0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Светлое Будущее » Отрывок из книги «Светлое Будущее»

Отрывок из книги «Светлое Будущее»

Автор: Бег Кира

Исключительными правами на произведение «Светлое Будущее» обладает автор — Бег Кира . Copyright © Бег Кира

«…Название нашей планеты переводится на всеобщий как Светлое Будущее. Это одна из пяти планет Содружества, здесь сосредоточены центры управления Союза. У планеты два спутника, или Луны: Ночной Свет и Малая Луна. По сути, наша планета представляет собой единый город, разделённый на пять районов-материков. Вы сейчас находитесь в административном, или Солнечном, округе. Торговые центры размещены большей частью в районе под названием Досуг, земледелием занимается Зелёный округ, производственный район называется Механика, и, наконец, жилой округ носит название Ночь.

Как во всём Содружестве, на нашей планете строгая иерархия. Первый класс, или свободные люди, могут по своему усмотрению занимать любые должности и владеть любым имуществом, они ничем не ограничены. Второй класс, или условно-свободные, могут получать высшее образование, выбирать профессию, но не могут занимать управляющие должности и владеть значимой собственностью, что определяется ценой, расположением и редкостью такого имущества. Третий класс, или несвободные, к которым теперь принадлежите и вы, целиком зависят от Содружества. Профессия для них определяется по результатам проведённых компьютерами тестов на способности данной конкретной личности. Работу третьи получают по распределению, и не вольны менять место жительства, владеть имуществом, кроме дозволенного перечня. Им разрешено подавать прошение о переводе или жалобу на своего руководителя, такие запросы обрабатываются в срок до десяти дней, и, если причина существенная, как правило, удовлетворяются. Таким образом, вы можете не волноваться, что вас разлучат с семьёй или отправят разводить и ловить рыбу, если вы боитесь океана. Содружество заботится о своих людях, ведь процветание и счастье всех зависит от успеха каждого из нас. А теперь пройдите к стойке регистрации, где вам выдадут новый паспорт и внесут в базу для подбора работы…»

Я закрыла виртуальное окно и устало потёрла переносицу. Уже который месяц читаю эту речь перед вновь прибывшими, и всякий раз теряюсь, видя ничем не обоснованную надежду в направленных на меня взглядах. Эти люди прибыли сюда с других планет, многие из-за границ Содружества, и все они мечтают о лучшей жизни. Уставшие, обезвоженные долгим перелётом, по одиночке или целыми семьями. При должном старании и наличии способностей любой из них может перейти во второй класс, и тогда они будут жить так, как не могли и мечтать на своих захолустных планетах, находящихся за чертой беспросветной бедности. Гарантированный уровень жизни, медицина, защита – это то, что отличает Содружество от других межпланетных государств, и, не смотря на жёсткие условия, поток желающих присоединиться к числу жителей наших планет не уменьшается.

Как правило, класс присваивается при рождении, по классу родителей. Возможно повысить свой уровень, отличившись на службе во благо Содружества, или же понизить – за преступления. В первый класс «пробиться» практически невозможно, лучший путь в круг избранных – родиться от двух первых. Если только один из родителей первый, но это единственный ребёнок, он тоже будет признан первым, в остальных случаях ребёнка записывают во второй класс. При неравных браках между вторым и третьим классом ситуация аналогичная. Так же к третьему классу относят всех прибывших из-за границ Содружества, давая возможность со временем перейти во второй класс.

Отчитавшись о проделанной работе, я вышла из здания космопорта, села в свой ИТС, или индивидуальное транспортное средство, или Тосю, как я зову свой автомобиль, и привычно запустила мотор. В Тосе было предусмотрено одно пассажирское место, чем пользовались мои подруги, когда мы поздно возвращались из клуба. Они умудрялись уместиться на кресле вдвоём, за что я уже дважды получала штраф.

Выбрав в навигаторе маршрут до моей квартиры в Ночи, я отдала управление автопилоту и задумалась. Через четверть часа я буду дома. Нужно будет прочитать инструктаж на завтра, подготовить опросник для вновь прибывших с планеты Серой Грязи, отправить руководителю отчёт о выполненной работе, и можно отдыхать.

Я по рождению принадлежу ко второму классу. Мой отец из первого, мать – третья. Едва я научилась ходить, как меня отправили в закрытую школу, после – в такой же институт. Я получила хорошее образование, на это отец не поскупился, но в остальном мне всегда приходилось всё решать самой. Работу в космопорту я выбрала по совету психолога, проводившего тесты на последнем курсе института. Мне было доступно несколько вариантов, но только в космопорту есть шанс в будущем получить должность на корабле, возможность увидеть другие планеты, и много бонусов вроде бесплатного обучения языкам или управлению транспортными средствами, будь то Тося, малый межпланетный «вертолёт» или полноценный межгалактический корабль. Тосю я освоила быстро, и теперь могу летать на ней, даже если сломается автоматическая система управления, «вертолёт» пока только изучаю, а доступ к курсу по языкам ближайших планет получу после того, как отработаю ещё год.

Квартира встретила полумраком и приятным свежим бризом, который с успехом имитирует система кондиционирования. Никогда не была на море, но очень хотела бы побывать. Быть может, через год скоплю средства и слетаю на курортную планету Аквамарин. Говорят, там только море, песок и маленький остров лично в твоём распоряжении. Нет бетона, высотных домов, нет автокаров вроде Тоси, только одноэтажные обустроенные лачуги, лодки и корабли. Не могу себе этого представить, и от того ещё больше хочется слетать туда.

Я поставила разогреваться готовый ужин, купленный накануне в ближайшем кафе, и запустила программу для чтения. Кухню заполнил приятный женский голос, зачитывающий инструктаж по работе с пришельцами с сельскохозяйственных планет вроде Серой Грязи. Я слушала вполуха, ковыряя ложкой рагу. Конечно, лучше было бы самой что-нибудь приготовить, у меня с этим проблем нет, вышло бы и вкуснее, и полезнее, только жаль тратить время. Хотелось побыстрее закончить с работой и поехать с подругами в клуб, на танцы. Мы уже неделю собираемся встретиться где-нибудь, но никак не получается собраться всем вместе. То у одной смена вне графика, то у другой плановое посещение салона красоты или врача. Я вздохнула. Сама ещё на этой неделе не была в спортивном зале, а ведь обязана, как и все жители Содружества, посещать спортивные занятия по своему выбору не реже двух раз в неделю. Ох уж мне эти правила!

Я убрала пустую тарелку в раковину и поморщилась. Опять беспорядок. В раковине кружка и уже две тарелки, рядом упаковка от моего сегодняшнего ужина, на плите немытая кастрюля из-под борща, на полу какие-то крошки. Как неудобно, что сломалась посудомойка! Конечно, можно было бы вызвать мастера, чтобы всё починил, или нанять приходящую прислугу, да и купить прочую уборочную технику не помешало бы, но я твёрдо решила копить на поездку на Аквамарин, а потому приходится экономить. Ничего, не сахарная, от пары помытых руками тарелок ничего со мной не случится.

От Содружества как представителю второго класса мне полагается только квартира, да и то, не в собственность, а бессрочное пользование, если ничего не изменится, а обустраивать её я должна сама. Ладно, в гости никого не жду, а прибрать недолго, не так уж я и много мусорю. Решив, что как раз успею разобраться с посудой, пока программа дочитывает последние три страницы инструкций, включила воду и взялась за кастрюлю.

Я домывала последнюю тарелку, когда коммуникатор на столе призывно тренькнул, а браслет на руке мигнул зелёным, оповещая о новом сообщении. Неужто Света опять не сможет прийти вечером? Это было бы обидно. Вытерев руки полотенцем, запустила вирт-окно. Сообщение было не от Светы. Я придвинула к себе стул, плюхнулась на него, ошарашенно потрясла головой и снова перечитала официальное письмо.

По результатам очередного ежегодного медицинского обследования мой отец отныне признан неспособным больше иметь детей. Как единственный ребёнок, с этого дня я отношусь к первому классу и после смерти отца унаследую всё его имущество, при условии, что выплачу Содружеству налог в размере десяти процентов в течение года после получения наследства.

Совершенно потрясённая, я дошла до последнего пункта. Мне надлежало явиться завтра к одиннадцати часам на восьмидесятый этаж одного из административных зданий в Солнечном округе. Ещё не веря в происходящее, я автоматически отметила, что как раз в это время должна быть на работе. Наверное, стоит позвонить Марине, моей руководительнице? Может, она скажет, что это просто чья-то шутка, она меня никуда не отпускает, и можно будет жить дальше, как жила? Марина на звонок ответила сразу. Подтвердила, что да, ей пришло официальное письмо о том, что завтра меня вызывают в Солнечный округ. Конечно, мне следует туда съездить, такие вызовы нельзя просто игнорировать, а на работу я завтра вообще могу не приходить.

Я вежливо поблагодарила и нажала отбой.

 

Солнечный округ встретил обилием стекла, бликов и света, за что он, собственно, и получил своё название. Я аккуратно припарковалась на крыше нужного здания и сверилась с письмом. Так, сейчас мне на восьмидесятый этаж, то есть на двести этажей вниз. У лифтов была небольшая очередь. Пропустив трёх человек, я приложила запястье с браслетом к панели, и почти сразу распахнулись двери подошедшего лифта. Без каких-либо манипуляций с моей стороны он довёз меня на нужный этаж и услужливо выпустил в светлый холл. Тут же подъехал робот, и, считав информацию с моего браслета, повёл к одной из дверей.

Меня уже ждали. Девушка с вежливой улыбкой в форме офисного служащего встала, приветствуя меня, что само по себе уже было необычно. Стоило мне сесть в кресло напротив неё, как между нами возникло большое вирт-окно, и сотрудница озвучила информацию, которую я и так уже знала из вчерашнего письма. После чего мне перечислили мои новые права и возможности и попросили расписаться в документах. Мне несколько раз пришлось прикладывать ладонь к вирт-экрану, потом я ждала, пока перезагрузится программа на браслете, а девушка тем временем поинтересовалась, желаю ли я выбрать себе третьего или соглашусь с простым распределением? Я недоверчиво уставилась на неё. Сотрудница терпеливо пояснила, что мне теперь полагается как минимум один третий для обслуживания.

–  Что вы, зачем? Мне не нужен никто!

–  Но вы уже расписались в том, что согласны с этим условием, –  растерянно пробормотала девушка. Я потёрла переносицу. Конечно, не хочется тратиться на содержание кого-либо, ведь я только-только начала откладывать деньги на поездку. С другой стороны, припоминая вечный кавардак в квартире, служанка мне не помешает. А если она ещё и готовит вкусно, то мне вообще, считай, повезло! А что до её содержания – наверняка мне теперь доступны более высокооплачиваемые должности. Конечно, жаль вот так уходить с места, где уже успела обустроиться и привыкнуть, но, с другой стороны, это же какие возможности! Поймав себя на том, что, похоже, только сейчас начинаю осознавать все прелести своего нового статуса, я согласно кивнула сотруднице:

–  Хорошо, пусть будет. Вы говорили про возможность выбора?

–  Для этого необходимо уплатить пошлину, и вам будет открыт доступ ко всей базе доступных вариантов. Размер пошлины указан на экране. Так же вы можете довериться стандартному распределению, будьте уверены, Содружество не посоветует вам плохого.

Размер пошлины заставил горестно вздохнуть. Ладно, пусть будет простое распределение. В конце концов, спустя две недели я смогу оспорить это решение и поменять служанку, если эта мне чем-то не понравится.

–  Поздравляю! Новые данные загружены в ваш браслет, уровень доступа – белый. Если хотите, можете забрать своего третьего прямо сейчас в распределительном центре вот по этому адресу, или же дождётесь, пока он сам к вам приедет?

Прикинув, что ждать придётся до вечера, а любопытство – дюже страшный зверь, я решила ехать сразу. Чего тянуть? Загрузив адрес в навигатор Тоси, я принялась просматривать новые загруженные файлы, вытянув из браслета вирт-окно. Квартира остаётся в моём распоряжении, до тех пор, пока я не захочу её сменить, для чего достаточно оформить заявку. Ну, с этим пока повременим, обустраивать жильё всё равно придётся самостоятельно, а денег на новые шторы и плиту с холодильником пока нет. Следующий пункт касался имеющейся собственности, и я случайно ткнула на эту ссылку, ведь я ничем, кроме Тоси, которую отец подарил на совершеннолетие, не владела. Вот только кроме первого пункта, в котором как раз и значился ИТС, в списке появился второй. Бизнес по продаже приборов и роботов для женщин. Что?! Я поспешно раскрыла дополнительную информацию. Бизнес принадлежит мне с сегодняшнего дня, предыдущий владелец – мой отец. Я выдохнула, обнаружив, что забыла дышать. У меня есть собственное дело! И это, определённо, лучше, чем по шесть часов в день читать лекции вновь прибывшим в космопорту. Что же, спасибо отцу за такой подарок. Вот только мог бы предупредить, позвонить, написать, ещё как-то связаться со мной. Он же в очередной раз предпочёл просто отмахнуться, отделаться подарком, который, несомненно, для него ничего не стоил. Я пробежала глазами информацию по бизнесу. Полученного образования было достаточно, чтобы понять – чтобы иметь хоть какую-то прибыль, придётся постараться. Мой подарок располагался на малопроходимой улочке в округе Досуг, на самом нижнем, непопулярном этаже, и включал в себя два помещения, небольшой запас товаров, которые пылились там уже не один месяц, всего десяток адресов постоянных клиентов и информацию по нескольким поставщикам. Магазин достался мне без долгов, за что уже спасибо, но и без каких-либо серьёзных задатков для успешного старта. М-да.

Я привычно потёрла переносицу и только теперь обратила внимание, что Тося больше не движется. Ладно, буду решать проблемы по мере их поступления. Сейчас заберу служанку, потом отпрошусь у руководительницы ещё на один день, а завтра съезжу посмотреть на свой магазин. Прежде чем окончательно увольняться, нужно сперва решить, стоит ли это того. Променять постоянный заработок на сомнительное мероприятие? Ну уж нет. Рисковать надо с умом.

Я решительно направилась к информационной стойке на входе в распределительный центр. Приложив браслет, получила информацию, что мне нужно пройти к четвёртому выходу, порядковый номер моего третьего – 47АМ194.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям