0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Три счастливых дня » Отрывок из книги «Три счастливых дня»

Отрывок из книги «Три счастливых дня»

Автор: Эшли Ксения

Исключительными правами на произведение «Три счастливых дня» обладает автор — Эшли Ксения . Copyright © Эшли Ксения

 

1

 

Будильник сработал ровно в 7:00.

Марьяна Суворова с трудом открыла глаза и, морщась от первых солнечных лучей, падающих на лицо сквозь прорезь в зашторенном окне, медленно потянулась. Она окинула беглым взглядом свою маленькую квартирку в спальном районе Москвы, доставшуюся ей в наследство от бабушки, которая (квартира), собственно говоря, была всего лишь спальней, плавно переходящей в кухню и прихожую. Марьяна, перекатившись с правого бока на спину, глядя в потолок, очередной раз пересчитала все шесть трещинок: две большие и четыре маленькие.  Ничего не изменилось со вчерашнего дня, все было по-прежнему.

Закончив свой утренний ритуал, она снова грустно вспомнила, что совсем не хочет вставать, впрочем, как и всегда. Но, во-первых, у нее сегодня была назначена важная встреча, а, во-вторых, она уже много лет не изменяла составленному ей же самой режиму дня, который предполагал ранний подъем, трех разовое питание и много других, как ей казалась, весьма полезных вещей.

Вот и сегодня Марьяна, вопреки неимоверному желанию сладко понежиться в теплой постели, встала с кровати, приняла контрастный душ, почистила зубы, сделала получасовую зарядку и села завтракать.

Кстати, что касается завтрака, он тоже был весьма полезным. Овсяная каша, зеленый чай без сахара и яблоко составляли основу ее утреннего рациона. Иногда она разбавляла его йогуртами, мюсли и хлопьями с теплым молоком. Но ни более того и крайне редко. И не потому, что девушка придерживалась каких-либо определенных диет, просто Марьяна, ко всему прочему, была помешена на здоровом образе жизни и, вообще, жила по плану достижение образа «успешного человека». А правильное питание и поддержание своего тела в тонусе, по ее мнению, были неотделимой его частью.

Еще туда было включено блестящее образование в одном из лучших ВУЗов страны, владение тремя иностранными языками, разряд по акробатике и много другое. Что не без труда, но все же было ей достигнуто к двадцати одному году.

Правда, в последнее время, девушка немного отстала в дистанции по достижению цели. И дело было в том, что после окончания университета и переезда в столицу из далекого города Владивостока, в котором она прожила с родителями большую часть своей жизни, ту самую престижную, интересную и, конечно, высокооплачиваемую работу она пока найти не могла. И это очень угнетало амбициозную, «застегнутую на все пуговицы» Марьяну Суворову.

Она, конечно, прилагала немало усилий для своего трудоустройства: рассылала резюме во все компании города, деятельность которых, так или иначе, была связанна с ее профессией переводчика, читала объявления в газетах, ходила на собеседования, - но все безрезультатно. Марьяна была непоколебима в уверенности, что достойна самого лучшего, но вот только пока ей не удавалось найти себе даже мало-мальски простую работенку.

Вот, и сегодня, во время завтрака в крохотной кухоньке, в которой еле помещались стол, холодильник и электрическая плита, все мысли девушки были заняты только поиском работы.

Ее мечтания прервал телефонный звонок.

Марьяне даже не нужно было смотреть на дисплей своего телефона, чтобы понять, кто это был. Ее лучшая подруга Настя не отличалась особой деликатностью и звонила, когда ей вздумается. Например, далеко за полночь, или как сейчас, ранним утром.

- Хай, как ты? – раздался в трубке знакомый голос.

Настя любила использовать в своей повседневной речи иностранные словечки. Было тому причиной дурацкая привычка или девушка желала показать дипломированному переводчику, коей являлась ее подруга, что она тоже не лыком шита и знает английский язык не хуже нее, Марьяна не знала. Но в чем она была абсолютно уверена, так это то, что все эти «хай» жутко ее раздражали. Но сказать об этом Насте она не решалась. Хотя бы потому, что подруга была младше Марьяны на три года, и ранить юное сердце девушка боялась.

Они дружили еще с Владивостока, в прямом в смысле «с пеленок». Точнее это Настя была еще грудным младенцем, когда ее мать, будучи лучшей подругой семьи Суворовых, принесла на руках полугодовалую дочь в дом к своим друзьям. Там-то юная Марьяша, которой к тому времени исполнилось почти четыре года впервые увидела свою будущую подругу в розовых пинетках. С тех пор девочки были неразлучны. Было забавно наблюдать, как белокурая малышка с двумя тоненькими косичками, медленно шагая по асфальту, со всей силы толкает тяжелую коляску, еле доставая руками до ручки. А в коляске лежит очаровательная сероглазка и болтает в воздухе короткими ножками в розовых пинетках.

Дальше случились детский сад и школа, но девочки не расставались. Несмотря на разницу в возрасте, множество дел и других подружек Марьяна и Настя общались почти каждый день.

Но вот случилось то, что все же заставило подруг ненадолго расстаться. Московская бабушка Марьяны ушла в мир иной, завещав внучке свою небольшую квартиру в столице. Девушка к тому времени оканчивала школу и готовилась к вступительным экзаменам в Дальневосточный государственный университет на восточный факультет по специальности китаеведение. Китай, его язык и культура с детства были самой большой страстью Марьяны.

Новость о возможности переезда в Москву свалилась на подростка как снег на голову и повергла в шок, но все же вмиг изменила привычные желания. Девочка училась в специализированной школе с углубленным изучением китайского языка и собиралась продолжить начатое дело в университете. Но правильно оценив свои шансы, решила ненадолго пренебречь свой мечтой и выбрать любой лингвистический факультет лишь бы выучиться в Москве.

После долгих разговоров на кухне, обильных слез и уговоров, родители все решились отпустить единственную дочь «за тридевять земель» «одну одинешеньку» «в столицу греха».

Так внезапно Марьяна стала москвичкой, а в копилку к совершенному английскому и китайскому языкам добился еще и испанский.

Но и Настя не заставила себя долго ждать. Спустя три года она огорошила подругу, явившись к ней без предупреждения и заявив, что собирается поступать на экономический факультет и пока поживет здесь, так как в Москве в отличие от нее у Насти квартиры нет. Марьяна естественно не смогла ей отказать и была рада, что после долгой разлуки, они наконец-то снова вместе. И пока Настя грызла гранит науки, Марьяна на скромную стипендию и периодические доходы в качестве репетитора, покупала в их квартиру двухъярусную кровать (ставить две односпальные в их комнатушке не представлялось возможным) и мало-мальски забивала холодильник едой. И хотя родители Марьяны, в отличие от Настиной матери-одиночки, были весьма обеспеченными людьми и старались снабжать свою «москвичку» деньгами, девушка всячески отказывалась от предложенной ими помощи, так как уже тогда поставила себе жизненный план всего добиться самостоятельно.

А потом, словно по мановению волшебной палочки мать Насти была переведена по работе в столицу и даже получила здесь съемную квартиру, куда в дальнейшем и перебралась Настя, снова оставив Марьяну одну.

 

- Привет, да все по-прежнему, - ответила Марьяна, слегка потягиваясь и возвращаясь к реальности от воспоминаний о прошлом.

- А у меня много нового, поэтому и звоню. Опять нужна твоя помощь.

- Опять?! – переспросила девушка и закатила глаза.

Она не интересовалась, какого рода помощь нужна ее подруге, так как прекрасно знала сама.

И имя ему было Олег Венгловский. Высокий красавец-брюнет двадцати лет отроду был, как сама выражалась Настя, ее «бойфрендом». Они встречались почти два года, и девятнадцатилетняя Анастасия уже мечтала о свадьбе. Но основная проблема состояла в том, что Олег был не просто молодым московским студентом, коих в их городе пруд пруди, а сыном Инессы Владимировны Венгловской, владелицы одной из крупнейшей сети салонов красоты в столице, и считался одним из самых завидных женихов в своем окружении.

Но сам молодой человек, хоть и родился с золотой ложкой во рту, никогда не кичился богатством, заработанным его матерью. Был простым и веселым парнем, легким в общении и не разделял людей на богатых и бедных. Они познакомились с Настей в университете, так как учились на одном факультете и с первого взгляда влюбились друг в друга.

Вот только продолжение их счастья, казалось, не должно было быть. И всему причиной стала всевластная мать Олега. При первом же взгляде на юную Настю, высокомерная гордячка и сноб Инесса Венгловская заявила, что ноги этой «задрипанной нищенки» никогда не будет в ее доме. Что мол не для того она растила своего единственного наследника, всю душу вкладывая в его воспитание, чтобы он связался с какой-то «оборванкой». Во-первых, ее сын был еще молод для серьезных отношений, а во-вторых, когда это, все-таки, случится, она подыщет для него достойную кандидатуру, с которой не стыдно будет появиться в обществе. А не какую-то там «кладоискательницу», приехавшую в Москву только для того, чтобы удачно выскочить замуж.

И хотя ни одно из этих определений, которыми госпожа Венгловская снабдила Настю, не имели к ней никого отношения, переубедить свою мать Олег так и не смог. С начала, он сопротивлялся, как мог, заявляя, что сам разберется с кем ему встречаться, и мать не имеет права лезть в его личную жизнь. Он угрожал уйти из дома, кричал, неделями не разговаривал с матерью, но ничего не помогало. К тому же Инесса Владимировна вынула свой главный козырь, пригрозив сыну перестать платить за его обучение (Олег учился на коммерческой основе). Это стало для парня последним ударом, и он решил уйти из дома и начать самостоятельную жизнь.

Но на сторону Венгловской неожиданно встала Настя. Она умудрилась убедить своего парня не рубить с плеча и не делать глупостей. Мол, ни к чему хорошему его геройства не приведут. Стоит немного подождать и дать время Инессе Владимировне. Может, со временем, женщина осознает, что ее сын уже взрослый и вправе самостоятельно принимать решения. А пока сделать вид, что они расстались и усыпить бдительность госпожи Венгловской. Но, на самом деле, Настя просто не хотела, чтобы Олег делал выбор между ней и его матерью. Если бы такое событие имело место быть, властная женщина никогда бы не простила девушку, обвинив ее в потере сына. А так, кто знает? Может, и в самом деле со временем что-нибудь изменится. Она не хотела, что бы любимый мужчина страдал из-за нее и невероятными усилиями уговорила его помириться с матерью.

Но Инесса Владимировна была далеко не глупая женщина, а иначе не смогла бы одновременно в одиночку вырастить ребенка и построить собственную империю красоты. Поэтому заставить ее поверить, что Олег и Настя действительно расстались, чтобы та, не дай Бог, устроила тайную слежку за сыном, было делом не простым.

И тут в игру вступила Марьяна, очень кстати подвернувшая под руку. Именно Насте пришла в голову идея использовать лучшую подругу в качестве громоотвода. А именно, сыграть девушку ее парня. Старшая подруга как никто другой подходила на эту роль. Умная, образованная, из хорошей обеспеченной семьи, имеющая собственное жилье в столице – просто идеал тайных грез Инессы Владимировны. Она не нуждалась в деньгах Олега, во-первых, так как сама их зарабатывала, а, во-вторых, если что не так, то добрые родители из Владивостока всегда позаботятся о любимой дочери. Была скромна, молчалива, а если и открывала рот, то из него вылетали только литературные фразы. Такую не стыдно показать своим подругам, как невесту сына.

Венгловская сама подкинула эту идею Насте, случайно бросив Олегу, что если бы его девушкой стала та милая подруга, что пришла сегодня с его «оборванкой» на званый ужин, мама не была против. Оставалось только убедить в этом самих Олега и Марьяну. Но если с первым дело обстояло довольно просто. Стоило лишь на его «это безумие!», «я взрослый мужчина и в такие игры не играю» или «даже в мыслях не представляю, как смогу встречаться с ней» ответить «или так или расстаемся», как ситуация в корне изменилась в лучшую сторону.

А вот с Марьяной дело обстояло намного хуже. Девушка до сих пор помнила, как на этой самой кухне, на которой она сейчас, сидя за столом, говорит по телефону, двое самых близких ей в Москве людей пытались убедить ее принять участие в полнейшем идиотизме. Неужели они не понимали, что во-первых, это глупо, во-вторых, аморально и неправильно, а, в-третьих, грозило погубить всех троих? Если Инесса Владимировна догадается, а она непременно догадается, потому что Марьяна обязательно на чем-нибудь «расколется», то им все несдобровать.

- А ты делай так, чтобы она не догадалась? – наседал на нее Олег.

Нет, ну слышать подобные речи из уст своей младшей подруги, еще куда ни шло. Юная, насмотревшаяся детективов девочка может нафантазировать себе чего угодно. Но когда это говорит почти уже взрослый мужчина, выглядит немного безумно и смешно.

Но выбора у нее не было, и уже спустя несколько дней она стала официальной невестой жениха своей лучшей подруги.

И с этого момента у Марьяны начался новый этап, как говорила сама девушка, ее параллельной жизни. Но все было именно так. Ведь теперь в одном теле жили две Марьяны Суворовых. Одна настоящая - безработная москвичка в поисках лучшей доли, а вторая – выдуманная несуществующая Марьяна, очарованная своим парнем, Олегом Венгловским, одним из самых завидных женихов Москвы.

Первое время ей было не просто. Ведь нужно было не только смотреть на него влюбленными глазами, что давалось ей особо трудно, так как она, в конце - концов, не была актрисой, но и общаться с его матерью, «вездесущей Инессой». Что даже в мыслях у девушки вызывало панический ужас.

Одно неверное движение, один неправильный взгляд в сторону Олега, корила себя Марьяна, и она обо всем догадается. Но она не догадалась. То ли оттого, что Марьяна и в самом деле обладала природным актерским даром, то ли, что Инесса Владимировна была настолько счастлива, что ее сын, наконец-то, избавился от «бродяжки», что женщина при виде Марьяны расплывалась в счастливой улыбке и не хотела замечать очевидного.

Что бы там ни было, но с горем пополам они пережили две недели «активной конспирации». Это когда Олег не общался с Настей даже по телефону, но при этом таскал Марьяну на все светские вечеринки, устроенные его матерью. И повсеместно знакомил ее, то со своими родственниками, то с бесконечными друзьями великой госпожи Венгловской.

Дальше дела пошли проще. Инесса Владимировна уже не так сильно держала нос по ветру, и поэтому Настя и Олег стали постепенно встречаться. Не так свободно, как раньше, но это уже было кое-что. В задачи Марьяны входило лишь периодически  посылать ему глупые эсэмэски и отвечать на его сообщения. На случай, если мать решит покопаться в телефоне сына. А после, когда в его телефонной книжке номер «Настюша» был переименован в «Марьяша» и того раз от раза приезжать к ним в гости, чтобы под очередным предлогом увести жениха на свидание к своей настоящей невесте. 

Девушка думала, что это ненадолго, но эта «канитель»  длилась уже почти два года без намека на завершение.

- Заедешь сегодня к Олежеку? Пли-и-из, - слова Насти снова отрезвили задумавшуюся подругу.

- Ну, начинается, - протянула девушка, разглядывая потолок. - Может, хватит уже?

Даже зная, что ничего изменить нельзя, Марьяна время от времени брюзжала как старуха, пыталась таким образом изменить ситуацию, тонко намекая или откровенно говоря, что ей все надоело и она мечтает «соскочить». 

 - У меня, между прочим, сегодня собеседование, и мне вообще не до чего нет дела!

Иногда девушка задумывалась, а как бы сложилась ее жизнь, если бы не эта глупая история? В конце-концов, это же ее собственные два прожитых года, и она могла бы потратить их на что угодно, но не «заботу» о лучших друзьях. И хотя о личной жизни, она совсем не задумывалась, полагая, что пока не может отвлекаться на что-либо еще, нежели построение карьеры, но все же… Да, все же, у ней самой мог быть парень. И как бы он на это посмотрел?

- Марьяночка, ну последний раз. (Это она уже слышала, по меньшей мере, раз сто). Мы уже решились все рассказать Инессе Владимировне. Только нужно немного подождать, выбрать время. Когда у тебя собеседование?

- В одиннадцать.

- Ну, тогда, жду в двенадцать от тебя звонка.

Марьяна чуть не поперхнулась чаем от такой неприкрытой наглости.

- То есть как это, в двенадцать? А если меня на стажировку возьмут?

- Ой, да брось, ты, - девушка даже почувствовала, как Настя на том конце трубки небрежно махнула рукой. – Сама-то веришь, в то, что говоришь?

- Ну, знаешь!

Марьяна почувствовала, как ее щеки моментально стали пунцовыми. Вот только не понятно, то ли от обиды, то ли от правды, которую Марьяна усердно пыталась скрыть от себя самой. В последнее время ей так не везло в поиске работы, что она совсем отчаялась.

- Ладно, извини! – Настя видимо осознала, что наговорила лишнего и во время решила исправиться. - Просто мы с Олежкой хотели поехать за город, пока погода установилась.

Погода действительно была замечательная. И хотя лето в этом году выдалось довольно дождливым, последняя неделя баловала москвичей солнечными днями.

Марьяна глубоко вздохнула. Ей бы тоже не мешало вырваться куда-нибудь на речку хотя бы на денек. Но нет. Прежде всего работа, работа, работа.

- А, заранее, нельзя было предупредить? – она все еще дела вид, что сердится. Но с самого начала знала, что ей не отвертеться. - Ладно, я перезвоню, как освобожусь.

- И-и-и! – Настя запищала от восторга. - Ты настоящий друг! Что бы я без тебя делала? Хорошо, не буду тебя отвлекать, удачи тебе на собеседовании.

- Спасибо. Она мне пригодится.

Марьяна отключила телефон, а сама стала бубнить себе под нос:

- Удачи-неудачи, что толку? Уже три месяца подряд мне все удачи желают, - и ничего. Неужели, была права моя мама, когда говорила, что в Москве без блата не пробьешься? Ну, уж, нет! Нет! – она даже подпрыгнула на стуле. - Я добьюсь своего, я докажу, что сама на многое способна.

Марьяна частенько вела диалог сама с собой, но не только потому, что чаще всего ей просто не с кем было поговорить, а потому, что свою компанию она находила наиболее удачной для беседы. Девушка вообще любила одиночество. После переезда в Москву, и, не считая временного проживания рядом с Настей, она практически всегда находилась одна. Прежние друзья остались во Владивостоке, а новыми она так и не успела обзавестись, о чем, кстати, совсем не жалела. Скучать ей совсем не приходилось. Мысли о поиске работы совсем заморочили голову.

 

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям