0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Синхронизация » Отрывок из книги «Синхронизация»

Отрывок из книги «Синхронизация»

Автор: Куно Ольга

Исключительными правами на произведение «Синхронизация» обладает автор — Куно Ольга Copyright © Куно Ольга

Говорят, это самый счастливый момент в жизни каждой женщины. Когда, сидя в хорошем ресторане с вкусной едой и романтической обстановкой, ОН внезапно перегибается через столик, чтобы вручить вам маленькую ювелирную коробочку. Вы с трепетом откидываете крышечку и обнаруживаете аккуратно уложенное на бархатной обивке золотое кольцо с бриллиантом. Не слишком маленьким, но и не кричаще крупным. Ровно таким, какой положено дарить любимой девушке на помолвку. Ваши губы приоткрываются в немом изумлении, глаза начинают увлажняться, и тут ОН произносит сакраментальную фразу:

            - Выходи за меня замуж!

            Сердце заходится от счастья, по щекам уже текут слёзы радости, и вы уверенно выдыхаете «Да!», даже не задумываясь над ответом на вопрос, который определяет всю вашу оставшуюся жизнь. А дальше бывает шампанское, и долгие романтические беседы, воспоминания о том, как вы ждали этого дня, планы на будущее, разгадка всех тех недомолвок, что вносили неясность в ваши отношения до этого дня. И все вокруг улыбаются, и поздравляют вас, и желают счастья. «Живите душа в душу», - говорят они, и вы благодарно киваете, искренне уверенные, что отныне – так и только так.

            А потом ОН провожает вас до флаера, и вы летите домой, радуясь, что умные люди давным-давно изобрели автопилот и, следовательно, вам не надо брать на себя ручное управление. Этому препятствует не столько даже шампанское, сколько переполняющие вас эмоции. Возвратившись домой, вы рассказываете потрясающую новость родителям, и те радуются вместе с вами. Ваш жених практически идеален, только о таком зяте и можно мечтать. В этом отец и мать единодушны, как, впрочем, и во всём остальном. И снова льётся шампанское, на этот раз на троих…

            Дальше идут приготовления к свадьбе. Этот процесс – более приземлённый и менее романтичный, но он всё равно доставляет вам исключительно положительные эмоции. Заказ белоснежного платья, поиски зала торжеств, выбор меню, список гостей… Всё это приятно, волнующе и наполняет вашу жизнь светом…пока в один прекрасный момент не возникает некое «но».

 

            - Из университетских предлагаю пригласить ещё Викторию, Федю, Лику и… Кажется, всё.

Андрей коснулся пальцем экрана, пролистывая список в ноутбуке.

- Федю… - Я нахмурилась, отставила в сторону чашечку кофе. – Подожди, ты имеешь в виду того, с которым мы брали «Введение в статистику»? Зачем его приглашать?

- Ну как, а зачем мы остальных приглашаем? Для компании, и вообще. Свадьба всё-таки.

- С остальными понятно, но кто нам этот Федя? Два года назад проект вместе делали, с тех пор даже не виделись ни разу. Или вы с ним общаетесь?

- Да нет, не общаемся.

- Тогда вообще не понимаю! – Я заметила неодобрительный взгляд покосившейся на наш столик официантки и понизила голос. – Мы с ним даже на Новый Год не созваниваемся. Он нам никто, мы ему тоже.

- Светик, ну, это же большой праздник. – Андрей беззаботно пожал плечами и глотнул зелёный чай из прозрачного стакана с изящно изогнутой ручкой. – На день рождения понятно, что я бы его не пригласил. А когда двести человек гостей, очевидно, что не все они будут близкими людьми.

- Да можно и неблизких приглашать, но не настолько же! Ну, хочешь, мы сейчас пару из-за крайнего столика пригласим? Ну и что, что мы их в первый раз видим, свадьба же!

- Не закипай. Ты перегибаешь палку.

Он успокаивающе опустил руку на мою ладонь.

- Ладно, ты прав, - сдалась я. – Хочешь – приглашай, какая мне, собственно, разница? Только учти: я с ним поздороваюсь – и всё. Пространных бесед вести не буду. Я даже не представляю, о чём его спрашивать, кроме общего «Ну, как ты?».

- Так и нормально. Там будет, - Андрей сверился со списком, - двести четыре человека. Ну, кто-то, наверное, не придёт, так что немного меньше, но всё равно со всеми пространных бесед не получится.

Я снова придвинула чашечку с божественным напитком, чуть приостывшим, но всё ещё тёплым. Втянула носом запах. Обожаю кофе. А вот Андрей его терпеть не может.

- Со списком гостей вроде разобрались. – Его пальцы запрыгали по сенсорному экрану, заставляя открываться новые и новые окошки. – С платьем у тебя всё готово, да? – Я кивнула. – Тогда, кажется, остаётся только записаться на синхронизацию.

У меня внутри всё заледенело. Нет, даже не так: в животе словно вырос холодный металлический прут, который тянулся вверх вплоть до самого сердца, и теперь мешал этому органу методично перекачивать кровь.

- У тебя все медицинские справки готовы? – уточнил между тем Андрей.

- Да, - мне стоило большого труда разлепить губы. – А что, прямо сейчас надо записываться?

- Не волнуйся, не опоздаем! – по-своему истолковал моё беспокойство жених. – У меня в Невралгическом Центре при мэрии знакомый работает, так что нам выделят окошко, когда понадобится. Заедем туда – а потом сразу в зал торжеств.

Я сделала приличный глоток, надеясь, что это поможет волшебным образом растопить ледяной прут, разогнать сковавший душу холод. Но то ли кофе успел остыть, то ли он попросту не подходил для подобных целей.

- А зачем вообще нужна эта синхронизация? – жалобно спросила я.

- Как зачем? – Андрей взглянул на меня с недоумением. – Ты же сама знаешь. Чтобы муж и жена жили без разногласий, душа в душу, не тратя время и силы на ссоры и семейные дрязги, - речитативом процитировал он заученную ещё в школе формулировку. – Синхронизация – способ сделать институт семьи максимально крепким и полностью решить проблему разводов. Ну там, если жених любит футбол, а невесту это раздражает – не наш с тобой случай, но так, для примера, - то это могло бы здорово мешать браку. Хотя на самом деле, казалось бы, глупость. А так, после синхронизации их мозга, конфликт аннулируется: либо, что наиболее вероятно, жена тоже полюбит футбол, либо муж, наоборот, станет к игре равнодушен. При любом исходе – впоследствии никаких конфликтов. И так же со всем прочим.

- Всё это понятно, - страдальчески протянула я. – Ясно, что благодаря синхронизации разводов нет, дети не остаются без папы или без мамы, и вообще качество жизни выше. Но вот конкретно в нашем с тобой случае что это меняет? Мы же всё равно не разведёмся. И не ссорились ни разу. Нам-то к чему вся эта процедура?

- Дорогая, а сколько мы с тобой времени только что потратили, споря о том, пригласить на свадьбу какого-то там Федю или не приглашать? – хихикнул Андрей. – А если бы уже прошли синхронизацию, просто поставили бы около его имени галочку – и всё.

- Или, наоборот, не поставили бы, - едко заметила я.

Не иначе от переживаний сработал дух противоречия.

- Или не поставили бы, - легко согласился Андрей, в отличие от меня, не утративший спокойствия. – Главное, что у нас было бы общее мнение.

Я вынужденно признала его правоту.

- Да, наверное… Но скажи, тебе самому не страшно?

- Ты о чём?

- О синхронизации.

- Нет. – Андрей уверенно мотнул головой. – Абсолютно не страшно. Светик, ну, это совершенно стандартная процедура! Ты боишься, когда идёшь сдавать кровь на анализ? Ладно, плохой пример: укол – это бывает чуть-чуть больно. Но с синхронизацией-то не так, ты процесса вообще не чувствуешь, так все говорят! Пришла к врачу, посидела в кабинете, ушла. Ну, как рентген сделать, вот хорошее сравнение. Так что не о чем тут переживать, выкинь из головы!

Я кивнула, но из головы не выкинула. Конечно, он – настоящий мужчина, ему и не положено бояться. Но мне после этого разговора легче не стало.

Вернувшись домой, я поделилась своими волнениями с родителями.

- Ой, Светочка, как я тебя понимаю! – Мама растроганно улыбнулась и прижала меня к себе. – Я тоже нервничала перед синхронизацией. Не знаю, как папа, а я – прямо очень!

- Я тоже. – Папа заговорщицки мне подмигнул. – Только виду не подавал: мужчина же должен казаться смелым, а то невеста, чего доброго, передумает и сбежит перед самой свадьбой! А на самом деле очень даже дрейфил.

- Конечно! – подхватила мама, отсмеявшись над папиной шуткой о её гипотетическом побеге. – Всё же так серьёзно: тебя сажают в кресло, надевают на голову какие-то провода, электроды – как будто делают тяжёлую операцию. А на самом деле это полная ерунда.

- Яйца выеденного не стоит, - подхватил папа.

- Ты вообще ничего не чувствуешь. Я даже не поняла, в какой момент всё закончилось. Просто невролог вдруг сказал: «Готово, можете идти. Поздравляю с бракосочетанием». И всё! Я так удивилась! Даже голову, помню, ощупала, но ничего нового там не нашла.

Она рассмеялась собственным воспоминаниям.

Испытав огромное чувство облегчения, я утёрла покатившуюся по щеке слезу. Почему-то плакать начинаешь не тогда, когда тяжелее или страшнее всего, а позднее, когда позволяешь себе расслабиться.

- А вы довольны, что прошли синхронизацию? – спросила я, в то время, как мама смешивала травы для своего фирменного успокоительного чая.

- Конечно, - отозвалась она, наливая в чашку кипяток. – А как же иначе? Я не знаю ни одного человека, который бы не был доволен. Светик, ну посуди сама. Вспомни классическую литературу. Что было, пока на нашей планете не изобрели аппаратуру для синхронизации? Ссоры, скандалы, истерики, разводы. Дико даже подумать, из-за какой ерунды люди могли поругаться. Какого цвета поклеить обои. Кого завести – кошку или собаку.

- Кто будет выносить мусор, - подключился папа. – Ну, и более серьёзные вопросы, конечно. Сколько рожать детей, например. Представляешь ситуацию: муж хочет одного, а жена настаивает на двоих?

- Очень тяжело, - согласилась я, подпирая руками подбородок. Немного подумала и добавила: - Нереально. Такую проблему же не решить!

- Решить можно, - мягко поправил папа. – Но кто-нибудь обязательно останется несчастливым. Либо жена, которая, имея, например, мальчика, мечтает о девочке, но так никогда её и не получит. Либо муж, которому придётся не спать ночами, менять подгузники и кучу всего другого делать, хотя он совершенно этого не хотел.

- И это не говоря ещё о воспитании, - добавила мама, ставя передо мной чашку. Я с удовольствием втянула носом знакомый аромат. – Представляешь: один родитель считает, что сладости есть можно, а другой – что нельзя. Один думает, что ребёнка следует записать в спортивный кружок, а другой уверен, что надо в те же часы водить его на рисование.

- Тут не только ссоры между взрослыми, тут психологические травмы для детей. – Папа неодобрительно покачал головой. – Так что синхронизация лишила нас всех массы проблем. Сделала людей намного счастливее.

- Да, я смотрела рейтинги, - кивнула я. – На нашей планете среднестатистический взрослый более доволен жизнью, чем там, где синхронизацию не ввели.

Приятно блеснуть умом и образованностью, даже перед собственными родителями. Тем более когда стремишься реабилитироваться за глупые страхи.

- А что, например, в тебе изменилось, мам? Ну, вкусы же меняются, и взгляды, когда муж и жена подстраиваются друг под друга. Что тебе нравилось до свадьбы и перестало нравиться после? Или наоборот?

- Мне?.. – Мама основательно призадумалась. – Да что-то даже так сразу и не вспомню. Мы же уже давно с папой женаты, Светик.

После этих слов мне снова стало страшно. Душевное равновесие, только-только установившееся благодаря позитивному настрою родителей, улетучилось в один миг. Почему-то очень пугала мысль, что мама не могла даже вспомнить, какую музыку любила прежде. Какие смотрела фильмы, читала книги. Наверняка ведь было среди всего этого что-то «девочковое», что не нравилось папе, а после синхронизации перестало интересовать и её. 

Остаток вечера прошёл, как в тумане. Родители, наверное, видели, что со мной что-то не так, но давить с расспросами и переубеждениями не спешили. Понимали, что мандраж – это совершенно нормальное состояние девушки перед свадьбой. Врут те, кто заявляет, будто подобное свойственно одним лишь женихам.

 

На следующий день, в пятницу, я пораньше отпросилась с работы, чтобы успеть заскочить в ателье на примерку свадебного платья. Много времени это не заняло. Наряд был практически готов и невероятно красив. Сказочен, я бы сказала. Один раз в жизни любая женщина получает право почувствовать себя принцессой. Корсаж подчёркивал достоинства фигуры, а длинные юбки были украшены тонкими пластинами, постоянно менявшими цвет.

Подправить оставалось совсем немного: слегка подкоротить подол. Мы назначили время следующей (предположительно последней) примерки, и я вышла на улицу. Ателье располагалось в самом центре города, а время было непозднее. И я решила зайти в кафе «Кипящий чайник», названное в честь давно устаревшего аппарата, при помощи которого воду когда-то нагревали до нужной температуры. Здесь всегда бывало много студентов. Я и сама частенько захаживала в это заведение в университетские времена. Возможно, посуда была здесь не такой вычурной как в иных популярных сетях, и официанты не общались с посетителями так торжественно, зато в кафе всегда царила приятная атмосфера дружелюбия и свободы. А также, что немаловажно, подавали по-настоящему вкусный кофе.

По дороге я наблюдала отвратительную сцену. Мужчина и женщина, явно инопланетяне, спорили у витрины сувенирного магазина, стоит ли покупать местный сервиз в подарок друзьям. Она утверждала, что это непременно нужно сделать, поскольку таких красивых чашек у них на родине не найти. Он заявлял, что посуда есть у всех, и совершенно неважно, какие узоры на ней выведены. И что коробка с таким презентом будет пылиться на самой верхней кухонной полке, даже не раскрытая. Разговор вёлся на повышенных тонах, доходило почти до крика. Прохожие, оказавшиеся, как и я, случайными его свидетелями, поглядывали на пару с откровенным неодобрением. Конечно, у нас людям тоже доводилось ссориться, но это не поощрялось, а если случалось, то, как правило, среди молодёжи. Муж и жена, понятное дело, не ругались никогда.

Посмотрев на это безобразие, я почти успокоилась, уверившись в правильности слов родителей и важности синхронизации. И с лёгким сердцем вошла в кафе.

Увы, для моего душевного равновесия сегодня выдался неудачный день. Только я села за свободный столик и сделала заказ, как на спинку стула напротив опустилась мужская рука.

- Светка! Как я рад тебя видеть!

Я подняла глаза, силясь понять, могу ли отплатить говорящему взаимностью. Хотя узнала его сразу, ещё по голосу. Всё-таки два года вместе – не шутки, пусть даже из тех отношений ничего толкового и не вышло.

Костик остался верен себе. Кроссовки, потёртые джинсы, чёрная косуха поверх футболки. Маленькая серебряная серьга в левом ухе, по-моему, та же, что и прежде. Тёмно-русые волосы, которые, хоть и были коротко пострижены, всё равно умудрялись стоять торчком. Несколько мелких веснушек, почему-то расположившихся несимметрично, с правой стороны от носа.

- Привет!

Я улыбнулась: пожалуй, мне тоже было приятно его видеть. Старая обида – на то и старая, чтобы со временем подзабыться.

- Можно присесть?

- Конечно.

Я щедрым жестом предоставила ему стул, который он и сам уже наполовину оккупировал.

- Ну, рассказывай, как у тебя дела? – оживлённо спросил Костик.

- Нормально.

Подошла официантка, поставила передо мной чашку с дымящимся эспрессо. Вопросительно посмотрела на моего нового соседа по столику.

- Чёрный, без сахара, - сделал заказ он.

Девушка кивнула и удалилась. Я опустила глаза на крохотную шоколадку в фирменной обёртке, которую всегда клали на блюдце.

- Ну а всё-таки, что слышно? – продолжал допытываться Костик.

- Да всё хорошо, - заверила я.

Он рассмеялся, и от уголков глаз потянулись тоненькие морщинки.

- Ты верна себе.

- О чём ты? – нахмурилась я, а про себя отметила, что и сама только что подумала о нём то же самое.

- Просто так не сдаёшься, - пояснил Костик. – Я и так, и эдак выпытываю, как у тебя жизнь складывается, а ты, - он вновь усмехнулся, пожалуй, даже одобрительно, - отговариваешься дежурными фразами.

- Ладно. Я скоро выхожу замуж.

Хотел получить не дежурный ответ? Пожалуйста, вот тебе!

В ту секунду я надеялась, что это известие хоть чуть-чуть его расстроит. Но почему-то невероятно удивилась, когда осознала, что так оно и есть. Костик действительно погрустнел, хотя вряд ли об этом смог бы догадаться кто-то из случайно заглянувших в кафе посетителей. Но я слишком хорошо научилась разбираться в выражении его лица.

- Здорово. Поздравляю. – Настал его черёд говорить дежурные слова, впрочем, без особого энтузиазма. – А за кого?

Маленькая чашечка кофе появилась на его части стола вместе с традиционной шоколадкой.

- Ты его не знаешь. Хотя…может, вы и пересекались пару раз в университете или ещё где-нибудь. Это Андрей Дивов.

- Андрей?! Офонареть. В нём-то ты что нашла?

- А что, разве нечего найти? – вскинулась я, одновременно возмущённая и обиженная таким вопросом. – Он умный, он профессионал, его на работе очень уважают. Он вежливый, умеет ухаживать, и внешностью, кстати сказать, природа его не обидела. Почему, интересно, он мне должен чем-то не подойти?

- Я не то имел в виду. Просто у вас настолько разные интересы. Я знаю этого Андрея, в спортивном клубе встречались. Ты же спонтанная, а у него, по-моему, жизнь распланирована на пять лет вперёд. Ты боишься высоты, а он занимался альпинизмом. Ты обожаешь танцевать, а он даже в школе на дискотеки не ходил.

- Ну и что? – не выдержала я. – Подумаешь! Так часто бывает, что женятся люди с разными вкусами. А потом живут вместе долго и счастливо. Подумаешь, кто-то более спонтанный, кто-то менее, что за беда?

- Да это-то всё правильно, - примирительно заметил Костик. – Но я говорил немного о другом.

- О чём же тогда?

- О синхронизации.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям