0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » 1. Слёзы Небес (эл. книга) » Отрывок из книги «Слёзы Небес (#1)»

Отрывок из книги «Слёзы Небес (#1)»

Автор: Сокол Таль

Исключительными правами на произведение «Слёзы Небес (#1)» обладает автор — Сокол Таль . Copyright © Сокол Таль

– Эйла, ты родилась с золотой ложкой в руках!

Та тут же побледнела, как полотно, но посмела возразить:

– Ты и сам знаешь, папа, что я люблю другого! Мы даже получили разрешение на брак от обоих глав семейств! Почему ты передумал?! – справиться с начинающейся паникой ей так и не удалось.

– Дура! Великий Вождь гораздо практичнее и статуснее обычного горняка! Тэйнору придётся поискать себе кого-нибудь другого!

– Нет! – Эйла считала, что попасть в лапы Вождя гораздо хуже смерти.

– Либо ты завтра переезжаешь под крышу к повелителю, либо я сам скину в пропасть и тебя, и сопляка, который так сильно задурил тебе голову! Утром за тобой придут! Не вздумай показывать норов, Эйла! Ты –  всего лишь девка! Я волен делать с тобой всё, что пожелаю!

Мать будущей невесты, у которой все остальные дети были сыновьями, загородила собой самую младшую, когда её муж замахнулся на строптивицу ременной плетью, собираясь поучить уму-разуму.

– Оставь Эйлу в покое, Догнар! Ты дал слово, поэтому должен его сдержать! – эту женщину побаивались, но убить не могли. Она была опытным мастером технологом-металлургом. Единственной на всю Великую Главную Штольню.

– Заткнись, старая корова! Иначе пойдёшь в общий барак!

– Мне уже всё равно, что со мной будет! Ломать жизнь нашей единственной дочери я никому не позволю! – серые глаза женщины пылали праведным гневом.

– Тварь! Неблагодарная скотина! – глава семейства ударил женщину так, что она отлетела в сторону и затихла, сильно ударившись об ножку стола виском.

Веара несколько раз конвульсивно дёрнулась и затихла. Свет жизни покинул некогда прекрасные и часто смеявшиеся глаза.

– Выкиньте эту мразь в самую глубокую выработку на поживу крысам! Жаль, что она сдохла слишком рано! Эйла, либо ты завтра станешь женой Таора, либо я собственноручно скину тебя в пропасть…

Девушка всхлипнула, опуская глаза под бешеным взглядом отца. Только вот она лишь сделала вид, что покорилась ужасному повороту в собственной судьбе. Проводив высокого гостя, горняк велел дочери убираться в её комнату.

Новоиспечённая невеста Великого Вождя рыдала совершенно беззвучно. Привлекать к себе внимание впавшего в ярость родителя сейчас было неразумно. Тут она услышала, как кто-то выдохнул её имя:

– Эйла, ты предала нашу любовь и приняла предложение Таора?

– Тэйнор, можешь проваливать! Завтра я умру! Отец обещал лично скинуть меня в пропасть, если не подчинюсь жестокому решению! Убирайся! Как ты мог подумать обо мне такое?!

– Все сейчас на пирушке по поводу предстоящих свадеб. Мы можем попробовать сбежать. Вместе. Только в этом случае никогда больше не увидишь ни мать, ни других родственников.

– Братья во всём поддерживают отца. А мама, – тут она судорожно всхлипнула, всё ещё не в силах поверить в кошмар, в который в одночасье превратилась вполне сносная до этого жизнь. – Мамы больше нет! Отец убил её в припадке бешенства! Она посмела оспорить его волю!

– Тогда давай сделаем, что сможем, прямо сейчас. Не думаю, что соседи откажут нам в возможности присоединиться к нам, –  голос звучал ласково и уверенно.

– Если оставить всё, как есть, умру только я. Если мы посмеем воспротивиться воле Таора, то будем убиты оба.

– Зато до последнего вздоха будем вместе. Пойдём, пока все перепились. Никто нас сразу не хватится.

Голубые глаза Эйлы перестали походить на два куска стылого льда. Она торопливо взобралась на подоконник и спрыгнула вниз. В объятиях молодого мужчины, с которым дочь Догнара пожелала провести столько, сколько на роду написано, было спокойно. Страх пропал, осталась лишь решимость до конца бороться за их общее будущее.

Парочка торопливо пробиралась в сторону соседей, выбирая те из коридоров, которые редко использовались. Там царил полумрак, но, в данном случае, это было лишь на руку беглецам. Столкнуться нос к носу с небольшим отрядом горняков, возвращавшихся из забоя, молодые люди никак не ожидали.

– Ах ты, щенок! – в голосе Ворка было такое бешенство, что люди, работавшие под его началом, в испуге разбежались, не желая попасться своему предводителю под горячую руку. – Предать Великого Вождя из-за девки! Да я разорву тебя собственными руками, сопляк!

Только вот Эйла не собиралась покорно ждать своей участи. Она потянула спутника за рукав и выдохнула, едва слышно:

– Бежим. До буферной зоны уже совсем не далеко! –  и парочка со всех ног бросилась в сторону спасительной двери, надеясь, что впустят внутрь до того, как разъярённая толпа начнёт рвать их тела на куски.

Гавору сразу же доложили, что у ворот в пограничное между двумя Конгломератами пространство происходит какое-то странное шевеление. Мужчина сразу понял, что горняки собрались разорвать в клочья посмевших гнуть свою линию молодых людей.

– Из станнеров по широкой дуге по преследователям. Беглецов не заденьте ненароком.

Парень перенёс девушку через порог заветной двери на руках. Она уже не реагировала на то, что происходило вокруг, её колени подгибались от ужаса.

– У твоей подруги глубокий шок. Вызовите кого-нибудь из службы Маноры. Лучше Саю, если она достаточно хорошо себя чувствует. Пациентка, как раз, нуждается в квалифицированной психологической помощи.

– Это дочь Догнара, Эйла. Он – один из ближайших соратников Тарка. Её спутник должен был жениться на ней в эти выходные. Не понимаю, что могло случиться, Тэйнор?

– Таор, – с ненавистью в голосе и взгляде прорычал молодой человек, бережно усаживая девушку на диване, только та никак не отреагировала на проявленную им заботу.

– Понятно, решил, что ему всё можно, и позарился на твою невесту. Вы убежали. Я ничего не напутал? – Гавор одобрительно посмотрел на обоих бунтарей.

– Да. Благодарю, что впустили нас. Конечно, понимаю, что ваше доверие нам ещё надо заслужить. Отец Эйлы у неё на глазах убил мать, а потом велел бросить тело в штрек. Боюсь, потрясение было слишком велико. Она явно не в себе. Ей же пообещал, что собственноручно скинет в пропасть, если утром не выйдет замуж за, – тут он глухо зарычал. – «Великого Вождя».

– Если вы посмели отстаивать своё право быть вместе, то уже не потеряны для общества. Надеюсь, психика Эйлы не сильно пострадала. Она молода, должна быстро оправиться от шока.

– Если моя будущая жена пострадает хотя бы в малой степени, я вернусь и покараю всех, кто в этом виновен! – Старшему мастеру по безопасности Технического Конгломерата совсем не понравился полный ярости взгляд собеседника.

– Остынь, Тэй. Она поправится. Под началом Маноры работает высококвалифицированный персонал. Тебе нет резона совать глупую башку в шакалью пасть! Надеюсь, мы поняли друг друга правильно?

– Да. Вполне возможно, что кто-то ещё выберет такой же путь, – молодой человек не скрывал своего беспокойство из-за здоровье будущей супруги.

Эйла так и продолжала пребывать в странном пограничном состоянии. Девушка почти не разговаривала. Не всегда отвечала даже на обращённые напрямую вопросы. Сая сразу поняла, что та слишком тяжело переживает гибель матери и винит в произошедшем несчастье только себя.

Тэйнор всё свободное время был рядом, пытаясь растормошить несчастную. Только вот положительных сдвигов не наблюдалась. Старший мастер-психолог устало проговорила:

– Ей бы кнарри в подруги, лучше самочку. Только вот где взять такую  помощницу? Вире крупно повезло, что к ней прибился молодой самец.

– Я пойду. Поищу. Иногда они бродят поблизости. Пару раз я даже видел несколько диких зверьков. Только вот, кто знает, захочет ли хотя бы один из них снова разделить беды и радости с человеком, – заметив, что Эйла снова забылась тяжёлым сном, полным кошмаров, молодой мужчина поблагодарил женщину за помощь и торопливо покинул бокс. 

Он решил попытать счастья в полутёмных боковых коридорах, старательно проверяя, не скопился ли там рудничный газ. Пробродив в темноте, рассеиваемой только светом его электрического фонаря, присел на обломок бревна. Нужна была небольшая передышка, чтобы перевести дух и перекусить. Тут до его слуха донёсся едва слышный писк и гневное шипение.

Перехватив обрезок трубы, которые были в ходу у рядовых воинов Главной Штольни, он начал осторожно пробираться к источнику шума. Белоснежная кнарри, защищала свой выводок из пяти котят, которые только совсем недавно открыли глазки от небольшой стаи упитанных чёрных крыс, явно где-то жировавших после катастрофы. Судя по многочисленным ранкам, из которых сочилась кровь, кошечка уже несколько часов не подпускала хищников  к собственным детёнышам.

Вмешательство молодого горняка в корне изменило грозящую окончиться фатально для храброй кнарри и её малышей ситуацию. Было достаточно всего лишь уничтожить матёрого вожака, чтобы остальные с испуганным писком бросились врассыпную. Завернув в куртку и кошку, и молодняк, Тэйнор осторожно двинулся в обратный путь. Он старался как можно скорее вернуться туда, где ей смогут оказать своевременную помощь.

Несколько особо глубоких рваных ран потребовали хирургического вмешательства. Малыши были сильно истощены, но совершенно здоровы.

– Приведите сюда Эйлу. Надеюсь, почуяв в каком ужасном состоянии находится кнарри, она возьмёт кошечку под свою опеку. Эти двое вполне способны помочь друг другу выздороветь максимально быстро. Надо забрать отсюда всех этих полезных зверушек. Надеюсь, нам удастся отыскать и спасти многих из их сообщества.

Сая привела девушку, всё также почти не реагирующую на окружающих и то, что сейчас происходит вокруг.

– Эйла, им нужна твоя помощь, – голос Старшего мастера-психолога так и не смог пробить барьер, за которым беглянка из Великой Главной Штольни отгородилась от всего и вся.

Манора лишь сокрушённо покачала головой, но предпочла помолчать. Кнарри, уловив чужие страдания, ласково замурлыкала. Несмотря на собственную слабость и боль, прыгнула к девушке на колени. Она долго тёрлась пушистой мордочкой о безвольно опустившую плечи подругу по несчастью, пытаясь заставить покинуть твердыню, которую возвёл впавший в почти полную прострацию разум.

Когда обычные методы не помогли, она легонько ударила строптивую пациентку лапкой без когтей. Когда обычно самое верное средство не помогло, легонько куснула за указательный палец, умудрившись при этом не поранить. Острые зубки, как иголочки укололи огрубевшую от тяжёлой работы кожу, заставив Эйлу обратить внимание на кошечку.

– Нам сказали, что кнарри не пережили катаклизма, – удивлённый шёпот стал наградой длиннохвостой интриганке за хлопоты и настойчивость.

– Эмпатам нечего делать в «Великой Главной Штольне». Как и любому, кто не превратился в записного скота, – Сая благодарно улыбнулась четвероногой союзнице и погладила по белоснежной спинке. – Когда пять малышей подрастут, то тоже смогут выбрать, с кем вместе идти по жизни. Их мать явно предпочитает остаться с тобой, Эйла. Так что хватит жалеть об ушедшем. Всё равно уже ничего нельзя исправить. Помни каждое счастливое мгновение, подаренное тебе матерью. Веара поступила достойно, умудрившись не покориться ужасным законам Таора и его клики.

Девушка судорожно всхлипнула и прижалась щекой к кошечке. Белоснежная шёрстка почти мгновенно промокла от слёз. Дав Эйле выплакаться, Манора сделала успокоительный и снотворный уколы. После чего с помощью Саи устроила на постели, по-матерински заботливо укрыв тёплым одеялом, чтобы не простыла.

В ответ на встревоженный взгляд Тэйнора Старший мастер-психолог Технического Конглоерата улыбнулась и выдохнула:

– Она поправится. Самое главное: вывести её из сумрачного состояния разума. Кнарри – великие целители психики. Это уже давно доказано. Как и то, что они никогда не выбирают себе в спутники подлецов и злых людей. Правда, шоковое состояние сказалось на Эйле гораздо сильнее, чем мы с Манорой первоначально думали.

Молодой человек с удивлением заметил, что один из малышей вертится прямо у него под ногами. Он чуть нечаянно не наступил на него.

– Вот проныра, – подняв маленькую кошечку на руки, принялся ласково почёсывать за пушистым ухом, удостоившись весьма благосклонного мурлыканья.

Он никогда не верил в рассказы старых людей о том, что кнарри, выбирая себе спутника из людей, могут с помощью эмоций вести своего рода беззвучный разговор без слов. Обоим всё понятно и без пустого трескучего сотрясания воздуха. На этот раз Тэйнор понял, что его успокаивают. С девушкой всё будет в порядке. Причём, гораздо раньше, чем он смеет надеяться. Потом прилетело ощущение необходимости спешить. Вспыхнувшая перед глазами картинка не могла быть ничем иным, кроме вентиляционной шахты. Также понял, что это место находится совсем рядом на подотчётной здешним людям территории.

Потом шершавый розовый язычок заботливо прошёлся по заросшей трёхдневной щетиной щеке своего спутника. Затем юная кнарри грациозно спрыгнула на пол и вернулась к матери, которой сейчас тоже нужна была забота и поддержка.

– Мне нужно переговорить с вашим Советом. Я долго размышлял над обрывками фраз, сказанных Таором и его ближайшими союзниками. Честно говоря, напрашивающиеся выводы совсем неутешительны.

– Давай поговорим об этом там, где сможем обеспечить беседу без лишних ушей, – во взгляде ярко-зелёных глаз Старшего мастера-медика читался нешуточный укор. – Есть информация, которая не должна попасть не в те руки. Иначе, Технический Конгломерат падёт. Тогда все наши лишения и жертвы будут совершенно напрасны, Тэйнор.

– Прости, Манора. Просто я никогда не думал, что старые сказки окажутся не выдумками, а правдой.

– Ты услышал «Шёпот Кнарри»? – женщина лукаво улыбнулась. – Это не досужий вымысел. Они умеют доносить то, что хотят рассказать, посредством картинок и эмоций. К сожалению, на всех таких спутников не хватает. Надеюсь, со временем, популяция пушистых эмпатов восстановит свою численность. Тогда все, кто достоин такого спутника, будут согреты преданной и бескорыстной любовью и поддержкой. Увы, во время катаклизма сгинуло слишком многое, что составляло основу привычной для нас жизни. Нам остаётся лишь искать новые решения проблем, держаться вместе и надеяться на лучшее.

Попросив Саю позвать остальных и самой присоединиться к внеплановому совещанию, Старший мастер-медик увела Тэйнора в специально переоборудованное для важных бесед помещение, где почти всегда теперь находился Донар. Бывший горняк взял на себя большую часть бумажной работы. Так он постарался на свой лад отплатить за то, что ему позволили жить в человеческих условиях и не отдали на растерзание стае Великого Вождя.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям