0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » 2. Потомок (эл. книга) » Отрывок из книги «Упыриная наука: потомок»

Отрывок из книги «Упыриная наука. Потомок (#2)»

Автор: Романова Екатерина

Исключительными правами на произведение «Упыриная наука. Потомок (#2)» обладает автор — Романова Екатерина Copyright © Романова Екатерина

Красноволосая эльфийка величественно возвышалась над министром, преклонившим колено. Ее белоснежное легкое платье подолом едва касалось мраморного пола, на котором, словно естественные прожилки в камне, выгравирован сюжет коронации.

Министр кротко встал, чуть склонив голову. Девушка властно вскинула руку, призывая его говорить:

- Ваша Светлость…

Она негодующе фыркнула на подобный официоз. Министр вновь склонил голову и продолжил:

- Госпожа, у меня для вас тревожные вести.

- Рафаэль, за ту неделю, что я здесь, иных вестей у вас не было, - кинув скучающий взгляд на горевшие рядом свечи, заметила она. - Страна в разрухе, эльфы спешно покидают насиженные места, поговаривая, что мы потеряли покровительство высших сил. Мы должны как можно быстрее восстановить Храм Спасения…

- О нем я и говорю, Ваша Светлость.

- Что? – ее глаза вспыхнули негодованием.

- Понимаете, - издалека начал он, в знак вины преклоняя колено и опуская голову. - Когда вы спешно покинули страну, дайны не смогли провести ритуал спасения. Ваши родители отстаивали границы, а вы были уже в пути. У нас не было проводника для ритуала и враг, прорвав оборону, пробрался внутрь Эсаила. Мы не были готовы к такому повороту дела... – он замешкался. - Храм разграбили. Дайны спешно прятали артефакты, но успели укрыть не все…

Она судорожно вздохнула:

- Чего не хватает?

- Всего два артефакта. Слезы драконов и… крови Патриархов, Ваша Светлость…

- Крови патриархов? Я так и знала, что здесь замешены вампиры! – она презрительно фыркнула, проговорив последнее слово с выдающейся ненавистью. - Они не успокоятся, пока все и вся не будут стоять по колено в крови! Мы должны вернуть обратно эти артефакты, Рафаэль! Ты знаешь, где они?

- Думаю, вам следует обратиться к Олораэль, она поможет, Ваша Светлость.

- Рафаэль, ну сколько можно? – встала она и, подобрав подол нежного, словно лепесток лотоса, платья, засеменила вниз по лесенкам, цокая каблучками по мрамору.

Гигантская, но невесомая на первый взгляд винтовая лестница, словно дерзкий росток повилики окутывала собою мощный ствол дуба, уходящего кроною в небеса. Подобные дубы растут только в Эсаиле, их размер не поддается пониманию ни одного Магистра Травника и человеческого Доктора Наук. Ясно лишь одно – их неизменно окутывает магия, как и все, что сотворено руками эльфов.

Легко паря над каменистой дорожкой, на которую свесили улыбающиеся головки цветочки зеленики, она направлялась к Олораэль.

Олораэль – провидица. Наимудрейшая и самая почитаемая среди эльфов, неизменно стоит за спинами Повелителей при принятии важных вопросов. Для своей хижины провидица облюбовала место, где корни дуба выходят на поверхность, образуя воздушные петли, высотою до двух метров. Ее изящный домик представлял собою переплетение корней, цветов, лиан и легких невесомых конструкций.

Весело защебетали птицы и по лесу раскатились мягкие протяжные, чуть сладковатые звуки песни. В честь вернувшейся Повелительницы, которая искривила губы в ностальгической улыбке. Склонившись над простенькой деревянной дверью, она услышала:

- Входите, Повелительница. Я давно вас жду…

- Здравствуй, Олораэль, - закрывая двери, мягко приветствовала она. - Мне нужен твой совет.

Девушка царственно застыла посреди хижинки, поддерживая горделивую осанку и величественность образа.

- Я знаю, - сощурив голубые глаза, кивнула провидица. Ее пепельно-золотые волосы спадали до плеч, а красивое лицо, с немного сухими, но аристократическими чертами увидев раз в жизни - невозможно было забыть. Оно всегда всплывало в подсознании, как только ты подумал о ней. - Но то, что вы ищете… находится совсем близко.

- Они в Эсаиле? – загорелась повелительница.

- Нет. Еще ближе.

- Еще? – девушка задумалась. - Что может быть еще ближе моего Эсаила?

- Ваше сердце, - женщина мягко улыбнулась, не сводя взгляд чуть исподлобья. - Вы найдете там то, что ищете.

Повелительница смущенно кашлянула и, немного раскрасневшись, пояснила:

- Возможно, мы друг друга неверно поняли. Я ищу недостающие артефакты…. Чтобы восстановить Храм Спасения.

- Думаю, мы верно друг друга поняли, - настояла она. - Драконы мудры и издревле являются нашими верными союзниками. Им ничего не стоит обронить слезу другую для верных союзников. Но вот с кровью Патриархов все обстоит намного сложней, - она задумчиво замолчала, но, видя взывающий взгляд Повелительницы, продолжила. - Они спят.

- Так мы их разбудим…, - начала она с иронией.

Хижину и прилежащий лес огласил звонкий раскатистый смех провидицы. Добрый, беззаботный смех.

- Как вы собираетесь разбудить вампиров, которые дали начало шести общинам, наисветлейшая? Как вы собираетесь разбудить патриархов, которым суждено встать лишь через сотню лет? Этот порядок установлен не вчера, он исполняется испокон веков. И любого, кто нарушит его, ждет страшная кара! – ее бархатистый и спокойный полушепот убаюкивал, заставляя невольно проникнуться уважением к всезнающей женщине.

- Но должен же быть какой-то выход! Где находится этот артефакт? Я должна знать, где он.

- Он находится в Сириме. В сокровищнице одной из общин…

- Община Скитальцев? – предположила она.

Пристальный и чуть насмешливый взгляд смутил Повелительницу:

- Он ближе, чем вы думали, не так ли?

Что еще следовало ожидать от вампиров? В особенности эльфам. Эти две расы не объединяло ничего хорошего, только войны, политические кризисы, разлады и постоянные, извечные скандалы и обвинения в шпионаже и диверсиях. Вот и сейчас, по каким-то странным обстоятельствам артефакт, украденный из Эсаила демонами, попал в сокровищницу вампиров. Если демоны не были с ними в сговоре, то земля квадратная и покоится на китах.

- Еще одно, - обратилась Олораэль к уходящей Повелительнице. - Вы должны знать, что Он жив и набирает силу.

Сердце екнуло и замерло в груди, а голубые глаза вмиг остекленели:

- Кто Он?

- Вы прекрасно поняли, о ком я.

Смерив провидицу грозным взглядом, она вышла, не зная, как расценивать сложившуюся ситуацию. Из всех проблем, разом свалившихся на ее плечи, слышать об этой ей хотелось меньше всего.

Мягкий звон фонтанчика, орошавшего хрустальными водными струями пышную сочно-зеленую растительность, позвал ее к себе. Повелительница направилась к нему, попросив привести Рафаэля.

Задумчиво рассматривая искрящиеся на солнце струйки, девушка услышала:

- Я здесь, госпожа…

- Рафаэль, сколько можно? Я не госпожа тебе, - мягко улыбнулась она, призывая его сесть рядом с ней на камень, у подножия которого фонтан переходил в ручеек, весело шумевший по галькам. - У меня есть к тебе одно важное поручение.

- Все что угодно.

- Мы должны отправить к драконам посольство, с просьбой о новом артефакте. Нужно объяснить ситуацию, они обязательно поймут и выручат нас. У нас всегда были отличные отношения и эльфы – залог выживания их рода. Соберите дары с благодарностью от нашего народа. И обязательно передайте Мелдраагу сотканный из Зеленики Королевской ковер. Он очень любит подобные подарки. И, конечно же, столь драгоценный Свет Эсаила.

- Но…

- Рафаэль. Это не тот вопрос, который я стану обсуждать.

- Я прямо сейчас этим займусь, госпожа.

- Погоди, - она удержала его за руку, - не спеши так. Ты мне нужен. Второй артефакт… это кровь Патриархов… она в Горлене.

- Так, - гневно прошипел он. – Я надеюсь, у тебя хватит такта не появляться там?

- Такта? – хмыкнула она. - Это им должно хватить такта вернуть нам артефакт. Если они этого не сделают, нам… - она осеклась, и ее тон с раздраженного сменился на холодный и решительный. - Нам придется применить силу. Но я верну то, что принадлежит моему народу по праву…

- Милая, может не надо?

- Рафаэль…

- В конце концов, можно послать туда нашего… лучшего дипломата! Свилиол только что вернулся с успешных переговоров с гномами. Даже живой и почти здоровый.

- Гномы сами предложили союз, - отмахнулась она.

- Тогда отряд, магов, провидцев, армию, черт побери! Не езди туда, это ничем хорошим не обернется! Это уже не обернулось ничем хорошим! – он тяжело вздохнул и взял ее бледную холодную ладошку в свои руки. - Когда твой образ заструился кровью,… эльфы места себе не находили. В стране воцарился хаос, переполох, паника. На трон спешно призвали Олораэль. Она успокоила нас, сообщив, что ты жива. Но отчего-то нам не стало легче, ведь твой образ сочился кровью до тех пор, пока ты не переступила границу Эсаила! Тебе нельзя уезжать. Не сейчас… еще не время.

- Если не я, то кто? Наши дипломаты никогда не получали удовольствия от общения с вампирами. Еще ни разу посольство не выполняло поставленных перед ним задач. Весь такт и вся сдержанность таяли перед каменными лицами этих упырей! И в этот раз они вряд ли чего добьются, только испортят отношения и перессорятся. Мне это ни к чему. Все, Рафаэль, решено. Я еду, - она аккуратно опустилась на землю, питая стопы леденящей водой родника.

- Раэль, скажи честно, - она обернулась, а он заискивающе заглянул ей в глаза. - Зачем на самом деле ты едешь в Сириму? Вернуть артефакт или… повидаться с ним?

Опустив ресницы, она развернулась и удалилась. Ответа на этот вопрос у нее пока не было.

- Я так и знал. Ничего хорошего из этого не выйдет…

Уронив голову на скрещенные ладони, она вглядывалась в лазурно голубое небо, предаваясь мучительным и радостным в одно и то же время, воспоминаниям.

 

* * *

 

- Ну и как чувствует себя дипломированный специалист? – улюлюкнул Веня.

- Как? Как рыба, выброшенная на берег. Вроде бы и хорошо – солнце греет, да что-то все-таки не то. Не хватает воды и тухлятиной попахивает…

- Будешь скучать по грозным речам преподавателей? – предположила Герда, прекрасно зная ответ.

- Вас будет не хватать, дурья ты башка, - усмехнулась я, плюхаясь на лавку. – Ну, как отметим?

- Предлагаю, - открыл было рот Лапидо.

- Нет, спасибо, напиваться до зеленых чертей мы не будем! – четыре возмущенных вопля.

- Да я только предложил…

- Может, мы просто вздернем всех на очередных Сиримских Игрищах? Где лучшие маги, воины и просто желающие соревнуются в своих умениях? Покажем, кто тут нынче всем заправляет? Пусть уважают выпускников Сиримской школы волшебников!

- Вень, да ты голова, - одобрительно подмигнула Аська, строя глазки парню.

- Официант, у нас заказ! Нам праздничный обед, пожалуйста!

Через четверть часа наш маленький деревянный столик покрылся  разными вкусностями – мясом, рыбой, выпечкой, напитками, соусами и всем, чем только можно, ведь адепты, получившие на диплом по пять золотых, могли сегодня немного расщедриться. Да что там адепты – дипломированные специалисты! Немного порадовав свои желудки, мы продолжили обсуждение игрищ:

- А когда они состоятся?

- Обычно они проводятся в конце лета, - осведомила Герда. – Победитель получает сто золотых и любой приз из сокровищницы самой Владычицы!

- Да иди ты! – не поверил Лапидо.

- Не веришь – сам почитай правила, - поддержала подругу Аська. – Я лично слышала, что даже Князья борются за право обладания таким призом. Им вечно что-нибудь да нужно из сокровищниц этой самой владычицы! Правда, по странному стечению обстоятельств, эти призы оказываются снова в ее сокровищнице.

- Артефакты, к примеру, необходимые для разных темных ритуалов?

- Лапидо!!!

- Вот теоретик теоретиком, а все какие-то темные ритуалы на уме и зеленые чертики в голове! Может, ты не туда пошел? Может, надо было, все-таки, в некроманты?

- Нет… - задумчиво протянул парень. - Я пойду на кандидата в магистры! А потом и в магистры, пока до архимага не дойду!

Мы покосились на мулата с уважением. Насколько знала, из наших никто пока крапеть над Магистерской не собирался. Точнее, не рисковал. Это же нужно выбрать какую-нибудь жутко важную тему, обойти все злачные места, прикончить пару тварей и подробно описать процесс убиения и изготовления чучела. Необходимо много сидеть, скрипеть перьями, портить зрение чтением до зари, общаться с разными замудренными стариками. И при этом – никакой тебе свободы, ведь за процессом неусыпно бдит один из архимагов, приставленный в наставники. И уже не понятно после редакторских правок, то ли это твоя работа, то ли ты вообще просто мимо проходил. Да уж, подобное не для каждого. Угробить здоровье и расшатать нервную систему ради никому ненужной бумажки. Или ради того, чтобы лет через сто нерадивые студенты покрывали твоего гения тролльими ругательствами, глядя на объем твоего творческого порыва… Как-то ворочаться в собственном гробу не очень хочется. Того глядишь, еще вызовут тебя с того света, надругаются… Но Лапидо это ничуть не пугало. Теоретически, он все это допускал… Чисто теоретически!

- Ну а вы куда, ребята? – поднимая бокал, поинтересовался он.

- Я на тракт. Однозначно. Буду валить разную нечисть штабелями, помогать людям и прочей нечисти. В общем, буду странствовать в поисках подвигов и славы, - Веня тоже поднял кружку и глотнул сливовой настойки, важно причмокнув, - пока мое имя не будет увековечено в веках!

Аська разочарованно протянула:

- Или похоронено в них же…, - толчок в бок от Герды привел ее в чувство. - А я вот обоснуюсь в Горлене, наверное. Уж больно мне там понравилось.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям