Мурри Александра " /> Мурри Александра " /> Мурри Александра " />
0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Любовь к котам необязательна » Отрывок из книги "Любовь к котам необязательна"

Отрывок из книги "Любовь к котам необязательна"

Исключительными правами на произведение «Любовь к котам необязательна» обладает автор — Мурри Александра . Copyright © Мурри Александра

1. Наша Аня громко плачет

  

   В знаменательный день, в который Анастасия Гуммель сдала последний, сложнейший экзамен, - с первого раза, успешно! - поздним вечером раздался телефонный звонок. Он отвлек от укладки волос и от краски глаза. Музыка громыхала в тесной общежитской комнатке, соседка планомерно выкидывала из шкафа одежду. Девушки готовились к вечеринке. В привычном хаосе звонок едва слышен. И как было бы хорошо, если бы в тот вечер он так и остался без ответа.

   -Тетушка, привет! Сдала, сдала, сдала!! Я свободна-а!

   -Аня, стой, - раздался молодой и бодрый голос в трубке. - Ты должна мне помочь. У меня проблемы, уезжаю, когда вернусь не знаю. Присмотри за магазином?

   -У тебя очередной любовник? - неприязненно уточнила ошарашенная девушка, присаживаясь на кровать поверх вороха тряпок.

   -Все гораздо серьезнее. Племянница, я тебя часто о чем-то прошу?

   -Да постоянно!.. - начала было возмущаться Аня, но тетушка перебила.

   -Так. Я уезжаю, магазин на тебе, клиентов не должно быть много, не сезон. Деньги считать умеешь. Так, что еще...

   -Но, тетя! Лето... У меня были другие планы... - лепетала, в последних попытках остановить прущий напролом танк по имени Эльфрида. Увы, Фрид не переубедишь и не переспоришь, носящие это имя, самые упрямые люди земли.

   -Все ключи у тебя есть. Чтобы каждый день не мотаться через весь город, поживешь у меня. Заодно за Васькой, Грибом и Фикусом Бенджамином присмотришь. Гриб нужно делать через день, ложи ему побольше сахару и изюма, не жадничай. Фикус поливай два раза в неделю, воду для полива отстаивай не меньше суток. Васька сам попросит, если что понадобится.

   Тетя раздавала указания, не позволяя вставить и слово.

   - Как смогу, позвоню. Ты девушка взрослая, должна справится. Я и так тянула слишком долго, твоя мама бы меня прибила, серьезно... - тетя отчего-то запнулась. Танк запнулся? Небывало. Неужели действительно случилось что-то посерьезнее нового кавалера?

   -Да?

   -Ладно, все, - Фрида длинно выдохнула. - Будь осторожной умницей и запирай лавку ровно в пять. Поняла?

   -Да.

   Удрученный, почти умирающий тон немного устыдил родственницу. Совсем чуть-чуть.

   -Я должна бежать! Люблю тебя, рыбка моя!

   -И я тебя... люблю.

   В случае с тетей, правда, понятие любви имеет множество оговорок. И, как ни крути, лучше действует на расстоянии.

   Ночь с пятницы на субботу в клубе "Гвозди" выдалась веселенькой. Мелкая девица, которая в начале вечера не радовала глаз унылым выражением лица, была угрюма и неразговорчива, напилась. Видимо, от горя. Обычное дело в ночных клубах, но чтобы та-ак... Алкоголь на всех влияет по-разному и эта конкретная девушка в деле питейном явный профан.

   Если сначала друзья тормошили ее, тащили танцевать, пытались развеселить, то после энного количества коктейлей все стало наоборот. Девица резко повеселела, или рехнулась, как выразилась ее соседка по комнате. Зажигательные пляски на стойке с последующим падением в объятия незнакомого парня. Попытка усвоить такие профессии как стриптизерша, - не хватило пьяной грации, бармен и охранник, - не удалось их заменить, те оказались сильнее и не захотели уступать рабочие места. Пламенный поцелуй с тем самым мускулистым охранником, такой затяжной поцелуй, что мужчина чуть опьянел. И не от страсти.

   После продолжительного общения с белым другом в дамской комнате, перерыв на стакан апельсинового сока и задушевный разговор с подругой. Сара, уже который год любимая соседка, когда надо, - жилетка, защитница, репетитор и кормилица. Без нее Аня не выжила бы в общежитии. Уж язву точно бы заработала, да половину сессий завалила.

   Громкие жалобы на жизнь, вопли о несправедливости, искренние пьяные слезы прощания с друзьями, уезжающими отдыхать. Аню можно понять, на Сардинию отправлялись без нее. Она же оставалась в городе по вине злобной ведьмы, сторожить пыльную лавку последней.

   Аня так громко жаловалась, что сорвала голос, не так-то легко перекричать музыку. Единственное, что утешает, наутро она ничего не вспомнит. Лишь жуткая головная боль, тошнота, ноющие из-за танцев ноги и макияж а ля панда, подтвердят, что конец сессии отпраздновали как надо.

   Телефон снова звонит. Кто их придумал, эти мерзкие аппараты?! Все беды от них. На этот раз звенел будильник, проставленный на год вперед. Обычно Аня ранняя пташка и прилежная студентка, лекции не прогуливает и исправно, аккуратным почерком пишет конспекты.

   В данную минуту, правда, сама в свою прилежность верила с трудом. Потому что зла и готова прибить сначала чертов трезвонящий телефон, потом тетушку, а потом и весь остальной мир. Вот так и портятся люди, уходят из мира доброжелательность и наивность.

   Медленно подняла руку, будто налитую свинцом, чужую, принадлежащую какой-нибудь Венере Милосской. У той как раз рук не хватает. Кому бы еще гудящую голову сбыть? Маленькие кнопочки телефона мельтешили, словно прыткие муравьи, ускользая от неловких пальцев, пока будильник сам не замолк.

   Хорошая девочка наощупь, не открывая воспаленных глаз навстречу яркому солнцу, сползла с кровати.

   -Сара, - позвала охрипшим голосом. - Са-ар...

   В ответ тишина. Неужели подруга бросила ее одну? Ах... Да, бросила. Без воды, не зашторив шторы, уехала на Сардинию. Или еще не уехала, но собирается.

   Голова взорвалась страшной болью, когда Аня вставала на четвереньки. Стараясь избегать острых углов, что в узком, заставленном под завязку пространстве довольно сложно, поползла в ванную комнату. Там вода, води-ичка... Там прохладный кафель. Там ей станет лучше.

   К тому времени как вернулась довольная соседка, Аня уже более-менее пришла в нормальное состояние. Часы показывали три часа дня, выпито было две пол-литровые бутылки воды, одна чашка крепкого кофе, Аня помылась, сняла свой экстремальный макияж и причесалась, ласково и осторожно массируя многострадальную голову.

   -Я купила такой классный купальник! Полосатенький! - защебетала Сара. - В последний момент нашла, со скидкой.

   -Поздравляю.

   -Зачем напилась вчера? Ты хоть помнишь, что вытворяла?! - девушка укоризненно потрясла в воздухе новоприобретенным бикини.

   -Нет, слава Богу.

   -Знаешь, для наказания и чтобы отвадить от спиртного, стоило бы тебе все подробно напомнить. Но я сегодня добрая, - подруга подошла к сгорбившейся на табуретке Ане и погладила по голове. - Мне очень жаль, что ты не едешь с нами. В следующий раз...

   -Ага.

   -Через год, может быть, или после окончания учебы. К тому времени твоя тетушка обязательно успокоится, выйдет замуж за богача, как и мечтает, родит милую малютку, и перестанет рушить твою жизнь, - в конце монолога Сара не удержалась и хихикнула.

   -Издеваешься? Ну-ну. Я могу не сказать тебе, где зеленые босоножки.

   Жажда мести и злоба ко всему миру еще не угомонились, Аня готова отыграться даже на своей драгоценной, ни в чем не повинной, соседке.

   -Где они? - сразу посерьезнела Сара. - Я их с собой хотела взять. Говори, иначе я запою. В полный голос! - Жестокая угроза подействовала.

   Подруга собирала вещи, ей предстоит ехать сначала к родителям, а потом, уже через два дня, в аэропорт. Счастливая.

   Аня же весь день просидела на кровати в комнате, куда через плотно задернутые шторы не проникало злорадствующее яркое солнце. Надутая как мышь на крупу, как хомяк, у которого отобрали его колесико для бега, девушка, чем могла, мешала соседке собирать вещи.

   Последней каплей стал украденный из сумки и спрятанный под матрас паспорт Сары. После его поисков, обнимашек, слез и соплей, соседка уехала. А вот Аня осталась на все лето в душном, опустевшем, скучном, надоевшем городе.

  

   2. Тетушкин магазин, ее квартира и ее кот

  

   С большим чемоданом Аня тащилась по выложенной круглыми камнями улице. В старой части города все дороги не асфальтовые, а неровные, выложенные из гранитных булыжников. Самое то, для маленьких колесиков тяжелого чемодана и изящных туфелек на шпильке, невысокой, но достаточно узкой, чтобы застревать во всех щелях.

   Весь долгий и тернистый путь от автобусной остановки девушка убеждала себя, что ей ничуть себя не жалко, ей не нужны друзья и путешествия, жаркие пляжи, высокие волны и отвязные вечеринки. Ей вообще никто не нужен. Аня с удовольствием поживет летом в маленьком магазине. Будет ухаживать за цветами, кормить кота и читать книги, которых в магазине навалом. В общем, толстеть и портить зрение. Лучшее занятие для молодых лет. Спасибо, Фрида.

   Тетушкин магазин находится на улице Длинной. Оригинальное название, правда? Длинная улица соседствует с Короткой и Узкой, их пересекает улица Широкая. Стоит заметить, что по Широкой улице едва проезжает одна машина, двум уже не разъехаться. Теперь представили Узкую улицу.

   Старый Город, Вышгород, как его еще называют, располагается на холме у моря. Дома здесь стоят со Средневековья, несуразные, высокие, с острыми черепичными крышами и железными петухами на них, маленькими окнами и толстенными стенами, которые еще пять веков простоят. Или до конца света.

   Благо, цивилизация не обошла стороной и эти кварталы. Дома снабдили современным водопроводом, канализацией, электричеством, газом и кабельным телевиденьем. В воздухе витает благословенный бесплатный вифи.

   На первых этажах "пряничных домиков" находятся различные лавки для туристов, кафе, пабы, кружки рукоделия, клубы. В Вышгороде можно найти все, что душе угодно. Но со стародавних времен, по средневековому обычаю считается, что больше всего человеческая душа нуждается в церкви. На небольшую по площади часть города их приходится целых шесть. Дьявольское число, кстати.

   Рядом с Лавкой Гуммеля, так гласит кованая вывеска на магазине тети Фриды, расположились кафе "Марципан", кафе "Се ля Ви", миниатюрная частная гостиница "Посейдон", аптека и детская музыкальная школа.

   В школе учатся играть на роялях, трубах, барабанах, флейтах, скрипках... Жаркое лето, все окна нараспашку. Мучились как сами дети, потея за инструментом в душном классе, так и все окружающие, молящие Бога о тишине. Но в школе свои правила и расписание, тишина строго по часам - с восьми вечера до восьми утра. Оставалось надеяться на любящих родителей, которые увезли бы усердных чад отдыхать на море. В Италию, например. Там, должно быть, хорошо.

   Девушка затащила чемодан по каменным ступеням на крыльцо двухэтажного дома. Узкий и высокий, как и его соседи. Выкрашенный в пастельный желтый цвет, на подоконниках в горшках цветет алая герань и темно-синие лабелии.

   На втором этаже, в распахнутом настежь окне, темной тенью сидит Вася. Зелеными прищуренными глазами свысока наблюдает за копошащейся внизу племянницей своей хозяйки. Крупный и толстый, черный как смоль. Столь же черна его душа, столь же тяжки, как увесистая тушка, и грехи его.

   Кот постоянно грыз Анину обувь. Особую страсть питал к дорогим кожаным итальянским изделиям. Италия, хнык-хнык...

   Если Аня, довольно частая в этом доме гостья, не разувалась, то вместо туфель Василию годилась и сумка. Вкусы у них с Анастасией совпадали, - натуральная кожа, бахрома, длинный ремешок. И красиво, и стильно, и, наверное, вкусно.

   -Вася - Вася! - позвала, чтобы хоть что-то сказать, разрядить обстановку.

  Кот прекрасно знает, что девушка его недолюбливает. Знает, за что, и отвечает полной взаимностью. В ответ на несколько заискивающий зов, Василий гордо отвернулся в другую сторону. Естественно, он в своих владениях, царь мышей и бог кухни. С него вполне станется свалить нежеланной гостье на голову горшок с цветами. Не покалечит, так хоть напугает.

   Новый замок не заел и старая дверь не скрипнула. Тетушка даже закрыла ее на оба замка, что весьма странно, учитывая распахнутое на втором этаже окно. В тетушке удивительным образом сочетались рассеянность и осторожность.

   Помещение встретило долгожданной прохладой и сумраком. Резкий контраст с царящим на улице ярким светом на миг ослепил. Аня застыла на пороге, дверь захлопнулась, еще раз звякнул колокольчик над входом. Обоняния коснулся приятный аромат лимонной травы, мяты, мелиссы и еще каких-то растений. Сушеные букетики развешены по всему помещению магазина.

   Глаза постепенно привыкли к темноте, и Аня различила знакомые контуры высоченных стеллажей, стойку у дальней стены, тяжелую люстру на длинной цепочке, свисающую с более чем трехметровой высоты. Тяжелые шторы закрывают витражные окна, в желтых полосках проникающего в щели света, танцуют частицы пыли.

   -Ну, здравствуй, дом. Мой дом на ближайшие... - Аня запнулась, не знала, сколько должна будет здесь прожить. Не дни и не недели, скорее всего. Месяцы. Все жаркие летние месяцы, в этом... В этом... Даже мысленно не знала, как обозвать этот... склеп, вот!

   По железной лестнице, спиралью уходящей на второй, жилой этаж, чуть слышно протопали мягкие лапки. Обманчиво мягкие. Аня испытала остроту когтей на собственной шкуре. Не говоря уже о бесчисленных жертвах с улицы, невинных, прекрасных и изуродованных этими мягкими лапками сумках, умертвленных мышах. У кота разносторонние интересы, его маниакальная натура ни в чем себя не ограничивает.

   -Васька, нам придется вместе жить, - признание вслух будто отрезало путь назад.

   Ощущала себя неуютно, казалось, за ней следят, наблюдают недобрым взглядом. Аня готова болтать даже с котом, самые бессмысленные глупости, лишь бы прогнать мерзкое ощущение. В тетушкином доме всегда развивалась шизофрения, мания преследования, разные фобии и галлюцинации. И тишина была зловещей.

   Аня до сих пор не могла до конца осознать перемены в своей размеренной студенческой жизни, не могла прийти в себя после суматошного звонка Фриды и ее нелепого отъезда. Куда, кстати, неизвестно. Может, тетушка сама умотала отдыхать в Италию, кто знает?

   Предательские слезы обиды застлали глаза. Аня сжала губы и упрямо поволокла чемодан в сторону лестницы. На первой же ступеньке возникла неприятность, точнее, она на ней сидела. Черная и зеленоглазая. И не собиралась двигаться ни на сантиметр, пакостное выражение морды ясно давало это понять.

   -Сгинь, нечистый! - не хуже разъяренной кошки прошипела девушка, и перекрестилась, это всегда помогало. Единственное известное Ане действенное оружие против нахального кота. Почему данная фраза и жест заставляли Васю срываться с места, неважно. Главное - результат.

   Победно усмехнувшись, потащила чемодан по ступеням наверх. Эх и тяжело же. Хрупким девушкам нельзя таскать тяжести, а тут целых тринадцать ступеней. Снова дьявольское число, черт бы это все побрал.

   Обживаться не хотелось, но пришлось. Фикус на старинном комоде всем видом молил о воде, уже начал скручивать бледные продолговатые листики. На небольшой кухне царили хаос и разруха похлеще, чем у девчонок в общежитии. В раковине гора грязной посуды, по всем поверхностям рассыпан кошачий корм и сахар. Хрустящие упаковки сахара и соли притягивали Василия с непреодолимой силой. Их так приятно рвать. Вискас просто здорово гонять по гладкой кафельной плитке и швырять под шкафчики и в другие щели. А после, коготочком доставать оттуда.

   В холодильнике пусто, как и всегда у тети. Готовила та еще хуже, чем племянница, умудрялась испортить даже полуфабрикаты. Глупо было ожидать, что тетя Фрида подготовилась к приезду племяшки. Она не из тех, кто встречает самодельными пельменями и варениками с вишней.

   Пока девушка прибиралась, подметала, мыла и оттирала, на кухню вернулся Вася. Понятно, почему задержался, - проверял, не оставила ли Аня в прихожей чего-нибудь вкусненького. Например, свои туфли.

   Разочарованный, но делающий вид, что ему все равно, Вася запрыгнул на стол у раковины и попил воды из сложенных в ней тарелок. Утолив жажду, перепрыгнул на только что отмытый обеденный столик и стал лизать свою за... заднюю ногу, скажем так.

   У Ани не осталось сил ругаться. После уборки предстоит еще разбирать собственные вещи, стирать белье и идти в магазин. С голоду помирать не собирается, да и Вася... И фикус... Теперь все хозяйство на ней.

   Квартирка хоть и небольшая, но времени на то, чтобы привести ее в годное для жизни состояние, ушло немало. Фрида будто на пожар спешила, - вещи разбросаны, содержимое шкафов в гостиной и спальне вывернуто наизнанку. Между прочим, тетины купальники отсутствовали. Аня специально проверила. Точно, наверняка дорогая Фрида поехала на море, а бесправную, затюканную племяшку заставила за себя работать. Ууу... Аня с новой силой набросилась с пылесосом на засыпанный крошками ковер.

   Вскоре квартира блестела, Вася облизывал сливки с усов, а холодильник был забит пиццами, йогуртами, рыбными палочками и овощами. Существует много вкусных и не требующих готовки продуктов. Сыроедение очень полезно, и ей и Васе.

   Ходить по магазинам, особенно продуктовым, Аня терпеть не могла. Закупилась сразу недели на две вперед, несмотря на то, что еле поднимала набитые под завязку пакеты. Одних только яблок три килограмма, а еще морковка, капуста, огурцы. Пока дотащила весь провиант до дома, семь потов сошло.

   Аня со всем справится, выживет, все вытерпит. Даже Васю! И как только вернется тетушка, потребует у нее компенсацию - путешествие вокруг света. Ни больше, ни меньше. Вот так. 

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям