Ляпина Юлия " /> Ляпина Юлия " /> Ляпина Юлия " />
0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Ходящие между мирами » Отрывок из книги «Ходящие между мирами»

Отрывок из книги «Ходящие между мирами»

Автор: Ляпина Юлия

Исключительными правами на произведение «Ходящие между мирами» обладает автор — Ляпина Юлия . Copyright © Ляпина Юлия

Нежные женские ножки, осторожно ступая по округлым золотисто-зеленым камушкам, приближались к воде. Нагретая солнцем блестящая галька массировала розовые пальчики, вода с тихим шелестом набегала на узкий пляж и уползала обратно.

 Девушка осторожно вошла в прохладную после горячей гальки воду, сделала пару шагов в след убегающей волне и остановилась.  Она была абсолютно, безмятежно счастлива. Протянув руки к солнцу стоя в прохладной воде, она потянулась всем телом и проснулась!

Босые ноги подмерзли, и что-то упорно мешало вернуться в сладкий предутренний сон. Съежившись под одеялом, она услышала легкий стук по доскам пола, заинтересовавшись,  свесила любопытное личико вниз и увидела гладкий, окатанный водой золотисто зеленый камушек, размером с грецкий орех.

Лия  удивилась, и протянув руку покатала камушек по полу. Этот сон ей снился примерно год, с той поры как госпожа Миора взяла ее в ученицы, но  она всегда думала, что это лишь ее фантазия! Мечтала написать полотно с таким необычным, золотисто-зеленым пляжем и  тяжеловесным кряжем, нависающим над морем.

Внизу застучала тяжелая палка, пора вставать,  Аша и Наири сейчас тоже проснуться и спустятся вниз. Шустрый  Акбек наверное уже разбудил повара и поставил чайник на плиту.

Тряхнув светлыми  кудрями до плеч, Лия спрятала камушек в ящик комода и  поспешила умыться.  Осталось натянуть домашнее платье – расписную хламиду с длинным атласным поясом, а причесаться можно и позже. Госпожа Миора не любит ждать своих учеников за завтраком. Впрочем, спит ли она вообще? Хихикнув, блондинка сбежала вниз,  шлепая босыми ногами по темному дереву ступеней.

Однокурсницы уже были внизу – Аша как всегда шикарная и холодная, как далекая звезда прихлебывала маленькими глотками кофе и  потирала висок пальчиком с безупречным маникюром. Мигрень, определила Лия, похоже,  этот мерзавец – адвокат опять звонил.

 Темноволосая Наири сидела  с чашкой молока, как всегда уткнувшись в книжку сквозь старомодные очки. Тоже без изменений. Акбек молча поставил на свободное место чашку травяного чая и душистую булочку в блюдце. Лия благодарно ему улыбнулась.

 Странный парень, и имя странное, больше похожее на кличку. За год они так и не смогли познакомиться ближе, но для госпожи Миоры Акбек был незаменим.  Он закупал провизию и  ингредиенты для зелий и декоктов. Следил за слугами и добывал новинки литературы по маганализу и перемещениям. Знал все любимые блюда госпожи магистра и учениц. Мог поднять настроение одной чашкой кофе или цветком, и в то же время никто ничего не знал  о нем самом.

- Девочки, - низким скрипучим голосом произнесла госпожа Миора,  - сегодня у вас выходной, метеограф сообщил о буре.

- Отлично! - Злобно буркнула Ашьяриона- опять отказ! Дон Диего меня в порошок сотрет.

- Ну-ну, - качнула седыми буклями наставница, -  Аша, три дня никто не выйдет в иномирье. Буря будет магической.

Рыжая красавица со стоном схватилась за голову, но  смуглые руки парня поставили перед нею крохотное блюдечко с парой таблеток и стакан с  ледяной водой. Вздохнув, Аша приняла лекарство, и чуть веселее глянула на подруг:

- Значит, сегодня гуляем?

- Сначала спим! - Зевнула блондинка.

- Мне еще дочитать надо и в центр клонирования слетать, на эксперименты.  - Добавила брюнетка.

- Понятно, -  искусственная бодрость Аши угасла.

- Акбек, ты тоже занят? – с надеждой спросила она.

- Увы, - пожал плечами парень, - освобожусь только к вечеру.

- Ладно, скривилась Аша, значит, я тоже сплю!

Госпожа Миора не вмешивалась. О том, что видят и замечают ее зоркие черные глаза, никто из учениц не знал. Они появились в этом доме разными путями ведомые единственной мечтой – стать «ходящими между мирами».

Это почетное звание  нельзя было купить, нельзя было заработать трудом – для этого надо было родиться с набором нужных качеств, а уж потом трудом и кровью зарабатывать почет и деньги.

 О да, бродя из мира в мир можно было озолотиться, а можно было и пропасть в безвестном болоте от лап неведомых тварей. Кому уж как повезет.

«Ходоки» на государственной службе прокладывали новые маршруты для космических кораблей, открывали миры пригодные для колонизации, либо обустраивали космические свалки для опасного мусора.

Были ходоки – шпионы и ходоки – историографы, ходоки – ученые и ходоки – художники, но суть профессии оставалась одна – возможность неведомыми путями перемещаться из мира в мир.

 Кто-то из талантов, как Аша, мог брать с собой спутника, кто-то как Наири всегда попадал только в библиотеку, а кто-то как взбалмошная Лия попадал  в самое наполненное эмоциями место ближайшее к заданной точке. Причем это мог оказаться банальный фейерверк, а мог и не менее банальный бой с допотопным пулевым оружием.

Наученная горьким опытом Лия не совалась к порталу без шлема, бронекомбеза и аптечки. Впрочем, художница как личность творческая и эмоциональная порой пыталась забыть сумку со снаряжением или этюдник, но Акбек умудрялся поймать растеряшу в дверях и вручить неподъемные баулы.

Аша быстро научилась получать выгоду от своего таланта. Она устроилась стажером в адвокатскую контору, доставляя господина адвоката на заседания и собирая необходимую для суда информацию.

Беда была в том, что при всей внешней стервозности  Аша оказалась очень чувствительной и ранимой – влюбившись в своего начальника, и моментально сдав все бастионы,  она слишком поздно узнала, что он женат.  И теперь хлебала полной ложкой приступы ревности высокомерного любовника, мелкие пакости его жены, и свой страх испортить карьеру отказом от отношений.

Наири кажется, повезло больше – единственное что влекло ее в путешествия – это новые книги, новые библиотеки, новая информация. За неполный год занятий с магистром переходов, она стала крупнейшим специалистом по редким книгам. Ни одна библиотека трех миров не могла сказать, что не видела эту странную, молчаливую и сосредоточенную девушку. По всеобщему мнению Наири в библиотеках жила, изредка выползая на Божий свет, за куском пищи земной, и свежим платьем. Правда под руководством госпожи Миоры  девушка чаще стала появляться в реальном мире, и  даже заключила несколько контрактов на  поставку  информации и составление каталогов.

После завтрака в обычные дни начинались занятия, но сегодня госпожа Миора удалилась к себе и просила не беспокоить -  перед бурей стоило успеть кое-что приготовить. Молчаливый Акбек тоже удалился в неизвестном направлении. Лия и Аша поднялись к себе, Наири допив молоко,  упорхнула  в библиотеку наставницы – проверить очередной инфопакет. В доме наступила тишина.

До обеда Лия и Аша честно пытались отдыхать – подремали, приняли ванну, сделали маникюр и педикюр с последней модной новинкой – прозрачным лаком с кусочками крыльев неоновых мотыльков с Селены.

 Обед прошел тихо – Наири вновь вернулась в библиотеку,  Аша вышла на улицу поговорить по ручному  визору, а Лия лениво набрасывала увиденный во сне кряж. После обеда для Лии день тянулся невыносимо долго – город был почти пуст, в ожидании бури все ходоки разбежались по мирам, пополняя запасы  редкостей для торговли.

Низзим, небольшой приморский городок славился своим студенческим порталом. Здесь проходили практику все студенты,  имеющие способности «ходящих между мирами». Сюда возвращались  «ходоки» выходящие на пенсию, и здесь же был самый большой в окрестных мирах рынок редкостей, и артефактов.

Наконец устав скучать и проголодавшись, Лия вышла  на высокую веранду, выходящую прямо на пыльную улочку. Здесь иногда ученицы и наставница отдыхали после занятий. Девушка села в плетеное кресло- качалку и залюбовалась закатом, только что загоревшимся на горизонте.

Скрипнула дверь, на веранду вышел Акбек с глубокой фарфоровой миской в руках. Молча постелил на колени художнице салфетку, поставил миску и отошел. В миске в густом бульоне плавала обожаемая Лией лапша с овощами. Вздохнув, и едва не подавившись слюной,  она быстренько съела предложенное блюдо, а потом вскочила, встряхиваясь, словно птица намочившая перышки:

- Акбек, пойдем, погуляем?

- Сейчас, только верну миску на кухню.

- Догоняй!

Смеясь,  девушка взмахом накинула на плечи шаль с пестрым узором и  заскакала по ступенькам, стремясь свернуть за угол. Оглянувшись – не догнал ли ее худощавый помощник наставницы, она вдруг увидела Ашу.

Пару минут назад закапал теплый летний дождь, но лицо девушки было мокрым не поэтому. Перед ней стоял полноватый мужчина с невыразительным лицом и длинными волосами до плеч. Аша, даже под дождем не растеряв своей стильности и привлекательности, закинула руки ему на шею и что-то жарко говорила, но он смотрел мимо – на Лию, на прибитую дождем пыль, на выскользнувшего вслед за девушкой невысокого гибкого парня.

 Акбек торопливо увлек Лию в переулок, дождь мелкими брызгами капал сквозь солнечные лучи, сиял бриллиантовой крошкой на кем-то забытом соломенном зонте, и старомодной фетровой шляпке торговки сувенирами:

- Молодые люди! Окликнула она разгоряченную парочку, ворвавшуюся в переулок. Купите что-нибудь, узнайте свою судьбу!

Акбек тотчас отстранился от девушки и отрицательно покачал головой, а расстроенной Лие, в глаза бросилась расписная тарелка с прерванным, словно недописанным узором.

- Я возьму ее!

Девушка протянула руку, но старушка неожиданно приложила палец к губам, покачала головой и улыбнувшись отступила назад. Из стоящего тут же стаканчика она вынула кисть и в несколько движений завершила узор. Тарелка казалось, мигнула и засияла еще ярче.

- Берите!

Морщинистая рука протянула Лие мягко сияющее чудо.

- А сколько?

Девушка вспомнила, что специально денег с собой не брала, но кажется, на поясе джинсов болтается бисерная сумочка с мелочью на дорогу.

- Подарок.

Улыбнулась старушка, и неожиданно шустро взобралась в подъехавший транспорт, унося с собой лоток. Молодые люди постояли, потом дружно вздохнули, разгоняя наваждение – автобус давно уехал, дождь капал все тише, но гулять уже не хотелось.

- Не волнуйся за Ашу, - вдруг сказал Акбек, - все будет хорошо, госпожа Миора не дает в обиду своих учеников.

- Этот гад, из нее все соки выпил, - вздохнула Лия, - и я не знаю чем ей помочь.

- Пойдем домой, покажем ей тарелку, думаю, она будет рада отвлечься.

- Да. Идем, недолго же мы гуляли.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям