0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Сказочный сборник » Отрывок из книги «Сказочный сборник»

Отрывок из книги «Сказочный сборник»

Сказочный сборник - Эльба Ирина и Осинская Татьяна

Исключительными правами на произведение «Сказочный сборник» обладает автор — Эльба Ирина и Осинская Татьяна Copyright © Эльба Ирина и Осинская Татьяна

СЛЕДУЙ СВОЕЙ ДОРОГОЙ

Она стояла на краю обрыва, свободная и гордая, с вызовом глядя на старейшин своей общины. Легкое платье небесного цвета окутывало девичье тело, подчеркивая плавные изгибы. Волосы цвета спелой пшеницы развевались на ветру. Красивая, непокорная, сильная – надежда семьи и ее проклятие, волей Судьбы рожденная чтобы нести истину…

– Оливия, это последний шанс изменить решение! – прошелестел голос самого старого, но не самого мудрого члена общины.

– Я не отступлюсь и буду держать данное слово до последнего вздоха!

– Глупое ничтожество! – прокричал из толпы молодой мужчина. Взгляд его горел ненавистью, а голос сочился ядом. – Ты сдохнешь!

– Нет в мире большего наказания, чем уподобится вам! Вы приняли решение?

– Что ж, отступница, ты сама определила свою участь! Отныне ты – Оливия Кэрол, дочь Джона – являешься изгнанницей, без права на возвращение! Нарушение приговора – смерть!

– На все воля божья! – засмеялась девушка, активируя на руке браслет телепортации. – Но и вы запомните мои слова. Скоро этот мир падет! Разрушится, не в силах более терпеть заполняющую его скверну. И я обязательно вернусь, чтобы это увидеть…

 

***

Яркий свет медленно пробрался в мой сон, вынуждая проснуться. Сладко потянувшись, я открыла глаза и залюбовалась лилово-лазурным небом, которое украшали сразу три светила. Все в этом новом мире было другим: более живым, более ярким.

Поляна, на которую я случайно набрела после того, как вывалилась из портала, была сплошь усеяна крупными цветами. Уставшая душой и телом, я не стала искать иного места, а прилегла у раскидистого куста и отключилась. Изумрудная трава, послужившая мне постелью, за ночь ласково обвила тело, укрывая от холода и чужого взгляда. Теперь же природа просыпалась, и растения выпускали меня из своих теплых объятий.

Я стала с интересом озираться. В янтарных кронах исполинских деревьев прятались неизвестные существа, весело перешептываясь о чем-то. Ярко-красные бутоны, разбросанные по траве словно бусины, медленно открывали покрытые утренней росой лепестки, становившиеся похожими на язычки пламени. Это впечатление усиливалось из-за кроваво-желтого марева закручивающегося в небольшой вихрь над каждым подобным цветком. Поднеся руку к ближайшему чуду, я почувствовала тепло, а когда случайно коснулась маленького вихря, кончики пальцев закололо, и волшебство будто просочилось под кожу, бодрящими зарядами распространяясь по всему телу. На сердце стало легче, недавние печали и тяжелые мысли отступили. Хотелось закружиться в танце подобно этим огненным смерчам и обнять весь этот необычный мир.

В нескольких метрах от меня спикировал вниз рыжий зверек, схватил ягоду и поспешил обратно, смешно карабкаясь по стволу. Я бы решила, что это белка, если б не два хвоста и небольшие крылья. А вот любопытство оказалось сродни привычным мне зверькам: рыжая спрятала ягоду в листьях, а после повернулась в мою сторону и принялась наблюдать, морща черный нос. Да-а-а, либо это и вправду своеобразная белка, либо цветы не такие уж и безобидные, как показалось на первый взгляд.

Нужно было выбираться из леса и искать людей. Без знаний, без оружия и денег, долго я тут не протяну. Мне повезло, что сейчас погода довольно мягкая, но вдруг скоро наступит зима? Или за следующим холмом притаились неведомые хищники? Мне срочно нужна была информация.

Пока же я шла вперед и попутно впитывала окружающую красоту, вдыхала свежий воздух с ароматами полевых цветов… Здесь было невероятно красиво: белеющие вдали вершины гор, покрытые пестрыми лесами предгорья, луг с сочной травой, странная река зигзагом пересекающая долину, с бьющими из нее струями воды, больше похожими на бегущую водяную змейку.

Новый мир – такой странный, такой яркий и… чужой. Завораживающий и пугающий одновременно, он совсем не походил на тот, из которого я ушла.

Моя Родина… Сейчас от нее осталось только название и недочеловеки, мнящие себя сверхлюдьми. Некогда великая цивилизация стала постепенно увядать. Отдавшись техническому прогрессу, она превратилась в мертвый муравейник. Любые свободные территории постепенно застраивались высотными зданиями, торговыми комплексами, дворцами развлечений.

Начали исчезать растения, потом дикие животные… Вместе с миром стали меняться и люди – их покинула вера, они заменили ее алчностью. Постепенно угасла любовь – они стали культивировать в себе похоть. Собственные пороки породили страхи. Страх предательства, страх смерти… Они боялись неизвестности и возмездия, которое, возможно, ждало их за гранью. Они позабыли истинные чувства, царившие когда-то в сердцах, да и сердца их давно остыли.

Страхи подтолкнули их к созданию идолов, а технический прогресс вытеснил из сознания былые ценности, вложив туда жажду жизни. Безмозглый, бесчувственный скот. Родственные связи обесценились. Людям стало наплевать на собственных детей. Они могли зачать для того, чтобы получить материал для лекарства, продлевающего молодость. А если рожали – отдавали их в приюты при корпорациях, где их растили биороботы, в то время как сами предавались увеселениям и порокам. Исключение составляли немногие общины, возникшие одновременно с новой религией.

Ненавижу…

Звук урчащего желудка быстро разогнал упаднические мысли. Есть хотелось невыносимо. Я как раз дошла до реки и решила хотя бы водой утихомирить голод. Однако ледяная вода, хоть и оказалась сладкой на вкус, лишь смыла остатки сна, сильнее разжигая аппетит. В этот момент мимо меня по зеркальной глади пробежала водяная змейка. В прошлой жизни, я встречала таких существ только в искусственно созданных фонтанах. А так, чтобы в живой природе – никогда. Поддавшись интуиции, я последовала по течению и не прогадала: впереди за небольшим кустарником скрывалась запруда, в которой, весело мелькая радужной чешуей, плескалась рыба. Она могла бы стать неплохим обедом, найдись поблизости подходящее орудие для вылова. Но увы, пришлось лезть в холодную воду в надежде поймать добычу руками. Наивное дитя прогресса.

Верткие «кильки» ни в какую не хотели ловиться, каждый раз ускользая из рук, а некоторые – особо наглые – еще и хвостом ударяли! Не больно, но очень обидно! Буквально за пару минут чистейшая запруда превратилась в мутное болото: взбаламученный песок и поднятые брызги сделали свое дело.

– Ой, Глер! Глер, гляди – русалка! – раздался чей-то восторженный голос прямо за спиной...

(продолжение в сборнике)

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

 

Белые стены палаты слепили, рассеивая проникающий в окно солнечный свет. Многочисленные трубки с питательными веществами пугали своим количеством и разноцветием. Металлическая дверь отполированной поверхностью отражала содержимое лаборатории. В зависимости от того, под каким углом на нее смотреть, виделись то столы с многочисленными приборами, то мониторы с непонятными цифрами и линиями, то огромная белая кошка с черными, почти параллельными полосками.

Животное было приковано к столу стальными пластинами. Оно лежало неподвижно и сторонний наблюдатель не смог бы определить – теплится ли еще в пушистом теле жизнь или уже покинула его. Внезапно большие слезящиеся глаза распахнулись, вполне осмысленным взглядом скользнув по искаженному отражению. В этот момент громкий звонок возвестил о снятии сигнализации, и через несколько секунд дверь отворилась, пропуская в помещение высокого субтильного мужчину в медицинском халате и с цифровой картой пациента в руках.

– Ну что, киска, как ты поживаешь? – произнеся это, вошедший оторвался от экрана карты и взглянул на мониторы. – Так, основные показатели в норме. Твоей жизни больше ничто не угрожает… ну, кроме меня, – раздался неприятный смех. – Вживление нейронно-нанического чипа прошло успешно. Вы, лигры[1], всегда были умными тварями, а теперь, благодаря моей разработке, и вовсе станете на несколько ступеней выше в интеллектуальном плане. Ай да я! А эти идиоты не верили, что я смогу. Смеялись… Но ничего, мы с тобой, малышка, еще им покажем. Надо только сделать последние анализы…

Взяв переносной сканер, мужчина склонился над подопытной и медленно заскользил им вдоль гибкого тела. Данные с устройства тут же попадали в историю болезни, хотя правильнее было бы назвать её «историей одного эксперимента».

Несколько лет назад в этом мире были запрещены опыты над человеком по созданию супер-расы – генетически усовершенствованных людей с искусственно усиленным интеллектом. И тогда в голову одного из ведущих исследователей в этой области пришла гениальная мысль – внедрить искусственный разум животному. Выбрать наиболее сильного и безжалостного хищника и добавить к его инстинктам сверхинтеллект. Сумасшедший ученый договорился с крупнейшим военным концерном о спонсирование нового проекта. И началась серия страшных и противоестественных опытов, которые к величайшей радости доктора Эфроя, обернулись успехом.

Прошедшие месяцы были потрачены не зря. Подопытный лигр не только стал интеллектуально развитым существом со знанием последних достижений в области тактики и стратегии военных действий, но и оказался устойчив к определенным видам магии Иных. Это был побочный, неожиданный, но в тоже время потрясающий результат.

– И все-таки… все-таки надо было активировать эмоциональный блок, – задумчиво произнес экспериментатор. – Зря комиссия хочет сделать из тебя бесчувственную машину для убийства. Машины тем и плохи, что подчиняются тому, в чьих руках находится управление. А ты должна стать нашим секретным оружием и помочь в борьбе с Иными. С твоей помощью мы одержим победу над мерзкими тварями. Но если ты попадешь в руки к этим пришельцам, нам всем не поздоровится.

Глубокая задумчивость отразилась на лице доктора. Он прошелся по лаборатории, заглянул в глаза кошки, повертел её морду из стороны в сторону.

– Решено! Включить запись. Эксперимент си-эй-пятьсот-сорок. Активация эмоционального блока у подопытного с последующей привязкой на доктора Клауса Эфроя. Цель эксперимента – полное подчинение воли животного. Приступаю…

Всего пятнадцати минут хватило «злому гению», чтобы подготовиться к микро-операции. Он вколол местную анестезию, сбрил уже начавший прорастать вокруг места вживления чипа мех, приготовил инструменты, настроил приборы. И не смотря на то, что работал всегда исключительно один – рот его не умолкал. Доктор комментировал практически каждое свое действие. Помощники ему были не нужны – зачем посвящать возможных шпионов в его новейшие разработки? Тем более что они – разработки, не помощники – дали такие ошеломительные результаты.

– Здравствуй, киска! – Доктор с видимым удовольствием запустил руку в «кошачий» мех, погладил по спине, почесал за ушком. – Как спалось? По глазам вижу, что замечательно! Сейчас я произнесу кодовую фразу и эмоциональная привязка сработает… Так, где-то у меня был нужный текст, чтобы ничего не напутать, – Эфрой рассеяно рылся в своем планшете.

Сосредоточившись на поиске, великий экспериментатор не заметил, как активировал программу контроля пациента. С тихим щелчком удерживающие зверя крепления разомкнулись.

Человек даже не понял, что произошло. Одним молниеносным движением он был сбит с ног, и острые клыки вспороли горло. Когда последний хрип стих, подопытный лигр схватил зубами противно пищащий монитор и бросил в окно. По стеклу поползла трещина. Упор передними лапами в аппарат, стоящий рядом с окном. Рывок – и техника, выбивая осколки, несется навстречу асфальту.

Киска разгрызла электронную карту со своей историей болезни, схватила планшет доктора и прыгнула в окно…

Все-таки стекло осыпалось не полностью, и некоторые осколки поранили белую шкуру. Из ран начала сочиться кровь, оставляя ненужные следы на ярко желтой траве и заставляя животное на мгновение застыть, но это было всего лишь мгновение.

По гибкому натренированному телу прошла судорога, раскидывая застрявшие осколки и капли крови в разные стороны. Прыжок – и все следы остались далеко позади. Еще прыжок – и удачно расположенное дерево скрыло направление дальнейшего движения. Последний рывок и черно-белая стрела перелетела высокую ограду, с легкостью минуя сетку под напряжением, и ворвалась в непроходимый лес. А дальше бег, замешанный на неистовом желании освободиться от гнета многочисленных опытов и, наконец-то, вздохнуть полной грудью, забывая все страхи.

Сотни запахов, уже не сдерживаемые стенами лаборатории, ударили в нос, сбивая лигра с толку. Игривый ветерок словно гнал вперед, навстречу свободе. Эйфория от долгожданного побега и отсутствие погони притупили бдительность. Разряд – и острая боль пронзила мощное тело, заключая его в ловушку электромагнитного капкана. Ловушку, из которой не выбраться живьём… Или все-таки судьба подарит еще один шанс?

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям