвое, но казалось, что проклятый ардианец увеличился пропорционально! Его доспехи больше не сверкали тем чистым серебром, каким оно запомнилось ей в день венчания. Звенья были серьёзно повреждены во многих местах. Рукава изорваны.

Райан словно схватился с самим дьяволом! И как она сразу не заметила его состояния? Даниэль вовсе не ожидала увидеть мужа таким. Девушка надеялась, что он явится сюда блестящим рыцарем, а она уж постаралась бы стереть с лица воина самодовольную улыбку. Она почему-то представляла себе именно самодовольную… Но Райан приехал не из дворца, он пришёл с поля боя. И что прикажите ей делать?

Сердце уже выскакивало из груди. Предатель! Кажется, последнее слово она выкрикнула вслух. И тут самообладание покинуло Даниэль. Своим видом варвар поверг её в неописуемый ужас. Взгляд холодных серых глаз ардианца, был полон такой твёрдой решимости, что Даниэль решила – настал её последний час.

– Предатель… – продолжая бормотать, она отступала по ступеням наверх, то и дело, спотыкаясь о мешавший длинный подол.

Райан долго смотрел на дрожащую жену. Затем, подавшись вперёд, неожиданно схватил её, перекинул через плечо, и взбежал по знакомым ступеням на второй этаж.

Как он помнил, спальня Даниэль находилась там. Она неистово молотила его по спине, вызывая адскую боль, и Райан чувствовал, как перед глазами всё сильнее темнело. Распахнув ногой знакомую дверь, воин в два шага преодолел последнее расстояние, и бросил свою сопротивлявшуюся ношу на покрывало широкой кровати.

– Глупый ардианец!

В него полетела подушка. Райан легко увернулся от этого жалкого снаряда. Тяжёлая ваза пронеслась следом, гулко разбиваясь у его ног. Воин едва стоял, надеясь, что она всё же угомонится. Но Даниэль лихорадочно искала следующий пригодный для метания предмет, в пылу не соображая, что муж не предпринимает никаких ответных действий.

Девушка сбросила одеяло, и лишь тогда посмотрела на свои руки. Вмиг ужас наполнил её. Ладони были измазаны кровью, и теперь она поняла, глядя на мужа из-за завесы спутанных волос. Райан стоял перед нею, словно восстал из преисподней. В тот же миг, он рухнул на пол без сознания. Даниэль немедленно соскочила с кровати, обежала её и увидела на спине мужчины расходившееся алое пятно.

– Райан… мой бог…

 

ГЛАВА 16

 

Едва дыша, она перелетала через две ступеньки, придерживая длинный подол платья. Затем бесцеремонно перекинула его через руку, давая ногам свободу. Блестящая каштановая коса, била тяжестью по спине и груди, играя медными бликами, когда девушка пробегала мимо огромных окон.

– Хозяин возвратился! Леди Мейдлэйн, поспешите! – служанка, отчаянно махая пухленькими руками, подгоняла госпожу.

Мей влетела в свою комнату, и успокоилась только тогда, когда за её спиной спасительно захлопнулись двери. Прижимаясь к ним спиной, она несколько раз глубоко вздохнула, переводя дыхание.

– Почему так скоро? – девушка зло топнула ногой, и сдула длинную прядь, упавшую на раскрасневшееся лицо.

– Ах, госпожа, не знаю, что и думать, – вздохнула Амалья, – я приготовила вам воды. Ну же, не успеете же!

Служанка засуетилась, поставила на резной столик небольшую миску и вылила в неё холодной воды из кувшина.

– Ну же! – женщина помогла хозяйке придержать волосы.

Мей склонилась над миской, набрала полные горсти воды, и окунула в холодную влагу лицо. Затем ещё и ещё, до тех самых пор, пока румянец не успокоился и коже не побледнела. Поднимаясь, она промокнула лицо, едва касаясь протянутого полотенца.

– Более не трогайте, – служанка внимательно оглядела хозяйку, – вы бледны, как жалкая тень.

– Значит, спасена… – Мей тяжело опустилась на стул.

Верная Амалья, тихо повторяя строчки из припрятанного за высоким корсетом молитвенника, принялась плести её косы.

Плела локон к локону, не позволяя ни одной пряди нарушить порядок. Убедившись, что всё идеально, служанка успокоилась, прижимая руки к груди. Внизу уже слышались голоса. Становясь, всё громче и настойчивей, они не предвещали им ничего доброго.

– Вы должны выйти, госпожа, – Амалья расправила складки на зелёном платье девушки.

– Да, – Мей тихо помолилась, отворила двери и вышла в коридор.

Она шла ровно, не спеша, надеясь, что охватившее волнение не вспыхнет предательским румянцем на беспристрастной маске лица. Её мать, леди Адела, уже спустилась и теперь робко выслушивала жаркие речи своего вернувшегося супруга. Склоняя голову, женщина старалась отвести взгляд от руки Ральфа, которой он сжимал любимую трость.

Своим кованым наконечником, она отстукивала беспорядочный ритм на каменном полу, доводя женщину до обморочного состояния. Мей поспешила пересечь ступени как можно быстрее, оказываясь рядом с матерью, и склоняя голову в приветствии.

– Посмотри на меня! – Ральф проорал над её головой, и девушка, на секунду прикрывая глаза, выровнялась.

Он долго вглядывался, словно пытаясь отыскать какие-то, одному ему известные доказательства её неповиновения. Мей, привычно ровно, словно тонкая струна, ожидала своего приговора на сегодня. К её немалому удивлению, отец отпрянул, брезгливо отвернулся и опустился в своё любимое кресло у жаркого камина.

– Опять бегала в деревню?

Мей отрицательно помотала головой, надеясь, что сегодня буря пройдёт стороной. Но Ральф был поглощён другими заботам, теми, что не давали ему спокойно усидеть на месте. Теми, что заставили его вернуться на две недели раньше.

– Проклятый ардианец вернулся в Тендервиль! Мой человек видел, как его люди направлялись к замку! Грядёт буря…

***

Даниэль обтирала его небритое лицо. Чёртов ардианец! Один его взгляд заставлял трепетать её бедное сердце. Подумать только, она ждала его все эти годы. Так наивно верила, что вернётся однажды, укроет от невзгод, словно Ангел Хранитель. Ведь даже Гай не мог дать ей того забвения, как муж, сейчас лежащий перед ней, и борющийся со смертью.

Но теперь эти серебристые глаза не обманут её. Той маленькой очарованной девочки больше нет. Райан вернулся, но не за ней. Лишь за куском земли, что была дарована Вилхердом, вместе с нею в придачу. Она была лишь неугодной обузой, для этого великана. Все десять лет она именно ею и была… Но пусть не надеется, что в Тендервиле его примут с распростёртыми объятиями. Вот только поправится, и посмотрим, кто кого. Ведь он поправится? Райан снова бредил, и ухватил её за руку, в которой Даниэль держала мокрый платок.

– Ты бросил меня… – тихо прошептала она.

Его лицо пылало от жара.

– Да…

– Бросил… – горько повторила девушка.

– Но ты дала обещание, Даниэль. Ты поклялась…

Она вспыхнула, припоминая собственные слова, а Райан, хоть и блуждая в охваченном жарким бредом сознании, всё же заставил себя произнести эти слова. Понимал, что был жесток. Но только так он мог обеспечить ей безопасность, находясь сейчас в таком жалком состоянии. Даниэль должна принять его своим мужем. Остальное потом.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям