0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » 1. Спасти Золотого Дракона (эл. книга) » Отрывок из книги «Спасти Золотого Дракона»

Отрывок из книги «Спасти Золотого Дракона (#1)»

Автор: Енодина Анастасия

Исключительными правами на произведение «Спасти Золотого Дракона (#1)» обладает автор — Енодина Анастасия Copyright © Енодина Анастасия

Лайгон никак не мог улучить момент, чтобы завести интересующий его разговор. Дабы получить подробные сведения без просьб и объяснений, было необходимо тщательно выбрать время, но последние дни девушка вела себя как-то отчуждённо. Это было связано с тем, что он напомнил ей о том, что однажды скроется в неизвестном направлении. Конечно, девушка понимала это с самого начала, но только недавно осознала, что он уйдёт и унесёт с собой все свои тайны, как раз которые и привлекали её в нём, и ради которых она осталась сидеть в таверне, наблюдая за дракой. Но было очевидно, что он не расскажет ей о себе, не станет ей другом и не привнесёт в её жизнь то, чего она бы так хотела.

- Не спится? – спросила Алисия, проходя мимо и направляясь к двери однажды  глубокой ночью.

Лайгон лежал лицом к стене, дыхание его было спокойным и мерным, а глаза были закрыты. С чего можно было догадаться, что он не спит?

- Как узнала? – без особого интереса спросил он.

Девушка усмехнулась:

- Когда ты засыпаешь, плед всегда сбивается в ноги, а сейчас натянут по самый нос.

Лайгон припомнил, что никогда не мёрз по ночам, а значит, Алисия каждый раз укрывала его. Он еле заметно улыбнулся, хоть и не любил, когда она что-то делала для него тайком.

Девушка сидела на крыльце и смотрела в звёздное небо. Лайгону действительно не спалось, и он тихо, насколько мог, подошёл и осторожно сел рядом. в эти минуты он испытывал некое приятное волнение от того, что не знал, как отреагирует девушка на его появление.

С облегчением и удовольствием он заметил, что его соседство не тяготит её и даже, наверно, приятно ей.

 Проследив за взглядом Алисии, он тоже уставился на россыпь звёзд на тёмном бархате небосклона.

Он молчал. Очень хотелось начать разговор и узнать всю необходимую информацию, но он отчего-то тянул, тайком наслаждаясь моментом. Он и сам бы себе не признался, что ему было спокойно и хорошо вот так сидеть рядом с тем, кто относился к нему хорошо, несмотря ни на что.

В эти минуты он даже с грустью подумал, что жаль, что она - человек. Будь она кем-то другим, было бы не столь унизительно получать от неё помощь и наслаждаться её обществом.

От девушки пахло травами, она была близко и Лайгон почти физически ощущал её тепло.

Странное ощущение комфорта и душевного равновесия заставили мужчину отречься от всех мыслей, сомнений и планов, вместо этого просто сидеть и смотреть в звёздное небо.

Алисия почувствовала странную перемену в настроении мужчины, но не стала акцентировать на этом внимание, боясь спугнуть. В этот миг ей снова пришло в голову сравнение с диким зверем, который понемногу начал приучаться и позволил приблизиться к себе, но это состояние было столь нестабильно, что нельзя было предугадать, что последует за этой минутой доверия.

- Я каждую ночь выхожу ненадолго, насладиться ночной прохладой и поразмыслить в тишине, - пояснила она, приветливо глянув на присевшего рядом мужчину. - В такие минуты чувствуешь себя частью вселенной, когда между тобой и другими мирами лишь километры пустоты…

Лайгон никак не отреагировал на её слова. Другие миры были ему неинтересны, он отлично знал, что там мало чего достойного восхищения и уж точно нет ничего завораживающего. Они лишь источник новых знаний, не более...

Так что отвечать мужчина не стал - вряд ли бы девушка разделила и поняла его мнение, и потому стоило оставить его при себе, раз ему нужен разговор по душам.

- Посмотри на тот дуб, - продолжила общение девушка и указала на невероятной толщины раскидистое дерево. - Ему не одна сотня лет. Что бы ни менялось в мире, ему будет всё безразлично, пока это не коснётся лично его... Некоторые расы живут так же.

Лайгон покорно посмотрел на дерево, но не нашёл, что ответить, и снова промолчал. На какие расы она намекала? Неужели всё-таки поверила в то, что он бог? Мужчина задумчиво почесал бороду, но опять ничего не сказал.

Решив не надоедать ему, Алисия тоже замолчала. Каждый думал о своём. По правде говоря, Лайгон действительно давно не замечал звёздное небо, и хотя оно не вызывало у него восхищения, так как он старался избегать подобных эмоций, сейчас он всё же изучал его. После слов девушки ему показалось и правда занятным смотреть и осознавать, как километры пустоты отделяют тебя от кого-то неизвестного, кто живёт на далёкой планете и точно также сейчас смотрит в небо.

Он вспомнил о Валинкаре, и от этого весь романтический настрой мигом улетучился.

Нужно построить диалог. Нужно получить ответы.

Нужно с чего-то начать.

- Что это за три яркие звезды? – спросил он, чтобы что-то спросить.

Девушка в ответ пожала плечами:

- Если тебе интересно их название, то мне оно неизвестно.

Лайгон скептически посмотрел на неё.

- Ты каждую ночь смотришь на звёзды, и не знаешь названия самого яркого созвездия?

- От того, что я узнаю имена звёзд, они не станут светить ярче и прекраснее, верно? – парировала она.

Он ухмыльнулся её словам и больше ни о чём не спрашивал, решив подождать, пока девушка сама продолжит разговор. О любопытстве людей он знал не понаслышке, и был уверен, что дождётся её попытки продолжить общение, раз сегодня оно хорошо пошло.

Лайгон не просчитался, и вскоре Алисия спросила:

- А в Валинкаре были звёзды?

Мужчина поморщился при упоминании своего города, о котором ему совершенно не хотелось вспоминать, и потому ответил не сразу:

- Были, наверно…- и припомнив, добавил: - Да, были.

- И ты помнишь название хоть одной из них? – слегка ехидно улыбнулась девушка, испытующе глядя на собеседника.

- Нет, - честно признался Лайгон. - Но я и не смотрел на них каждую ночь… У меня были дела поинтересней! – он лукаво улыбнулся.

Даже если бы он помнил Валинкарские созвездия, здесь он не увидел бы ничего похожего на них. Это было чужое небо. И чужой мир.

Сейчас Лайгон был доволен: разговор начался как надо, он вёл себя довольно мило, а значит, вполне заслуживал получить вразумительные ответы на накопившиеся вопросы. Кроме того, он знал, что улыбка его была очаровательной, и это часто помогало ему располагать к себе других. Пришло время поговорить о деле.

- Кто такие орки? – резковато спросил он.

- Ты ведь видел их… - напомнила Алисия, полагая, что он мог и забыть об этом из-за ушиба головы.

- Видел, но хочу знать, кто они, - требовательно повторил он.

Девушка пожала плечами, не зная, с чего начать повествование, и ответила:

- Эти существа глупы, но очень опасны… Раньше они были эльфами…Ну, не они, а их далёкие-далёкие предки… Так же, как предками гоблинов были люди… Тебе рассказать их историю?

- Не стоит, - фыркнул Лайгон: история населяющих этот мир существ интересовала его в последнюю очередь. -  Магия им доступна?

- Нет, им и разум-то не очень доступен! – воскликнула Алисия, поражаясь, как можно было сражаться с этими существами и не заметить столь очевидных вещей. Или он просто забыл это, как и многое другое?

- Понятно, а  кто такие эльфы? – продолжил расспрашивать Лайгон. - Как их распознать?

Девушка посмотрела в его зелёные глаза, припомнила всё, что успела узнать об этом мужчине и ответила с усмешкой:

- О, тут для тебя не будет проблемы: как только встретишь кого-то, по красоте, изяществу и спокойствию превосходящего тебя, но не уступающего в беспочвенном высокомерии, спесивости, раздутом самомнении и гордости – будь уверен, перед тобой эльф!

Лайгон улыбнулся. Он действительно совершенно не обиделся. Да, он не был согласен с девушкой, но мнение человека - не то, из-за чего стоит затевать спор. К тому же, разговор начал, наконец, приносить хоть какую-то информацию.

- Раз так, эльфы мне по душе, - без обиняков ответил он. -  Как у них с магией?

Вопросы о магии его волновали, это девушка уже поняла, но на мага этот мужчина был категорически не похож, особенно теперь, когда она наблюдала за ним не один день и могла точно сказать, что магических сил у него нет. Она видела магов и знала, что они не такие, и уж точно даже самый хилый маг не позволил бы избить себя в дешёвой таверне, а если бы и позволил, то потом бы восстановился быстрее, чем этот мужчина.

- Нормально у эльфов с магией, - ответила Алисия на поставленный вопрос после раздумий. -  Среди эльфов есть сильные маги. Но некоторые сильные маги вовсе не эльфы.

- Где их можно встретить? – не давая опомниться, продолжал задавать вопросы Лайгон.

- Их жизнь длится многие тысячелетия, - решила просветить его девушка. -  Эльфы не живут среди людей, ты их не встретишь, разве что сам придёшь к ним. Но они вряд ли будут говорить с тобой…  А маги бродят по свету, уж если встретишь – ни с кем не перепутаешь!

Лайгон долго собирался задать самый интересующий его вопрос, и сейчас решил, что более подходящего времени может и не быть:

- А Тёмный Эльф? -  нарочито небрежно спросил он.

Лайгон логично предполагал, что это кто-то значимый, раз люди боялись его шпионов.

- Не думаю, что он существует, - пожала плечами Алисия.

Такой ответ изрядно удивил мага, поскольку меньше всего он ожидал, что девушка поставит под сомнение существование того, кого так боялись люди из деревни.

- Что о нём известно? – голос валинкарца  выдавал любопытство и заинтересованность, что не укрылось от девушки, хотя она всё же ответила ему, не видя причин не отвечать.

- Да, в общем-то, немного… Его называют Варт. Говорят, он хочет собрать все злые силы и бросить их на уничтожение людей…а может, и всех остальных…

Это был прекрасный план. У самого Лайгона некогда были похожие относительно некоторых миров, так что Варт сразу понравился магу заочно.

- Он должен быть сильным магом… - пробормотал Лайгон и полюбопытствовал: -  Хоть примерно знаешь, где его найти?

Алисия не ответила, и подозрительно прищурилась:

- Почему ты спрашиваешь? – этот странный мужчина интересовался весьма характерными вещами: магия, орки, Варт. Это не могло не насторожить.

Мужчина проигнорировал её вопрос, но, как бы в благодарность за информацию, ответил на давно заданный:

- Если тебе всё ещё интересно, моё имя Лайгон.

- А моё Алисия… - тоже решила представиться девушка, слегка улыбнувшись.

- Мне эта информация ни к чему, - скорее по привычке огрызнулся он, но услышав, как она недовольно фыркнула, добавил, передразнивая её: - Ведь каким бы ни было твоё имя, ты не станешь от этого лучше или хуже, верно?

Он мило улыбнулся напоследок, ещё немного посидел молча, а потом встал и ушёл в дом.

Больше Лайгон старался с девушкой не говорить. Он узнал, что хотел и не поддавался на попытки начать беседу, помня, как тепло становилось на душе рядом с Алисией.

Он не мог допустить привязанности. Особенно привязанности к человеку. Ему и так было не по душе, что Алисия не вызывает в нём тех чувств, что должна. Он просто не мог злиться на неё всерьёз и презирать, как остальных людей. В её взгляде ему вечно чудилось, будто она сумела разглядеть в нём что-то такое, что он и сам в себе давно потерял и позабыл.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям