0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » 1. Тропа в настоящее (эл. книга) » Отрывок из книги «Тропа в настоящее (том 1)»

Отрывок из книги «Тропа в настоящее (#1)»

Автор: Троицкая Елена

Исключительными правами на произведение «Тропа в настоящее (#1)» обладает автор — Троицкая Елена . Copyright © Троицкая Елена

 

...Было ясно только одно, ближайшие пару дней этот человек будет лежать и набираться сил. А Аспиду придется о нем заботиться, если не передумал разбогатеть.

— Отлично, всегда хотел завести нечто бесполезное, но дорогое, – произнес сталкер, садясь по-турецки и вгрызаясь взглядом в до сих пор молчащего человека: — Говорить умеешь?

В ответ кивок.

И без того большие глаза Аспида стали еще больше:

— А почему молчишь?

1s6n ответил так:

— Слова не требовались.

Нервная улыбка на тонких губах сталкера сообщала о раздражении и недоумении. Будто бутылка спирта соизволила пойти на диалог. И невероятно, и выпить хочется.

Юноша из инкубатора медленно приходил в себя, начинал понимать, что находится он не у разбившегося корабля, а в странном помещении, с потолка которого росли сосульки, а стены покрывали неровности. Рядом – только это накормившее его существо, которое смотрело на него растерянно и сердито.

Он чувствовал себя гораздо лучше после еды из странной банки со странным составом, которая удивила странным вкусом. В инкубаторе пища была спрессована в жесткие лепешки, почти не имеющие вкусовых особенностей, запивали их мутно-белой жидкостью. Не вызывающие аппетит воспоминания, в отличие от недавно съеденного. Резкий вкус все еще ощущался во рту. От него выделялась слюна и хотелось еще этой странной пищи. Он уже набрался храбрости попросить, как увидел, что накормившее его существо быстро и жадно поглощает еду.

1s6n растерялся. Никто и никогда не ел при нем быстро и так жадно. Тем более, так неаккуратно. А потом не облизывал свои руки и губы. Подобное поведение было для него слишком странным. Если бы 1s6n когда-либо видел животных, он бы сравнил Аспида со зверьком. Однако единственную жизнь, которую наблюдал 1s6n помимо людей, были бактерии да вирусу под микроскопом.

— Хватит меня гипнотизировать, — рассердился Аспид. — От твоего взгляда я не растаю и не уплыву. Давай лучше познакомимся, нам придется провести вместе некоторое время. Меня зовут Аспид. Можешь добавлять к нему слова типа: о великий добродетель, добрая душа, защитник сирых и убогих, и подбиратель падали, судя по последнему дню. А как тебя зовут?

Разговором он хотел разрядить обстановку и наладить контакт, втиревшись в доверие к будущему товару. Сталкер даже не представлял, что узнает и услышит. И никогда не думал, что обычное имя может оказаться невольную волну вопросов и сочувствия.

Если 1s6n и понял из речи собеседника хоть что-то, то это было имя, остальное являлось лишней информацией не несущей практического смысла. И юноша не мог понять, зачем было столько говорить. К чему это? Имя резануло слух. Аспид. Пять букв и ни одной цифры. Поэтому 1s6n молча ждал, когда уже ему назовут привычный набор цифр и букв, но больше странный собеседник не произнес ни слова и выжидающе уставился на раненого. Правила обязывали представиться:

— NGMEG 1s6n.

Аспид моргнул, нервно дернул уголками губ и неуверенно попросил:

— Повтори.

Юноша повторил:

— NGMEG 1s6n.

Аспиду потребовалось не меньше минуты, чтобы остановить перекрывающий все внутри поток мыслей и негодования.

— НГМЕГ один эс шесть эн? — еле выговорил Аспид, пытаясь добиться от 1s6n признания в шутке, питая надежду, что его имя окажется не настолько странным. В ответ рушащий чаяния кивок. — Жуть какая, а не имечко. Ты что, марка трактора, что бы так… твою же мать! — выругался сталкер, различая клеймо на плече юноши. — Хорошо, ты – трактор, буду знать.

Они молчали почти час. Аспид много слышал о чистокровных людях и их городах, где не болеют, всегда сыты и царит идеальный мир и порядок. А вот слухов о клеймах и странных именах не попадалось. К тому же поведение трофейного человека оказалось слишком нетипичным, спокойным и будто отстранённым от действительности. И это не смотря на совсем недавние события. Он чудом выжил, один из многих пассажиров, сам себя прооперировал и находился в компании подозрительного существа. Оставаться идеально спокойным после всего произошедшего – ненормально!

1s6n лежал под пледом, рассматривая свод пещеры, в которой они ютились, будто не интересовался ничем вокруг. Он был идеально спокоен и, действительно, отстранен.

Наконец красноглазый сталкер переварил услышанное и решил расспросить про номера поконкретнее, и вновь завел разговор с человеком:

— А можешь поподробнее рассказать о своем номере, то есть имени?

— NGMEG это название серии и поколения, а 1s6n – мое место в инкубаторе.

— Какого дьявола я вообще спросил, — окончательно расстроился Аспид и снял с себя тряпку, заменяющую ему косынку. Количество дыр делало эту тряпку похожим на решето. Грязные засаленные волосы, повисли крысиным хвостом.

— Душно, — пояснил свое действие Аспид и неожиданно начал чертить пальцем на земле «NGMEG 1s6n». Посмотрел на надпись и решительно стер часть с цифрами, а затем еще и первые две буквы. Произнес: – MEG. Немного по-женски звучит, но это лучше, чем ничего. Я буду звать тебя Мэг.

Довольная улыбка озарила лицо существа...

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям