0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » 1 Дорогами судьбы. Вампиры и орки (#1)(эл. книга) » Отрывок из книги «Дорогами судьбы. Вампиры и орки (#1)»

Отрывок из книги «Дорогами судьбы. Вампиры и орки (#1)»

Автор: Ляпина Юлия

Исключительными правами на произведение «Дорогами судьбы. Вампиры и орки (#1)» обладает автор — Ляпина Юлия . Copyright © Ляпина Юлия

Молоденькая светловолосая и голубоглазая девушка внимательно, и восторженно рассматривала в зеркале свое отражение. Еще чуть-чуть, и она отправится в Храм, что бы стать супругой наследного принца!

 Ах, сколько сил потратили портнихи на пошив воздушного белоснежного платья! Известнейшие ювелиры создавали диадему и обручальные кольца. Сам маэстро Пиварди укладывал в прическу длинные светлые волосы невесты, переплетая их тонкими стеблями цветов апельсина и мирта. Фату подарили горные феи, а белые бархатные туфельки сшили домовые, суля невесте благополучие и долгую счастливую жизнь.

Последние минутки перед зеркалом - все вышли, давая девушке возможность успокоиться, расправить невесомое облачко фаты и чуть покусать пересохшие от волнения губы.

  Вдруг за спиной невесты заклубилось облако, раскрылся радужный зев портала и, не успев даже пискнуть, она исчезла словно проглоченная огромной стремительной пастью. Бесценная диадема и фата остались лежать на полу.  

  Принц был спокоен. Сегодня свадьба. Ну и что? Сегодня его свадьба! Ну и что вдвойне?! Брак династический, с невестой он знаком с детства, девчушка, пожалуй, мила и выросла, обожая его, со временем она станет спокойной и удобной супругой, а после рождения наследника вполне простит Его Королевскому высочеству маленькие шалости на стороне. Еще раз, глянув в зеркало и оправив шитый золотом костюм белого бархата, принц, отхлебнул вина и направился к двери. Но дверь, распахнувшись ему на встречу едва не стукнула его по носу:

  - Ваше высочество! Ваше высочество! Беда!

  В распахнувшуюся дверь вбежал один из придворных.

  - Что случилось?

  Меланхолично вопросил принц, оглядывая себя - не пострадал ли костюм?

  - Ваша невеста, госпожа Гелла! Она пропала!

  - Вот как? Истерика? Убежала в сад? Ну, так пошлите к ней лекаря!

  Поморщился сиятельный жених.

  - Нет! Нет! Она пропала из запертой комнаты, и господин маг утверждает, что в ее покоях открывали телепорт!

  Последнее слово побледневший юнец почти прошептал. Все знали, что открывать телепорты могли только маги, получившие королевскую лицензию - дело это было непростое и опасное, и таких магов в стране было немного. Но и королевская семья владела магией и более того - Король, Королева и Наследный принц тоже могли открывать телепорты. А вот члены боковой ветви семьи, к которой принадлежала юная невеста, телепорты открывать не могли - ограничения накладывала клятва верности правящей ветви.

  Встревоженный принц, ускорив шаг, направился к покоям невесты. Еще неделю назад по настоянию Короля семья невесты переехала во дворец. Городской дом герцога был маловат для многочисленных родственников, и немаленькой семьи. Старшая дочь герцога прибыла на свадьбу младшей сестры со всем своим семейством, сын, хотя еще не был женат, желал появиться на торжестве со своей нареченной, да и про многочисленных дядюшек и тетушек забывать не стоило. Вот и выделили невесте и ее родителям малые покои в жилом крыле дворца - и к правящему дому поближе и взволнованной невесте потише.

  Через полчаса в тронном зале собрались все заинтересованные лица - Король, хмуро насупив брови, восседал на троне, на соседнем образчике монархической роскоши застыла изящной статуей Королева. У тронного возвышения стояла невысокая женщина с заплаканным лицом, ее роскошное бирюзовое платье поникло, словно сочувствуя своей хозяйке. Под руку ее держал светловолосый почти седой худощавый мужчина, его рука непроизвольно искала меч, которого к парадному костюму не полагалось.

  - Ваше Величество скажите, что случилось с нашей дочерью!?

  Вопрошала дама, ломая изящные руки, не отирая бегущих ручьями слез.

  - Увы, герцогиня, мне нечем вас обрадовать. Королевский маг подтвердил, что леди Гелла была похищена с помощью телепорта. Автора телепорта установить не удалось, и поднять телепорт тоже не вышло. По остаточным следам удалось понять, что телепортация завершилась где-то на границе Спорных Земель.

  - У вампиров?

  Хмуро вопросил герцог.

  - Неизвестно. Это может быть граница Ситерии, а могут быть и Драконьи горы. Слишком далеко.

  Во время разговора принц стоял у окна, равнодушно наблюдая за суетой на площадке у центральной лестницы. Герцог пару раз бросил на него недовольный взгляд, но наследника это не волновало, он пытался просчитать политические последствия. Отмена свадебного поезда и последующих торжеств нанесет серьезный урон репутации правящего дома, возможно похищение леди Геллы преследовало именно такие цели? В конце концов, что такое политический брак, как не повод показать подданным свою силу и состоятельность? А похищение невесты из внутренних покоев дворца - оплеуха и личной охране и магам, и в большей степени Королю, ведь принц Калабриан единственный прямой наследник трона, и рождение внука Королю было необходимо для политической стабильности страны.

  Вдруг принца грубо вырвали из размышлений - Король громко прочистил горло, а Королева слегка вскрикнула от изумления - луч солнца, трепещущий в волнах теплого воздуха у открытого окна, засиял ярче, сгустился, и из столба света выступила прекрасная женщина в узком белоснежном платье, увитом золотой лозой, символом плодородия. Герцог тотчас опустился на одно колено, его супруга присела в реверансе продолжая проливать хрустальные ручьи из голубых глаз.

  Богиня обвела собравшихся в зале гневным взглядом, и сурово уставилась на принца:

  - Противный мальчишка! Как ты смог потерять величайшее сокровище, дарованное тебе по неотступным просьбам матери?

  Принц удивленно покосился на Королеву, насколько он помнил свои двадцать пять лет жизни, Ее Величество всегда были несколько холодны к окружающим, в том числе и к собственному сыну.

  - И не косись на мать! Она тебя любит, больше чем ты можешь себе представить!

  Богиня небрежно махнула ручкой, и изумленный принц увидел плотный золотистый кокон, который окутывал его тело, а толстая веревка, из которой он был свит, тянулась к его матери, и лишь тонкий шнурочек - к отцу.

  - А вы, Ваше Величество! - Богиня насмешливо и сердито посмотрела на короля, - как вам не стыдно впутывать девочку в свои интриги!

  Впервые на памяти принца отец смутился.

  - Значит так! - Припечатала божественная дама.- Ты, противный мальчишка, отправишься на поиски Геллы! Не спорь, на сборы три часа, потом просто выкину из дворца, в чем застану. Можешь взять с собой троих спутников, но не больше! Добавила она, глянув на шевелящего губами Короля и побледневшую Королеву. Через год и один день вы с нею должны предстать передо мной в храме, в котором сегодня должен был заключаться ваш союз, там я приму решение, достоин ли ты того сокровища, которое не сумел оценить. Если вы не появитесь - наследников у правящего дома не будет.

  Потом богиня, сменив гнев на милость, подошла к герцогской чете:

  - Ах, Карлина, Карлина, не плачь! Твое дитя вернется к тебе. А пока я дарую вам свою милость.

  Тонкая ручка легко коснулась лба женщины, и слезы герцогини высохли, на губах расцвела нежная улыбка, и женщина засияла, словно долгожданный праздник состоялся. Потом та же рука коснулась головы герцога, и легкие морщины на его лбу разгладились, а полуседые волосы вновь блеснули золотом. На прощание богиня напомнила принцу:

  - Три часа!

  И исчезла в россыпи солнечных зайчиков.

***

  Ахнув, Гелла покачнулась и, не удержав равновесия, упала, вытянув вперед руки. Нежная юбка смялась с тонким хрустом, земля жестко толкнулась в ладони, голова закружилась и девушку затошнило. Постояв немного на четвереньках, борясь со спазмами пустого желудка, Гелла решила не рисковать и выпрямлялась медленно и осторожно, разглядывая забитые землей ссадины на ладонях.

 Подняв взгляд, девушка огляделась - за спиной очень далеко, едва различимые на горизонте виднелись горы. Справа так же далеко проступала неровная кромка леса. Слева тянулась степь. Переступив ногами в тонких туфельках, девушка тут же на месте приняла решение - в такой обуви в горах и в лесу делать нечего, значит идем в степь! Через полчаса мятую юбку украсили сухие травинки, черный жучок и пятна пыли и зелени, а путешественница, накинув край верхней юбки на голову, неторопливо шагала и рассуждала вслух сама с собой:

  - Тошнота, темнота в глазах, и вообще состояние не очень хорошее, но быстро проходит - похоже на последствия слишком длительного переноса через телепорт. Бедная мама! Бедный отец! Если подумать, все утро в моей комнате толпился народ, но оставлять невесту одну перед свадьбой - это традиция, которую, в общем, не нарушают.... Получается, что зерно телепорта мог принести любой слуга или подмастерье, а сработать оно должно было только на меня. Сложное заклинание, ступени три, а то и четыре.

  Покачав головой, девушка всмотрелась в торчащий на горизонте куст, который выбрала ориентиром, идти еще долго. Хорошо, что попить успела, пока господин Пиварди колдовал над кудрями, но скоро нужно будет и поесть. Кусты приближались медленно, солнце палило, и, добравшись до кустов, невеста рухнула, закуталась в верхние юбки из тонкого газа и уснула.

***

  Принц, кипя бешенством, почти бежал по коридору к своим покоям. Вот еще, гонятся за безмозглой девчонкой позволившей себя похитить!

  - Калабриан!

  Окликнул его высокий красивый юноша в роскошном камзоле, впрочем, сегодня все во дворце были одеты очень нарядно, свадьба Наследника событие не рядовое!

  - Ваше Высочество, что случилось?

  - Тирос! Ты мне и нужен! - Принц притормозил и, схватив лучшего друга за пышные кружева отделки, проговорил, глядя в медовые глаза:   - Собирайся, через два часа мы должны покинуть дворец, готовься к длинному путешествию!

  - Слушаюсь, Ваше Высочество!

  Развернувшись на месте, юный герцог Тримейн побежал к своим покоям, стягивая на бегу бесполезный бархат.

  - Встретимся в конюшне!

  Успел крикнуть ему вдогонку принц. На душе стало чуточку легче - друг не понял ничего, но поможет без разговоров, теперь собраться и поставить в известность наставника! Старый воин, опекавший его по воле родителей с детства, уже был в его покоях, и как раз заканчивал раскладывать на кровати дорожную одежду и легкий доспех.

  - Амиран! Ты уже знаешь?

  - Я ничего не знаю Ваше Высочество, но едва отменили свадебное шествие, решил надеть доспехи и приготовить вам дорожную одежду.

  - Спасибо, Амиран! Мы уезжаем срочно. Собери все необходимое для длительного путешествия, деньги, оружие, ну сам смотри. С нами едет герцог Тримейн, а вот кого взять третьим?

  - Хм, если Ваше Высочество позволит, я уже не молод, а нам могут потребоваться резвые ноги.

  - Есть кандидатура?

  - Оруженосец, зовут Ивэн, сирота, мальчишку приставила мне в помощь ваша матушка.

  Калабриан дрогнул, вспомнив сияющий кокон, и кивнул:

  - Хорошо, вели ему собираться, я переоденусь.

  Принц быстро скинул расшитый камзол и дворцовые башмаки. Подумав, сменил и белье - слишком много вышивки и кружев в дороге могут помешать. Через пятнадцать минут спрятав короткие волосы под берет, принц, зашел в оружейную комнату - наставник возьмет оружие себе и оруженосцу, а вот личное оружие ему предстояло подобрать самому.

  Узкая длинная комната, наполненная стойками с оружием - мечи, арбалеты, кинжалы, резные луки и колчаны с болтами и стрелами. Дальний конец украшали мишени и манекены, на столах лежали оселки, стояли баночки с топленым салом и клеем, куски ремней и веревок.

Королевская оружейня не была парадным залом, гостей водили в небольшую комнату с особо ценным или богато украшенным оружием лежащим в витринах, а здесь Король и Наследник подбирали оружие для защиты, для поединков и для приближенных.

Постоянный смотритель - хромой оружейник и пара его помощников, содержали оружие в порядке, и время от времени создавали новое. Сейчас принц был в бешенстве, и в тоже время его ледяной ум политика четко посчитывал: меч, кинжал, пара метательных ножей и арбалет, хорошо бы еще что-нибудь из секретов старого Клыка, такое прозвище носил оружейник.

  - А Ваше Высочество пожаловали, стало быть не на парад?

  - Нет, Клык, в дорогу, что - нибудь надежное и неприметное.

  Старик покивал и пройдясь вдоль рядов вручил принцу тяжелый меч:

  - Всаднику пойдет, тяжеловат, но прочен. Кинжалы лучше эти - старик передал принцу парные кинжалы - один на пояс, другой в скрытые ножны - на ноге или на седле. А для метания лучше это - старик развернул узкий пояс с метательными стрелками, ножи хорошо метать вы так и не научились.

  Принц скривился, но промолчал, старик был прав, а времени на споры не было. Арбалет прихватил со стойки, но особо на него не рассчитывал, считал ненадежными в дороге - то тетива перетрется, а запасной нет, то болты подмокнут и высохнув скрутятся и летят непонятно куда, но на безрыбье и рак рыба, пора! Топая сапогами для верховой езды принц выбежал из оружейни едва кивнув Клыку на прощание, еще нужна карта и деньги!

 

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям