0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Тайна замка на вересковой пустоши » Отрывок из книги «Тайна замка на вересковой пустоши.»

Отрывок из книги «Тайна замка на вересковой пустоши.»

Исключительными правами на произведение «Тайна замка на вересковой пустоши» обладает автор — Чиликина Петра Copyright © Чиликина Петра

Пока Деймон в компании Стира завтракал, кучер подготовил карету к выезду.

Дожевывая свой кусок пирога с мясом, эльф спросил, заинтересованно посматривая на задумчивого друга.

- И куда мы поедем? Да еще и на карете. Может верхом будет быстрее?

Деймон ответил, отрицательно покачав головой.

- Нет, Стир. Карета поедет без нас, пустая. Что-то мне подсказывает, что упертый лорд, потеряв возможность следить за мной с помощью магии, направил своих соглядатаев к замку.

- Ты в этом уверен? – Стир одним глотком допивая кофе, спросил, оглядываясь на раскрытое окно, выходившее в сад. Легкий ветерок шевелил легкие занавески, и ничего не предвещало служки.

Деймон кивнул, указав пальцем на другое окно, наглухо задернутое плотным тюлем.

- Да. Я уже заметил подозрительного вида торговок, которые мило разместились со своим товаром возле забора, прямо напротив зашторенного окна. Затем, несколько бродяг уже в пятый раз проходят мимо ворот замка. И наконец, двое сидят на ветвях деревьев и уже который час не сводят глаз с дверей.

Стир пару раз моргнув, криво усмехнулся.

- Ничего себе! И как ты это все заметил? По мне так торговки как торговки, и подумаешь, парочка бродяжек бродит вокруг замка. Хотя, возле замка моей матери вечно вертятся бродяжки, поэтому я и не обратил внимания.

- Все именно так, Стир. Я специально выбрал этот замок, потому, что он стоит на пустыре, отдаленно от остального жилого массива. Здесь сразу любое оживление бросается в глаза.

Стир подошел к зашторенному окну, осторожно отодвинув занавеску, посмотрел на улицу. В ветвях деревьев за высоким кованым забором, действительно кто-то шевелился. Усмехнувшись, он спросил друга.

- Может посшибать их от туда? – и уже стал медленно поднимать руку, в которой появился голубоватый энерго шар, но Деймон остановил его.

- Не стоит. Пусть себе сидят, если им это доставляет радость.

Потушив шар, Стир повернувшись к нему, спросил.

- Почему? Лично я, думаю, что любопытство наказуемо.

- Если ты их собьешь своим энерго шаром, то они поймут, что план лорда Морнамира раскрыт. – Деймон посмотрел на свои серебряные часы. – Все, Грод должен в это время выезжать через парковые ворота. Вольф поедет с ним, и сообщит мне, есть ли за ними слежка, связавшись со мной мысленно.

Стир со всех ног бросился по лестнице вверх, на смотровую площадку.

- Я должен видеть это своими глазами! – вскричал он с азартом, словно ему было пять лет, а все это было забавной игрой.

Когда же он поднялся на площадку, то Деймон уже стоял возле забранного решеткой окна, скрытый от посторонних глаз.

- О, ты уже здесь. – отдуваясь, сказал Стир, подходя к другому окну и внимательно всматриваясь сквозь густую листву деревьев, добавил. – Надеюсь, я ничего не пропустил?

Деймон ответил, протягивая ему подзорную трубу.

- Грод еще не проезжал через парк. А, вот и он.

Стир тут же направил подзорную трубу на подъездную аллею. Вот среди листвы замелькали гладкие, черные спины лошадей и раздался цокот копыт. Черная, блестящая карета величественно прокатилась мимо башни и выехала из парковых ворот. На деревьях тут же зашевелилась листва и один из соглядатаев спустившись на землю, заскользил вдоль забора, думая, что он совершенно не заметим.

- Вот наглец. – сквозь зубы прошипел Стир, глядя на то, как эльф быстро забирается на лошадь светло-коричневой масти, чтобы преследовать карету верхом. – Смеет еще за каретой следовать на своем осле.

- Не злись, Стир. – улыбнулся Деймон, продолжая наблюдать за оживившимися торговками, бродягами. – Они просто выполняют свою работу. Если они ослушаются, то лорд спустит с них шкуру.

- Это не наше дело. – надменно ответил Стир, возвращая другу подзорную трубу. – У нас и без этого хлопот полно. Барона Итона нужно отыскать и воздать тому по заслугам.

- Все верно. – согласно кивнул Деймон, открывая дверь и направляясь вниз по лестнице. – Я не могу допустить, чтобы преступный злодей безнаказанно разгуливал на свободе. Я найду его и приведу приговор в исполнение.

- Убьешь его? – вопросил с любопытством Стир, бодро следуя за ним по пятам.

- Нет. Барон был приговорен к пожизненному заключению в башне крика, где магия его не действует, и он наподобие простого смертного будет доживать свой век. – Деймон сурово сжав губы, сверкнул взглядом. – А без магии, век его будет короток.

- Погоди, но если приговор не смертная казнь, то кто и зачем тогда убил Бу, принимая его за барона Итона? – ничего не понимая, Стир покачал головой. – Кому было нужно это делать? С какой целью?

- Полагаю, что сам барон и убил несчастного. – ответил Деймон, не раздумывая долго.

- И зачем он это совершил? Если решил всех собак повесить на Бу? – не отставал Стир.

- Как зачем? Бу как две капли воды похож на барона, но только внешне. Если бы дело дошло до суда, то судьи, а это поверь мне весьма уважаемые и толковые маги, быстро бы поняли, что обвиняемый вовсе не является бароном Итоном Келвасом Третьим, что это совершенно иной человек. Так что, до заключения в башню дело бы не дошло. Барон владеет магией, а Бу, нет. А с мертвого спросу нет. Барон и барон. Дело закрыто.

- Хм, весьма ловко провернул он это дельце. Но мы не позволим ему спать спокойно.– Стир, кипя от негодования, закрыл дверь, ведущую в башню на щеколду, и спросил вкрадчиво. - Ты возьмешь меня с собой?

- Если обещаешь слушаться меня и не проявлять инициативу без моего ведома. – Деймон надел перчатки, цилиндр и взяв в руки трость, в ожидании ответа повернулся к другу.

Стир засопел, не зная, что ответить. Конечно, он очень хотел поучаствовать в этом деле. Но соблазн вмешаться и сделать что-то по своему, был велик. Если он ослушается, то это может сыграть на руку колдуну, и испортит все дело Деймону. Нет, он не может так подставлять своего старинного друга. Качнув головой, он ответил.

- Обещаю, никакой самодеятельности не будет.

- Точно? – лукаво поблескивая глазами, спросил Деймон.

- Точно. – решительно ответил Стир, хватая с вешалки свой плащ. – Я не имею права тебя подставлять. Ты смотритель равновесия, и беря меня с собой, рискуешь своей карьерой.

- Я рад, что ты понимаешь это. – открыв входную дверь, он добавил. – Пройдем через калитку в парке и прямо через пустырь до площади. Там возьмем напрокат лошадей и в путь. Полагаю, что до вечера мы сумеем добраться до дома одного из сообщников Барона.

- А не лучше ли было перенестись туда? – заворчал Стир, которому не очень хотелось полдня трястись в седле в неизвестном ему направлении. – Было бы гораздо быстрее.

- Можно. Конечно, можно, но не желательно.

- Почему? – Стир как приклеенный вышел следом за ним на улицу и спустился с крыльца.

- Сообщник барона маг. Да не простой, а один из тех, кто твою же магию может обернуть против тебя самого. Поэтому я не хочу рисковать.

Задумавшись, Стир шел, некоторое время молча. Свернув следом за другом за угол замка, он скрылся среди густой листвы. Сейчас они находились с той стороны замка, где не было дверей поэтому соглядатаев можно было не опасаться.

- Дейм, а разве этот сообщник не в башне крика? Как ему удалось избежать наказания?

- Никак. Он в башне, попал туда одним из первых.

- А как же он сможет обратить нашу магию против нас самих?

- У него есть дочь. Она обладает теми же способностями, что и отец. Вломившись в замок с помощью магии, мы рискуем быть заброшенными в неизвестном направлении, на сотню лет тому назад. И это будет самозащита, и проделано самопроизвольно.

- Ничего себе. – ошарашено вымолвил Стир. – Я и не знал, что бывает магия подобного рода. И мы не сможем вернуться обратно в наше время?

- Ну, почему. Сможем. Но на это потребуется некоторое время, которого у нас не будет. Вдруг дочь мага успеет предупредить барона Итона о нашем визите? Так что, друг мой, лучше потратить несколько часов пути, чем неделю на возвращение в наше время.

- Согласен. – согласно кивнул Стир через несколько секунд раздумья.

Выйдя через калитку за ворота, друзья поспешили через пустырь в сторону площади. Ноги утопали в мягком вереске, теплое солнце ласково согревало, ветерок шевелил волосы, обдувая своей приятной прохладой. В другой раз можно было бы, насладится этим моментом, но только не сейчас. Сейчас ни спешили по делам особо важным, в надежде найти виновника гибели Бу и тем самым помочь тому обрести свой покой.

Выйдя на площадь, они, взяв в прокат лошадей, быстро поскакали через окраину в другой конец города. Выехав за городские ворота, Деймон раскрыл руку ладонью вверх и в тот же момент появился крошечные, желтый огонек.

- Веди нас к дому мага Коркуса. – приказал Деймон, отпуская огонек, подбрасывая его в воздух. – Но смотри не подлетай слишком близко. Держись в стороне.

Огонек, сделав большой круг над головами всадников, быстро полетел вперед, петляя и выписывая пируэты в воздухе, словно кокетливая фея.

- Вот же воображала. – усмехнулся Стир, пришпоривая коня, чтобы не отставать от друга.

Проскакав без остановки часа три, Деймон почувствовал, что конь стал спотыкаться от усталости. Надо бы остановиться, чтобы дать животным отдохнуть, но цель была уже так близка, что было жаль терять драгоценное время. Приняв не простое решение, Деймон сказал, останавливая лошадь и обращаясь к Стиру.

- Лошади устали. Нужно дать им отдохнуть.

- Полностью за! – ответил Стир, дергая за повод и спрыгивая с хрипевшей лошади на землю. – О, какое блаженство! Ты знаешь, что я не любитель верховой езды.

- Знаю. – улыбнулся Деймон. – Поэтому, дальше пойдем пешком.

- Что?! – возопил Стир, он успел уже, развалится на мягкой травке в этой уютной рощице, в которой они остановились. – Как это пешком?

Лошади жадно пили из протекающего ручья с чистой, холодной водой. Привязывая их к ветвям молодых кленов, Деймон ответил, усмехнувшись про себя.

- Вот, так, обычным, прогулочным шагом.

Стир посмотрел на зависший над их головами огонек.

- И как далеко нам еще до дома мага Коркуса?

- Не так уж и далеко. – ответил друг, так же посмотрев на огонек, который посредством магии передавал о местонахождении дома мага. – Всего-то, преодолеть рощу, не большой луг и через час-полтора будем на месте.

- Час-полтора. – недовольно проворчал Стир. На лошадях-то оно, конечно, было бы быстрее, но несчастные животные были вымотаны настолько, что не желали двигаться с места. – Ну что же, час-полтора я, пожалуй, выдержу.

- Стир, меня удивляет то, что при своей ворчливости и не желании передвигаться, ты один из лучших охотников за реликвиями. – Деймон выгнув бровь, посмотрел на друга. – В чем секрет? Как ты так быстро передвигаешь?

- С тех самых пор, как ты меня научил, то с помощью порталов. – невозмутимо ответил эльф, устремив на него свой взгляд. – А до этого через волшебную дверь, в замке дяди.

Покачав головой, Деймон направился вперед, предоставляя Стиру плестись позади. Через час-полтора, как он и предполагал, впереди показалось большое поместье, обнесенное не высоким деревянным заборчиком, выкрашенным в белый цвет. Посередине просторного двора, стоял двухэтажный дом, сложенный из серого камня и красной черепичной крышей. Огонек, зависнув в воздухе, не долетая дома, сильно вспыхнув, погас, выполнив свое предназначение.

- Все. Мы на месте. – промолвил Деймон, не сводя взгляда с темного строения.

- Значит, именно здесь обитает дочь колдуна. – Стир, так же устремив взгляд на поместье. – Интересно, она так же сильна как ее отец?

- А вот это, мы сейчас и узнаем. – ответил Деймон и решительно направился в сторону ворот.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям